SUIDAKRA

Народный эпос и хэви-металлическая сцена, как это было принято говорить во времена развитого социализма, вот уже много лет славной поступью движутся вперед маршрутами созидания в счастливое социалистическое будущее. К каким только легендам и мифам не обращались в своем творчестве пытливые металлеры, какие только сказания и предания не облачали они в тяжелые железные доспехи. Слышали мы уже и мотивы финской Калевалы в исполнении Amorphis, и мифы древних греков, переложенные Virgin Steele, и Илиаду от Manowar, и Прометея от Emperor, и многочисленные пересказы истории графини Эржбет (Элизабет) Батори буквально всеми, начиная c Venom и заканчивая Cradle of Filth, и шумеро-аккадские предания от Morbid Angel, и даже своеобразное прочтение японской сказки о морском чудовище по имени Годзилла, которую сначала нам поведали Dead Kennedys, а затем на свой лад перепели Sepultura, а уж сколько было рассказано о вампирах и оборотнях... В общем, чаша сия не минула практически никого. Вот и немцы из группы Suidakra решили, что они ничем не хуже, а, может быть, даже и немного лучше других, и, ничтоже сумняшеся, написали концептуальное творение по мотивам сказаний о легендарном короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Сказано - сделано. Для воплощения сего монументального замысла музыканты решили подготовить основательную почву, а потому сменили старый лейбл на более пальцастый Century Media, а саму запись провели в знаменитой Stage One Studios под руководством культового продюсера Энди Классена. Именно там, в недрах Stage One в результате и появился на свет новый опус Suidakra под названием "Emprise to Avalon". О нем-то мы и решили пообщаться с вокалистом группы Аркадиусом...

MetalKings.ru: Ну что же начнем, пожалуй. Совсем недавно вы решили расстаться с вашей старой конторой Last Episode Records и перешли на более крупный лейбл. Это ваш первый релиз на Century Media, какие ощущения при работе с новым лейблом: добавились преимущества, что с промоушеном и организацией концертов?

Suidakra: Различия между Century Media и Last Episode просто разительны. В отличие от Last Episode наш новый лейбл работает более профессионально, теперь мы полностью можем сконцентрироваться на музыке! По-моему, смена лейбла стала большим шагом для нашей группы.

MetalKings.ru: Разрыв ваших отношений с Last Episode произошел сразу после выхода альбома "The Arcanum", а как проходил процесс расставания? Было ли все тихо-мирно или пришлось ругаться? Просто, насколько я понял из информации с вашего официального сайта, там были какие-то неприятности?

Suidakra: За те пару лет, что мы работали с Last Episode, накопилось много проблем. Например, они не платили денег за студию, мы не получали денег за наши предыдущие альбомы, так же очень плохо обстояли дела с промоушеном и дистрибуцией наших дисков за пределами Германии. Так что, как только мы записали последний альбом по контракту, мы уже знали, что продлевать ничего не будем. Если условия контракта выполнены, то уйти от лейбла не составляет проблем.

MetalKings.ru: Насколько я понимаю, "Emprise to Avalon" является концептуальной работой как в музыкальной, так и в текстовой части, не мог бы ты немного подробнее рассказать об этом. Для более точной формулировки вопроса - когда вы писали тексты, вы брали за основу реальные легенды о короле Артуре и затем подбирали под них музыку или придумывали что-то свое, не обращаясь, так сказать, к литературным источникам?

Suidakra: Знаешь, сама идея родилась после нашего третьего альбома "Lays from afar", ведь это тоже был концептуальный альбом. Однако Marcel, писавший тексты для него, сказал, что надо немного подождать, ведь это большой труд, требуется много времени. Так что мы записали "The Arcanum" и только потом начали работу над "Emprise To Avalon". В прошлом Marcel много писал на кельтские мотивы, так что здесь он соединил традиционные легенды о короле Артуре с кельтской мифологией, добавил свою фантазию, и вот результат. Историю короля Артура можно ведь рассказывать очень по-разному...

MetalKings.ru: Новый диск записан не без помощи легендарного продюсера Andy Classen, я даже и не спрашиваю, почему вы вдруг решили остановить свой выбор именно на нем, потому что очевидно, что парень - гений, лучше ответь мне, в чем именно он особенно силен, может в гитарном звуке или ударных, ну и в чем его недостатки, если таковые вообще есть?

Suidakra: Самая сильная сторона Andy Classen заключается в его профессиональном подходе при работе в студии. Он очень хорошо чувствует, что мы можем, и старается все это развить. Иногда это очень тяжело для нас, потому что приходится постоянно концентрироваться и выкладываться на 100%, но в результате именно это качество и делает его настоящим профессионалом.

MetalKings.ru: Кто выполнил дизайн обложки и какое значение вы в нее вкладываете?

Suidakra: Kris Verwimp. Он уже делал для нас обложку, и, также как и в случае с Andy Classen, у нас остались приятные впечатления об этой работе. Так что мы пригласили его снова. Никакого особого смысла в обложку мы вкладывать не стали, так как очень трудно выбрать какую-то главную тему в концептуальном альбоме, так что мы выбрали рисунок, которая отражает главную тему альбома.

MetalKings.ru: Кто сочинил этот неповторимый, великолепный, чарующий отрывок кельтской музыки в композиции "The Spoils of Annwn", и кому в голову пришла такая идея?

Suidakra: Эту песню написал я, захотелось немного отойти от традиционных мелодий Suidakra и сделать что-нибудь вроде саундтрека к фильму. Ничего особенного, просто красивая мелодия, атмосфера которой идеально подошла к нашей текстовой концепции.

MetalKings.ru: Думаю, что не я первый задаю тебе этот вопрос, но что означает Suidakra и почему вы себя так назвали?

Suidakra: Мы придумали название Suidakra, когда сидели все вместе и пили пиво, кто-то стал читать свое имя задом наперед, из моего (Arkadius) получилось "Suidakra". Так и назвали группу.

MetalKings.ru: Инструментал "And the Giants Dance" звучит во многом как средневековый немецкий фолк. А насколько сильно на вас оказала влияние народная музыка, что тебе в ней особенно нравится?

Suidakra: Да нет, нас не особо вдохновляет народная музыка, она так уродливо звучит…определенно только для стариков. Скорее нас вдохновляет ирландский фолк и иногда средневековые напевы. Marcel, наш второй гитарист, играл в ирландской фолк-кавер команде перед тем, как оказаться в Suidakra, так что он принес кое-какие идеи оттуда. По-моему, фолковые мотивы хорошо подчеркивают тексты и придают законченность альбому.

MetalKings.ru: А вам не приходило в голову сделать в будущем из "Emprise to Avalon" металл-оперу, по-моему весьма заманчиво?

Suidakra: Нет, "Emprise To Avalon" - это отдельная работа, мы не хотим себя повторять. Каждый наш альбом уникален, там своя концепция, свой звук, хотя, может, чем-то такая мысль и забавна.

MetalKings.ru: Ну а теперь, когда все серьезные вопросы заданы, время для наших традиционных дурацких вопросов. Представь, что ты наделен магической силой, прямо как в знаменитом предании о легендарном мече Экскалибуре, ты вставляешь гитару по самый гриф в скалу, и теперь тебе надо написать следующее послание: "Только тот, кто……..сможет достать эту гитару из скалы". Итак, что это будут за слова?

Suidakra: Только тот, кто выпьет две бутылки Джека Дэниэлса и после этого сможет сыграть все соло "Металлики" достанет эту гитару из скалы.

MetalKings.ru: Волшебник Мерлин предлагает вам выполнить три ваших желания?

Suidakra: Сначала пусть улучшит наши музыкальные способности, затем пусть сделает нас богатыми и сексуальными, ну и напоследок - пусть исполнит еще 1000 желаний.

MetalKings.ru: Зеленый рыцарь предлагает стать вашим менеджером, примете ли вы это предложение?

Suidakra: Нет, люди из средневековья дико воняют. Лучше пусть это будет женщина-воин с пребольшими дойками.

MetalKings.ru: Вашу группу пригласили на съемки Звездных войн - эпизод 3, каких персонажей выберете?

Suidakra: Прикольно, знаешь у нас на сайте в конкурсе читатели должны были сделать коллаж, так вот один победитель прислал нас в роли персонажей из Звездных войн, так что для того, чтобы узнать ответ посетите наш официальный сайт. (www.suidakra.info)

MetalKings.ru: А теперь - барабанная дробь - сразу хочу сказать, что в этом вопросе нет никакого политического подтекста, просто шутка. Итак, ты являешься командиром одного из отрядов Тевтонского ордена. 13 век. Идет Ледовое побоище, Александр Невский загоняет вас на хрупкий лед Чудского озера, ваши тяжелые доспехи сыграли свое черное дело и лед начинает ломаться, вы дружно идете под лед. Что будешь делать?

Suidakra: Что делать - что делать? Начну мастурбировать с последний раз в жизни.

MetalKings.ru: Один из твоих согруппников свихнулся и заявил, что он тролль и хочет всех вас истребить. Как будете его успокаивать?

Suidakra: Придется дать ему покурить немного травки...