THYRFING

Играть в наше время викинг-металл и не стать жертвой сравнения с Thyrfing практически невозможно. Оно и не удивительно - за последние семь лет эта норвежская команда успешно записала и выпустила 5 полноценных релизов, причем, что показательно, весьма и весьма неплохих релизов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, с такой феноменальной работоспособностью музыканты наверняка могли бы делать альбомы и чаще, но этого не позволяют законы музыкального бизнеса. Последняя работа шведов называется "Vansinnesvisor", и вот о ней-то мы и поговорили с вокалистом группы Томасом…

MetalKings.ru: Для начала расскажи, пожалуйста, что такое "Vansinnesvisor" и какое значение ты вкладываешь в это название?

Thyrfing: Vansinnesvisor переводится как "Песни Безумия". Просто мы считаем, что это очень хорошее название, объединяющее все восемь песен, вошедших на этот альбом. Все тексты на диске рассказывают о темной стороне человеческой души или человеческой психики, или просто жизни, как таковой.

MetalKings.ru: Какая концепция объединяет тексты альбома, и есть ли таковая вообще? И, кстати, почему вы решили записать две песни на английском?

Thyrfing: Ну концепция на этот раз получилась мрачной и злобной, как никогда раньше. То есть на самом деле, никакой концепции и нет, кроме как просто всего отрицательного и негативного... Никакого света в конце этого сраного туннеля нет и не предвидится, разве что тебя самого все это достанет, и ты решишь расфигачить все стены и, таким образом, создать свет сам. Что же касается того, на каком языке петь, мы никогда специально над этим не заморачиваемся... Тот, кто пишет тексты, сам решает какой язык лучше использовать в каждом отдельном случае.

MetalKings.ru: Ладно, тогда поставим вопрос ребром - скажи, чего же ты наконец ждешь от этого диска? Впрочем, нет, это слишком банально, давай лучше так, в любом коммерческом предприятии всегда изначально рассматривается самый хороший исход дела и самый плохой. В связи с этим, говоря о новом альбоме, какие самые большие ожидания ты с ним свяжешь и какой исход ты будешь считать провальным?

Thyrfing: Трудно сказать, какое у меня самое большое ожидание от этого альбома... Самым большим будет, пожалуй, если я буду так или иначе приятно удивлен, если ты понимаешь, о чем я. Что-нибудь, вроде: "Ой, я и не надеялся, что этому человеку понравится этот альбом" или "Я был уверен, что эти ребята его залажали". Что же касается самого плохого исхода, то таковой я просто не рассматриваю, потому что для меня лично это в принципе один из самых лучших альбомов в истории металла - а остальное неважно.

MetalKings.ru: За последние семь лет вы умудрились записать целых 5 альбомов, что, в свете сегодняшних реалий, практически недопустимо - в чем секрет такой продуктивности?

Thyrfing: Ха-ха-ха.... никаких секретов. Все основные композиторы (а таковых у нас в группе трое и еще столько же контрибьюторов, которые пишут чуть в меньшем объеме, что, кстати, тоже, возможно, решение...) очень любят играть музыку. Правда, вот последние шесть месяцев мы чего-то протормозили и разучили где-то полторы песни только.

MetalKings.ru: В песне "Voyager", по крайней мере, как мне показалось, звучит некая арабская мелодия, откуда она там взялась?

Thyrfing: Взялась она там из трехнутой головы Патрика, который написал эту песню.

MetalKings.ru: Я заметил, что в записи альбома приняло участие очень большое количество специальных гостей, можешь рассказать о них поподробнее?

Thyrfing: Ну г-н Тони Кокмут должен быть знаком всем по нашим двум предыдущим альбомам... он совершенно гениально выступил на кавере Gary Moore на альбоме "Unkraft", не говоря уж о заглавном треке, от которого я тихо прусь каждый раз, когда его слышу. Даниель Бергстранд, продюсер альбома, прописал бэки в припеве к Digerdoden, а его подруга Мария Гоффин отыграла все партии струнных на клавишах, и всякие страшные хоралы в последнем треке.

MetalKings.ru: Как это вы так хитро прописали "малый" барабан - я еще такого звука ни у кого не слышал…

Thyrfing: Хаха... Это все спасибо Даниелю. Он несколько часов провел, возясь только с "малым", а на барабаны в целом у него ушла пара дней.

MetalKings.ru: Стиль Thyrfing во многом схож с финнами из Finntroll и Moonsorrow - или их с вашим, что ты можешь сказать об этих двух группах (если вообще что-то можешь сказать). Не думаешь ли ты, что они могут составить вам конкуренцию, или, наоборот, не хотел бы ты с ними поработать?

Thyrfing: Ха-ха... На самом деле, я могу процитировать одного из ребят из Finntroll, который сказал, что "мы звучим, как Thyrfing, только у них гораздо больше вкуса…", хе-хе. Просто гениально, хотя он, конечно, пошутил, когда это сказал. А если серьезно, то обе упомянутые тобой группы мне очень нравятся и поработать вместе с ними было бы для меня несказанной честью. Прекрасные композиторы и очень приятные люди.

MetalKings.ru: Насколько сильно вы все, да и ты сам лично увлекаетесь историей своей страны и преданиями викингов? Распространяется ли оно только на музыку, или же вы всерьез занимаетесь какими-нибудь исследованиями, изучаете историю, входите в какие-нибудь исторические общества и клубы?

Thyrfing: Нет, конечно, это увлечение распространяется не только на музыку... Я читаю очень много книг по этой теме и смотрю фильмы, которые хотя бы отдаленно затрагивают историю. Но никто из нас не входит ни в какие организации или общества. Я не могу говорить за остальных ребят, но сам я этого не делаю, потому что не вижу в этом никакой необходимости. Конечно, преимущество, насколько я себе это вижу, заключается в том, что будут собеседники, с которыми можно будет поговорить на эти темы, да и книги будет гораздо легче находить, но все это я могу делать и не будучи членом какого-либо общества.

MetalKings.ru: Слушай, а тебе не кажется, что все эти увлечения викингами в последнее время превратились в своего рода моду, причем до такой степени, что это уже начинает потихоньку доставать. Как кто-то однажды очень правильно заметил: "Сейчас каждый второй считает себя викингом, ну так если ты действительно викинг, то иди жить в пещеру и жри там сырую рыбу целыми днями!" - что ты на это мог бы ответить?

Thyrfing: Хахаха... Вообще-то мне посрать на то, что происходит вокруг меня. Я делаю то, что хочу делать я сам, и по фигу, что об этом думают, что это трендово, или, наоборот, "тру" и все такое…

MetalKings.ru: Как вам пришла в голову идея для промо-фото сессии к альбому (Блин, небось продрогли там, как цуцики?)

Thyrfing: Хе-хе, не то слово, уж поверь мне! Скажу тебе больше, это было первого декабря. Идея пришла в голову мне и Хенке... мы просто решили попробовать что-то новенькое и не такое прилизанное как в прошлый раз. На обложке "Urkraft" мы смотрелись просто как какие-то долбаные поп-звезды, так что в этот раз мы хотели что-нибудь повеселее.

MetalKings.ru: Ну что же, а теперь настала пора и для наших знаменитых глупых вопросов. Прямо посреди промо фотосессии к последнему альбому, откуда ни возьмись, появляется стайка русалок и начинает всем мешать, что будем делать?

Thyrfing: Гы-гы, конечно, все зависит от того, насколько красивыми будут эти русалки. А с учетом того, что одиноких в группе только двое - я и Хенке, думаю, что вся развлекуха пришлась бы на нашу с ним долю, хе-хе… Хороший вопрос!!

MetalKings.ru: Какая-то тварь, посмотрев на вкладку на "яблоке" под диском (на которой изображены две окровавленные грязные руки), решает, что Thyrfing на самом деле играет мазовый грайндкор. Дальше больше, новость эта магическим образом распространяется, и вот уже в каждом журнале, фэнзине и на каждом сайте ваше имя ассоциируется исключительно с грайндом, как будем справляться с этой ситуацией?

Thyrfing: Думаю, что я бы стал подыгрывать ситуации и притворился, что мы и на самом деле грайндовая команда: "Да, безусловно… песня Draugs Harg - это наш трибьют Cannibal Corpse и их лучшему номеру всех времен и народов "Hammer Smashed Face". И я тоже хочу сняться в фильме у Джима Керри!

MetalKings.ru: Дело происходит посреди концерта, вдруг вашего клавишника неожиданной садануло по голове осветительной "фермой", после чего он вместо своих обычных партий начинает играть блюзы. Причем ноты все те же, так что он по-прежнему во все попадает, но при этом вместо металла начинает лабать самый что ни на есть нормальный "черный" блюз, тут что станем делать?

Thyrfing: Ха-ха-ха... я бы ни на секунду не удивился. Ты бы слышал, какое шапито Питер устраивает во время репетиций. Так что, честно говоря, я бы, наверное, даже и не заметил, что что-то изменилось.

MetalKings.ru: Какую самую смешную интерпретацию слова Thyrfing тебе доводилось слышать? (и, кстати, что оно вообще означает, прости мое невежество?)

Thyrfing: Рассказываю самый большой прикол про наше имя, который я когда-либо слышал. "В свое время я много занимался фюрфингом. Я жил тогда в Калифорнии - волны там просто потрясающие! Фюрфинг там вообще очень популярен. А потом мы клево тусовались на пляже и слушали альбом Бич Бойз "Фюрфинг Ю-Эс-Эй"… А вообще Tyrfing (в оригинале без h после t) это был такой легендарный меч в скандинавской мифологии…

MetalKings.ru: Большое спасибо за ответы и теперь твое заключительное слово к фанатам серфинга… тьфу! Thyrfing'a в России.

Thyrfing: Большое спасибо за поддержку, вы должны гордиться своей историей, она поистине уникальна! Большое спасибо за интервью, особенно последние вопросы меня порадовали…

(октябрь, 2002)