ТЕАТР ТЕНЕЙ

ТЕАТР ТЕНЕЙ - московский коллектив с почти 20-летним стажем, в последнее время стремительно набирающий обороты. Музыка "ТТ"- жесткий, драйвовый и очень красивый hard and heavy со своим "фирменным" звучанием. Недавно группа записала свой второй номерной альбом. На наши провокационные и не очень вопросы ответила в эксклюзивном интервью менеджер группы Светлана.

MetalKings.ru: На официальном сайте группы www.teatrteney.ru годом основания группы значится аж 1986-ой, а сейчас выходит лишь второй полноценный альбом, хотя по логике вещей их должно было быть штук десять уже. Этому есть какое-то объяснение?

Светлана/ТТ: Конечно. Лидер группы Денис Машаров основал "ТТ" будучи 14-летним (!) подростком. Тогда это было развлечением школьников, играющих кавера известных рок-групп в местном ДК. Затем экзамены, ВУЗы, смены состава, а в конце 90-х Денис и вовсе покинул группу, так что серьезно группа начала работать лишь в новом веке по возвращении своего основателя. Было много экспериментов: и вовсе не тяжелый "русский рок", и баллады в стиле "Led Zeppelin", так что "ТТ" в том виде, к которому мы привыкли, существует где-то лет пять. Почему мы не пишем свою историю года эдак с 2000-го - коротко и плодотворно? Это связано с большим количеством групп по всей России и СНГ, позаимствовавших наше название за последние лет 10 (а может и не позаимствовавших, а как в старом анекдоте "музыкой навеяло"?).

MetalKings.ru: Что представляет собой новый альбом, и есть ли стилевое отличие от предыдущего?

Светлана/ТТ: Новый альбом "Зверь" несколько жестче предыдущего, в нем нет ни одной лирической баллады (простите девушки!), аналогичной "Помни". Это связано с общей концепцией. Мир зверей и человек, значение жизни, смерти и свободы. Все тексты написаны Еленой Седовой, с которой группа работает уже давно. Слова на песню "Змея" написал небезызвестный Александр Елин. Над оформлением альбома работает один из лучших в данном жанре художников Иван Брагин, а умопомрачительный звук (спасибо саунд-продюсеру Аркадию Навахо) вас просто ошарашит. Характерное отличие от предыдущего альбома в том, что не музыканты занимались продюсированием звука на альбоме (как это было на одноименной пластинке "Театр Теней"), а полностью Аркадий, т.е. он не был просто звукорежисером, а именно саундпродюсером. Он даже принимал участие в создании аранжировок. С учетом того, что Аркадий известен своим пристрастием к экстремальным стилям тяжелой музыки, эксперимент обещает быть интересным.

MetalKings.ru: Светлана, насколько я знаю, твои музыкальные вкусы весьма отличаются от того, что делает "ТТ". Ты предпочитаешь новомодные эклектичные стили, группа же играет жесткий бескомпромиссный классический heavy. Ты как промоутер пыталась или пытаешься что-то изменить, модернизировать, сделать более конъюнктурным? Возникают ли конфликты на этой почве?

Светлана/ТТ: Интересный вопрос. Безусловно, поклонники, скажем, Rammstein и Helloween здорово отличаются друг от друга, но основной момент в том, любите ли вы тяжелую музыку в принципе. Я - да, и очень разную. Не приемлю только power metal и прочие "спортивные" направления. Асексуально, скучно и реально немодно. А вот классический hard&heavy вполне актуален как на Западе, так и в России и приобретает новые интересные оттенки. Модернизировать стиль "ТТ"? Может и добавим каких-то модных фишек, но стиль останется таким же - жестким и энергичным. Конфликты? От них спасает чувство юмора, которым в полной мере обладают все участники группы. У каждого из ребят есть свое мнение и музыкальные пристрастия - кто-то любит Satriani, а кто-то black metal. У группы своя музыкальная база, напичканная маршалами, хартками и всякими ламповыми приблудами. У нашего барабанщика Димы "Coffin", а одного железа 11 точек. "ТТ" часто играет со своим бэклайном. Основная позиция группы в том, что качество нашей музыки должно быть превосходным, на 5+, никакой лажи! Приходите на наши концерты - убедитесь сами. Лично я влюбилась в группу с первого взгляда, увидев ее выступление на одном байк-шоу.

MetalKings.ru: Театр Теней выступает на всех крупных байк-шоу России и стран СНГ. А являются ли музыканты членами какого-то мотоклуба?

Светлана/ТТ: "Ездок" у нас только Денис. Он независимый, но со всеми крупными мотобратствами в отличных отношениях. Ну а тема скорости и свободы близка всем членам ТТ.

MetalKings.ru: Скорость, алкоголь, черные "мерседесы", симпатичные (на все девичьи вкусы) ребята в черном, их хрупкая очаровательная промоутерша - таков ваш имидж. Кто его создатель?

Светлана/ТТ: Конечно же наш лидер (шутка)! Вообще-то само так получилось. Кстати, половина группы практически не пьет, но если алкоголь добавляет рок-звездности, то напишите, что все умеют пить на спор - кто первый упадет (друг с другом тренируемся). А вообще российский рокер должен быть не жалким и голодным, а сильным и свободным, так что каждому рокеру по "мерсу" и "харлею"!

MetalKings.ru: На ваших клубных концертах несмотря на такую "мужественную" музыку достаточно много девушек у сцены. На твой дамский взгляд что их больше "цепляет": сам материал или привлекательность музыкантов?

Светлана/ТТ: Думаю, что все вместе, т.е. подача материала целиком. На самом деле очень здорово, что столько девушек сейчас искренне любят тяжеляк. Лет 10 назад картина была совсем иной, а сейчас московские концерты по соотношению м/ж в толпе слушателей не отличаются от европейских. "ТТ" очень рады видеть на своих концертах прекрасных единомышленниц.

MetalKings.ru: Почему именно вы выступали в сентябре на одной сцене с великим Ronnie James Dio, хотя до этого не играли с крутыми западными командами?

Светлана/ТТ: Музыканты "ТТ" очень любят "Black Sabbath". Мы отправили свое резюме, CD и промоDVD организаторам концерта, и были отобраны как наиболее подходящие по стилю и уровню. Rudi Sarzo вместе со мной посмотрел все наше выступление и предложил продюсировать наш следующий альбом. Послушайте композицию "Суббота" с первого альбома, которую мы исполняем на всех своих концертах, и сразу все поймете.

MetalKings.ru: Все-таки должна быть группа, объединяющая вкусы участников "ТТ"! Назови по одной команде, оказавшей наибольшее влияние на каждого из вас.

Светлана/ТТ: О каждом из ребят и его любимой группе читайте на нашем сайте www.teatrteney.ru. Все искренне и лаконично. Что касается меня, то это "Pink Floyd".

MetalKings.ru: Ходят слухи, что "ТТ" - страшные гомофобы. Правда ли это?

Светлана/ТТ: Мы просто очень любим хохмить и прикалываться. Ну какие же мы гомофобы, если наши вкусы объединяет еще одна команда - "Judas Priest"!

MetalKings.ru: Ну и тогда последний и самый стандартный вопрос: каковы ваши творческие планы и пожелания поклонникам?

Светлана/ТТ: Творческие планы - клубные концерты в Москве, а по весне и дальше - рок-фестивали и байк-шоу в Москве, Минске, Одессе и других городах. Хочу сделать тур по Германии. Кстати, ребята уже пишут материал для третьего альбома, а одну композицию с него исполняют на концертах. Пожелания поклонникам: будьте здоровы, любите жизнь, приходите на наши концерты и обязательно приобретите "Зверь" - альбом украсит коллекцию самого придирчивого меломана.

(январь
, 2006)