THE KOVENANT
"Я же не AC/DC - я не могу на протяжении 30 лет перевыпускать
один и тот же альбом…"

В последнее время у норвежских блэк-металлистов появилась дурацкая привычка отходить от своего традиционного стиля и начинать исследовать новые измерения и направления. Кто виноват? Ну, первый начал Мортиис, впрочем, сейчас уже все равно не разберемся. А пока мы решили побеседовать с еще одним знатным "экспериментатором"Нагашем из the Kovenant, которые намедни выпустили новый альбом на Nuclear Blast Records…


MetalKings.ru: Привет, как жизнь?

The Kovenant: Да ничего, спасибо, вот только интервью сегодня очень много.

MetalKings.ru: Сколько тебе еще мучаться?

The Kovenant: (после паузы) Еще восемь звонков…

MetalKings.ru: Ага, а времени у вас сейчас там только шесть часов вечера, не завидую я тебе.

The Kovenant: Ага (смеется)

MetalKings.ru: Ну что же, в первую очередь, я должен перед тобой извиниться, ибо я совершенно не готов к данному интервью. У меня не получилось отлучиться с работы и заехать на ваш местный лейбл, чтобы забрать промку, а когда я подумал, что смогу скачать хотя бы пару песен с сети, выяснилось, что и этого мне не суждено сделать, так как на компе полетела саунд-карта, в общем, - засада. Так что придется тебе рассказывать мне, на что похож ваш новый альбом.

The Kovenant: Ну на самом деле, это тебе должен кто-нибудь другой рассказать, но в принципе, как мне кажется, это вполне логичное развитие того, что мы делали на "Animatronic", хотя… опять же эти два альбома получились абсолютно разными, как, впрочем, и все наши предыдущие работы. То есть всегда можно на слух определить, что это The Kovenant, но… ну, в общем, ты понял. Кроме того, я несколько поменял свой собственный стиль, и теперь гораздо больше пою чистым голосом…

MetalKings.ru: Брррррррр!!!! Ну, ладно-ладно, не буду пока ничего говорить по этому поводу, все равно надо послушать сначала, а потом уже высказываться, просто уж очень мне сильно твой "скрим" нравился. Скажи, а почему столько времени занял процесс изготовления диска, ведь, насколько я помню, "мастер" у вас был готов еще прошлой осенью или около того?

The Kovenant: А, это все Nuclear Blast, им нужно время, чтобы основательно подготовиться к рекламной кампании.

MetalKings.ru: Ясно, скажи, а не было ли это как-то связано с выпуском "In Times Before the Light" на Hammerheart?

The Kovenant: Нет-нет, ни в коем случае. На самом деле, мы предполагали, что выпуском "In Times Before the Light" тоже займутся NB, но им это было неинтересно, и поэтому мы отдали этот проект на Hammerheart.

MetalKings.ru: А зачем вообще было его выпускать?

The Kovenant: Ну, понимаешь, когда мы записывали этот альбом, нам было по 17 лет, за студию мы платили из своего кармана, ну а денег у нас было, естественно, совсем немного. В общем, результатом мы не были довольны даже тогда - ни звуком, ни чем-либо еще… Идея пересвести все это безобразие у меня появилась уже давно, но как только мы сели в студию, выяснилось, например, что альбом был записан на таком старом оборудовании, что тех же клавишных у нас не осталось. Тогда мы записывались на страшно древних "кнопках" Atari, все миди-файлы погибли, и мы поняли, что все клавиши придется переписывать. В общем, получилось так, что мы говорили уже не о пересведении, а о перезаписи. Но в результате мы решили, что попросту перемешаем тогдашний the Kovenant с the Kovenant современным и посмотрим, что из всего этого получится.

MetalKings.ru: А где был записан новый альбом?

The Kovenant: Там же, где и Animatronic.

MetalKings.ru: А почему там?

The Kovenant: Ну, во-первых, это просто отличная студия, в ней записывались и Samael, и Tiamat, и еще куча народу, кроме того, тамошний продюсер - наш очень хороший друг. И самое главное, он - универсал, он умеет продюсировать не только металл и хард-рок, но и оперу, и мюзиклы, и техно, и джаз, и поп - все, что угодно. Так что, какая бы идея у нас не появилась, он всегда подскажет нам, как ее лучше воплотить. А возьми, например, Питера [Тагтгрена - ред.] из Hypocrisy и его Abyss Studios, он - отличный металлический продюсер, но если нам захочется сделать что-то принципиально другое, отличное от металла…

MetalKings.ru: Да уж, Питер умеет нанести сокрушительную пользу… ;)

The Kovenant: Во-во! (смеется).

MetalKings.ru: Насколько сильно отличался процесс написания песен для нового альбома, по сравнению с предыдущим?

The Kovenant: Очень сильно, во-первых, мы ни разу не репетировали все вместе. Все записывалось на компьютеры, и потом мы обменивались файлами по email, предлагая свои партии и идеи. Потом, когда мы собрались садиться в студию, я полагал, что все спою "скримом", но, когда мы оказались на записи, выяснилось, что "скрим" к этой музыке не подходит вообще. На какой-то момент мы даже растерялись, и совершенно не знали, что делать, и тогда продюсер спросил: "А почему бы тебе просто это не спеть?" - "Да, ты чего, я петь не умею!", - но он все равно настоял на том, чтобы я попробовал, и в результате все получилось весьма неплохо, как мне кажется.

MetalKings.ru: Ясно, скажи, почему вы расстались с Хеллхаммером?

The Kovenant: Это было совместное решение. Знаешь, эта ситуация была очень похожа на мою ситуацию с Dimmu Borgir. У него просто не хватает времени на все группы, в которых он занят. А у Хеллхаммера их сколько? 647?

MetalKings.ru: Ээээ… 648 - по-моему… ;)

The Kovenant: Ну да, типа того. Ну и, в общем, у него с трудом хватало времени на то, чтобы заниматься основными своими командами: Mayhem, Arcturus и the Kovenant. А с выходом "SETI" мы собирались отправиться в длительное турне и все такое, а у него не было времени. И в какой-то момент мы оказались в той ситуации, коuда нам пришлось ему сказать, "Давай так, или ты уходишь из всех своих других групп, или нам придется искать кого-то на твое место." Ну и дальше его выбор был очевиден.

MetalKings.ru: И кто придет на его место?

The Kovenant: Барабанщик из группы RAM-ZET. Хотя он и не является пока что основным нашим барабанщиком, он просто едет с нами в турне.

MetalKings.ru: Ну, так и какие же планы у вас на концерты?

The Kovenant: Ну альбом вышел только в этот понедельник, естественно, нам придется немного подождать, дать ему немного попродаваться прежде, чем начинать турне в поддержку. А так у нас запланировано большое европейское турне в одной упряжке с PAIN.

MetalKings.ru: Понятно, ну, раз уж ты сам упомянул Dimmu Borgir, сейчас, по прошествии времени, не жалеешь ли ты о том, что ушел от них?

The Kovenant: Нет, нисколько. Ну, может быть, совсем капельку, но мы остались хорошими друзьями, так что, на самом деле, это непринципиально.

MetalKings.ru: Я не совсем это имел в виду, я имел в виду, что ты мог бы делать другую музыку, отличную от того, что ты делаешь сейчас?

The Kovenant: Ну, вообще-то, мне кажется, что стиль и музыка the Kovenant намного интереснее. Я уже 10 лет занимаюсь блэк-металлом, и… после стольких лет мне просто стало скучно. Понимаешь, я же не AC/DC - я не могу на протяжении 30 лет перевыпускать один и тот же альбом.

MetalKings.ru: Кстати, я эту тенденцию уже давно заметил среди по-настоящему хороших норвежских блэк-музыкантов - наиболее радикальные изменения, как мне кажется, постигли Ulver; Ihsahn (ex-Emperor) в одном интервью британскому Terrorizer сказал, что ему было бы интересно заняться каким-нибудь попсовым проектом, вы тоже полностью отошли от своего старого стиля, почему так происходит?

The Kovenant: Наверное, потому что мы - музыканты, понимаешь, профессиональные музыканты. Если бы мне по-прежнему было интересно играть блэк-металл, я бы остался в Dimmu Borgir. Так что это происходит от того, что мы - музыканты, и нам хочется попробовать себя в самых разных стилях. И мы всегда будем делать то, что нравится именно нам, независимо от того, что говорят наши поклонники, рекорд-лейблы, и т.д.

MetalKings.ru: Один мой дружок, послушавши последний альбом Cradle of Filth, сказал, что они стали весьма и весьма похожи на the Kovenant, как тебе кажется, правда это или нет?

The Kovenant: Ну, на новом альбоме у них есть песня под названием 'Animatronic' - так что, если уж серьезно, то я полагаю, что они просто крадут у нас названия песен, хе-хе.

MetalKings.ru: Ага, значит судиться будете?

The Kovenant: Да, нет :) Хотя, на самом деле, как бы смешно это не звучало, но у меня есть одна наша очень старая демо-лента, и я могу со всей ответственностью сказать, что некоторые песни COF, очень похожи на материал этого демо :-). Хотя, в любом случае, мне очень нравится эта группа, и вообще, они - очень клевые ребята.

MetalKings.ru: Ладно, перейдем к более философским вопросам, какой главный урок ты извлек для себя за все те годы, что ты играешь?

The Kovenant: Ээээ… Типа, я не знаю, я типа не думаю, что вообще чему-то научился, хе-хе… эээ… Не знаю, сложный вопрос, на самом деле. Наверное, я научился совершенно по-другому работать с музыкальной индустрией.

MetalKings.ru: По-другому - в каком смысле?

The Kovenant: В том смысле, что теперь я просто не позволяю ей трахать мое очко на регулярной основе.

MetalKings.ru: Ясно, ну и что бы ты мог посоветовать всяким молодым группам в этом аспекте?

The Kovenant: Не знаю. Зависит от того, в каком положении вы находитесь, но я думаю, если вам предлагают контракт, возьмите его и отнесите юристу или в какой-нибудь музыкальный профсоюз, и покажите его ему или им прежде, чем подписывать вообще что бы то ни было. В остальном, на самом деле, абсолютно неважно, чем вы будете заниматься, но всегда очень внимательно следите за тем, под чем вы ставите свою подпись, ибо мы эту ошибку совершили слишком много раз. Покажите ваш контракт профессионалу, прежде чем подписывать.

MetalKings.ru: Так, ну и как же у тебя сейчас развиваются отношения с "Бластом"?

The Kovenant: Просто великолепно. У них очень сильный промо-департамент. Конечно, мне бы хотелось получать немного больше "роялтиз", но мы-то подписали контракт, даже не взглянув на то, что было внутри. Идиоты, мы были слишком молоды и наивны.

MetalKings.ru: Давай поговорим о долгосрочных планах на будущее. The Kovenant к настоящему моменту уже успели достичь очень многого, норвежская версия Grammy и все такое, что дальше?

The Kovenant: Ну, мы единственная группа на Nuclear Blast, у которой нет видеоклипа и вообще никакого видео, кроме того, что было отснято во время туров. Понимаешь, даже группы, которые продают по 500 альбомов, имеют видео, а мы продали уже почти что миллион копий, и у нас видео нет. Так что, видимо, пришла пора заняться визуальным аспектом нашего творчества. Сейчас мы как раз готовимся к съемкам своего первого клипа, а также ведем работу над документальным фильмом о группе на DVD… Ну, типа, история группы с момента образования до наших дней.

MetalKings.ru: А о чем будет клип?

The Kovenant: Ну, надо посмотреть еще… хотя на самом деле неважно, мы ведь даже позволили нашим поклонникам самим выбрать песню с нового альбома, на которую нам следует снять клип, нам-то, по большому счету, все равно. И, кстати, они выбрали саму идиотскую и попсовую песню со всего альбома, что очень странно, я думал выбор будет другим…

MetalKings.ru: В каком смысле попсовую?

The Kovenant: Ну в том смысле, что она звучит как совершенно тупорылая… металлическая песня, хе! Такая… с распевным припевом и все такое…

MetalKings.ru: Понятно, ну что же, все мои не очень умные вопросы закончились и остались только совсем дурацкие, так что готовься - итак, начнем с имиджа, если не возражаешь, как мне показалось, новый имидж твоей группы полностью слизан с Krokus…

The Kovenant: Муагагагагага! Ну ладно…

MetalKings.ru: Э… погоди, а комментарии?

The Kovenant: Если честно, то я абсолютно не представляю, о чем ты говоришь, я никогда не видел и не слышал Krokus, я только знаю, что была такая команда…

MetalKings.ru: Ну такой типичный металл волосатиков 80х, но они использовали похожий грим - серебряный маски и все такое…

The Kovenant: Правда? Надо будет взглянуть!

MetalKings.ru: Кстати, не только они, на промо-фотосессии к последнему альбому Rammstein те тоже серебрянкой вымазались.

The Kovenant: Серьезно?

MetalKings.ru: Угу.

The Kovenant: Ясно, но у нас-то задумка была совершенно другая, нас просто прикалывают японские комиксы в стиле Манга, типа помесь "Star Wars" и "Mad Max". Кибер-панки, понимаешь…

MetalKings.ru: Во-во, о них-то и будет следующий вопрос. Итак, раз уж ты все равно… предал блэк-металл (Nagash начинает гомерически хохотать), и все тебя за это ненавидят, и раз уж ты начал играть какой-то сраный дэнс-металл или типа того, пожалуй, пришла пора и название сменить, я тебе предлагаю два варианта на выбор -"Krodigy" и "2 UnKovenant"?

The Kovenant: Думаю, что Krodigy, потому что это больше похоже на то, что мы делаем. На самом деле the Kovenant - это и есть Prodigy только без гитар :-)

MetalKings.ru: И наконец, если бы Scooter предложил вам сделать видео, согласились бы вы, и о чем бы оно было?

The Kovenant: Я думаю, что согласились бы. Причем это должно было бы быть живое видео с какой-нибудь хаус-вечерики, чтобы еще больше подчеркнуть всю нелепость происходящего.

MetalKings.ru: Между прочим, его последний клип как раз такой, кроме того там много голых девок!

The Kovenant: Правда?!!! Whooo-hoo! :-)

TROLL
MetalKings.ru
(апрель, 2003)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap