Наш разговор с легендой европейского хэви-металла состоялся еще в конце прошлого года, но, учитывая суровый график периодичности журнала Painkiller, опубликовать его раньше мы попросту не могли. Впрочем, от этого материал не становится ни менее интересным, ни морально устаревшим, ибо старина Удо - это одно из воплощений "хэви", а "хэви", как мы с вами знаем, - бессмертен...


MetalKings.ru: Привет, Удо. Это MetalKings.ru из России. Как долго ты уже даешь интервью?

UDO: Да почти неделю.

MetalKings.ru: И сколько же их было?

UDO: Много, очень-очень-очень много (смеется).

MetalKings.ru: Большинство музыкантов открыто признаются, что с загадочной страной Россией у них складываются особенные отношения. А почему ты решил сделать альбом "Live From Russia"?

UDO: Я уже исколесил почти весь мир в различных турах с Accept и UDO. Два раза был в России. Сейчас третий. Мне сложно это объяснить, но люди в России не сильно отличаются от остального мира, однако в вашей стране есть какая-то особая атмосфера, особый контакт с аудиторией. У нас уже были планы записать живой альбом UDO, мы собирались в Россию и решили, что это особое настроение как раз то, что нам надо на альбоме. Это, во-первых. А во-вторых, когда дело дошло до технической стороны дела, то российская сторона предоставила нам хорошие условия, и запись прошла на одном дыхании, все было просто чудесно.

MetalKings.ru: Насколько тщательно подбирался материал для нового альбома? Выбрал ли ты те песни, которые дороги именно тебе в силу ряда причин, спросил ли совета фэнов или просто взял песни, которые в разное время попали на крутые места в различных топах?

UDO: Скажем так, когда мы только начали процесс обсуждения песен для этого живого альбома, то в голове крутилось довольно много названий. Мы даже устроили голосование на нашем официальном сайте, однако настоятельно попросили фанатов не голосовать за 'Balls to the Wall', 'Metal Heart', 'Princess of the Dawn', 'Fast as a Shark', потому что Accept уже записывали их целых три раза. Когда мы со Стефаном обсуждали песни для альбома, мы пришли к выводу, что Accept никогда не записывал живые версии композиций с альбома 'Russian Roulette' или, например, 'Winter Dreams' с альбома 'Balls to the Wall'. И в общем, результаты голосования во многом совпали, с теми песнями, которые мы сами хотели видеть на альбоме.

MetalKings.ru: Знаешь, мне нравится, как ты поешь, но давай по-честному, большинство людей ведь думают, что с таким хрипатым голосом как у тебя нормальные люди не поют. Долго ли тебе пришлось доказывать, что-то, что ты делаешь весьма профессионально или ты сказал сам себе I'm A Rebel и забил на чужое мнение? Насколько для тебя важна оценка твоей работы другими людьми?

UDO: Когда я только начал петь, я постоянно читал рецензии на свои работы независимо от того, хвалили мой голос или нет. Но сейчас, я сам для себя решил, что в какой-то мере он уникален и мне все равно, что про меня говорят. От любви до ненависти - один шаг (смеется), но шагаете вы по одному и тому же пути.

MetalKings.ru: Музыканты говорят, что хороший живой альбом невозможен без незримого единения с публикой с момент записи. А какой именно из прошедших в России концертов запомнился тебе больше всего и делались ли записи на разных концертах или мы услышим запись только концерта, где на разогреве была группа Ария?

UDO: Все концерты были замечательными (смеется), но особенно запомнились в Нижнем Новгороде и Москве.

MetalKings.ru: А какой из двух московских концертов?

UDO: Который был в клубе.

MetalKings.ru: То есть тот, который проходил без участия Арии?

UDO: Дело тут совсем не в Арии, мне просто нравится выступать в клубах. Знаете, на огромной сцене стадиона совсем другая атмосфера, и она мне тоже нравится, но в клубе ты находишься ближе к фэнам и можешь работать с аудиторией напрямую. Фэны находятся совсем близко к тебе, прямо перед глазами.

MetalKings.ru: Да, в России почти на каждом шагу кричат о вашем дуэте с Кипеловым из Арии. Чья это была инициатива, интересно ли было работать, трудно ли петь на русском?

UDO: Это была идея Арии. Они спросили, не хочу ли я спеть с ними, я согласился и спросил, что это будет за песня. Они прислали три песни, я выбрал одну, они сказали, что это хороший выбор. Так мы записали "Штиль". Было чертовски трудно петь на русском (смеется).

MetalKings.ru: Это как раз и была вторая часть нашего вопроса, каково это - петь на русском?

UDO: Очень трудно. Но думаю, что результат оказался качественным.

MetalKings.ru: Традиционный вопрос, который задают всем музыкантам у кого есть дети. Как они относятся к тому, что их папа до сих пор резво бегает по сцене, и нравятся ли им твои песни?

UDO: Уф, честно говоря, моя дочка предпочитает несколько иные вещи, она увлекается хип-хопом и не испытывает тяги к хэви-металлу, она не слушает такую музыку. Ей просто неинтересно. Однако моя дочь выросла на такой музыке и точно знает, чем я занимаюсь. Мой сын, на мой взгляд, еще слишком маленький, ему всего 7 лет. Конечно, ему интересно, он уже два или три раза был на концертах, но все же ему надо подрасти. Так что с семьей у меня проблем не возникает, дети выросли на такой музыке и им это кажется нормальным.

MetalKings.ru: Тогда еще один традиционный вопрос, хотел бы ты, чтобы дети пошли по своим стопам?

UDO: Жизнь покажет. Моей дочке точно неинтересно заниматься музыкой, она не стремится на чем-нибудь играть или петь. Думаю, что у нее будет нормальная жизнь. Возможно, мой сын лет через пять сделает свой выбор. Если ему будет интересно, если он захочет этим заниматься, то почему я должен быть против?! Я даже могу ему во многом помочь.

MetalKings.ru: Судя по трек-листу на альбоме "Live From Russia" будут как баллады, так и все самые известные боевики. Вполне в твоем духе, ведь когда Accept только стали известными все говорили "ах как чертовски агрессивны эти парни из Германии", но услышав хотя бы раз Winter Dreams говорили "а у этого парня столько романтики в сердце". Кто же Удо на самом деле - агрессор или романтик?

UDO: Скорее я романтик. В нормальной жизни я довольно спокойный человек, совсем не похожий на человека, который поет музыку, которую мы пишем. Знаете, во мне словно живут два разных человека.

MetalKings.ru: Тогда существует ли у тебя специальный ритуал перед выходом на сцену по превращению в монстра хэви-металла, которого мы все знаем и любим?

UDO: Да нет... (смеется). Иногда я и сам не верю, что такие перемены возможны. Минуту назад я был спокоен, затем выхожу на сцену, и что-то начинает во мне меняться, что-то происходит. Словно что-то включается внутри и начинает работать с дикой скоростью.

MetalKings.ru: А что происходит после шоу, сколько тебе надо времени, чтобы вернуться в нормальное состояние?

UDO: После шоу мне надо пару часов, чтобы прийти в себя и успокоиться. Я становлюсь таким взвинченным после шоу, что два-три часа, чтобы прийти в норму, просто необходимы.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, ты неравнодушен к классике. Один из твоих любимых композиторов Бах, ты сделал обработку бетховеновской "К Элизе" на альбоме "Metal Heart". А кто из русских классических композиторов тебе нравится и почему?

UDO: Я просто обожаю Чайковского.

MetalKings.ru: Как приятно, наверное, прийти домой после концерта, сесть с бокалом красного вина в кресло и помечать. А что ты делаешь по вечерам? Есть ли какое-нибудь хобби?

UDO: Когда я не слишком занят работой с лейблом и работой вокалистом UDO, самой важной вещью для меня становится моя семья. Все свободное время я отдаю ей. Еще мне нравится читать книги, играть в теннис с дочкой, очень люблю плавание.

MetalKings.ru: При упоминании твоей песни "Balls To The Wall" отдельные несознательные личности начинают истерично ржать, разумеется, вкладывая в название некий сексуальный подтекст, хотя на само деле это фраза на слэнге обозначает очень трудную, почти безвыходную ситуацию, когда ты буквально загнан в угол.

UDO: (Смеется) Да уж, похоже не все понимают смысл песни.

MetalKings.ru: Увы, таких большинство, причем и в России тоже. Прекрасно помню время, когда в 80-ые здесь просто все сходили с ума по Accept и почти все думали, что "Balls to the Wall" - это совсем не то, что на самом деле. Тебе приходило в голову, что название будет таким неоднозначным, когда ты его придумывал?

UDO: В какой-то мере да. Все-таки это английский слэнг. Когда мы придумали это название, мы подозревали, что у кого-то могут появится ложные представления о названии "Balls to the Wall".

MetalKings.ru: Когда мне было 12, один мой знакомый, который увлекался хэви-металлом сказал, что подлинный смысл этой песни в том, что если ты настоящий мужик, то тебе ничего не стоит разбить свои яйца об стену…"

UDO: (очень громко смеется) Боже, какой ужас, это же не так…

MetalKings.ru: Слышал ли ты трибьют Accept'у?

UDO: Да, слышал. Было довольно забавно слышать вещи Accept в чужом исполнении и манере, отличной от нашей. Однако это означало, что мы с Accept оставили свой след в музыке и вдохновили большое число команд. Ведь все они слушали Accept в молодости и возможно наша музыка стала для них поводом сказать себе "Я тоже хочу быть музыкантом, я тоже хочу играть такую музыку", так что мне есть чем гордиться.

MetalKings.ru: А кто особенно запомнился на этом трибьюте?

UDO: Уф, ну… Э-э, мне надо быть осторожным в выборе команд (смеется) Мне очень понравился Therion и еще… одна финская команда, о черт, забыл ее название, но они делали "Generation Clash", очень интересный кавер.

MetalKings.ru: А как тебе "Metal Heart" Dimmu Borgir?

UDO: Интересно. Я уже слышал этот кавер на Wacken Open Air. Очень интересно.

MetalKings.ru: Весь мир был шокирован событиями в США, весь мир сопереживал горю тысяч ни в чем не повинных людей, но последодавшие за этими событиями ряд мер шокировали не менее сильно. Чего только стоит топ 100 запрещенных на радиостанциях песен. Accept туда не попал, но Металлика со своими "Seek and Destroy," "Harvester Or Sorrow," "Enter Sandman," "Fade to Black", Megadeth с "Dread and the Fugitive," "Sweating Bullets" еще куда ни шло, но Louis Armstrong с "What a Wonderful World" это уже перебор. Как ты относишься к введению подобного рода цензуры?

UDO: Знаешь, я могу это понять, но музыка - это только музыка. Вы не можете запретить все. Музыка создана для развлечения, музыке не важно, есть ли у тебя проблемы или нет. Ты можешь отдыхать с музыкой, ты можешь веселиться под музыку. Это всего лишь развлечение. Думаю, что с подобными запретами они слишком далеко заходят. Да, случаются ужасные вещи, но жизнь продолжается.

MetalKings.ru: У тебя были какие-нибудь забавные случаи на сцене?

UDO: Как же это по-английски… А, мои штаны стали сползать с меня прямо на сцене. Ну не совсем упали, но они треснули и стали опасно ползти вниз…

MetalKings.ru: И сколько же ты бегал по сцене в сползающих штанах?

UDO: Хорошо, что недолго. Как раз началось соло на ударных, и я успел их поменять.

MetalKings: Откуда у тебя взялось такое пристрастие к военной одежде?

UDO: Это не имеет никакого отношения к моим политическим взглядам, для меня это всего лишь сценическая одежда.

MetalKings.ru: Я понимаю, что это не связано с политикой, но почему именно военная одежда? Согласись, что в металле принято в основном носить кожу и железки…

UDO: Когда мы только выбирали сценический имидж для Accept, мы зашли в магазин, торгующий военной одеждой, я примерил пару вещей и все сказали: "Эти вещи созданы для тебя. Однако тебе придется постричься". И я состриг длинные волосы сразу же, как только мы окончательно решили поменять имидж. Для моего пения и моего поведения на сцене как нельзя лучше подходила военная форма и короткая стрижка. Честно, для меня это было трудное решение и потребовалось какое-то время, но потом я махнул на все рукой - "Надо - так надо. Шоу-бизнес".

MetalKings.ru: Обычно в конце интервью, когда уже все серьезные вопросы исчерпаны, мы задаем пару абсолютно дурацких, которые абсолютно не требуют серьезных ответов. Итак, если бы Папа Римский однажды пригласил тебя на вечеринку в его честь и попросил бы исполнить там одну из своих вещей, чтобы ты выбрал?

UDO: Уф… Balls to the Wall (смеется).

MetalKings.ru: Ученые недавно опубликовали отчет, в котором говорится, что насекомые способны различать музыку и реагировать на нее. Какую тяжело-металлическую группу ты бы рекомендовал как средство борьбы от тараканов?

UDO: Господи ты боже мой! (смеется) Честное слово, не знаю…

MetalKings.ru: Какие три вещи, ты бы сделал, если бы однажды утром проснулся роскошной блондинкой с четвертым бюстом?

UDO: Перекрасил волосы в другой цвет. Нашел бы себе богатого спутника. Ну и развлекался бы по полной - тусовки, вечеринки… (смеется)

MetalKings.ru: Вот на этой веселой ноте мы и закончим наше интервью. Твои пожелания всем читателям проекта MetalKings.ru?

UDO: Ну что я могу сказать. Надеюсь, что мы снова встретимся. Удачи.

(RAG DOLL)

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

Maxi-Cosi

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap