TUSKA OPEN AIR 2003
11.07.03, парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия

Пятница 11 июля 2003 года выдалась мрачноватой, солнца не было, моросил противный дождик. Но что нам снег, что нам зной, когда более 10 тыс. металлистов в едином со мной порыве идут в парк Кайсаниеми, чтобы насладиться 3-дневным металлическим праздником жизни. Никакой природный катаклизм не смог бы помешать этой поистине интернациональной тусовке получить свое. А уж если у тебя аккредитация на 3 дня и тебе доступно еще и все закулисье феста, то ты счастливчик вдвойне. Вообще Туска - это, пожалуй, самое благодатное место для музыкальных журналистов, которых здесь любят и обожают как родных детей. Охранники всегда готовы прийти на помощь. И сквозь толпу фанов тебя проведут, и расписание взрывов пиротехники подскажут, и даже оградительную ленту натянут, если ожидается перебор со взрывами. Более того, все правила, что можно и чего нельзя, выдаются тебе при получении аккредитации, ты с ними внимательно ознакомливаешься и ставишь свою закорючку в обмен на заветный бэйдж и пластиковый браслет на руку. Не знаю, из какой синтетики делают эти браслеты, но фиг его просто так сорвешь с руки после феста - только острыми ножницами. Вот он организаторский прагматизм - никакой халявы, козленок всех посчитал.

Единственной шуткой организаторов в этом году можно было считать пресс-тент, который видимо от щедрот и из-за двухдневного моросящего дождя, а затем палящего солнца на третий день все-таки решили установить. Сия конструкция представляла собой двухместную туристическую палатку (!) ярко-фиолетового (!) цвета. Причем в нее зачем-то еще и компьютер поставили. В общем, как шутили журналисты, сие убежище более подходило для тесного общения музыкантов с группиз нежели с журналистами, ведь залезть туда можно было только на карачках и только вдвоем. Отдельные смелые личности, правда, все-таки пользовались этим чудом организаторской креативности. Состав выступающих команд ожидался в этом году не просто сильный, а своеобразный dream team. Все билеты были распроданы задолго до самого феста. Часа за три до начала концерта многометровая очередь тянулась к воротам парка. Однако традиционно спокойные финны были вежливы и приветливы, никто не пытался пролезть без очереди. И вот строго по расписанию, ровно в два часа по полудню на сцену вышел ведущий и после непродолжительной речи фестиваль был объявлен открытым.

MOONSORROW


Честь открывать первый день феста досталась славным финским викингам Moonsorrow, чей монументальный труд "Kivenkantaja" уже успели оценить поклонники данного стиля почти повсеместно. Не знаю, как фэнов, а вот журналистов это выступление особенно порадовало. И знаете почему? Потому что одно дело тебе дают право фотографировать первые три песни группы, у которой длиннее трех минут композиций отродясь не было, а другое дело саги минут по девять каждая. Уже и пленка закончилась, и карточка в цифровике забита под завязку, а только вторая песнь начала звучать. А если серьезно, то выступили ребята очень достойно. Ни тебе волнения, ни тебе зажатости на сцене. Вышли и спокойно так, величественно отыграли всю программу на едином дыхании. Словно и нее стоит многотысячная толпа перед сценой. Без малого 14 минут "Sankarihauta" со второго альбома группы растрогала даже самых скептично настроенных слушателей. Создавалось ощущение, что сейчас разверзнется земля и армия волосато-брутальных древних мужиков с гиканьем и лязганьем боевого оружия пробежит мимо сцены. И хотя чуда не случилось, отрыв был в самом разгаре. А уж когда зазвучала "Kylдn Pддssд" - почудилось на мгновение, что металлические заграждения у сцены просто не выдержат напора, и впору будет снимать что-то наподобие штурма Зимнего Дворца. Еще 14 минут "Raunioilla" с нового альбома накалили и без того жаркую атмосферу у сцены до предела. Даже и подумать страшно, что было бы, если бы на главной сцене разрешали играть что-то на бис. Тогда кранты, молодцов из Moonsorrow просто разобрали бы на сувениры. И это только первая команда феста. Да, день ожидался быть жарким, чего не скажешь о погоде. Беспросветные тучи и моросящий дождик.

REVEREND BIZARRE


Скучнейшие заdoomчивые финны Reverend Bizarre приняли эстафету от Moonsorrow и открыли фестиваль на второй малой сцене с названием Helsinki Stage. Честно говоря, музыка для мозгов в духе Black Sabbath меня не особо зацепила. Как, впрочем, и пока еще малочисленных посетителей того тента. И неудивительно, на первой из малых сцен с названием Sue Stage бесновались Rotten Sound.

ROTTEN SOUND


Абсолютно потрясающая команда. Четверка брутальщиков в белых майках, с измазанными кровью лицами в адском свете стробоскопов вытворяли такое, что их соседям по второй цене и не снилось. Тент не смог вместить всех желающих, поэтому еще сотни три человек толпились за пределами тента под зонтами, стараясь увидеть происходящее хоть краешком глаза. Тотальная брутальная какофония продолжалась минут 45 и завершилась кавером на Carcass "Reek of Putrefaction".

AMORPHIS


Amorphis я видела в Москве полгода назад, посему, скорее, хотела сравнить, как эта бесспорно талантливая команда отрабатывает концерты дома и за границей. К чести музыкантов, играли они в такой же свойственно им меланхоличной манере. Паси вальяжно стоял посреди сцены почти весь сет, представляя гитаристам угорать на потеху публике. Последняя не осталась в долгу, активно приветствуя любимцев и подпевая почти каждую песню. Сет-лист изобиловал как новыми вещами с "Far From The Sun", так и излюбленными хитами. Среди композиций прозвучали: "Grail's Mysteries", "Divinity", "Drowned Maid", "In the Beginning", "My Kantele", "Black Winter Day".

THE HAUNTED


С первых же аккордов шведы The Haunted выбросили в толпу немыслимое количество адреналина. Передние ряды угорали по полной. Не отставали и задние - тряска хаером, пого-танцы, безумие витало в воздухе. На сцене это безумие обретало формы и человеческие очертания. В перерывах между песнями ("Bury Your Head", "Hollow Ground", "Shithead" и т.д.) вокалист активно общался с аудиторией на своем втором родном языке - финском. На его крики о том, как клево снова быть в охренительной стране Финляндии, на таком ох*ительном фестивале, да еще и с такими безбашенными фэнами, толпа восторженно визжала и требовала продолжения банкета. И если бы не лимит времени, то отведенного часового выступления было явно мало. Но на главной сцене жизнь тоже не стояла на месте.

THYRANE


После выступления на главной сцене опять следовали два сета на малых сценах. На Helsinki Stage свое мастерство показывали блэкстеры из Thyrane. Их сет включал практически все самые известные вещи со всех трех альбомов, конечно, особое внимание было уделено вещам с последнего опуса "Hypnotic". Принимали их довольно радушно, хотя и основная масса металхэдов была на первой малой сцене, где "зло" из Швеции показывало свое шоу.

STRATOVARIUS


На главной сцене должны были выступать любимцы всея Финляндии Stratovarius. И подготовились они к своему выступлению на родине основательно - вся сцена была заставлена пиротехническими примочками, а в коридоре для фотографов перед сценой специально натянули заградительные ленты, плюс каждому журналисту еще и объяснили в каких моментах первых трех песен можно фотографировать, а в каких прикинуться ветошью и стоять-бояться. Открывал сет Stratovarius "Eagleheart", первый трек с их нового альбома. И как только Тимо взял первые высокие ноты, в небо со сцены взвились языки пламени. Со стороны это, может, смотрелось и офигительно, однако наблюдать эту красоту непосредственно под этим факелом было не так весело. После пары таких плевков огнем воздух перед сценой накалялся до предела. Финская сауна была ничем по сравнению с этой пыткой. Но нас журналистов просто так не возьмешь, и отведенные три песни все мужественно держались перед сценой. Все самое лучшее от Stratovarius прозвучало в этом часовом сете: "Kiss Of Judas", "Legions", "Hunting High And Low", "Against The Wind", "Soul Of A Vagabond", "Speed Of Light", "Twilight Symphony", "Forever Free", "Visions", "Father Time" и на сладкое "Black Diamond". Тимо Котипелто был в отличной форме, носился по сцене словно угорелый, стоически перенося жару от огромных языков пламени. Клавишник Йенс Йоханссон по традиции заигрывал с журналистами и фэнами у сцены, показывая угарнейшие рожи. Пухлый Толкки акробатическими этюдами не страдал, был немного мрачен, но пилил соляки исправно. Пожалуй, одно из самых запоминающихся выступлений на всем фесте.

SENTENCED


А вот дальше всем предстояло сделать непростой выбор. Ведь на малых сценах в одно и то же время рубились Sentenced и Thunderstone. Для меня выбор был очевиден - конечно, Sentenced. Так уж получилось, что изначально планировалось, что в это время будут выступать Opeth, но в самый последний момент они передумали. Посему спасать положение доверили Sentenced, хотя по правилам феста лишь очень немногие избранные коллективы могут играть на фесте два года подряд. Opeth я видела в этом году в Польше на Металмании - ничего интересно, редкая тоска, а вот Sentenced я посмотрела с удовольствием. Все-таки Вилле потрясающий шоумен. Несмотря на всю суицидальную направленность текстов, херра Лайхиала выглядел довольно жизнерадостно, одетый в маечку с надписью SuperGay. Говорил он крайне мало, но таким страстным голосом… Первые ряды были забиты под завязку очаровательными барышнями, которые своими криками иногда заглушали своего кумира. Чем-чем, а природой Вилле не обижен. Ему достаточно лишь бросить дерзкий взгляд с высоты своих почти двух метров роста и особо впечатлительные поклонницы начинают экстазировать прямо в партере. Группу Sentenced любят и ценят у себя на родине, что похвально. За редким исключением никто не жалел о неприезде Opeth. Группа не осталась в долгу и закатила очень впечатляющее шоу под закрытие первого дня феста на Sue Stage. Сет-лист: Konevitsan Kirkonkellot, Noose, Bleed, Cross My Heart And Hope To Die, Brief Is The Light, No One There, Farewell, Luxury Of A Grave, Sun Wonґt Shine, Broken, Nepenthe, Neverlasting, The Suicider/Excuse Me While I Kill Myself

TYPE-O-NEGATIVE


Собственно наступило время хэдлайнеров Type O'Negative. Этого выступления я ждала с большим интересом. Еще бы, не часто увидишь Петьку Стила на сцене в Европе. Как по заказу не прекращавшийся весь день дождик к вечеру стих. И вот в ярко-красных лучах прожекторов на сцену вышли "негативы", одетые в зеленые хирургические пижамки. Было ощущение, что этих амбалов ненадолго оторвали от какой-то очень важной операции по ампутации какого-то очень жизненно важного органа, потому что вышел на сцену Питер мрачнее ночи. Оно и понятно, выступление на Туске было последним в европейском турне коллектива. Питер также мрачно ударил по струнам своего зеленого в тон к костюму баса и выступление Type O'Negative началось. Честное слово, массово растиражированный образ Питера, как объекта сексуальной страсти сильно преувеличен. Мало того, что мсье Стил страшно потеет, он еще и воняет. И сие чувствовалось даже из коридора для журналистов у сцены. Наличия какой-то сверх-харизмы тоже замечено не было. Обыкновенный стареющий мужик, жадно пьющий на сцене красное вино прямо из горла. Иногда еще скрипучим голосом вещающий прогоны ни о чем. Многие фэны были заметно разочарованы, ибо мифы о супермужественности Питера оказались далеки от реальности. Его умственное развитие и чувство юмора тоже оставляли желать лучшего: "Я знаю, что мы хреновые музыканты, но вы заплатили за билеты, а я был в гест-листе. Так что я хочу, чтобы вы меня хотели!" Хотеть это потное лохматое существо хотелось явно не всем.

Само шоу было весьма скучным. Минимум движения - максимум протяжных завываний. Складывалось ощущение, что Питер уже не знает, как потянуть время, чтобы это безобразие закончилось, а вместе с ним и европейское турне. По крайней мере, лажи в его басовых партиях были слышны - может, все-таки не стоило так усиленно хлебать красное? Годы-то уже не те. В какой-то момент Петька подошел к краю сцены и завопил: "А я если я сейчас прыгнут в толпу, вы меня поймаете?" "Да-а-а-а-а-а!!!", - заорал партер. "Ой, да вы прям как моя бывшая подружка, которую я спрашивал "будешь ли ты меня любить вечно?" Когда передние ряды стали напирать, Петя трагическим голосом произнес: "Да сделайте вы шаг назад во имя гуманизма". На этой фразе я чуть не поперхнулась колой. В этот вечер прозвучали: "Unsuccessfully Coping With The Natural Beauty Of Infidelity", "Everyone I Love Is Dead", "Love You To Death", "World Coming Down", "Kill All The White People", "Wolf Moon", "Prelude to Agony (Pain)", "I Don't Wanna Be Me", "I Know You're Fucking Someone Else", "Christian Woman". Абсолютно непонятно, почему в сет-лист не вошел один из самых ударных хитов "My Girlfriend's Girlfriend". Как только отзвучали финальные аккорды "Black No.1" все с облегчением вздохнули, ну вот и все. Но не тут-то было. Питер деловито подошел к краю сцены и со всей дури грохнул басом об пол. Басу хоть бы хны, а в сцене образовалась изрядная дыра. Но Пете этого оказалось мало, он еще пару раз ударил несчастным инструментом об сцену, затем бросил его, подошел к микрофону и сказал: "Шоу окончено, счет за него в вашем почтовом ящике…" и удалился за кулисы. Подоспевший техник повыбрасывал в толпу куски Петиной гитары. Пожалуй, эта часть выступления Type O'Negative была встречена наиболее радушно. В целом же, впечатления довольно негативные :) - самолюбивые засранцы мнящие себя крутыми рок-старами. Лучше бы Sentenced подольше поиграли.

RAG DOLL
MetalKings.ru

День второй - 12.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Mokoma, Horna, Burgul Torkhain, Edguy, Lullacry, Divine Decay, Lordi,
Behemoth, Immortal Souls, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus,
Norther, Mannhai, Children of Bodom

День третий - 13.07.03
парк Kaisaniemi, Хельсинки, Финляндия
Lost Horizon, Mauron Maiden, Soulfly, Arch Enemy,
Barathrum, The 69 Eyes, Tarot, Finntroll, Ministry

MetalKings.ru выражают благодарность Niklas Nuppola и компании Elmu.fi
за предоставленную аккредитацию

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2014


Copyright © MetalKings.com 2000 - 2003

НАЗАД на главную

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

ALL RIGHTS RESERVED.
Any reproduction without written permission from MetalKings.com is prohibited
Send your requests to ragdoll@metalkings.com

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap