КОМПАНИЯ CMM, ЖУРНАЛ ROCKCOR, КОНЦЕРН ГРУППА СОЮЗ представляют:
SODOM

Нашествие легенд западногерманского трэша на землю русскую началось первого февраля 2003 года, когда шасси пассажирского авиалайнера компании SAS коснулись взлетной полосы международного аэропорта Шереметьево. Боевое отделение в составе командира Тома Энджелриппера, барабанщика Бобби и гитариста Бенни с группой прикрытия успешно прошло границу и паспортный контроль и, получив багаж, вывалилось из ворот зала прилета, где их ждала группа промоутеров и ваш покорный. Первым через стеклянные двери прошел сам дядька Том, толкая перед собой большую тележку с инструментами и оборудованием, - ситуация, между прочим, уникальная, ибо обычно таскание ящиков входит в функции техников, и даже менее пафосные музыканты несут, разве что, свой собственный инструмент. Ну да ладно, следом за Томом появился гитарный техник Томас, звукорежиссер Ахим, Бобби и Бенни - неразлучные, как Бивис и Баттхед, тур-менеджер Флайш, наш старый знакомый драм-тех Скид, которого мы знаем еще со времен приезда Edguy (тот самый, который во время концерта не позволил Заммету окончательно развалить ударную установку), и, наконец, пожалуй, самый яркий персонаж во всей этой пестрой компании - журналист и фотограф немецкого Metal Hammer Манфред или просто Мани.

Быстро со всеми перезнакомившись, мы, не теряя времени, погрузились в автобус, и отправились в гостиницу. По дороге немцы активно прикладывались к пиву, дивились на красоты Москвы и периодически дружно затягивали культовую "Moskau-Moskau", но с новым "алкогольным" текстом, воспроизвести который целиком мы вряд ли возьмемся, однако, судя по тому, сколько искренней детской радости эта песня доставляла самим немцам, текст, похоже, и в самом деле крайне забавный. Впрочем, чем черт не шутит, может, она и появится на новом альбоме дядьки Тома, и тогда мы все сможем оценить ее по достоинству. Меж тем наш автобус уже подъезжал к гостинице "Украина". Здесь нас встретил ни кто иной, как Макс Кавалера - гитарист, вокалист и бессменный лидер собственного проекта Soulfly, который, собственно, должен был этим же самым вечером играть в Москве. Взаимной радости не было предела, что, впрочем, и неудивительно, ибо уж где-где, а в Москве Том и Макс ну никак не ожидали встретиться. Поболтав несколько минут, Макс пригласил всю компанию вечером на концерт и пошел собираться на саундчек, а мы прошествовали в гостиницу. Те, кто хоть раз был в Украине, наверняка помнят массивные крутящиеся двери, сделанные по принципу турникета, а теперь угадайте, что делают вполне великовозрастные немецкие дядьки, когда сталкиваются с подобным чудом советской архитектуры? - Правильно! Крутятся! С веселым смехом барабанщик Бобби устремил свою тушку в дверной проем, и в следующее же мгновение перед теми, кто шел за ним, замелькала дубовая круговерть, грозящая перемолоть кости любому, кто рискнул бы сунуться вперед. Бобби же, заходясь от собственного остроумия, стоял по другую сторону дверей и продолжал их раскручивать. К счастью, это занятие ему довольно быстро надоело (чему, вероятно, способствовало появление внушительного вида охранника), и он с видимым сожалением оставил новую игрушку в покое.

В фойе произошло братание немецких товарищей с остальной частью Soulfly, после чего Sodom и компания получили ключи и разбрелись по своим номерам. Примерно через полчаса группа уже снова была в сборе и готова отправиться на краткую обзорную экскурсию по Москве, а точнее по Красной площади. Всю дорогу немцы продолжали распевать "Moskau-Moskau" и вообще всячески галдеть и шуметь, особенно в этом преуспел барабанер, который умудрился довести до белого каления буквально весь автобус, а потом вступил со мной в жаркий спор по поводу происхождения моего же собственного имени, ну да это детали. На Красной площади ребята продолжали куролесить, как могли, в числе прочего бессовестно надув бабку-смотрительницу био-туалета, когда вместе с аккуратно заплатившим Томом в туалет "зайцем" прокрался все тот же Бобби. Ну да ладно, бабка тоже хороша - не хотела давать Тому сдачу, так что поделом ей. Экскурсия завершилась массовой закупкой якобы военных меховых шапок с кокардами, после чего вконец замерзшие и продрогшие на холодном ветру мы снова уселись в автобус и поехали развлекаться дальше. Отужинав в "Елках-палках", группа изъявила дружное желание посетить-таки концерт Soulfly, людей посмотреть, себя показать, а заодно ознакомиться с тем аппаратом, на котором им предстояло играть на следующий день.

Горбушка оказалось забитой до отказа и буквально-таки трещала по швам. Толпа дружно слэмовала, подпевая классическому сепультурскому номеру 'Roots Bloody Roots'. Мы протиснулись на верхний балкон, и уже через секунду нас захлестнула волна бешеного драйва, исходившего со сцены. А Макс меж тем не останавливался, обрушивая на зал все новые и новые удары своего мощного и качового трайбл-металла - 'Back to the Primitive', 'Fire', 'Eye for an Eye' - каждая вещь словно открывала в казалось бы истощенной и выжатой публике все новые и новые силы. Публика раскачивалась, слившись в едином ритме и подпевая любимым песням. Примерно через полчаса после нашего прихода отгремела последняя вещь на бис, и, дабы избежать давки, мы поспешили к автобусу. День был закончен.

В 10.00 утра 2 февраля ваш покорный уже сидел в фойе "Украины", допивая утренний "капуччино" и ожидая музыкантов. Впереди предстоял длинный и насыщенный день. Пресс-конференция была назначена на полдень в интернет-кафе магазина "ВсеСОЮЗный", что на Ленинском. Вопреки обычаю на "прессуху" мы прибыли аж на 15 минут раньше и, поскольку не все представители тяжело-металлических изданий успели подойти, решили посвятить эти четверть часа раздаче автографов, фотографированию, и прочим радостям жизни. "Содомы", несколько опухшие и помятые после обильных возлияний предыдущим вечером, тем не менее проявляли максимум общительности, стараясь перемолвиться хотя бы парой слов с каждым подошедшим и никого не обделить автографом. В ходе общения Тому была преподнесена новехонькая милицейская фуражка, которую он не преминул напялить себе на голову, почему-то решив, что она будет выглядеть гораздо симпатичнее козырьком назад. Но вот подтянулись оставшиеся журналисты, и пресс-конференция началась.

Вопросы, естественно, в основном адресовались Тому и касались не только творчества самой группы Sodom, но и взглядов на историю, современную геополитику, перспективу возможной войны в Ираке, мнение Тома о местном пиве (на этот вопрос герр Энджелриппер скорчил такую мину, что всем все стало понятно без слов) и прочее. Не обошли стороной, разумеется, и сольные проекты дядюшки Тома - Onkel Tom и Desperado. Кто-то из журналистов даже преподнес дядюшке фирменную водку Onkel Tom с портретом Тома на этикетке. Сей подарок вызвал столь бурную реакцию, что вся "прессуха" оказалась под угрозой срыва. Впрочем, вскоре Том оторвался от подарка и продолжил отвечать на вопросы. В целом все проходило очень живо и хорошо, единственным минусом оказался какой-то, мягко выражаясь, не слишком далекий деятель, который додумался спросить у Тома, что бы было, если бы Гитлер выиграл войну. Я понимаю, что металлисты - народ, не обделенный чувством юмора, но хотя бы какие-то элементарные представления о приличиях и такте иметь надо. В следующий раз все-таки думайте, прежде чем задавать подобные вопросы, господа журналисты. Впрочем, как уже и было сказано, это, пожалуй, было единственным недостатком всего мероприятия, в остальном же все прошло чинно и мирно. Сразу по окончании "пресс-конференции" Том дал еще два коротких интервью, после чего мы снова отправились в гостиницу, где нас уже дожидалась бригада техников, готовых ехать в Горбушку с тем, чтобы там начать готовиться к саундчеку. Группа же меж тем поехала в "Рубин" на автограф-сессию, а затем продолжила ознакомление с красотами первопрестольной.

Пресс-конференция, Москва, Магазин "Всесоюзный", 02.02.03

Часа в четыре музыканты вновь приехали в Горбушку на "саундчек". Здесь будет не лишним сказать, что во время настройки постоянно возникали какие-то неполадки с радиосистемой гитариста, которая периодически отрубалась - это, вполне возможно, и стало причиной пропадания звука в зале во время концерта, о чем говорили многие побывавшие на шоу зрители. Проведя в ДК еще примерно с час, немцы поехали отдыхать перед выступлением в гостиницу, а на сцену тем временем вышли ребята из Mortifer. Замечу сразу, что их выступления я по ряду причин не застал, а потому поделиться впечатлениями от костромского трэша вряд ли смогу. Впрочем, справедливости ради скажем, что альбом у ребят звучал весьма неплохо, да и выступили они, как я слышал, тоже вполне на уровне, хотя и несколько вяло.

И вот, настал момент истины. Свет в зале вновь погас, в зеленом свете софитов на сцену вышел Манфред в сиреневом пальто наизнанку, белом шарфе и уже упоминавшейся милицейской фуражке. "Добрий фечер! - прокричал он с жутким немецким акцентом, - Сефодня ми первый раз в Руссии! Sodoooooooom!!!!!!" И на этом истошном вопле из динамиков донеслись первые аккорды 'Among the Weird-Kong' с последнего альбома группы 'M-16'. Сказать по правде, по внутренней силе и энергетике выступление Sodom можно было сравнить, разве что с первым московским концертом Motorhead в 1997 году, когда Лемми, Микки Ди и Фил Кэмпбэлл буквально взорвали стены старого ДК своим рок-н-роллом, и хотя практически весь концерт мы смотрели из-за кулис, а потому не можем точно судить о качестве звука в зале, одно можно сказать точно - Том Энджелриппер и компания в этот вечер выложились на все 200%. Были исполнены вещи практически со всех альбомов группы, включая и самый первый, песен с которого, по словам самого Тома, в Германии они не играли уже лет 10.

А в качестве спец-бонуса для России был также исполнен и кавер на "онкель-томовскую" 'Es Gibt Kein Bier auf Hawaii'. Кстати сказать, ее Sodom разучили буквально на саундчеке, ибо поскольку в 'Onkel Tom' Том исполняет только обязанности вокалиста, то басовую линию ему пришлось разбирать сходу, ну а уж гитарное соло Бенни вообще играл по памяти. Но, как известно нам из песен дядьки Тома, все в этом мире имеет свой конец, и только у сосиски их два - и, как и вообще все хорошее, выступление Sodom пролетело слишком быстро. А значит, что к концу подходит и наш рассказ о приезде этой культовой немецкой команды в Россию. Что ж, остается лишь надеяться, что мы еще не раз будем иметь счастье лицезреть веселую троицу в наших краях, да и, кто знает, может, и Onkel Tom заглянет в Россию на кружечку-другую.

TROLL
MetalKings.ru

Концерт, ДК Горбунова, Москва, 02.02.03

MetalKings.ru выражают благодарность компании CMM, журналу Rockcor,
Максиму Былкину (Концерн группа СОЮЗ)
за предоставленную аккредитацию

Отдельное спасибо Скиду за прекрасно проведенное время
(надеемся вскоре снова увидеть тебя в России ;)

НАЗАД на главную

copyright © MetalKings.ru 2000-2003

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap