TUSKA 2003 warm up
10.07.03, клуб Tavastia, Хельсинки, Финляндия
GLOOMY GRIM

Ежегодно в мире случается целая куча рок-фестивалей и фестивальчиков, но лишь немногие из них уже заработали культовый статус. Вот и очередной 6-ой Tuska Open Air в этом году внес свое имя в список самых престижных мероприятий мировой металлической индустрии. Целых три дня престижному району Хельсинки Кайсаниеми приходилось мириться с обилием одетых в черную кожу и латекс личностей, стремившихся в одноименный парк, где в их распоряжении было три сцены.

Однако лишь неискушенный зритель мог поверить, что весь этот праздник жизни начнется строго по расписанию, а именно в пятницу 11 июля. О нет, организаторы - люди опытные в подобных делах, поэтому еще за пару месяцев до феста стали проводить разогревающие концерты в клубе Tavastia - Tuska Warm-Up. Традиционно эти концерты являются еще и отборочным этапом для команд, желающих выступить на фесте в следующем году. За этими выступлениями организаторы довольно пристально следят и ставят плюсики тем группам, которые понравились пришедшей в клуб публике. Смогли завести толпу перед сценой - вполне возможно на следующий год вам доверят открывать день на одной из малых сцен. Выступать накануне феста перед почтенной публикой, а также заграничными гостями финской столицы доверили Defuse, Hevein, Forgotten Sunrise и Gloomy Grim.

Строго говоря, пионеры есть не только в России. Поэтому после наведения справок, я решила пропустить первые три команды и посвятить это время питию алкогольных напитков в самом известном металл-баре Хельсинки "Corner Bar". Это место уже давно облюбовано музыкантами всех мастей, и в этом милом заведении вы вполне можете наткнуться на Алекси Лайхо или Паси Коскинена. Однако я пошла туда не случайно, в баре меня ждали "Финнтролли" в полном составе. Особым сюрпризом было присутствие Катлы, о котором ходили мрачные слухи, дескать, тяжело болен, с постели не встает. Встает, еще как встает, ходит и веселиться. Да, голос стал более хрипатым, но это все тот же Катла, которого мы видели на московском концерте. Он весело рассказывал о своих планах продолжить образование, о том, что "финнтролли" подготовили специальный сюрприз для своих фэнов на фесте, а также о том, что слухи о его болезни сильно преувеличены. Папа Вилска тоже веселился и радовался привезенной из России в подарок майке, у которой была нелегкая судьба. Месяц назад на концерте в Санкт-Петербурге, я подарила ему точно такую же майку с огромным русским медведем, но гримерку "финнтроллей" после концерта неслабо почистили пришедшие фэны (есть ведь засранцы), посему дубликат пришлось везти уже в Финляндию и отдавать из рук в руки. За разговорами время летит быстро, по моим подсчетам три команды в Тавастии уже должны были отыграть, так что, простившись с "финнтроллями" и клятвенно пообещав прийти на их выступление через пару дней, я поспешила обратно в клуб.

Минут десять быстрого шага, и я внутри. Как раз вовремя. Forgotten Sunrise заканчивали свое выступление. И хотя публика их тепло приветствовала, особых эмоций у меня эта команда не вызвала. Такого добра и на родине полно. А вот Gloomy Grim - это как раз то, ради чего стоило прийти в этот пасмурный вечер в клуб. На сцену вынесли небольшой столик и торжественно водрузили на него череп и две свечи. Одетые в рясы музыканты вышли на сцену. И началось. Agathon дал жару всем присутствующим в зале: сначала в ход пошел стоящий на столе череп. Как оказалось, он был доверху наполнен красной жижей, исполнявшей роль крови (а может настоящей - лучше не знать). В перерывах между пением Agathon смачно отхлебывал это пойло и поливал передние ряды. Два особо впечатлительных юнца перемазались этим составом с ног до головы и вылезли на сцену танцевать брутальные танцы. Однако их экстаз закончился быстро - пара пинков от Agathon'а и угарнейшего гитариста в рясе, и напрошенные гости полетели в зал.

Гитарный звук стеной и мощнейшие ударные создавали атмосферу аццкого шабаша. Внезапно в руках вокалиста появилась электропила, ранее спрятанная за кулисами. Одно молниеносное движение и сатанинская машина заработала, и все увидели, что это не муляж, а самая настоящая пила. В доказательство Agathon зловеще тряс ею над головой. А потом несколько раз прошелся по все еще стоящему на сцене столику. Столик выдержал, однако все-таки наградил передние ряды фейерверком щепок. Гитарист, стоящий слева активно показывал всем язык и корчил рожи, а гитарист, стоящий справа, постоянно показывал козу. Были исполнены вещи как с альбома "Written in Blood", так и "Life?". На бис Agathon вышел уже без рясы, облаченный лишь в шортики военного образца. Толпа бесновалась и никак не хотела отпускать группу. Предпраздничное настроение перед началом феста было получено по полной. Боевой дух проснулся - вперед, завтра нас ждут великие дела!

RAG DOLL
MetalKings.ru

День первый - 11.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Moonsorrow, Rotten Sound, Reverend Bizarre, Amorphis, The Haunted,
Thyrane, Stratovarius, Sentenced, Thunderstone, Type O Negative

День второй - 12.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Mokoma, Horna, Burgul Torkhain, Edguy, Lullacry, Divine Decay, Lordi,
Behemoth, Immortal Souls, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus,
Norther, Mannhai, Children of Bodom

День третий - 13.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Lost Horizon, Mauron Maiden, Soulfly, Arch Enemy,
Barathrum, The 69 Eyes, Tarot, Finntroll, Ministry

MetalKings.ru выражают благодарность Niklas Nuppola и компании Elmu.fi
за предоставленную аккредитацию

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2003

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap