TUSKA OPEN AIR 2003
13.07.03, парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия

MAURON MAIDEN

Третий день феста начался с двух выступлений на площадках под тентами, а не с главной сцены. Helsinki stage принимала у себя кавер группу Mauron Maiden. Нетрудно догадаться, чьи каверы она исполняет, судя по названию. К сожалению, либо сказывались последствия выпитого накануне, либо сказывалось отсутствие интереса, но фэнов было маловато у сцены для этого не столь раннего часа. Вообще-то Mauron Maiden - это сайд проект гитариста Joel Melasniemi (его основной проект довольно попсовый Ultra Bra). Причем Joel начинал играть еще в первой группе Ville Valo "Donits Osmo Experience", когда о HIM и речь не шла. Тогда Вилле мучал бас-гитару, а Joel тренькал на гитаре. Так вот возвращаясь к увиденному: вряд ли кого сейчас удивишь каверами на Iron Maiden, а учитывая, что на Sue Stage выступали Lost Horizon, то понятен столь малый интерес к этой кавер-группе. Очевидно, присутствовали только die-hard фэны, знающие наизусть все тексты любимого коллектива (Iron Maiden имеется в виду), причем вокалист Mauron Maiden либо не особо их знал, так как несколько раз сбивался и забывал, что там идет дальше. Хорошо, что передние ряды всегда были готовы подсказать. В общем, не самое интересное и сильное выступление для феста.

LOST HORIZON


Думаю, будет справедливым сказать, что скорее это шведы Lost Horizon открывали последний день феста, нежели Mauron Maiden. Последних можно считать разогревом перед открытием. Почему-то выступление у Lost Horizon не заладилось с самого начала. Главного гитареро Wojtek Lisicki "забыли" подключить. Почти половину первой песни он был вынужден простоять спиной к публике, пытаясь наладить звук. Под тентом собралось больше людей, чем на Helsinki stage, но все равно было много свободного места. Начался сет с "Transdimensional Revelation". Во время интро вся группа эффектно встала спинами к залу, но с первыми аккордами все повернулись, а Wojtek остался стоять спиной, как сказано выше, ковыряясь с гитарой. Daniel Heiman ака "Ethereal Magnanimus" был одет в грубой выделки попонку. Наверное, по его скромному разумению, изображавшую плащ.

Остальные музыканты были по пояс голые и с привычной мазней по физиономиям. Мне нравится исключительно музыкальный материал Lost Horizon, вокал оставляет желать лучшего. Также меня раздражает наносной недетский пафос сего коллектива. А еще я уже знала одну грустною новость, которая стала общедоступной только спустя неделю после феста - это был последний концерт Wojtek Lisicki ака "Transcendental Protagonist" в составе группы. Наверное, именно поэтому он стоял довольно грустный на сцене, мало угорал и был предельно собран. Интересно, а неработающая гитара вначале была все-таки случайностью…? Среди исполненных композиций: The Song of Air, Cry of a Restless Soul, Sworn in the Metal Wind, World Through My Fateless Eyes, Perfect Warrior, The Kingdom of My Will, Red Sharks (кавер на Crimson Glory)

SOULFLY


Главную сцену открывали в этот день горячие бразильские парни SOULFLY. Оговорюсь сразу - я не люблю эту группу, мне не нравится в них абсолютно все - от манеры игры, до внешнего вида. Похоже, это мнение разделяли со мной многие присутствовавшие. Самое забавное, что хоть и прием группы был прохладный, но вот их мерчендайзинг расходился со скоростью света, благо был очень качественно сделан и страдал невиданным разнообразием. На сцене Max Cavalera пытался кобаситься от души, тряся немытыми дредами и гитарой. Чувствовалось, что он тут главный, что звездеть имеет право только он, посему остальные музыканты особо не выпендривались. Честно говоря, давно пора называться "Max Cavalera и аккомпанирующий состав". А еще лучше "Max Cavalera и приемный сын", благо эта чахлая немощь с грацией молодого павиана прыгала по сцене пару песен, подпевая папашке. Для разнообразия неплохое выступление, но оно явно не вписывалось в формат феста. Да, в отличие от предыдущих двух дней постоянного накрапывающего дождика, в воскресенье солнце светило как на заказ, посему роль дождика взяли на себя секьюрити, поливающие партер из шланга.

ARCH ENEMY


Это выступление ждали. И Angela Gossow и компания эти ожидания оправдали. Те, кто никогда не видел эту группу на сцене - просто обязаны это сделать в ближайшее время. Angela - абсолютно потрясающая фронтвумен, она не только изящно рычит, но и успевает показать фантастическое шоу. Свои 45 минут они отработали на таком подъеме, что не чувствовалось ни малейшей усталости. Angela носилась по сцене вихрем под поддерживающие крики поклонников. Mike Amott и Sharlee D?Angelo зажигали по полной. Публика угорала почти также, как на Behemoth. И если последние стали открытием феста, то Arch Enemy стали вторым открытием наверняка. Сет начался с "Enemy Within", четвертой шла новая композиция "We Will Rise" с готовящегося к релизу альбома. Среди исполненных композиций: The Immortal, Diva Satanica, Heart of Darkness, Behind the Smile, Dead Bury Their Dead, Lament of a Mortal Soul Завершала сет бесподобная "Ravenous". Это было первое выступление группы в Финляндии, и оно было очень успешным.

BARATHRUM


На Helsinki-stage в это время выступала одна из старейший финских команд - Barathrum. Это группа уже давно завоевала себе статус скандальных легенд, поэтому поклонники ждали Шоу с большой буквы, и они его получили. Облитые кровью и обмазанные корпспейнтом современные дикари бегали по сцене и всячески показывали, что они "тру". Конечно, ударник Janne не стал играть соло человечьими костями, как делал его предшественник, а кровожадный Demonos Sova не пытался делать провокационных заявлений, как несколько лет назад, когда Туска проходила еще на площади перед Парламентом.

И, тем не менее, толпа была заведена с пол-оборота, все 45 минут выступления фэны подпевали как старым хитам вроде "Warmetal" или "Saatana", так и вещам с нового альбома "Venomous". Единственной проблемой, как и следовало ожидать, стало слегка нетрезвое состояние Demonos Sova, который периодически начинал глупо хихикать сразу после тру и замогильно ужасных пассажей, несколько раз ронял микрофон и выдергивал из него шнур, умудрился упасть со сцены, прыгнуть в толпу фанов и плюнуть кровью паре фотографов в камеры. В общем, было живое и непринужденное общение музыкантов с публикой, которое запомнится надолго.

THE 69 EYES


А на главной сцене наступило время тех, ради кого под палящим солнцем с утра парились в коже и латексе пара тысяч готов. Подошло время выступления The 69 Eyes. Вообще-то, время для "вампиров из Хельсинки" не самое благоприятное - солнце стояло в зените и жарило безжалостно. Очевидно, приняв во внимание этот факт, вокалист группы Jyrki 69 мудро заменил кожаную куртку на ужасной расцветки рубашку, а остальные музыканты надели черные маечки попроще. Jyrki 69 выглядел в своей рубашке наредкость глупо, да и потел больше других. Правда, девочки в передних рядах были согласны любить его в любом виде сразу же после представления. Они орали так, словно пара сверхзвуковых истребителей готовилась взлетать. Бессмертные хиты "Brandon Lee", "Gothic Girl", "The Chair" прошли на ура. Короче, девочки получили свою порцию эротических фантазий на тему глубокого низкого голоса Jyrki 69, мужская половина готиков, вероятно, тоже тайно пооргазмировала. Мне было нестерпимо скучно и жарко, поэтому я пошла пить пиво в журналистский тент, где компанию мне составили ребята из Behemoth и сама Angela Gossow, но это уже другая история.

TAROT


А вот дальше снова предстояло сделать трудный выбор, потому что я прекрасно знаю музыкантов и Tarot, и Finntroll, причем каждый настаивал, что я просто обязана посетить именно выступление его группы. Выбрать какое-то одно выступление я так и не смогла, посему было решено, что первые три песни я тусуюсь у сцены с Tarot, а дальше бегу на площадку к Finntroll. Однако если вам когда-либо надо будет сделать выбор, то читайте нижеследующее. Tarot играют в стиле старого доброго хэви. Это довольно известная команда, основу которой составляют два брата Hietala.

Младший Марко знаком российскому слушателю по своему участию в группе Nightwish, где он играет на басу и поет на бэк-вокале. Вот и в Tarot Марко играет на басу, только теперь ему принадлежат партии основного вокалиста. Надо казать, что прикид у братьев был на сцене тот еще. Марко красовался в офигительных носочках с языками пламени и сандалиях, дополняли прикид шорты и майка. Старший брат рассекал по сцене в помятых кроссовках, не переставая курил и отхлебывал пиво из банки. В перерывах между песнями Марко шутил с публикой, отчего та приходила в неописуемый восторг. Первые три композиции: "I Rule", "Convulsions", "Descendants of Power". А вот с первыми аккордами "Warhead" мне пришлось бежать на выступление Finntoll. Жаль, что я так и не услышала свою любимую "Riders of the Last Day"…

FINNTROLL


А на Helsinki-stage зажигали в это время Finntroll, которые подготовили для соотечественников и гостей феста специальную программу. В середине сета на сцене показался Katla собственной персоной. Оказывается, оба вокалиста - и Katla, и Wilska будут сегодня на сцене. Такого подарка не мог предположить никто из фэнов, тент не смог вместить всех желающих посмотреть на это историческое событие, многочисленные поклонники толпились снаружи, а счастливчиков в первых рядах уже активно поливал минералкой неподражаемый Katla.

Уж не знаю, какие демоны вселились в троллей в тот вечер, но носились они по сцене как угорелые, рубились как дикие и источали такую энергетику, что вспоминать это выступление будут еще много-много лет. Ведь кто знает, когда еще Katla и Wilska исполнят, обнявшись, дуэтом "Forsvinn Du Som Lyser" с последнего альбома троллей. Также многие фэны еще не видели нового гитариста троллей после трагической смерти Сомниума весной этого года. Замена оказалась более, чем достойной. Новый гитарист смотрелся внушительно, активно размахивая длиннющим хаером. Были исполнены все возможные хиты с "Jaktens Tid". Публика визжала от восторга, поистине потрясающее шоу.

MINISTRY


Закрывать трехдневное безумие под названием Tuska 2003 доверили зарубежным гостям в лице Ministry. Как и в случае с Soulfly я не являюсь поклонником данного коллектива. Потому скорее хотела посмотреть на их выступление любопытства ради и антиресу для. Ничего экстраординарного замечено не было. Хотя двух ударников, может, и можно засчитать за спецфишку. Довольно вяло текущее минималистское шоу в лучах заходящего солнца. Вокалист Al Jourgensen стоял как прибитый у микрофонной стойки в форме причудливой загогулины. Очевидно, специально для финской публики он выбрал частью прикида сувенирную маечку "HeLLsinki". Подуставшие фэны вяло аплодировали и особого рвения не проявляли. Среди исполненных композиций был как новый, так и старый материал: "Thieves", "Just One Fix", "New World Order", "So What", "Jesus Built My Hotrod". Единственным случаем, немного позабавившим публику, был отчаянный рывок на сцену какого-то психа, которого слегка поколотил гитарист Ministry перед тем, как парня скрутила охрана. В остальном довольно вялый сет.

Вот и подошел к концу этот незабываемый фест. Надо отдать должное и организаторам, и выступавшим командам, и публике - все прошло на очень высоком уровне, все остались довольны и в прекрасном расположении духа. Именно такие фестивали и показывают, насколько металл до сих пор востребован в нашем мире. Билеты на трехдневный фест Tuska 2003 были распроданы полностью, что говорит о гигантском интересе как местных жителей, так и иностранных гостей. По официальной статистике фест посетили более 20000 человек со всего мира. По проведенному мной опросу были замечены люди из США, Японии, Франции, России, Испании, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Греции, Португалии, Германии, Великобритании и многих других стран. Остается надеется, что год пролетит быстро, и мы скоро все встретимся на Tuska 2004!

RAG DOLL
MetalKings.ru

День первый - 11.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Moonsorrow, Rotten Sound, Reverend Bizarre, Amorphis, The Haunted,
Thyrane, Stratovarius, Sentenced, Thunderstone, Type O Negative

День второй - 12.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Mokoma, Horna, Burgul Torkhain, Edguy, Lullacry, Divine Decay, Lordi,
Behemoth, Immortal Souls, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus,
Norther, Mannhai, Children of Bodom

MetalKings.ru выражают благодарность Niklas Nuppola и компании Elmu.fi
за предоставленную аккредитацию

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2003

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap