SUSPERIA
МЫ ДАЛЕКО НЕ "ЗВЕЗДНЫЙ" И ТОЧНО НЕ "ПРОЕКТ"

Утверждает вокалист этой норвежской группы Athera в ответ всем тем, кто продолжает усиленно цеплять ярлык "проект бывшего музыканта Dimmu Borgir" на творчество Susperia. Что же, трудно не согласиться, особенно учитывая тот факт, что всю музыку на новом альбоме 'Vindication' написал гитарист Cyrus, а все тексты принадлежат перу самого Athera. Но так уж устроен музыкальный бизнес, в том числе и металлический, что избавиться от подобных ярлыков группа может лишь по прошествии определенного количества времени и выпуска определенного количества альбомов. Лишь со временем слушатель забудет о том, где и на чем когда-то играли ее участники. А пока мы решили поговорить с Athera о последней работе Susperia, а заодно и еще о всякой всячине...


MetalKings.ru: Ну-с, Атера, давай-ка для начала немножко поговорим о содержании альбома и пройдемся по каждой песне. Итак...

1. Cage of Remembrance - уж не так ли ты себе представляешь преисподнюю и собственное в ней положение после смерти?

Athera: Хмммм, да нет, это было бы слишком круто. Ведь на самом деле в песне рассказывается о парне, который натворил за свою жизнь всякого жуткого дерьма. Он был насильником, пытал и принуждал к инцесту своих детей, да и не только своих. И вот теперь он получает по заслугам, в аду его заперли в клетку из его собственных воспоминаний, а клетку эту охраняет огромный демон, который периодически делает с ним то же самое, что он делал со своими детьми. Так что это точно не про меня.

2. The Bitter Man - к кому ты обращаешься в этой вещи? Насколько личным является для тебя этот текст?

Athera: Это несколько шизнутая история, в которой рассказывается об отце и сыне, и каждый из них - это и есть уставший от жизни, озлобленный, нервный и измученный человек. Из-за этого отец постоянно вымещает свое зло на сыне, а сын в результате отнимает у него жизнь, но ему очень горько от того, что он сделал. Отчасти эта история обо мне, но я, конечно, не убивал своего отца.

3. Anguished Scream - там сразу после первого куплета есть такой бласт-битовый кусок, который изрядно напоминает Dimmu Borgir, это случайно так получилось? Текст же здесь мне сильно напомнил фильм "Мыс Страха" с ДеНиро в главной роли…

Athera: Естественно, никто и никогда не будет специально делать что-то, чтобы было похоже на другую команду. И хотя, конечно, металл - это очень богатый стиль, с огромным количеством возможностей, иногда появляются песни, которые могут напоминать кого-то еще. Ну и ни для кого не секрет, что Тъедальв долгое время был "мотором" Dimmu Borgir, у него есть собственная техника и стиль игры, и поэтому, когда начинаются "бласты", у слушателя действительно может возникнуть ассоциация с Dimmu, что, кстати говоря, совершенно не является чем-то постыдным. Тексты здесь тоже получились очень злыми, в них говорится о ненависти и страсти, и рассказывается о парне, над которым жестоко издевалась одна мерзкая девка. И вот в песне он ей отвечает… И не спрашивай меня, основана ли эта вещь на моем личном опыте… :)

4. Petrified - если я правильно понял, в этой песне ты говоришь о так называемых духовных вампирах, суть которых была замечательно раскрыта Антоном Шандором ЛаВеем. Однако здесь мы сталкиваемся с некоей дилеммой - должен ли сильный человек помогать слабым только потому, что они слабее его, или же, ну их в задницу, и пусть выживет сильнейший? Существует ли лично для тебя граница, после которой ты перестаешь пытаться вытащить слабых из того болота, в которое они сами себя загнали, и оставляешь их тонуть. Допустим, если бы у тебя был друг, который страдал бы от какой-нибудь страшной зависимости, ну, скажем, героин там, или еще что-то такое? Попытался ли бы ты его спасти, при этом понимая что все твои попытки на 99% обречены на провал, или же позволил ему самому жить и, в конце концов, умереть так, как он сам захочет? Или же, если бы у тебя был друг, который хотел бы покончить жизнь самоубийством, попытался ли бы ты его спасти, или предоставил бы ему самому сделать свой выбор? Кстати, по-моему, эту же проблему ты поднимаешь и в тексте 'Bleed Yourself'…

Athera: Интересная точка зрения, хотя я сам и не думал о "духовных вампирах" ЛаВея, когда писал этот текст. Здесь я рассказываю о тех их своих друзей, кто между жизнью и наркотиками, выбрал второе, таким образом потеряв и надежду и будущее. Поэтому песня и начинается словами "Come along for the ride" (прим. пер. - давай прокатимся вместе). Это символ того, какой "кайф" можно получать от самой жизни, если направить свои мысли и энергию в нужную сторону и очень постараться. Это песня о том, как я старался помочь близким мне людям справится с их проблемами и депрессивным отношением к жизни, а также о том, как в какой-то момент ты подходишь к черте, когда ты понимаешь, что больше ничем не можешь им помочь. Они не слушают тебя и не пытаются, что-либо изменить, и тогда ты больше не можешь тратить на них свое время и силы, потому что как бы грустно это ни было, все это пропадает впустую. Рефрен "The fire will not take you higher" (прим. пер. - это пламя не поднимет тебя выше) символизирует их потребность постоянно искусственно поднимать собственное сознание над реальностью, чтобы стать счастливее и удовлетвореннее, но, на самом деле, они лишь опускаются ниже. Я пытался говорить с теми из своих друзей, кто серьезно садился на "тяжелые" наркотики, но они не слышали меня. Им кажется, что они контролируют ситуацию, и, к сожалению, их невозможно убедить в обратном. Так что если они не пытаются измениться сами, и им плевать на то, что я говорю, я ухожу - это их жизнь. Если же вдруг кто-то из близких мне людей решит покончить с собой, конечно же я сделаю все возможное, чтобы не допустить такой глупости с их стороны… это бред… Мне кажется, что мне удалось неплохо раскрыть эту тему в последней песне - "Bleed Yourself". Из названия может показаться, что я призываю людей пускать себе кровь, но если прочесть весь припев, то понятно, что я говорю как раз о другом.

5. The Bounty Hunter - что означает символ "наемный убийца человечества"?

Athera: Эту вещь я придумал, когда сидел и продумывал всяческие идеи для текстов на альбоме, вот мне и пришла в голову такая забавная мысль. У меня уже на тот момент было придумано несколько абсолютно приземленных историй, основанных на моем личном опыте, вот я и решил написать что-нибудь из совершенно "другой оперы", просто для разнообразия. И почему-то первая мысль, которая пришла мне в голову, как раз была о наемных убийцах, охотниках за вознаграждением. Не спрашивай почему, но меня всегда привлекал этот образ. Начиная со времен Дикого Запада и заканчивая "Звездными Войнами". Наемники из фильма "Critters", которые прилетают из космоса, чтобы истребить этих мерзких мелких людоедов и вообще всякие такие штуки. По-моему, это прикольная работа. Вот я и написал песню о наемниках и их, так сказать, образе мыслей (авт. - у нас это называется "понятиями"). По-моему, очень неплохо получилось, и к музыке подошло замечательно. Причем здесь я говорю и об убийцах из "Звездных войн", и о наемниках из "Critters", так что это песня как раз и есть о таком вечном наемнике.

6. Completion - здесь меня отдельно зарадовала строчка "Бог - это Вирус", что ты имел в виду?

Athera: Хе-хе, мне самому понравилось! Ну, это такой коротенький философский трактат о том, как появилась земля, как она может прекратить свое существование, и обо всем том дерьме, которое произошло между этими двумя событиями. Я утверждаю, что наше появление на свет и так было совершенно случайным, а мы при этом умудряемся нажить себе еще больший геморрой на задницу своим полным игнорированием сил природы. И вот когда все это дерьмо начинает обрушиваться нам на голову, мы начинаем осознавать, что на самом деле бога нет. Соответственно бог - это всего лишь вирус, который стали причиной существования всего на земле. Ни больше, ни меньше…

7. Warmaster - я заметил, что среди блэкарей полно так называемых "фанатов милитари", собирающих военную атрибутику, форму и все такое. Но, говоря серьезно, ты когда-нибудь представлял себя солдатом в настоящей войне?

Athera: Я не знаю, каково это было бы, оказаться на настоящей войне. Надеюсь только, что мне никогда не придется столкнуться с этим дерьмом. Война всегда начинается по политическим или религиозным причинам - две вещи, которые я больше всего ненавижу, так что сам понимаешь, драться из-за них я не буду. К тому же то, что я увидел, когда ездил в Сараево и Кению после того, как там закончились войны, произвело на меня очень мрачное впечатление. Война оставляет на стране несмываемый отпечаток. Так что меня все эти военные штуки не слишком увлекают, но очень прикалывает Manowar-ская концепция войны, все эти древние воины, один на один сталкивающиеся на поле брани с топорами боевыми молотами, почти как наши викинги - это действительно прикольно. Собственно в этом и заключается вся концепция этой вещи. Древний полководец, которого сразили в битве, снова восстает против своих врагов, в руках его огромный меч, который он нашел в одном замке, ну и так далее… Меня круто приколбасило, когда я писал эту вещь, ха-ха! Кроме того, это еще и мой трибьют Manowar -HAIL!!!

8. Dead Men's World - ну здесь, по-моему, и так все достаточно прозрачно, и все-таки как вы с Мемноком придумали эту песню?

Athera: Мемнок уже один раз помог мне с идеей и половиной текста для песни Specimen с альбома Predominance, которую мы написали по мотивам "Матрицы". А когда мы обсуждали Dead Man`s World, идея тоже была его. Отчасти она навеяна фильмом "Шестое Чувство", хе-хе… Так что, может, мы даже сделаем это своей фишкой - на каждом альбоме писать песню по мотивам какого-нибудь фильма, который посмотрели во время написания материала.

9. Cast Life Into Fire - Эта песня чем-то напомнила мне Death 'Living Monstrosity' 1990 года, в которой Чак обвинял наркоманов, не призывая к их истреблению, но, подойдя довольно близко к этому…

Athera: Ну я, в принципе, уже ответил на этот вопрос, когда говорил о Petrified, здесь я говорю о тех же вещах, но в несколько более резкой форме. Я не призываю к истреблению наркоманов, но довольно близко подхожу к этой мысли. Здесь также содержится и послание тому человеку, которым я был раньше, потому что я тоже в свое время экспериментировал с наркотиками, хотя и не с сильными. В какой-то период жизни у меня была опасная тяга к искусственному изменению собственного сознания. Но наступил момент, когда я остановился, и последствия того, что я видел, и того, что я испытал, сделали меня сильнее.

MetalKings.ru: Уф, ну что же, теперь, когда ты ответил на первый вопрос… :) В музыкальном плане, как мне показалось, новый альбом Susperia довольно сильно ушел от дебюта. На новом диске у вас появилось гораздо больше элементов трэш-дэта с небольшими вкраплениями Voivod здесь и там, и с большими вкраплениями Death - как так получилось?

Athera: Ну уж точно мы не садились и не обсуждали, что надо вот поменять то и это, и сделать все вот этак-вот. Все произошло естественным образом. Мы просто продолжали писать музыку, стараясь изо всех сил. На мой взгляд, самым основным изменением к лучшему стал мой подход к вокалу. Вместо того, чтобы отхаркивать стандартные блэкарские партии, я постарался найти свой собственный голос, который я мог бы развивать и с которым я мог бы работать. Это, кстати, увлекательно и прикольно, как только начинаешь понимать, что именно надо делать. Вряд ли бы альбом получился настолько хорошим, если бы я продолжал "гроулить" и "скримить". Вместо этого я постарался придать каждой песне свое собственное настроение, и, таким образом, сделать каждую песню более интересной. Мы ведь и не собирались быть блэк-командой, когда начинали. Все, что мы хотели, это делать хороший сильный металл, каким его видим мы сами. Металл по-Susperi-йски, если угодно. И с Vindicaiton мы гораздо больше приблизились к той точке, которую сами для себя наметили. Мы стали гораздо сильнее и как группа, и как семья. И эти узы, которые соединяют нас, отразились и на самом альбоме.

MetalKings.ru: Список thanks'ов на альбоме завершает строчка благодарности Чаку Шульдинеру (RIP) - как ты узнал о его смерти, и что он значил для тебя как музыкант и как личность?

Athera: Я узнал о его смерти (очень странное слово, когда говоришь о нем , хммм…) от нашего лейбла, который и сообщил мне эту печальную новость. Это действительно очень большая потеря для металлической музыки, которая в лице Чака потеряла одного из самых сильных композиторов дэт-металла. Я всегда был поклонником Чака и его музыки. Он очень сильно повлиял на меня, когда я был тинэйджером, постоянно слушал Death. На всех вечеринках мы всегда обязательно слушали Lack of Comprehension, и с этими вещами у меня связаны очень хорошие воспоминания, что довольно редко…

MetalKings.ru: Несмотря на то, что вся музыка на новом альбоме написана Сайрусом, а все тексты написал ты, для многих людей Susperia - это по-прежнему группа Тьедальва, с постоянной приставкой ex-Dimmu… Это, должно быть, очень раздражает?

Athera: Да уж, особенно сейчас, когда с момента его ухода из Dimmu прошло уже три года. Да, правда, он когда-то играл в этой группе, но, по-моему, музыкант должен иметь право двигаться дальше и оставаться на этой сцене, создавать новые группы, а не просто просиживать жопу!?! Вся эта шняга с постоянным ярлыком "проект" происходит от того, что сейчас действительно полно всяческих all-star проектов, которые появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Поэтому всякий раз, когда какой-нибудь известный музыкант, покинув одну группу, основывает другую, она автоматически получает табличку "проект", так уж устроен этот мир. Но мы не проект, и никогда не собирались таковым быть. Мы - пять отдельно взятых личностей. Некоторые из нас знают друг друга уже много лет, просто однажды нам захотелось поработать вместе. Мы создали эту группу, потому что почувствовали те самые волшебные узы, которых нам всем так не хватало в предыдущих командах. Так уж получилось, что наш драммер играл в одной известной группе, но это в прошлом, так что людям пора это осознать и смириться с этой мыслью. Мы далеко не "звездный" и точно не "проект". Мы обычная группа, которая пытается чего-то достичь, ведь раньше каждый из нас пытался достичь чего-то в других командах. Просто многие лейблы любят играть со всеми этими "звездными" ярлыками, чтобы привлечь побольше внимания. Так что это и хорошо, и плохо…

MetalKings.ru: Как зовут чувака на обложке и кто это такой? :)

Athera: Его зовут Металлородыш, потому как именно этим он и является, на самом деле он символизирует каждого из нас, когда мы были совсем маленькими. Типичный такой металлический ребенок, со всей положенной атрибутикой в виде рогов, мирно ожидающий своего рождения, чтобы пойти и надрать кому-нибудь задницу жестким металлом! Хе-хе, это наша группа, растущий источник металла, который будет бороться за свое существование.

MetalKings.ru: Что же, давай обратимся к делам более приземленным, чего у тебя есть в холодильнике, и что ты лучше всего готовишь?

Athera: В моем холодильнике всегда найдется как минимум 6 бутылок пива для вдохновения и понижения температуры. Кроме этого там всегда лежит самая тривиальная жрачка типа яиц и прочий фаст-фуд. А готовить я больше всего люблю Тако и итальянскую пасту. А, ну и конечно, ничто не сравнится с норвежским лососем.

MetalKings.ru: Откуда у Тъедальва эта дурацкая шляпа? Жуткая совершенно, не находишь? ;)

Athera: Я бы с тобой согласился, если бы он ее носил при свете дня и все такое, но на картинках, по-моему, она смотрится весьма неплохо. Есть в этом что-то. Сам он аргументировал свое желание ее надеть так: "Да ладно, мы же играем техасский металл!" - или чего-то в этом духе. Кроме того, это еще можно расценивать и как его личный "стейтмент" всем слушателям, которым он, таким образом, лишний раз напоминает, что он больше не является "накорпспейнченным" барабанером Dimmu Borgir, что он теперь новая личность и играет в новой группе. Да и вообще, так наши фотографии сразу бросаются в глаза, и отличаются от других… хе-хе-хе, и твой вопрос - лишнее тому доказательство, ха-ха-ха.

MetalKings.ru: Чего ты больше всего боишься?

Athera: Не знаю фобия ли это, но я с большим трепетом отношусь к высоте. Может быть, потому что всегда есть желание прыгнуть и посмотреть, каково это, не знаю.

MetalKings.ru: Ну что же? Это, как ты понимаешь, была лишь разминка перед основной веселухой - а теперь (бластбиты, пожалуйста) - наши великолепные и неповторимые тупые вопросы. Итак, у дьяволенка, которого вы изобразили на обложке своего последнего альбома, красные глаза, явный признак того, что он только что плакал. А теперь, представь, что на вас подает в суд сам Люцифер за дискредитацию образа безжалостного владыки всех болезней и властелина мрака - отбалтывайся…

Athera: Я бы сказал ему, чтобы он прикрыл свою большую пасть, потому что, если нам удалось разозлить даже его, то он должен нами гордиться, ведь быть злым и злить людей - суть его природы, так что придется ему смириться с тем, что и его могут достать. Так что не фиг!!! Да и вообще у него должны быть более важные дела, чем ныть по поводу такой клевой картинки.

MetalKings.ru: Какая-то б**дь хакнула ваш сайт и заменила всю инфу на порнуху. В конце концов вам удается все восстановить, но тут к вам начинают сыпаться письма от фанатов с требованиями вернуть девок обратно - чего будем делать?

Athera: Ну, во-первых, я бы использовал такую прекрасную возможность привлечь к группе новых потенциальных фанатов среди всех этих ублюдков, которые рыщут по сети в поисках порнухи. Это же золотое дно! Порнуха, ужасы и металл идут рука об руку, хе-хе-хе. Ну а тем, кому Susperia не уперлась, и кто ищет исключительно новую порнуху, я бы посоветовал сходить на www.transvestite.com!

MetalKings.ru: Твоя подруга приходит домой и застает тебя в постели с другой девкой - отмазывайся…

Athera: Да не пришлось бы, она бы к нам присоединилась, ха-ха… А если честно, то думаю, она отрезала бы мне яйца, но тогда я бы смог петь фальцетом, а?!

MetalKings.ru: Ваш менеджер тронулся крышей и требует, чтобы вы переквалифицировались в мальчуковую банду. Вы пытаетесь сопротивляться, но контракт слишком строг - да, надо стричься и все такое. Как мы назовемся и как будет называться наш главный хит?

Athera: Даже если бы наш контракт был очень строгим, этого бы не случилось. Мы бы просто связали его, посадили в подвал до тех пор, пока не истек бы контракт, а затем надрали ему жопу. Впрочем, чтобы удовлетворить твое любопытство, мы бы назывались Backstreet Bitches, а самым большим хитом был бы "Standard industry chewing gum pop", в нем бы рассказывалось обо всех этих циничных мейнстримовых вещах, которыми в нежном возрасте промывают мозги несчастным потенциальным фанатам металла.

MetalKings.ru: Ну что же, огромное спасибо за интервью, и теперь твое обращение ко всем российским поклонникам...

Athera: Большое спасибо всем вашим читателям, которые проявили интерес и открыли для себя наше творчество. Надеюсь на вашу дальнейшую поддержку и на то, что вы послушаете наши два альбома. Очень на вас рассчитываем, и, кто знает, может быть тогда у нас будет шанс приехать и отыграть несколько концертов в России! Металл навсегда!!! Hails!!! Сусперийские приветы!!!

TROLL
MetalKings.ru
(сентябрь, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

помощь в оформлении визы в канаду

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap