TRISTANIA

Если и есть группа, которая произвела в прошлом году сенсацию на готик-металлической сцене, то это, безусловно, норвежцы Tristania. Группа существует уже несколько лет, но только третий альбом “World Of Glass” принес, наконец, музыкантам тот успех, который они давно заслужили. Достоинства альбома были столь очевидны, что немедленно по прослушивании его редакция MetalKings.ru сделала все возможное, чтобы связаться с участниками группы. Правда, новый вокалист Tristania Остен Бергой отвечал на вопросы аж целых полгода, но это, в общем-то, сейчас уже важно. Главное - ответы все-таки перед вами.


MetalKings.ru: Начнем с вашего последнего альбома “World Of Glass”. Я читал совершенно разные мнения о нем как в прессе, так и в интернете. На твой взгляд, на новом альбоме вы радикально поменяли стиль, или же он является логическим продолжением “Beyond The Veil” и “Widows Weeds”?

Остен: На мой взгляд, это вполне логичное продолжение наших предыдущих альбомов. Мы сохранили все основные элементы и добавили новые. Одной из главных отличительных особенностей группы всегда было музыкальное разнообразие - на новом альбоме оно представлено во всей красе. “World Of Glass”, наверное, наш самый разнообразный диск.

MetalKings.ru: Вы довольны конечным результатом? Я имею в виду, вы бы что-нибудь изменили в альбоме, если бы у вас была такая возможность?

Остен: Мы очень довольны результатом, но, ты знаешь, всегда найдутся какие-то детали, которые хочешь изменить. Но, в любом случае, мы запомним все наши ошибки, и постараемся их избежать в будущем.

MetalKings.ru: Все три альбома Tristania официально вышли в России практически в течение одного месяца. Какой из альбомов ты бы посоветовал купить первым человеку, который никогда раньше не слышал Tristania?

Остен: Х-м, каверзный вопрос… Это в первую очередь зависит от того, кому какой стиль больше нравится. Думаю, логично было бы начать с “World Of Glass”.

MetalKings.ru: В группе появилось два новых вокалиста. Как вы на них вышли, и где они работали раньше?

Остен: Вообще, один из “новых” вокалистов это я - меня зовут Остен. А с Tristania я работаю уже давно. Я принимал участие в записи всех альбомов группы - пел “чистым” голосом, а постоянным участником стал во время прошлогоднего европейского турне. Къетил (Ингебретсен) - парень, который заменил Мортена Вейланда по части брутального вокала - уже долгое время дружил с ребятами из группы. У нас обоих есть сайд-проекты - у Къетила это группа Blindfolded, а у меня - группа Morendoes.

MetalKings.ru: В одном из интервью в начале 2000 года я прочитал, что песни на диске “Beyond The Veil” были собраны буквально из фрагментов и кусочков музыкальных тем, которые писались достаточно давно и в разное время. На “World Of Glass” вы применяли ту же схему написания песен?

Остен: Да. На “World Of Glass” Андерс (Хильде, гитарист) и Эйнар (Моен, клавишник) работали точно также.

MetalKings.ru: Кто пишет тексты в группе? И, если не трудно, не мог бы ты прокомментировать песню “Selling Out”

Остен: Раньше большинство текстов писал Мортен. На “World Of Glass” эту работу взвалили на свои плечи мы с Эйнаром. А к песне “Lost” слова написал Пит Йохансен, наш скрипач. Что же касается “Selling Out”, то эта песня рассказывает о ситуации, когда обстоятельства толкают человека на самоубийство. Эта песня о людях, все идеи которых потерпели крах, и которые тщетно пытаются найти хотя бы одну причину, чтобы остаться жить.

MetalKings.ru: Обложка диска достаточно сильно отличается от оформления “Beyond The Veil”. Что за девушка изображена на обложке? Это ваша вокалистка Вибеке? И вообще, вы вкладывали в оформление какой-то особый смысл?

Остен: Да, девушка на обложке - это Вибеке. Мне кажется, что обложка достаточно хорошо отражает название альбома (по крайней мере, мы именно к этому стремились). Стекло очень хрупкое, но в то же время прочное, и создает иллюзию расстояния.

MetalKings.ru: На альбоме “World Of Glass” есть кавер песни “The Modern End” группы Seigmen. Почему вы выбрали именно эту песню, и какие еще каверы вы хотите сделать в будущем?

Остен: Seigmen были замечательной группой. И сделав кавер на одну из их песен, мы просто отдали им дань уважения. Что же касается будущего, то сейчас обсуждается несколько вариантов, но пока ни к какому конкретному решению мы не пришли.

MetalKings.ru: Все лонгплеи Tristania были записаны с одним и тем же продюсером - Терье Рефснесом. Вы планируете продолжать сотрудничество с ним, или же для следующего альбома будете искать кого-то еще?

Остен: Терье внес очень большой вклад в запись всех альбомов Tristania. И прежде чем начать записывать новый альбом мы должны будем прежде всего для себя решить, что для группы будет лучше - новый продюсер или же все-таки старый.

MetalKings.ru: Tristania стала первой группой с Napalm Records, которая выпустила полнометражное концертное видео. Как это произошло, и что ты сегодня думаешь об этой кассете?

Остен: По-моему, это была идея нашего лейбла. Я слышал от многих, что качество видеоряда оставляло желать лучшего. Жонглеры мечами не имеют к нашей музыке абсолютно никакого отношения… Когда мы соберемся делать следующий видео-концертник, то будем тщательнее контролировать этот процесс.

MetalKings.ru: Почему Мортен Вейланд ушел из группы, и чем он занимается сейчас?

Остен: На этот вопрос нам приходится отвечать во всех интервью с тех пор, как он Мортен расстался с группой. Нам бы не хотелось очень распространяться на эту тему. Единственное, что я могу сказать по этому поводу, это то, что к расколу привели как музыкальные, так и личные разногласия. Мортен сейчас занят в своем новом проекте под названием Sirenia, который подписан на Napalm Records. Их альбом только что вышел в Европе.

MetalKings.ru: Какие песни включены в сингл "Angina”?

Остен: : “Angina”, “Opus Relinque” (радио версия) и инструментал “Saturnine”.

MetalKings.ru: У кого-нибудь из группы есть сайд-проекты?

Остен: Только у меня и Къетила (вышеупомянутые Morendoes и Blindfolded).

MetalKings.ru: Следующий вопрос хотелось бы адресовать Вибеке. Не так давно по Интернету ходило множество слухов о том, что Тарья Турунен уходит из Nightwish, потому как считает, что пение в метал-группе негативно влияет на ее голос и не дает возможности продолжать заниматься оперным вокалом. Влияет ли как-нибудь пение в Tristania на голос Вибеке, и если да, то какое это влияние, позитивное или негативное?

Остен: Я спрашивал об этом Вибеке, и она ответила, что это для нее совсем не проблема. По крайней мере до тех пор, пока она правильно заботится о голосе (разогревает его перед концертом и т.д.). На голос воздействует не пение как таковое, частые турне, пассивное курение и т.д. Жизнь в тур-автобусе, безусловно, не самый благоприятный фактор для вокалистов.

MetalKings.ru: Как ты представляешь себе будущее Tristania? Когда ты играешь в группе и пишешь песни, ты преследуешь какую-нибудь цель, или же делаешь это исключительно для самовыражения и просто потому, что тебе это нравится?

Остен: И то, и другое. Мы хотим продолжать музыкально развиваться, давать концерты так часто, как это будет возможно, и, думаю, в глубине души мы все надеемся, что когда-нибудь сможем зарабатывать музыкой на жизнь. А пока что наша работа, учеба и все такое сильно ограничивают наши гастрольные возможности.

MetalKings.ru: Пожалуйста, скажи пару слов вашим российским фэнам. У них есть шанс однажды увидеть вас с гастролями в России?

Остен: Я очень на это надеюсь. Надеюсь, вам нравится наша музыка, мы играем для вас! Rock on!

Roman The Maniac/Lynx
MetalKings.ru

(июль, 2002)

Дискография Tristania:
Tristania (mini) (1997, selfprod.)
Widow’s Weeds (1998, Napalm)
Beyond The Veil (1999, Napalm)
World Of Glass (2001, Napalm)

* * *
Отдельное спасибо Роланду Вюрцеру (Napalm Promotion) за помощь в организации данного интервью.

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap