ЗАТМЕНИЕ

Московской группе "ЗатмениЕ" в марте этого года исполнилось два года. И хотя новичками их уж не назовешь, они только начинают свой путь к звездному статусу.
О прошлом, настоящем и будущем группы мы решили поговорить с ее участниками:

Павел Михеев
гитара, вокал
Дмитрий Дочкин
соло-гитара
Ярослав Крек
ударные
Александр Зубец
бас-гитара

MetalKings.ru: Привет, Павел! Поздравляем с двухлетием творческой деятельности. Срок небольшой, однако, сделано за него было немало. А с чего все начиналось? Как четыре довольно яркие личности нашли друг друга?

Павел (ЗатмениЕ): Привет, Rag Doll, спасибо за поздравление! Началось все с того, что мы с Димой увлеклись игрой на гитаре. Я приехал к нему как-то в гости, а он мне показал, что умеет играть "В траве сидел кузнечик" на гитаре и знает аккорды "Пачки сигарет". Дима, не долго думая, предложил мне тоже заняться освоением "злого инструмента" - акустическая гитара - и, так как меня это все дело сильно зацепило, я решил тоже попробовать. Достаточно долго мы просто играли вдвоем в свое удовольствие и не задумывались над перспективами создания группы. Но как-то раз… зашел ко мне в гости друг Ярослав, а мы с Диманом, как раз предавались мукам творчества. Ярик выразил желание нам немножко постучать на клавиатуре, чтоб подоживить ритмы. Попробовали - всем понравилось! Так в группе появился барабанщик. Конечно, нельзя сказать, что к тому времени мы были группой, в привычном понимании этого слова, скорее, мы просто воспринимали это как хобби и приятное общение. Ярик часто заходил ко мне по вечерам, и мы просто играли что в голову взбредет - это были наши первые джемы с ним… Через несколько месяцев на одну из репетиций явился Саша Зубец, его, в очередной раз, привела к нам судьба в лице Матвея Башенина - нашего друга и нынешнего концертного администратора. Помню, мы тогда играли "Fade To Black" (Metallica) и дошли до финального соло, когда Шурик ухватил бас и заиграл гармонию - нам просто башни всем сорвало, так мы до этого никогда не играли! Вскоре мы приняли решение пригласить Сашу к нам в коллектив.

Ярослав (ЗатмениЕ): Для меня участие в "Затмении" является реализацией давней мечты быть ударником. Еще с детства, меня привлекал мой инструмент, и я иногда пробовал себя в качестве ударника в других доморощенных группах, однако, ни на что серьезное никогда не надеялся. С Пашкой и Димой меня познакомил наш общий друг Роман году эдак в 1998-м, и сначала я, по привычке, тоже отнесся к затее о создании группы несерьезно, но потом амбициозный и целеустремленный Павел практически "заставил" меня уважать наше общее дело. Тогда, в далеком 1999-ом, своим отношением к музыке, в частности способностью жертвовать ради нее не только свободным временем, но и финансами, личной жизнью, наконец, он наглядно показал мне, что я и сам способен чего-то добиться, если буду отдаваться любимому делу полностью, до конца, без остатка. Позднее один мой приятель очень кстати расколотил мою тачку в аварии (слава богу, без жертв), и на полученные по страховке деньги я приобрел себе классную ударную установку. Я недолго принимал решение о покупке. Не жалею о принятом решении и теперь.

Саша (ЗатмениЕ): Я хорошо помню тот день, когда со мной случилось ЗатмениЕ. Конечно, я и до этого встречался с Пашей, Димой и Ярославом, и мы даже чего-то там играли, но ЗатмениЕ произошло, когда Паша показал мне "Последний бой" (моя любимая песня, кстати). С этого момента я осознал, что влюбился в heavy-metal по уши. На момент моего прихода в группу я уже мало интересовался тяжелой музыкой, а "Последний бой" вернул все на свои места.

Дима (ЗатмениЕ): В свою очередь хочу рассказать, что деление между ритмом и соло произошло у нас так: у Паши, по воле случая, была гитара (одолженная у друга) с 21-м ладом, а у меня (тоже гитара одного знакомого) с 24-мя ладами. Мы решили, что гитара, у которой 24 лада, - это соло-гитара, а, так как она была у меня, значит - я буду соло-гитаристом. Вспомнить этот момент сейчас без улыбки не удаётся :))). Кстати, петь мы хотели вдвоём, но постепенно я от этой идеи отошел, правда, сейчас снова пытаюсь подойти!!!

MetalKings.ru: У вашей группы не самое злое и экстремальное название "ЗатмениЕ". Кто его предложил, есть ли в названии какой-то скрытый смысл, ведь можно было назваться и "Полнолунием", и "Полночью", и даже "Ментальным коллапсом". К тому же первоначальный вариант был, кажется, "Sufferings"?

Павел (ЗатмениЕ): Да, именно Sufferings… это название, кстати, тоже предложил Ярослав. У него хорошо получается с названиями :) Мы долго выбирали название группы и все никак не могли сойтись во мнениях. Я хотел что-то концептуальное и звучное - "Гнев" или "Гром" - и натужно думал над вариантами, Дима был уверен, что название само возникнет, и не нужно заморачиваться, Ярик хотел назвать группу "Артефакт" или "Ультиматум", Саше тоже нравился вариант "Артефакт" и еще какой-то. Как видишь, ситуация у нас была не из простых. И вот, во время одного такого обсуждения, когда нужно было принять решение о названии во что бы то ни стало, т.к. у нас уже первый концерт был на носу, я предложил вариант "Забвение", а Ярослав "ЗатмениЕ"… Угадайте, на каком мы остановились!:)

Ярослав (ЗатмениЕ): В переводе с английского Sufferings означает "мучения, страдания". Это название хорошо отражало мое "тогдашнее" настроение и отношение к собственной жизни. Просто вот так складывались тогда обстоятельства. Если бы наши песни были англоязычными, то, вероятно, мы оставили бы это название, хотя бы потому что мы к нему привыкли. В русском переводе такое название ну совсем не звучит, поэтому было принято решение его заменить. "ЗатмениЕ" имеет скрытый смысл, он заключается в том, что во все времена это безобидное астрономическое явление порождало в сознании людей трепет. Его боялись и уважали. Оно являлось неким символом таинственности, символом предзнаменований и пророчеств. Я был бы не против, если бы ассоциативно нас воспринимали именно в таком качестве.

Саша (ЗатмениЕ): Изначально название "ЗатмениЕ" мне не понравилось. А нравилось мне что-то типа "Цветы зла", но когда я увидел логотип, то резко изменил свое мнение.

Дима (ЗатмениЕ): Я же говорил, что оно возникнет само, по-моему, так и произошло :))))

MetalKings.ru: Те, кто видел "ЗатмениЕ" на сцене, зачастую сравнивают вас с Metallica. Похоже, что данный коллектив оказал на вас большое влияние. Что же вам так нравится в Хетфилд и компании?

Павел (ЗатмениЕ): Для каждого из нас Metallica явилась своеобразным вдохновением, но в разное время. Мы с Димой особо увлеклись ей как раз в период становления группы и формирования нашего музыкального стиля, а Ярослав и Саша прошли увлечение Metallica раньше, причем, на мой взгляд, на данный момент в творчестве Ярослава влияние этой группы более очевидно, чем в Сашином. Мне в Metallica нравится все!!! Это коллектив, который заслуженно стоит на первом месте среди всех heavy metal групп мира. Многие говорят, что они "продались" и "опопсели", что как музыканты они "очень средние", и материал новый у них "так себе" и т.д. … Говорить, конечно, можно все, что угодно, но факт остается фактом - Metallica fucking rulez, baby!!! и здесь ничего ни добавить, ни убавить! Мне посчастливилось быть у них на концерте, и я могу сказать, что их энергетика и мастерство находятся на высочайшем профессиональном уровне. Когда нас сравнивают с Metallica, я искренне радуюсь! Я не шучу… Всегда приятно, когда тебя сравнивают с лучшими.

Ярослав (ЗатмениЕ): Я хотел бы обратиться ко всем считающим подражание или попросту "закос" под другие группы недостойным для настоящего музыканта. Граждане, все группы всегда, во все времена обязательно под кого-нибудь косили, все группы без исключения, по крайней мере, поначалу. Невозможно просто в один момент взять и начать играть свою собственную музыку. Я могу привести массу примеров, но не буду этого делать, просто потому что это очевидно. На этапе становления музыкального стиля музыкант руководствуется тем багажом, который у него накоплен. Этот багаж не появляется просто так, он формируется из музыкальных явлений в жизни того или иного субъекта. В его формировании участвует даже мамина колыбельная песня, услышанная человеком в детстве. Потом, по прошествии некоторого времени, группа, если, конечно, она не состоит уж из конкретных бездарей, начинает синтезировать что-то свое, непохожее на других. Одни начинают выступать и выпускать альбомы сразу как собрались, и их тогда обвиняют в "закосах", другие делают это только после появления четко сформировавшегося стиля, но, поначалу, все равно, как я уже говорил, КОСЯТ ВСЕ. Что же касается "Металлики", то я думаю, что они всегда были неким эталоном хеви-металла в мире, но основное у них - это даже не музыка и стиль, ведь есть масса музыкантов, объективно играющих и поющих лучше того же Хетфилда, главное у них - это энергетика и драйв. По этим показателям, по пятибалльной шкале я им готов поставить все сто.

Саша (ЗатмениЕ): "Металлика" не просто оказала на меня влияние, она была необходимым условием моего существования, как пища или вода. Благодаря "Металлике" мы, собственно, все и встретились. "Металлика" для металлиста - как The Beatles для рок-н-ролльщика. Никуда не денешься. А с Яриком я согласен - КОСЯТ ВСЕ! И мы, кстати, не в такой уж большой степени.

Дима (ЗатмениЕ): Мы постоянно играем на концертах кавера этой группы, потому что .................. ну нравицца она нам :))))) и подражание их стилю возникло именно по этой причине, от чего, я думаю, мы в скором времени отойдём и заиграем как-нибудь "чиста конкретно" по-новому :))))

MetalKings.ru: Насколько я знаю, сейчас уже полным ходом идет работа над дебютным альбомом. Название держится пока в тайне. А что вы сами ждете от него? Каким он будет?

Павел (ЗатмениЕ): Мы работаем над альбомом всей группой, решая музыкальные вопросы наряду с организационными и финансовыми и всеми другими, какие могут только возникнуть. По-своему, каждый из нас стремится показать тот максимум, на который сейчас способен. Ну, а каким будет наш первый альбом, думаю, лучше судить слушателям. От себя могу сказать, что он будет ТЯЖЕЛЫМ!!!

Ярослав (ЗатмениЕ): Лично я жду от этого альбома серьезного прорыва в области российской тяжелой музыки (простите за нескромность), правда, еще очень многое нужно сделать и преодолеть.

Саша (ЗатмениЕ): …ха-ха-ха.. Я бы не был столь категоричным, как Ярослав. Но считаю, что наш альбом займет достойное место в фонотеке каждого уважающего себя любителя тяжелой музыки.

Дима (ЗатмениЕ): Мне очень хочется, чтобы альбом был записан качественно, чтоб взять его, например, через год и сказать самому себе: "А звукан-то прикольный!"

MetalKings.ru: Тексты ваших композиций достаточно мрачные. Я знаю, что ты их автор, а посему, откуда же берутся темы для столько агрессивной лирики?

Павел (ЗатмениЕ): Когда я пишу тексты, то никогда не думаю о теме, все приходит само. Это очень личный внутренний процесс.

MetalKings.ru: Одной из лучших песен в вашем творчестве по праву считается "Да здравствует король!" Все, что написано в ней, одинаково подходит как к любому королю из всемирной истории, так и к любому современному политическому лидеру. А жизнь какого исторического персонажа могла бы наиболее ярко проиллюстрировать данную композицию?

Павел (ЗатмениЕ): Если в ближайшее время свергнут Буша-младшего, то он подойдет в самый раз :)

Ярослав (ЗатмениЕ): Ха-ха-ха!!! Паша, Буш-младший пока еще не историческая личность. По-моему, неплохо подходит Николай II.

MetalKings.ru: Забавно, но тема волков в металлической музыке поднималась такое количество раз, что начинаешь верить в мистическую связь между этими животными и музыкантами. А что вас так привлекло в этих ночных странниках, раз появилась композиция "Волчий вой"?

Павел (ЗатмениЕ): Мне волки всегда нравились их взглядом - не злой и не добрый, искренний и настоящий, уверенный и свободный. Такого взгляда нет больше ни у кого.

Ярослав (ЗатмениЕ): Волки - это те же люди, но как бы с более острыми и обнаженными людскими качествами. Если это любовь, то какая, если ненависть, то еще круче. Единственное, чего волки, в отличие от людей, лишены, - это лицемерия, у них все честно, все до конца.

MetalKings.ru: Группа "Затмение" неоднократно принимала участие в концертах c легендами рок-сцены Э.С.Т., а с кем из музыкантов других коллективов вы дружите, с кем хотели бы выступить на одной сцене из российских и западных коллективов?

Павел (ЗатмениЕ): Хотелось бы сыграть с Metallica, конечно :) !!! Зажечь пару-тройку песен вместе, вот это было бы СИЛЬНО!!! Из российских звезд очень хотелось бы поиграть с Арией/Химера/Кипелов и Легионом. Я неоднократно писал их менеджерам письма, но ответа так и не получил. Абыдна, да…

Ярослав (ЗатмениЕ): Я даже не знаю, с кем я хотел бы сыграть, мне, честно говоря, все равно, главное для меня вообще играть, а будет это "Металлика" или "Атропиновый кролик" - неважно.

Саша (ЗатмениЕ): Было бы очень даже неплохо сыграть с "Rage".

Дима (ЗатмениЕ): Я бы с удовольствием сыграл с "Helloween", если честно!

MetalKings.ru: Ваш ударник Ярослав Крек не только умело управляется с барабанными палочками, но и с клавиатурой компьютера. Его статьи "О надежде и мечте" и "Письмо меломана" уже приобрели определенную известность. Откуда такое увлечение? И вообще, чем каждый из вас увлекается помимо музыки?

Павел (ЗатмениЕ): Когда Ярик написал первую статью "О надежде и мечте" и показал ее мне, я просто обалдел от этого его скрытого таланта! Откуда у него такое увлечение - я не знаю :)

Ярослав (ЗатмениЕ): Помимо музыки я предпочитаю чтиво. Обычно это фэнтези. Я могу сказать что, если бы не ЗатмениЕ, я бы уже накатал какую-нибудь книженцию в указанном стиле. Наверное, тягу к "писанине" у меня спровоцировала моя работа и основная профессия, она заставляет меня "пачками" выдумывать и печатать холодные, не окрашенные лирикой документы, очень утомительно, между прочим. А работаю я юристом.

Саша (ЗатмениЕ): Ярослав вообще поражает меня умением четко формулировать свои мысли и находить самую суть проблемы. По-моему, у него полно всяких идей и мыслей, просто нет времени облечь их в печатную форму.

Дима (ЗатмениЕ): Хм, от Ярика я такого не ожидал, это был приятный сурприз для меня.

MetalKings.ru: У вас на сайте довольно забавная гостевая книга. От обилия женских имен и ников просто рябит в глазах. Чего только стоят высказывания: "Страстно хочу вашего солиста Пашу! Подскажите мне, что делать?", "Павел, приплясывающий как дядюшка Хэтфилд, смотрелся просто изумительно!", "А у меня есть впечатление, что песня группы Дюны "Наш Пашка бабник", про тебя Паша! Удачи тебе в твоем поиске!" Что, поклонницы уже стали потихоньку растаскивать на сувениры?

Павел (ЗатмениЕ): Не без этого :)

Ярослав (ЗатмениЕ): Ха-ха-ха-ха!!! Молодец, Павел, конструктивный и содержательный ответ. На самом деле, как это у всех и бывает, лавры славы и расположение поклонниц достаются солисту-вокалисту. Остальные участники группы, особенно барабанщик, обычно таковых достоинств своего дела не вкушают. Тем не менее, для меня это непринципиально, а добрые слова и поздравления после концерта я всегда получу и с радостью приму.

Саша (ЗатмениЕ): А пускай растаскивают. Сувениров на всех хватит.

Дима (ЗатмениЕ): Главное, чтобы самый Важный Сувенир не утащили :)))

MetalKings.ru: У нас есть традиция в конце интервью задавать несколько абсолютно глупых вопросов, которые требуют не менее глупых ответов. Итак… Однажды утром вы просыпаетесь в гостинице в незнакомом городе, вся ваша одежда, все вещи таинственным образом улетучились. Из одежды только два пододеяльника нежно розового цвета, одно махровое полотенце ярко-зеленого и желтая с красную полоску наволочка. Как минимум в таком странном прикиде вам надо дойти до посольства России, а может Зимбабве, куда вас еще пустят в таком виде! И все-таки куда вы пойдете, как поделите между собой эти четыре предмета, и какую легенду придумаете для портье - туристы-буддисты, клоуны-нудисты, а может дизайнеры-авангардисты, а?

Павел (ЗатмениЕ): Я бы взял махровое полотенце и отправился в посольство Зимбабве с просьбой вернуть меня - туриста-нудиста :) на многострадальную родину…

Ярослав (ЗатмениЕ): Я, дабы не усложнять все, сделал бы набедренную повязку из наволочки, такие красивые полосатые трусы, и отправился бы в посольство Гонконга, поскольку всегда хотел побывать на родине Джеки Чана. Если бы за окном было прохладно, то я бы оделся приблизительно так: от простыни отрывается узкая полоска ткани, в простыне проделывается отверстие по середине, для головы. Одеваете и подпоясываетесь оторванной полоской. Способ взят из кинофильма "Рэмбо: Первая кровь". Получается симпатичная туника, примерно такая, какие носили древние римляне-ремесленники, а в ней - хоть в просвещенную Европу.

Саша (ЗатмениЕ): Одежду не жалко совсем. Выкрутился бы как-нибудь. Главное, чтобы мой бас никуда таинственным образом не исчез. Если бы это случилось, пришлось бы надеть наволочку на голову администратора гостиницы, аккуратно завернуть его в пододеяльник и скормить рыбкам в ближайшем водоеме.

Дима (ЗатмениЕ): На самом деле всё просто. Вызывается портье и, как говорится, дело техники :)))

MetalKings.ru: Вас позвали играть на детский новогодний утренник, от вас требуется сыграть три детские песенки. Что войдет в сет-лист, и какие костюмы вы оденете?

Павел (ЗатмениЕ): Одели бы гольфы, кепки и пионерские галстуки и славно нарезали бы: "Пусть бегут неуклюже", "Антошка" и, конечно же, "От улыбки лопнул бегемот".

Ярослав (ЗатмениЕ): Обязательно стоило бы сыграть "Короля". Знаете, вот в некоторых школах в классных кабинетах вешают разные изречения известных людей. Кабинет физики: "Еcли я и видел дальше других, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов. …Исаак Ньютон…", кабинет иностранного языка: "Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек. …Карл Маркс…" и т.д. Песня "Да здравствует король" просто изобилует фразами, достойными для увековечения над классной доской. Например: "…Страх и любовь - это брат и сестра…" или вот это для младших классов: "…Лесть всегда двери откроет смерти…".

Саша (ЗатмениЕ): Да. Без "Короля" не обойтись.

Дима (ЗатмениЕ): "Путь к смерти" надо играть, чтоб детишки не расслаблялись! :)))

MetalKings.ru: По неизвестным причинам на съемки клипа на песню "Волчий вой" вам вместо настоящих волков привезли гиену, ротвейлера и пони. Что будем делать, если съемки отменить нельзя?

Павел (ЗатмениЕ): Скормили бы этим славным зверюшкам тех, кто нам по ошибке их привез, сняли бы все это на пленку и вмонтировали в клип… Успех обеспечен!!!

Ярослав (ЗатмениЕ): Я считаю, что если песня про волков, то совершенно не обязательно снимать в клипе именно волков. Животных я бы, наверное, отправил восвояси, а вот те, кто виновен в "накладочке", сыграли бы нам трупаков добровольно, либо насильственно.

Дима (ЗатмениЕ): Точно, тем более один трупак уже есть (гостиницу помните?)

MetalKings.ru: Ну и традиционные пожелания вашим поклонникам…

Павел (ЗатмениЕ): Успехов всегда!!! Спасибо, что верите в нас и поддерживаете! Увидимся на концерте!

Ярослав (ЗатмениЕ): Красота спасет мир, а металл есть скрытая форма красоты. Мы вас тоже любим.

Саша (ЗатмениЕ): Люблю вас всех!

Дима (ЗатмениЕ): Все всех любят, ну прям виртуальная любовь :))) Увидимся на концертах-х-х!!!

RAG DOLL
MetalKings.ru
(апрель
, 2003)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap