Не прошло и трех недель с тех пор, как To/Die/For выступили в Москве и Петербурге, как поползли слухи, что эта талантливая финская группа распадается. Конечно же, мы не могли остаться в стороне и сделали все возможное, чтобы прояснить ситуацию, для чего связались с гитаристом группы Йоонасом Кото и задали ему несколько вопросов.


MetalKings.ru: Ходит множество слухов и домыслов о том, что To/Die/For якобы распадаются или что этот проект временно замораживается. Что же на самом деле происходит в группе? Будете ли вы продолжать работать под этим названием?

Йоонас: У нас были определенные проблемы с фирмой, занимавшейся организацией наших гастролей, и со Spinefarm Records, но мы НЕ распадаемся. Летом мы запишем демки для нашего нового альбома, а в октябре приступим к его записи в студии Astia. Он должен выйти где-то в самом начале 2003 года на Spinefarm Records.

MetalKings.ru: Еще в конце 2001 года анонсировалось, что ваш третий альбом "Jaded" должен был выйти в январе. Скажи, материал для альбома уже записан? И что вы будете с ним делать, если To/Die/For все-таки распадутся?

Йоонас: Как я уже сказал, мы не распадаемся, мы просто взяли небольшой перерыв, чтобы отдохнуть от музыкального бизнеса. Материал для диска еще не полностью готов, но к настоящему моменту у нас готово где-то пять или шесть совершенно потрясающих песен.

MetalKings.ru: Почему в 2001 году To/Die/For покинул гитарист Джей Пи Сутела?

Йоонас: Он хотел сконцентрироваться на других сторонах жизни, к тому же его очень утомляли гастроли. Хотя… этим летом он будет играть с нами на фестивале Koria-Roll. Мы с ним в очень хороших отношениях и видимся практически каждую неделю. И мы уже предлагали ему вернуться в группу в качестве постоянного участника.

MetalKings.ru: Я слышал, что в качестве бонуса на японское издание "Epilogue" вы записали кавер песни Кинга Даймонда. Что это за трек, и имеет ли он для тебя какое-то особенное значение?

Йоонас: Мы записали песню "Behind These Walls" с диск "The Eye". Первоначально мы планировали поместить ее на трибьют-альбом, но он пока так и не вышел. Хочется надеяться, что диск все-таки рано или поздно выйдет, потому что версия действительно классная, к тому же на ней записано одно из лучших гитарных соло, какие я когда-либо играл в студии. Может, это будет би-сайд сингла или что-нибудь в этом роде.

MetalKings.ru: Почему для трибьюта Scorpions вы выбрали именно "Passion Rules The Game"? Вы когда-нибудь играли ее "живьем"?

Йоонас: Честно говоря, я не знаю, почему мы выбрали именно эту песню. У нее хорошая мелодия, под нее хорошо расслабляться, может, поэтому. На концертах мы ее не исполняем, но иногда играем на репетициях.

MetalKings.ru: Есть ли какие-нибудь нереализованные треки с сессий "All Eternity" и "Epilogue"?

Йоонас: Да, песня "Dying Embers" изначально должна была выйти на "Epilogue", но появится только на нашем следующем альбоме. Дело в том, что мы никак не могли подобрать к ней подходящую аранжировку. Сейчас мы переаранжировали ее, и она приобрела мощный хитовый потенциал.

MetalKings.ru: Что ты можешь сказать о вашем совместном туре с Lacrimosa? Что ты вообще думаешь об этой группе?

Йоонас: Просто ужасный тур. Во-первых, "тру-готическая" аудитория - не совсем наш зритель. Каждый вечер в залах собиралось где-то 1000-2000 человек, но все стояли по стойке "смирно" и только слегка раскачивались из стороны в сторону. Обслуживание же было вообще на "аховом" уровне. Каждый вечер нам приходилось буквально сражаться, чтобы получить необходимое количество еды и пива, и все равно многое нам приходилось покупать за наши собственные деньги. Технический персонал относился к нам просто отвратительно, а тур-менеджеру вообще надо яйца оторвать. Этот тур чуть не стал последним гвоздем в крышке гроба To/Die/For. Он был одной из причин, подтолкнувших нас к решению на время уйти из этого бизнеса. Денег нам не заплатили, да и девушки всю дорогу попадались несговорчивые. Сами "лакримозовцы" - хорошие ребята, но их музыка мне лично совсем не нравится. По-моему, тексты на немецком звучат просто ужасно.

MetalKings.ru: Ты все еще играешь в Malpractice? Когда можно ожидать их следующего альбома?

Йоонас: Да, Malpractice все еще существует, и у нас достаточно материала для целых двух альбомов. Проблема заключается в том, что на данный момент у нас нет контракта. Мы только что закончили работу над нашим новым трехпесенным демо, которое должно помочь нам заключить контракт. Наш новый материал намного более прогрессивен, чем наш предыдущий альбом. Мне кажется, наиболее близкой аналогией будет симбиоз Fates Warning времен "Parallels" с тяжестью Nevermore. Летом мы будем выступать на фестивале Joris-Rock в Суоненйоки вместе с такими группами, как New Dawn Foundation и Sonata Arctica.

MetalKings.ru: Вы не планируете переиздать диски Mary Ann (группа, в которой большинство участников To/Die/For играли в середине 1990-х - прим. ред.)? На каком лейбле они изначально вышли?

Йоонас: Не думаю, что мы когда-нибудь будем их переиздавать. Оба альбома мы выпускали за собственные деньги, первый альбом - тиражом 500 экземпляров, второй - 1000.

MetalKings.ru: Как ты познакомился с Mary Ann? Насколько я знаю, ты слушаешь такие группы, как Nevermore и Iced Earth. Что сподвигло тебя присоединиться к готик-метал группе?

Йоонас: Этих ребят я знаю уже тысячу лет. С Япе мы учились в одном классе и жили в соседних квартирах. С Томми мы играем в одних и тех же группах еще с 1990 года. Однажды ребята попросили меня поиграть у них на клавишных на нескольких концертах, было это в 1999 году. Так что в Mary Ann я попал в качестве клавишника. И когда буквально за несколько недель до начала записи "All Eternity" от нас ушел гитарист, как-то само собой получилось, что я занял его место. Я за несколько недель выучил все свои партии и пошел в студию вместе с ребятами. Но мне кажется, что To/Die/For нельзя назвать просто готической группой, потому что на концертах мы играем убойнейший рок с металлическим гитарным саундом и поп-готическим настроением. Я лично играю в To/Die/For просто потому, что я очень люблю этих ребят и их музыку. Я не только металлист. Я слушаю множество всякой музыки, от прогрессива 70-х до трэш-метала.В To/Die/For очень здорово играть. Правда, их стиль немного узок, но поэтому я и играю в Malpracrice, где я могу писать и играть все, что захочу.

MetalKings.ru: Чья была идея пригласить для бэк-вокала Танью из Lullacry?

Йоонас: Мне кажется, это была идея Томми. Он пригласил ее в студию для записи кавера Сандры ("In The Heat Of The Night"). Ее голос так подходил к нашей музыке, что мы решили продолжить сотрудничество и на "Epilogue".

MetalKings.ru: Я слышал, что когда вы пришли в студию для записи "In The Heat Of The Night", вы еще точно не решили, какую именно песню будете писать. Если это правда, то какие еще были варианты?

Йоонас: Мы решили, что это будет именно "In The Heat Of The Night" буквально за несколько дней до того, как идти в студию. Она была уже забронирована, и у нас не было времени на то, чтобы долго решать, что мы там будем делать. Джей-Пи проглядел несколько сборников попа 80-х в местном супермаркете и остановился на диске, на котором была "In The Heat Of The Night". Ему показалось, что это классная песня, и мы решили ее записать.

MetalKings.ru: Какое твое самое лучшее и самое худшее воспоминание за период работы в To/Die/For?

Йоонас: Лучшие воспоминания абсолютно точно связаны с нашим первым европейским туром вместе с In Flames, Sentenced и Dark Tranquillity. Не могу сказать, что во время тура все шло как по маслу, но это было мое первое турне за пределами Финляндии. Российский и мексиканский туры тоже были очень хороши. У вас там просто потрясающая аудитория, и я говорю это вовсе не для того, чтобы сделать кому-то приятное. Что же касается худших воспоминаний, то мне не хотелось бы ворошить прошлое, хотя, поверь мне, дерьма за это время было тоже немало, но это не то, что мне хотелось бы вспоминать.

MetalKings.ru: Какие у тебя впечатления о российских выступлениях?

Йоонас: Аудитория была великолепная. Вы все просто сумасшедшие! Правда, выступление в Санкт-Петербурге было не на высшем уровне, но это уже, скорее, наша вина. Тем вечером у нас были небольшие проблемы с Демоном Алкоголя. А московский концерт был одним из лучших за всю нашу карьеру. Мы слышали, что кто-то записал его на видео. Я бы с удовольствием заимел его в свою личную коллекцию. У меня огромная коллекция видео To/Die/For, и мне бы очень хотелось пополнить ее еще и этим экземпляром.

MetalKings.ru: И в заключение несколько слов вашим российским поклонникам.

Йоонас: Спасибо за замечательное время, что мы провели в России, и продолжайте "бомбить" ваших местных промоутеров, чтобы мы с вами могли еще увидеться!

Roman The Maniac/Lynx
MetalKings.ru

(февраль, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

иточник

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap