U.D.O.

Об этом человеке знает любой поклонник стиля хэви-металл. Именно Удо Диркшнайдер вынес немецкий хард-рок на мировую арену в составе Accept в 80-ые, тем самым вызвав бешенный интерес к коллективам из родной страны. Accept занял прочное место в мире хэви-металла, но Удо не остановился на достигнутом и (вновь) собрал собственную группу U.D.O. после распада своей альма-матер в 1996 году. Новый альбом коллектива "Thunderball" уже появился в продаже, что явилось прекрасным поводом пообщаться с живой легендой.


MetalKings.ru: Привет, Удо! Поговорим о всей твоей карьере?

Удо: Не вопрос! Давай!

MetalKings.ru: Есть такой слух, что группа Accept была образована в 1972 году. Это так?

Удо: В принципе да. Если быть точным, то до Accept я и гитарист Михаэль Вагенер, который позже стал очень известным продюсером, образовали коллектив под названием Brand X. Это было в 1971 году.

MetalKings.ru: Правда? А что же вы делали целых восемь лет?

Удо: Да мы никогда и не думали о профессиональной карьере. Это был просто способ развлечения, отдых с друзьями. Кроме того, мы постоянно меняли музыкантов. А в 1976 году группа победила в конкурсе молодых талантов и получила возможность записать альбом.

MetalKings.ru: Что за компания выпустила первый альбом Accept?

Удо: Она называлась "Metronome Music". Конкретнее, у этой компании был подлейбл "Brain Records", который и выпустил в то время наш альбом. Если не ошибаюсь, на данный момент все эти компании являются частями "Universal".

MetalKings.ru: Во времена Accept вы всегда носили военную форму. Как это получилось?

Удо: Мы были абсолютными новичками и хотели создать что-нибудь выдающееся не только в плане музыки, но и в плане внешнего вида. И однажды во время записи альбома "Breaker" я пошел по магазинам за одеждой. По дороге мне попался магазин НАТО с военной атрибутикой. Ну я зашел и купил парочку вещей, нацепил их на себя и отправился в студию. Остальным музыкантам очень понравился мой прикид, они сказали, что он мне очень идет. А когда мы отправились в турне, все остальные тоже купили себе подобную одежду - таким образом и сложился наш имидж. Естественно, ни с какими войнами или милитарскими делами это не имело ничего общего.

MetalKings.ru: Именно в ту пору ты подстригся и больше не отращивал волосы. Почему? Были ли с этим проблемы?

Удо: Да нет, особо не было. Я просто не хотел быть похожим на остальных - вот и подстригся. Никаких проблем в этом плане.

MetalKings.ru: Я знаю, что ты записал кавер-версию Steppenwolf "Born To Be Wild"с английском группой Raven. Когда и как это получилсь?

Удо: Да, это было давненько! (смеется) Кажется в 1982 году, когда Raven записывали альбом "All For One". Михаэль Вагенер продюсирова альбом. В один из дней я зашел в студию, и мы решили совместно записать этот кавер. Было очень прикольно и здорово.

MetalKings.ru: А что случилось с Вагенером? Когда он перебрался с США?

Удо: У нас с Михаэлем была совместная продюсерская компания, и мы работали со множеством музыкантов здесь в Германии. В 1984 году Михаэль перебрался в Штаты.

MetalKings.ru: Ты также продюсировал альбом группы Faithful Break "Gold'n'Glory". (Faithful Breath позже превратилась в Risk - прим. ред.)

Удо: Да, это тоже была совместная работа с Михаэлем. Изначально он был продюсером альбома, а на какой-то стадии подключился и я.

MetalKings.ru: Представляю, что тебе задавали этот вопрос наверное миллион раз, но мне интересен точный и определенный ответ - почему ты ушел из Accept в 1986 году? Вроде бы группа хотела стать более продаваемой. Это правда?

Удо: (пауза) Я постараюсь дать тебе короткий и точный ответ. Когда такая группа как Accept становиться популярной - а Accept несомненно были в тот момент очень популярны - вокруг тебя начинает появляться множество непонятных людей. Они идут из разных структур - компания звукозаписи, менеджмент и так далее. Мне кажется, что все мы музыканты стали слушать этих людей, которые постянно говорили, что мы должны продаваться лучше, стать мегазвездами в Америке и тому подобные вещи. Мне эта идея была не по душе, но меня никто не поддержал. Возможно, дело в известности - нам казалось, что мы неуязвимы. И внутреняя ситуация в группе достигла такого накала, что я решил все бросить и уйти из Accept.

MetalKings.ru: Несмотря на такой поступок, позже ты принял участие в трибьютном альбоме Accept, причем записал именно вещь "X-T-C" с альбома "Eat The Heat" (1989), где вокалистом выступил Дэвид Рис. Почему ты выбрал именно эту вещь?

Удо: На самом деле три песни с альбома "Eat The Heat", а именно "X-T-C", "D-Train" и "Generation Clash" были первоначально демо-треками для альбома, который мы записывали и планировали выпустить после "Russian Roulette". Но потом я оставил группу, музыканты нашли Риса и попытались сделать музыку более мэйнстримовой и попсовой. Но тут стало очевидно, что у новых вещей очень мало общего с прежним звучанием Accept, и публика может не принять такое звучание. (смеется) (игра слов: accept - принимать, воспринимать (англ.) - прим. ред.). Вот тут-то им и пришлось вспомнить о тех самых демо-треках. Вообще мне всегда нравилась эта вещь "X-T-C", вот и записал ее с U.D.O. Мы сыграли ее так, как она и была изначально записана. По той же причине Accept на альбоме "Death Row" (1994) записали "Generation Clash II".

MetalKings.ru: Название твоего сольного проекта породило множество слухов и историй.

Удо: Да, это точно. Но ведь меня зовут Удо. Когда я ушел из Accept, мне хотелось показать, что U.D.O. - это полноценный коллектив, а не проект одного музыканта, вот поэтому между буквами возникли точки. Если людям хочется, чтобы название расшифровывалось как United Democratic Organization или United Dipstick Organization, пусть будет так.

MetalKings.ru: В первой части истории U.D.O. в группе переиграло несколько гитаристов типа Маттиас Дит, Энди Сусемиль, Волла Бом. Почему они так часто менялись.

Удо: Ну, основным гитиристом всегда был Маттиас. Мы с ним вместе прошли всю первую часть истории U.D.O. Остальные гитаристы не были так хороши как Маттиас. Мы просто занимались поисками подходящего. Всю дорогу компании звукозаписи просили нас возродить Accept, что и было сделано. Но я хотел убедиться в том, что мы будем делать настоящую музыку. Мы собрались все вместе, записали несколько демо-треков и успешно возродили классическое звучание Accept. Однако нас хватило только на один альбом "Objection Overruled". Затем Вольф Хоффманн заявил, что он хочет быть единственным гитаристом в группе. Мне это решение было не по душе, но оно было принято. Затем проблемы начались у Штефана Кауфманна, который не мог больше играть на ударных из-за проблем со спиной. Я думал, что можно оставить его в группе в качестве второго гитариста, однако Вольф был категорически против. Да и музыка становилась все более и более современной. На последнем альбоме "Predator" мы задействовали сессионного ударника, да и басист Питер Балтес пел три вещи. Меня все это достало и я решил: "Все, довольно". Но перед тем как окончательно похоронить Accept мы согласились провести прощальное турне и записать двойной концертный альбом. После я возродил U.D.O.

MetalKings.ru: Изначально новым гитаристом U.D.O. стал Юрген Граф, который играл в свое время в немецкой группе Bullet с твоим нынешним басистом Фитти Вайнхольдом. Почему Юрген ушел из группы?

Удо: Он не ушел, мы его выставили. Да, это так, Юрген и Фитти играли вместе в группе Bullet, которая была весьма популярна в Германии в свое время. Но когда Юрген присоединился к U.D.O., у него были очень серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. Так что через какое-то время мне пришлось выгнать его из группы - он слишком много пил и употреблял наркотики. Остальные музыканты в U.D.O. пьют от случая к случаю, но наркотики не употреблятет никто.

MetalKings.ru: У тебя есть собственная компания звукозаписи "Breaker Records". Что с ней происходит? Она существует? И что за история была с выпуском альбома возрожденного Casanova в 1999 году?

Удо: Да, "Breaker Records" существует, но у меня просто нет на нее достаточно времени. Так что у меня сейчас перерыв с "Breaker Records". (смеется) (игра слов: break - ломать (глагол), перерыв (сущ.)) По окончании турне с альбомом "Thunderball" я снова займусь делами компании. Что касается Casanova, да, я был готов вупустить диск на "Breaker Records", но в тот момент у лидера и вокалиста коллектива Михаэля Восса начались проблемы с названием Casanova. Название группы пришлось сменить на Demon Drive. Мне нравится их альбом "Heroes", но группа приказала долго жить несколько лет спустя.

MetalKings.ru: Мне кажется, что альбом "Thunderball" намного мощнее, чем предыдущие диски.

Удо: Я тоже так думаю. Этот альбом намного лучше предыдущих, возможно он вообще лучший из всех, что записал U.D.O. Мне нравиятся и мелодии, и сочетание инструментов, и звучание гитар.

MetalKings.ru: А что за песня такая "Trainride In Russia (Поезд по России)"? Как вам вообще удалось спеть на русском? Кто перевел текст припева?

Удо: Мне нравится Россия, ее люди и атмосфера в этой стране. Мы играли в России несколько раз, вскоре планируем прихать снова и на этот раз сыграть не только в России, но и на Украине. В итоге мы решили написать песню о России, перевести припев на русский язык и спеть его вместе с английским. Один мой друг, музыкальный журналист, который жил в России четыре года, сделал перевод. Но вот спеть это было ох как непросто! Но мы старались!

MetalKings.ru: А о чем вещь "The Land Of The Midnight Sun"?

Удо: О скандинавских странах. Они нам все очень нравятся - Швеция, Норвегия, Дания... Вот мы и решили написать о них песню в знак увежения к нашим местным поклонникам.

MetalKings.ru: А почему вещь "Borderline" вышла только в Японии?

Удо: Всего мы написали для альбома 15 вещей и естественно все они не могли войти на диск. Да и японцы всегда хотят дополнительную вещь. Вот мы и предложили им "Boderline". Это очень классная песня, полностью в стиле нового альбома.

MetalKings.ru: Вы также сменили компанию звукозаписи в Японии с "Nippon Crown" на "King".

Удо: Это имеет ко мне мало отношения. В Германии мы подписали контракт с "AFM", так что это их забота заниматься выбором партнеров в Японии, Америке и так далее.

MetalKings.ru: Что новенького слышно о твоем брате Питере? Он все еще в Vanize?

Удо: Да, он все еще в Vanize. Питеру удалось вернуть в группу первоначального гитариста, и на данный момент группа пишет новый альбом. Я думаю, что он появится в свет в конце этого или начале следующего года.

MetalKings.ru: Удо, спасибо тебе за интервью! Огромная честь говорить с живой легендой!

Удо: Спасибо за приятные слова! Было здорово! Пока!

Dead Ripper
MetalKings.ru
(март, 2004)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap