ЗАТМЕНИЕ

Вот и подошло время для нового интервью с известной московской командой "ЗатмениЕ". Но в этот раз мы решили немного отойти от правил и задать свои вопросы директору группы Татьяне. К нашему приятному удивлению она подошла к данному процессу весьма творчески, и результатом стало нижеследующее эксклюзивное интервью, которое мы и представляем вашему вниманию.

Всем читающим респект! Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь менеджментом российской heavy metal группы ЗатмениЕ. Так же многие из Вас знают меня как организатора концертов (концертное агентство Insomnia Sounds). Когда мне предложили ответить на несколько вопросов для интервью касательно работы с группой, я решила не прибегать к сложившемуся мировому шаблону "вопрос-ответ". Это интервью вольной формы, так как все интересующие вопросы о нашем коллективе, я слышу от Вас постоянно, и это очень приятно. В этом интервью я приоткрою Вам некоторую завесу по работе директора группы, ну и конечно отвечу на самые популярные вопросы, касающиеся группы ЗатмениЕ.

Я работаю по принципу "музыкант - пишет музыку". Все должны заниматься своим делом. Я не напрягаю моих парней вопросами и предложениями, я просто сообщаю им, что такого-то числа в таком-то клубе у них концерт. Если это выездной концерт, то это другая история, но все по тому же принципу. Музыканты заранее узнают, что они будут играть в другом городе, но они не заморачиваются покупкой билетов и другими моментами. Вплоть до того, что я расписываю сама, кто и что должен взять, и что не забыть. А их задача приехать и сыграть для Вас, благодарные слушатели, так чтоб вы не жалели ни секунды о потраченных деньгах на билет.

На мои плечи падает много задач. Например, пиар первого диска "Ненависть", вышедшего на лейбле "Мистерии звука". Благодаря проведенной работе уже к презентации дебютного диска у Затмения была большая популярность… Само в руки оно ведь не плывет. И от просиживания часами за компьютером или перед телевизором дело вряд ли сделается.

А теперь я открою Вам первый секрет. Все это, дела рук директоров, но… У нас в коллективе это не совсем так. В группе ЗатмениЕ замечательная ситуация, всю политику группы выстроил менеджер, но не без помощи вокалиста группы Павла Михеева. Исключительный случай, когда музыкант и продюсер совместными усилиями поднимают и ставят на ноги группу. У нас с Пашей очень продуктивный и положительный творческий союз, мало того, мы очень хорошие друзья.

Ладно, не буду разводить эту полемику, и лучше расскажу то, что все хотят знать. Сейчас группа записывает второй диск. Отвечаю на вопросы, которые всех интересуют.

Барабаны были записаны на студии "Черного обелиска", все остальное пишется на другой ОЧЕНЬ известной и профессиональной студии нашей страны. Я даже не побоюсь назвать ее одной из самых лучших и продвинутых студий, но пока оставлю ее название в секрете.

Да, у нас есть своя методика записи. После выхода качественного дебютного диска все спрашивают, как мы достигли такого качества, и есть ли особая методика? Скажу так, дебютный альбом Затмения действительно реальный тру диск для нашего пока ещё "Совка". До сих пор мало кто из музыкантов готов вложить такую сумму денег, чтоб получить качественный продукт, зачастую просто нет возможности. Так вот, слушая сейчас первый диск, мы не понимаем, почему мы считали, что это супер-звук? От чего так "перлись и угорали"? Дело в том, что мы "переросли" наш первый диск, и у нас есть желание записать и свести второй диск так, как мы чувствуем его сейчас. То есть ещё более чисто, мощно и драйвово. Посмотрим, что из этого получится. А особая методика записи у нас, конечно же есть, и ещё какая! Это целая стратегия. Некоторые советы нам давали зарубежные музыканты мирового уровня, имена пока не назову, сами потом все узнаете… В общем, ждите нового диска. Посмотрим, что у нас получится. Нам и самим интересно.

Едем дальше. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми известными музыкантами. Не только металлическими… Это, конечно же, тоже относится к записи диска. Так же возможно, что их помощь не понадобится, ну, в общем, не буду пудрить Вам мозг, все равно все секреты я пока Вам не открою. Скажу одно, диск планируем издать к осени-зиме этого года! Но не будем загадывать.

Меня постоянно спрашивают, как проводит свой досуг группа ЗатмениЕ, которая зарекомендовала себя как спокойная, недебоширная, серьезная команда. Ребята! Мы тоже умеем веселиться, ещё как! Нечасто (не отрываем время от занятий музыкой), но собираемся вместе. В основном на дни рождения. Собираемся исключительно коллективом. И тогда… Ну да, пьем пиво, говорим о музыке, обсуждаем планы. А ещё у нас такие все таланты в группе, все очень любят караоке. Вот только жаль, что в караоке очень мало металлических песен, и, слава Богу, пока нет Затмения, а то петь свои песни ещё и в свободное время… :)

Все просят рассказать приколы из жизни группы. Я вот не знаю, вся жизнь - это сплошной прикол, и чтобы выбрать что-то одно, даже затрудняюсь… столько их было. Расскажу про нашего замечательного и самого молодого коллегу - барабанщика Алексея Платкова. Историю мне поведали остальные музыканты группы. Так вот, у Затмения одна на несколько групп репетиционная база (вот и ещё на один вопрос ответила), и естественно на базе хранятся вещи других групп. И наш замечательный неаккуратный барабанщик (похоже, они все такие), разбил чужое зеркало. Он хотел было выкинуть его, но ему посоветовали не выкидывать зеркало для начала, а написать записку группе, чье зеркало пало в неравном бою с барабанщиком. Леха так и поступил и в записке написал: "Чуваки, я разбил ваше зеркало. Простите!". Лежали все… И зеркало ему простили.

А бывало и наоборот. Однажды на концерте в Немчиновке с группой случилось все "33 несчастия", которые только могут быть… Началось все с того, что наш барабанщик Алексей Платков опаздывал на концерт, потому что попал в пробку, возвращаясь из аэропорта. Ну, ничего, группу передвинули в списке выступавших. Потом после выхода на сцену на второй же песне порвалась струна у ритм-гитариста/вокалиста Павла Михеева, это ещё ничего… И вот, оставшись с одной гитарой, ЗатмениЕ честно пыталось уважить публику, но когда через пару песен вырубилась вторая, и на тот момент, единственная гитара соло-гитариста Дмитрия Дочкина… Ну представьте себе ситуацию! ЗатмениЕ с гордостью вышло из ситуации. Соло-гитару подключили, и ЗатмениЕ завершило свой сет кавером на группу Metallica, который так хотела толпа. С форс-мажором мы справились, отыграв блистательно на следующем концерте-презентации дебютного диска. Кстати, пользуясь случаем, благодарю за помощь, содействие и поддержку на концерте в Немчиновке, гитариста группы Everlost и парней из фан-клуба Arida Vortex, Коляна и Дримера! Респект!

Частый вопрос от моих друзей, которые знают меня очень хорошо, почему я занимаюсь этой группой? Да, действительно, я не люблю такой стиль музыки и Metallica я не люблю, но делаю heavy metal fest-ы Металлики и слушаю ее. Я скажу, что мне нравится. Мне нравится подход музыкантов к делу, они настоящие профессионалы, все регулярно занимаются и по сей день, стремятся совершенствоваться. Они взрослые, умные и самодостаточные. Кстати, все музыканты группы с высшими образованиями (и я теперь тоже :) Есть один выпускник МГУ и один из Бауманки. Мне нравится, что они ответственные, модные и популярные. И то, что они собрали на первой же презентации 400 человек - это только их заслуга. Нравится как они "рвут" залы в других городах, как их потом просят вернуться ещё и ещё (к сожалению, не все так просто в организационном плане). Мне нравится тот драйв, который они дарят слушателям на концертах. Нравится, что они работают на все 100% всегда, при любых обстоятельствах и то, что они искренны со своими слушателями и фанами. Разве эти качества не достойны того, чтобы с ними работать?

И больше всего мне нравится, что у нас коллективная работа, несмотря на мои убеждения в том, что все должны заниматься своим делом. И все же, без меня не будет их, но и без них не будет меня… А вместе мы группа ЗатмениЕ… Heavy metal в каждый дом!

(июнь
, 2005)