SUIDAKRA

"Угар неизбежен" - интервью с басистом группы SuidAkrA Маркусом Ривальдтом

Германская folk/melodic death metal группа SuidAkrA впервые приедет в Россию с концертами. 4 февраля 2006 года в питерском клубе "АрктикА" и 5 февраля 2006 года в московском клубе "Релакс" состоятся уникальные выступления SuidAkrA. Уникальные во всех смыслах. Группа будет играть программу продолжительностью почти в 2 часа, что на треть больше стандартной программы группы. Так как подготовка к концертам началась еще полгода назад, у музыкантов было достаточно времени, чтобы вспомнить (и даже разучить с нуля) все хиты с ранних альбомов, которые уже давным-давно не игрались в живую. Основу программы составят песни с лучших альбомов группы таких как "Arcanum", "Emprise to Avalon" и "Signs for the Fallen", которые будут сыграны практически целиком. Кроме того, впервые в живую прозвучат несколько песен с грядущего альбома "Caledonia". Сам альбом выйдет не раньше чем через полгода, так что у российской публики будет уникальная возможность оценить новый материал гораздо раньше. Более того, питерский концерт будет записываться с помощью профессиональной аудио и видео-аппаратуры. Музыканты решили, что раз уж такая программа никогда больше не прозвучит, то нужно будет оставить о ней память в виде DVD. Подробнее о подготовке к российским концертам и других новостях группы расскажет басист Маркус Ривальдт.

Привет, Маркус. Расскажи пожалуйста, что за музыку вы играете, для тех, кто вас еще не слышал.

Suidakra/Маркус Ривальдт: Прежде всего, это melodic death metal. Сейчас к нему примешано достаточно много кельтского фолка, а раньше, лет 10 назад, все это было больше похоже на black metal. Мы также используем акустические гитары и чистый вокал. Можете заценить mp3 на нашем сайте www.suidAkra.com, ведь в конце концов мнение слушателей является определяющим.

В Германии сильная фолк-метал сцена? Сколько групп играет подобную музыку? Есть ли специальные фолк-металлические фестивали?

Suidakra: Групп достаточно много, но точного количества не скажу, так как сам предпочитаю слушать death metal. Фэнов фолк-метал групп еще больше, судя по всему, так как у нас есть несколько специализирующихся на фолк-метале фестивалей, куда съезжается много народа. Впрочем, все наши folk-metal группы чаще играют на смешанных фестивалях.

Все "фолковые" мелодии для ваших песен вы сами сочиняете или же пользуетесь аутентичным кельтским фолком для вдохновения и, возможно, заимствования?

Suidakra: Один из наших гитаристов (Марсель) до прихода в SuidAkrA играл в фолк-группе (не металл). Он то и познакомил нас с кельтской музыкой. Сегодня мы уже настолько вросли в кельтский фолк, что все фолковые мелодии рождаются сами по себе, без всяких влияний из вне.

Какие новости о грядущем альбоме?

Suidakra: Наш новый альбом под названием "Caledonia" будет концептуальным, его сюжет основан на древней шотландской истории. Мы решили, что этот альбом будет нашим "возвращением к корням", так как с последним альбомом "Command To Charge" мы немного поспешили. Он нам, конечно, нравится, просто он уж слишком модерново звучит для SuidAkrA. Поэтому мы решили сделать небольшой шаг назад, тем более Марсель снова вернулся в группу. Новый материал будет записываться с использованием больших шотландских волынок, все будет очень фолково и в нашем родном стиле. Кстати, несколько тем с нового альбома будут впервые сыграны на концертах в России.

Насколько SuidAkrA популярна в Германии? Можешь назвать несколько групп, которые, по твоему мнению, имеют такой же уровень популярности как и SuidAkrA.

Suidakra: Я думаю, мы весьма известны здесь, так как группа существует уже больше 12 лет, к тому же наши альбомы издают крупные лэйблы по всему миру. У SuidAkrA за плечами более 150 концертов в разных странах Европы, так что практически все, кто увлекается металлом, по крайней мере, слышали название "SuidAkrA".

SuidAkrA из года в год выступают на крупнейших металлических фестивалях типа Wacken Open Air, SummerBreeze и многих других. Вас туда ваши лэйблы (Armageddon Music и Century Media Records) вписывают или же вас приглашают непосредственно организаторы этих фестивалей?

Suidakra: Как правило, мы контактируем непосредственно с организаторами этих фестивалей. В этой связи хочется отметить большое количество фэнов нашей группы в разных странах, которые способствуют нашим гастролям. Так случилось и с нашими концертами в России. Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что нашими концертами занимаются два крупных концертных агентства в Германии, но также мы сами занимаемся собственными выступлениями. Что касается лэйблов, то от них в этом плане нет практически никакой помощи. Если бы мы полагались только на них, то практически не выступали бы. Кстати, если кто-нибудь желает пригласить нас поиграть, можете обращаться напрямую к группе по адресу booking@suidAkra.com.

У вас нет свободного вокалиста, который помимо своих прямых обязанностей занимался бы шоу на концертах. Вместо этого в SuidAkrA поют два гитариста. Как у вас решен вопрос со зрелищностью на концертах?

Suidakra: Ну, отсутствие свободного вокалиста - это отнюдь не что-то уникальное. Можно держать внимание публики и без того, чтобы пить пиво сразу из двух бутылок одновременно или прыгать в толпу. Поверь, у нас в этом деле огромный опыт, так что пришедшие на концерт будут приятно удивлены.

У вас весьма быстрая музыка. Вы и на концертах играете с такой же бешенной скоростью или же помедленней, чтобы не лажать?

Suidakra: Мы играем без метронома, так что реальная скорость зависит от нашего барабанщика, который задает темп. Стараемся, конечно, играть с той же скоростью, что и на альбомах, однако частенько на концертах творится дикий угар и барабанщик все время порывается играть быстрее, чем положено. Тут уж нам ничего не остается, как взвинчивать темп. Для нас это не проблема, благо техника игры позволяет. А некоторые куски наоборот играем медленней, чтобы было больше кача. Так сказать, подгоняем ритм под амплитуду взмаха хаером среднестатистического металхэда, хаха!

Насколько много знает о России типичный германский музыкант? И что вообще ожидаете от русских концертов?

Suidakra: Честно говоря, мало чего знаем. Например, в европейской музыкальной прессе я ни разу не встречал информации о русских группах. Даже в интернете практически ничего нет. Поэтому нам будет любопытно взглянуть на русский андерграунд и посмотреть на ваши группы в Санкт-Петербурге и Москве. Что касается ожиданий, то они достаточно высоки, потому что знакомые нам группы рассказывали о русской публике. В Германии все любят, чтобы на концертах все звучало как на альбоме, и публика часто стоит, скрестив руки, и внимательно следит за тем, чтобы группа, где чего не налажала. Поэтому нам больше нравится выступать на крупных фестивалях, где на группу смотрят десятки тысяч и при таком количестве угар неизбежен, или же за границей, где наша музыка всем еще в новинку, поэтому реакция публики всегда как минимум хорошая. Надеюсь, в России будет не менее угарно, чем на каком-нибудь Вакене, так что увидимся на концертах!

(февраль, 2006)