ARCHONTES

MetalKings.Ru: Привет, Андрей. Давненько мы не брали интервью у отечественных команд. И особенно приятно, что сейчас нам выпала честь побеседовать с человеком, который по праву может считаться одним из основателей пауэр-движения в России. Давай для начала поговорим о творческих планах, ведь ты только что со сцены сказал, что группа собирается записать новый альбом. В какой стадии находится работа над новым альбомом? Насколько мне известно, ты планировал начать запись еще в апреле 2000 года.

Archontes: Работа идет, однако о сроках пока говорить преждевременно. Но думаю, что что-то достаточно близкое.

MetalKings.Ru: На какой фирме будет выпущен альбом? Нет ли планов издать его на Западе?

Archontes: Оба наших первых альбома на Западе продавались, но только в качестве экспорта. Кое-какие предложения на эту тему есть и сейчас, но говорить об этом можно будет только тогда, когда что-то станет точно известно. Что касается компании в России, которая может выпустить наш альбом, то мне, конечно, хотелось бы рассчитывать на уже имеющиеся партнерские отношения, но это в первую очередь будет зависеть от степени заинтересованности компаний и серьезности предложений.

MetalKings.Ru: Будут ли на диске кавер-версии? Не планируется ли записать в студии те кавера, которые ты сейчас играешь на концертах?

Archontes: Те кавера, которые звучат на концертах - однозначно, нет. А вообще если будут какие-либо кавера, то только на диске в формате Limited Edition (что и произошло на втором альбоме). Лучшие фильмы, новинки, классика скачать фильмы бесплатно

MetalKings.Ru: Будет ли новый диск концептуальным? Выбрано ли название?

Archontes: Да, диск концептуален, но в то же время песни можно будет рассматривать как отдельные произведения, т.е. жесткой линейности сюжета не будет. О названии говорить рано, хотя уже есть несколько вариантов, но оно будет сильно зависеть от конечного результата как в музыкальном плане, так и в плане графического оформления альбома.

MetalKings.Ru: Над текстами Archontes в разное время работало несколько человек (Тim Sparrow, BlackjacK, Тимофей Воробьев). С кем работалось лучше? Кто помогал тебе в написании текстов для нового альбома?

Archontes: Tim Sparrow и Тимофей Воробьев - один и тот же человек :), и над новым альбомом мы работаем исключительно с ним.

MetalKings.Ru: Не планируешь ли ты когда-нибудь исполнять песни на русском языке?

Archontes: Нет! Группа Archontes имеет очень жесткую концепцию, и одна из основных составляющих этой концепции - англоязычный вокал. Если бы мне пришло в голову сочинять песни на русском языке, то я бы никогда не стал реализовывать это в рамках группы Archontes.

MetalKings.Ru: Чем вызван отказ от использования свободного клавишника на живых выступлениях?

Archontes: Клавиши на альбоме пишу я сам, поэтому присутствие клавишника непосредственно как члена группы нецелесообразно. На концерте клавиш сейчас явно не хватает, мы использовали несколько разных вариантов, в том числе с использованием секвенсора, но в данный момент от всего этого пришлось отказаться, так что в ближайшее время, скорее всего на сцене вновь появится сессионный клавишник. То, что позволяет мне роль вокалиста, буду играть я сам.

MetalKings.Ru: Кто сейчас является гитаристом Archontes? Насколько текущий состав группы можно считать постоянным?

Archontes: Я очень боюсь делать какие либо заявления на эту тему, т.к. группа Archontes славится своими частыми переменами состава. Так было, начиная с 93 года. Я очень люблю и уважаю всех тех музыкантов, с которыми мне когда либо посчастливилось работать, но хочу сразу заметить, что к переменам состава я выработал уже достаточно стойкий иммунитет.

MetalKings.Ru: Участвуешь ли ты в других проектах, помимо Archontes? Сообщалось о твоих выступлениях в группе Four Of A Kind и планах записать сольный альбом. Встречались упоминания о твоем участии в группе Цветы, есть ли воспоминания об этом периоде?

Archontes: Я работаю как композитор в фирме Nival, пишу музыку для компьютерных игр. До недавнего времени работал в качестве клавишника не в группе "Цветы", а в группе Александра Лосева, экс-солиста этой легендарной группы.. Это было очень здорово, мне было очень приятно поиграть музыку, которую знаю с детства, тем более остальной состав (барабанщик и гитарист - Дима Кривенков и Слава Молчанов) - мои очень большие друзья. Это было здорово, мы много поездили, и вообще хорошо провели время. Но сразу хочу сказать, что это была работа для зарабатывания денег. аренда звука и света без залога денег.так же приносила неплохие дивиденты. Некоторое время назад я решил ее больше не продолжать. Что же касается выступления с группой Four Of A Kind, то дело в том, что ребята до сих пор не могли найти вокалиста, и я просто по-дружески помог сыграть пару концертов.

MetalKings.Ru: Не собираетесь ли вы снять видеоклип, учитывая, что сейчас существует возможность показать его по телевидению, например, в программе hard_zone@mtv.ru?

Archontes: Вопрос видеоклипа витает в воздухе уже очень давно. Давно есть конкретные договоренности, но дальше уже упомянутого витания в облаках по ряду причин дело не двигается. Надеюсь, что в ближайшее время все-таки мы эту проблему решим, т.к я считаю эту проблему одной из самых важных и первостепенных.

MetalKings.Ru: Расскажи о реакции слушателей на альбом "The World Where Shadows Come To Life". Продавался ли он на западе? Доволен ли ты цифрами продаж?

Archontes: Насчет реакции слушателей - это лучше спросить у самих слушателей, т.к. я в этом вопросе не являюсь компетентной инстанцией. Вопрос о реализации на западе лучше всего адресовать к фирме Valiant Music Production, т.к. я не в курсе всей работы их дистрибьюторской сети. Знаю, что наибольшую активность в этом вопросе проявили итальянцы. Что же касается цифр продаж, то, конечно, хотелось бы, чтобы они были больше. Но, к сожалению, опять таки этот вопрос - не ко мне.

MetalKings.Ru: Почему "The World..." не был издан на кассетах? Не кажется ли тебе, Андрей, что из-за этого ваша музыка становится недоступна большой части потенциальной аудитории, особенно жителям провинции?

Archontes: Кажется. Максимум, что было сделано в этом направлении - издание дешевого варианта для России на CD. К сожалению, эти вопросы решаю не я и хочу заметить, что дело здесь даже не просто в кассетах, а в элементарной возможности достать в провинции даже CD. Это одна из тех проблем, которая будет очень жестко стоять в разговоре об условиях издания третьего альбома.

MetalKings.Ru: Играл ли ты в каких-либо проектах до Archontes?

Archontes: Нет. Все то, что я делал до Archontes, было непрофессионально, в конце концов мне и лет было совсем мало, так что все то, чем я занимался в то время, плавно и перетекло в то, что сейчас называется группой Archontes.

MetalKings.Ru: Не могли бы ты подробнее рассказать о том, как была основана группа? Широкому кругу поклонников известна только дата основания.

Archontes: Рассказывать особо нечего. Я с самого начала своей музыкальной деятельности пытался собрать группу, и именно в 1993 году хотя бы в какой-то мере мне это удалось, появилось то название, которое сейчас вы и знаете. Название группы имеет греческие корни и в оригинале обозначает "начальники, властители". Архонтами также называли древнерусских князей. Вообще-то работа по созданию группы шла непрерывно: и до, и после 1993 года. Так что эта дата в большей степени абстракция, чем реальный факт.

MetalKings.Ru: Кто такой Mike, которому посвящена "Quest For Glory And Might"?

Archontes: Мой умерший кот, хотя с духом и идеей композиции это никак не связано.

MetalKings.Ru: Можно ли сейчас достать ваши ранние демо-записи?

Archontes: В данный момент крайне сложно, т.к. все это существует лишь на кассетах и в дико страшных по качеству вариантах из-за многочисленной перезаписи. Мы на досуге поскребли по сусекам, нашли то, что по крайней мере можно слушать, отправили их на мастеринг и собираемся сделать небольшой Limited Edition (ну очень небольшой) исключительно для членов фэн-клуба, т.к. качество материала тех лет, мягко говоря, не соответствует стандартам качества группы Archontes на сегодняшний день. Хотя могу признать, что некоторые идеи мне нравятся до сих пор.

MetalKings.Ru: Archontes существует уже восемь лет. Насколько изменилась московская металлическая сцена за это время? Есть ли изменения к лучшему?

Archontes: Не знаю. Больше ничего не могу добавить. Вообще такие вопросы хорошо обсуждать на кухне глубоко за полночь, когда в дело пошел второй ящик пива. Вот тогда идут очень оживленные дискуссии на эту тему. Просто так однозначно ответить на этот вопрос невозможно, да и не нужно.

MetalKings.Ru: Как ты относишься к трибьют-мании, которая в последнее время захлестнула и Россию ("Москваллика", готовящийся трибьют Арии)? Нет ли желания принять участие в одном из таких проектов?

Archontes: Все зависит от того, насколько это качественно и интересно. Лично у меня поток западных трибьютов уже набил оскомину, но все же иногда попадаются очень интересные экземпляры. Что же касается нашего участия в подобных проектах, то, во-первых, это элементарный вопрос времени, т.к. мы не можем иногда чисто физически записать нужный материал, ну и конечно, вопрос интереса. Может, кое-что и будет, посмотрим.

MetalKings.Ru: Насколько важен Интернет для промоушна группы?

Archontes: Интернет очень важен! Глупо его игнорировать. Мы уже очень давно и разнообразно используем Сеть, и кроме плюсов, я ничего в этом не вижу.

MetalKings.Ru: Можешь ли ты назвать самый лучший и самый худший концерт в истории Archontes?

Archontes: Не могу. Самый лучший - точно не могу. На каждом концерте по-своему неповторимая атмосфера, поэтому сравнивать их достаточно тяжело. Что же касается худшего, то, на мой взгляд, их за 8 лет было слишком много. Для меня главное, чтобы это чему-то учило, и следующий концерт был лучше.

MetalKings.Ru: Кто твой любимый певец и кто оказал влияние на тебя как на вокалиста?

Archontes: Ого-го! Ваш сервер не потянет такого списка! А если серьезно, то первую свою высокую ноту я взял естественно под влиянием Яна Гиллана, обслушавшись "Jesus Christ Superstar", а также это естественно Freddie Mercury, Joe Lynn Turner, Тим Ниллей (из фильма "Jesus Christ Superstar), и многие, многие, многие другие. Вообще влияния - влияниями, я пою - как поется, поэтому наибольшее влияние на мой голос оказали мои собственные голосовые связки.

MetalKings.Ru: Как ты считаешь, Archontes - группа для узкого круга любителей или ваше творчество может быть воспринято любым, кто увлекается тяжелой музыкой? Что мешает металлическим группам достичь уровня известности Арии, Мастера или Э.С.Т.?

Archontes: Я - против деления музыки на металлическую и неметаллическую. Я считаю, что человек не должен ставить себе какие-то определенные вкусовые рамки, тем более зависящие исключительно от вопроса звучания, а не мелодики. Боюсь показаться самоуверенным, но мне кажется, что вопрос широкого круга слушателей - это вопрос не сколько музыкальный, а в большей степени административный. С этим очень тяжело, особенно в наше время. Хочется надеяться на лучшее, хотя, как вы догадываетесь, это стоит просто неимоверных усилий. Может, они себя и оправдают?

MetalKings.Ru: Большое спасибо за интервью. Если можно, пара заключительных слов для наших читателей.

Archontes: Спасибо за интерес, проявленный к нам. Спасибо всем тем, кто прочитает это интервью, приходите на наши концерты, слушайте Archontes, если это вам нравится. Потому что мы делаем это для вас.

Английская версия интервью доступна здесь

НАЗАД на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2009

Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru