THE 69 EYES
WE'RE INTERNATIONAL GOTH'N'ROLL PLAYBOYS

Они молоды, хороши собой и талантливы - что еще надо для успеха? Финнов The 69 Eyes ждали в Москве уже давно. И вот чудо свершилось - компания ROXX Music презентовала горячих финских парней прямо 8 марта. Мы решили воспользоваться такой прекрасной возможностью и взять эксклюзивное интервью у бессменного лидера группы - Jyrki 69. Он предстал перед нами, облаченный в роскошный черный костюм от Версаче, с весьма экстравагантной прической. "Да уж, - подумали мы, - от былого "кожаного" имиджа не осталось и следа…" И только манящий взгляд голубых глаз не изменился. Итак, мы начинаем…


MetalKings.ru: The 69 Eyes впервые в России. Твои ожидания от предстоящего концерта?

Jyrki 69: Мы ждали этого момента довольно долго, так что это будет очень особенный концерт для нас, и это так волнительно. Лично я никогда не был в Москве до этого, как, впрочем, и остальные участники группы, насколько я знаю. Мы почти ничего не знаем о музыкальной жизни здесь. Конечно, мы что-то читали в Интернете, некоторые наши русские фэны приезжали на концерт в Хельсинки и другие страны. Из России в наш адрес идет колоссальный отклик. Так что, я думаю, что все будет замечательно, у меня такое чувство, что это встреча друзей - друзей, которые раньше никогда не виделись. По дороге сюда в поезде мы встретили много наших поклонников, и это было здорово. Такие позитивные всплески. На данный момент мы уже приступили к написанию нового материала. Мне нравится путешествовать, посещать большие города. Из Москвы я увезу массу впечатлений, у меня уже появились кое-какие свежие мысли, какие-то наброски. Я уверен, что они обязательно попадут на новую пластинку. Для меня Москва - очень романтичный город.

MetalKings.ru: Ваши первые альбомы "Bump'n'Grind" (92), "Motor City Resurrection" (94) , "Savage Garden" (95) и "Wrap Your Troubles In Dreams" (97) были написаны в абсолютно другом стиле, нежели вы исполняете сейчас. Что подвигло вас на столь радикальные перемены в музыке?

Jyrki 69: Я не могу сказать, что произошли радикальные перемены. Это все тот же состав группы, просто идет наше развитие. Когда ты создаешь группу, ты уже знаешь, что вы будете играть, в нашем случае мы должны были определиться, играем ли мы глэм или готику. Но, в конце концов, любая команда - это всего лишь рок-группа. Возьмите, например U2. Они - рок-группа. Думаете, Metallica - это трэш-коллектив, нет, они тоже рок-группа, как, впрочем, и Depeche Mode. Группа должна развиваться. Все начинают в том или ином стиле. В нашем случае это был переход от Iggy Pop и the Stooges к Guns'n'Roses, Sisters of Mercy и Type o' Negative. А последний альбом так вообще похож на поздних the Doors. И, тем не менее, это все-таки the 69 Eyes. Когда ты достигаешь такого уровня, что становишься рок-группой, то тебя уже будут сравнивать только с тобой самим, а не говорить, что "это последний альбом группы, которая похожа вон на ту группу". Я думаю, что именно так мы и развиваемся: от довольно жесткого глэма к темному goth'n'roll, и в конце концов приобретем статус просто рок-группы. Мы не отрицаем своего прошлого, нам до сих пор нравится все, что было сделано, но прошло 10 лет, изменился мой голос, мои тексты… Когда тебе 20, ты ведь пишешь про совсем другие вещи, нежели когда тебе 30. Ты начинаешь понимать, что в жизни гораздо больше важных вещей, помимо секса, наркотиков и рок-н-ролла, которые кажутся тебе бесценным даром, когда ты только основал группу. Знаете ли, все эти девчонки, пьяный угар на сцене…

MetalKings.ru: Однако именно поэтому большинство музыкантов и основали свои группы…

Jyrki 69: Ну да, конечно. И ты наслаждаешься каждым моментом.

MetalKings.ru: Между прочим, раз уж ты сам упомянул об этом, а почему вы называете свой стиль goth'n'roll?

Jyrki 69: Вообще-то это придумал наш лейбл Roadrunner Records где-то 4 года назад. Но попали они в самую точку. Это определение отлично нам подходит, потому что одной ногой мы все еще стоим в лучах рок-н-ролльной сцены, а второй делаем шаг в темноту готики. Знаете, если сказать о нас, что мы готик-группа, то это будет не совсем правильно. В наши дни готику играют в основном электронные команды, особенно, если речь идет о центральной Европе или Германии. А мы были рок-н-ролльной группой с самого начала. Да, в нашей музыке есть элементы готики, мы наслаждаемся тенями, но не избегаем дневного света.

MetalKings.ru: Наверное, ты уже устал от этого вопроса, но что означает ваше название?

Jyrki 69: Да, этот вопрос задают всем группам, но я не думаю, что хоть кто-нибудь может на него толком ответить. Мне нравятся команды 80-ых, вроде the Tramps и Alien 16, в их названиях есть что-то таинственное. Я не знаю, откуда они взялись, но они выглядят очень странно. Так что наше имя могло прийти откуда угодно - из порнофильма, или фильма ужасов, но оно превосходно звучит для рок-н-ролла. Если вы во всем ищите пошлость, то вам могут прийти в голову какие-то пошлые ассоциации, символизма в нашем названии хватает, но… это классное название для рок-н-ролльной команды, оно отлично звучит и прекрасно нас всех описывает. К тому же оно уникальное.

MetalKings.ru: Поговаривают, что во многом вашему успеху способствовал Вилле Вало из группы HIM, который не только снялся у вас в клипе "Wasting the Dawn", но и постоянно старался продвинуть ваш коллектив? Насколько заслуга Вилле в вашем восхождении на готический Олимп велика, продолжаете ли вы общаться?

Jyrki 69: Вилле - наш старый друг еще со времен, когда его собственного коллектива HIM в планах не было. Я был ди-джеем в Хельсинки, он принес мне свой диск со словами, что он только что записал альбом, так что "если вам нужен бэк-вокалист, то позвоните мне". И когда нам действительно понадобился такой вокал, я позвонил Вилле. И я очень рад, что этот молодой и талантливый парень стал моим другом. Он постоянно был рядом, сделал pre-production для "Wasting the Dawn". Когда мы писали демо в студии, он был с нами и записывал бэк-вокал. Он - наш друг, он всегда желанный гость в студии, мы постоянно встречаемся в барах, ведь Хельсинки - довольно маленький город, где все друг друга знают. Вполне возможно, что для следующего альбома мы сделаем что-то вместе. Когда вы дружите с кем-то, то постоянно вместе тусуетесь в студии, тусуетесь на съемках видео, как, например, в "Wasting the Dawn"' снялся Ли Дориан из Cathedral, а на альбом попали ребята из Entombed - всегда приятно устраивать такие тусовки.

MetalKings.ru: Не собираетесь ли записать дуэт с Вилле?

Jyrki 69: Ну, если делать такой дуэт, то надо как-нибудь круто, в стиле Ника Кейва, но первая мысль, которая приходит мне в голову, а не будет ли это смотреться откровенно гомосексуально. Два милых мальчика, и все такое… так что на данный момент подобный дуэт вряд ли состоится. Вот когда нам обоим стукнет годков по 60, и мы будем на пенсии, тогда, глядишь, и споем…

MetalKings.ru: Уж не кантри ли?

Jyrki 69: О да, что-нибудь в стиле Элвиса и Джонни Кэша.

MetalKings.ru: На мой взгляд, "Blessed Be" стал для вашей группы своеобразной визитной карточкой, но после его выхода многие поклонники отметили, что твой голос стал во многом походить на Пита Стила из "Type o' Negative", и вышедший за ним "Paris Kills" лишь подлил масла в огонь. Как ты сам относишься к подобным заявлениям и творчеству Пита Стила?

Jyrki 69: Когда я впервые увидел "Bloody Kisses", мой друг в музыкальном магазине сказал мне: "Послушай эту пластинку, они звучат как Danzig". И я послушал диск и решил: "Эй, они действительно звучат как точные копии Danzig и Systers of Mercy", а когда я услышал Danzig, то мне показалось, что он обдирает Элвиса. Так что сравнения возникают всегда, и я не могу отрицать, что пение Питера повлияло на мой стиль. В середине 90-х готик-рок начал становиться популярнее, потом Type o' Negative привнесли в него новые металлические элементы… и, конечно же, не будем забывать о Paradise Lost. Но даже в шутку я никогда не пел песен Type o' Negative. Иногда ты слышишь какую-нибудь прикольную вещь, а потом она попадает на твой альбом, будь то Johnny Cash или Sisters of Mercy, или те же Type o' Negative. Помнишь, как Питер произносит слово "dark" - вот это есть на нашем альбоме.

MetalKings.ru: Однако никто не сравнивает вас с Johnny Cash…

Jyrki 69: За исключением нашего продюсера, которому не нравятся некоторые песни, потому что они уж слишком похожи на Johnny Cash. Но в любом случае, я ничего не могу поделать с собой, все происходит помимо моей воли. Как бы то ни было, я ничего не могу с этим поделать, просто так получается и все тут, может быть, дело в том, что, как утверждает сам Пит Стил, - его дедушка и бабушка были родом из Финляндии, может быть все дело в этом маленьком кусочке его ДНК.

MetalKings.ru: На альбоме "Blessed Be" есть композиция "Brandon Lee", чем тебя так привлек этот актер, трагически погибший при съемках фильма "Ворон"?

Jyrki 69: Знаешь, если ты слушаешь грандж или блэк, или любой другой альтернативный тренд, у тебя дома обязательно есть как минимум постер фильма "Ворон" или фотография Брэндона Ли из этого фильма. Даже если ты не преклоняешься перед фильмом "Ворон", все равно у тебя есть что-то связанное с Брэндоном Ли. Этот фильм не выдвигался на Оскар, когда я его впервые увидел, то был несколько разочарован, потому что хорошо знал комиксы. Но шли годы, а увлечение фильмом росло само по себе, это словно вино, которое становится год от года все лучше и лучше. Также как и другой абсолютно культовый фильм "Nightmare Before Christmas" - его популярность так велика, что ты можешь купить кучу вещей, связанных с этим фильмом, практически везде. А ведь эта картина никак не может быть отнесена к разряду блокбастеров. Так что я решил, что раз у нас на диске уже есть такая глупая песня, как "Gothic Girl", во многом юмористичная, в духе "Black No. 1" Type o' Negative, то пусть будет и "Brandon Lee" - ведь это просто хорошее название, хотя речь в песне вообще не о нем, а скорее о нас, о том, как жизнь к нам неблагосклонна. На мой взгляд, "Brandon Lee" - это самая классная песня, которую мы когда-либо написали. На пластинке эта композиция стоит под номером 8, но неожиданно лейбл стал придираться: "Это довольно рискованное название, а вы уверены, что все будет в порядке?" и все в таком духе. А песня в итоге стала нашим самым большим хитом и остается им по сей день. На мой взгляд, это просто классическая история, как песня, которая не должна была стать синглом, вдруг им стала. Так было с "Satisfaction" Rolling Stones. Это классика. К тому же это дань уважения безвременно ушедшему Брэндону Ли.

MetalKings.ru: У вас есть песня "30". Я вчера заглянула в тексты и ужаснулась - неужели в 30 лет все настолько плохо? А что же с тобой будет в сорок? Или - не приведи господь - в 50?

Jyrki 69: Когда я написал этот текст, мне только должно было исполниться 30. Но сейчас я понимаю, что на самом деле это просто классно, как только ты избавился от 20, это значит, что все - ты выжил. Особенно, когда ты переваливаешь через 27 лет - критический возраст для рок-музыкантов. А потом тебе исполняется 30, и это можно сравнить с ездой на автомобиле - вместо того, чтобы слегка замедлить бег - вроде как и все - жизнь прожита, вместо этого ты, наоборот, даешь еще больше газу и несешься на полной скорости.

MetalKings.ru: Ваш последний альбом назывался "Paris Kills", следует ли ожидать, что следующий альбом будет носить название "Sahara rules" или "China rocks", а может и "Moscow Makes You Hungover"?

Jyrki 69: Весьма неплохие идеи (смеется). Я еще не придумал названия для нового альбома, хотя именно с названия все и начинается. Я обожаю путешествовать, иногда так хочется быть секретным агентом, который шатается по миру с важными заданиями в окружении роскошных девчонок, когда твоя жизнь полна приключений, так что на самом деле я постарался максимально приблизиться к своей мечте: толпы красивых девчонок, восхитительные туры и огни больших городов. Название "Paris Kills" подходит к нашей музыке, я даже представить не могу какую-либо еще финскую группу, которая смогла бы назвать свой альбом именно так. И хотя мы и родом из Хельсинки, мы не стараемся делать какой-то особенный упор на своих северных корнях. Мы - международные goth'n'roll плейбои, и ими мы останемся несмотря ни на что.

MetalKings.ru: "Paris Kills" создает впечатление необыкновенно целостного альбома, в чем секрет написания успешных композиций, как обычно проходит процесс написания песен - сначала появляется мелодия или сначала появляются образы, тексты?

Jyrki 69: Ребята пишут рифы, а у меня в голове полно идей, зима приносит мне наибольшее вдохновение. Я обожаю прогулки морозной зимней ночью или ранним утром, потому что вокруг тихо, птицы не поют, они улетели на юг в Африку, так что ты можешь полностью сконцентрироваться на своих мыслях. А еще я получаю вдохновение, когда стою под душем - я там пою…

MetalKings.ru: Что, у тебя есть привычка петь под душем?

Jyrki 69: Да, потому что в душе отличная акустика… В моей голове так много идей, какие-то мелодии, мы с ребятами что-то обсуждаем по телефону, затем идем в студию, репетируем отдельные куски, соединяем все в единое целое. Иногда я услышу хороший риф и тут же начинаю работать над припевом к новой песне. Я не трачу недели на бесконечное прослушивание демо-записей, чтобы понять, что надо сделать. Все должно получаться с легкостью, если это не так, то я проявляю свои диктаторские наклонности и выбрасываю запись на помойку, а затем пытаюсь как-то утешить гитаристов.

MetalKings.ru: Так ты в группе диктатор?

Jyrki 69: Ну…

MetalKings.ru: …или они просто разрешают тебе думать, что ты диктатор?

Jyrki 69: Вполне возможно (смеется). Но я вовсе не стараюсь навязать ребятам свое мнение. Это глупо. Мы уже так долго играем в одной команде, что в наших характерах и привычках стали проявляться закономерности. Например, однажды я купил навороченную зубную щетку, настоящий киберпанк, и пошел показывать нашему ударнику. И, что вы думаете, в ответ он мне показал точно такую же. У нас рождается так много похожих мыслей, иногда это так забавно, что когда мы пишем песни, нет нужды долго объяснять почему это так, а это так. Мы все настроены на одну рок-н-ролльную волну.

MetalKings.ru: Ваша группа снялась для каталога известнейшей немецкой фирмы X-tra-X. Понравились ли вам съемки и носите ли одежду этой фирмы в нормальной жизни, а не только на сцене?

Jyrki 69: Вообще-то я предпочитаю Версаче, но вот что-то они меня не приглашают на фотосессию, хотя я все равно буду ждать приглашения. А съемки для X-tra-X - это было здорово. Знаешь, те, кому нравится наше творчество, могут купить что-то из этого каталога и стать похожими на нас, иметь такие же вещи, как у нас.

MetalKings.ru: На предыдущем альбоме у тебя были длинные волосы и кожаные шмотки, на новом альбоме гардероб от Версаче и экстравагантная прическа, что будет в будущем?

Jyrki 69: О… это естественное развитие группы и стиля. Мы во многом выглядим, как ранние the Ramones, но с новым альбом мы перешли на другую ступень развития, поэтому имидж должен был поменяться. К тому же хочется быть непохожими на других. Так что это развитие.

MetalKings.ru: Что ж, наше интервью подошло к концу, большое спасибо и удачи на шоу.

Jyrki 69: Спасибо.

ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ THE 69 EYES 08.03.03 в ДК Горбунова, Москва

RAG DOLL
MetalKings.ru
(8 марта
, 2003)

MetalKings.ru выражают благодарность компании ROXX Music за предоставленную аккредитацию, а также лично Евгению Силину и Тиине Вуоринен за организацию эксклюзивного интервью

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap