SOILWORK

Перед вами одно из тех интервью, которые сопровождаются всяческими препонами и напастями начиная с того момента, когда назначается время телефонного разговора, и заканчивая минутой, когда готовый текст сдается в печать. Тем не менее, все неприятности позади, и мы рады представить на ваш суд беседу с вокалистом шведской группы Soilwork по имени Бйорн “Speed” Стрид. Эти шведы по праву считаются одними из лидеров мелодичного “шведского” дэта, а в этом году увидел свет их четвертый полноформатник “Natural Born Chaos”. Разговор наш получился несколько спонтанным, поскольку Бйорн позвонил мне совершенно неожиданно - я вообще не знал, что интервью назначено на этот день. Хорошо хоть, что под рукой нашелся диктофон, а в офисе было не слишком много народу.


MetalKings.ru: У вас только что вышел новый альбом “Natural Born Chaos”. Что означает столь странное название?

Speed: Мы сначала придумали название, а потом уже стали подыскивать для него подходящую обложку. А смысл этого словосочетания я могу объяснить следующим образом: складывается впечатление, что в наши дни хаос стал неотъемлемой частью этого мира. Либо ты рождаешься в хаосе, либо живешь в хаосе. У многих нет ни единого шанса пожить нормальной жизнью. Хотя бывают ситуации, когда хаос идет человеку на пользу, когда он помогает тебе понять что-либо или получить лучшее представление о чем-либо. Вот такое вот объяснение.

MetalKings.ru: Мне пока довелось послушать лишь пару треков с нового альбома, и они вызвали у меня следующий вопрос. Вы используете чистый вокал в том же объеме, что на предыдущем диске, или же его стало больше? Как ты будешь петь в будущем?

Speed: Трудно сказать. Нам очень понравилось, как чистый вокал использовался на предыдущем диске “A Predator’s Portrait”, и мы решили сделать шаг вперед в этом направлении. Пару месяцев перед записью “Natural Born Chaos” я брал уроки вокала. Пока я не могу сказать, что мы будем делать дальше, но от кричащего вокала мы не откажемся, это точно.

MetalKings.ru: А что труднее, петь чистым голосом или выдавать кричащий вокал?

Speed: Труднее всего переходить от одного к другому, особенно если сначала выдавать скриминг, а потом пытаться спеть очень чисто. Тем не менее, я считаю, что у нас все получится, ведь в прошлом турне все было нормально. Видимо, всем участникам группы придется подпевать мне в кусках, где требуются хоры.

MetalKings.ru: Ранее сообщалось, что обложку для “Natural Born Chaos” будет рисовать ваш бывший клавишник Карлос Дель Ольмо, но потом вы решили пригласить другого художника. Почему?

Speed: Карлос прислал нам по электронной почте несколько своих набросков, некоторые из них были очень хороши, но мы решили в этот раз сделать что-то новое и пригласить кого-нибудь со стороны. У предыдущего диска была очень мрачная черная обложка, а для нового альбома мы хотели найти нечто совершенно противоположное, картинку с белым фоном, которая бы при этом ничуть не потеряла в драматичности. В итоге мы решили связаться с Тревисом Смитом, который ранее рисовал обложки дисков Nevermore и проектов Девина Таунсенда. Мне кажется, что получилась очень классная картинка, выглядит совсем по-другому, но все равно классно.

MetalKings.ru: Кстати, а как вы заполучили в продюсеры этого самого Девина Таунсенда?

Speed: Однажды наш гитарист Питер (Вичерс) лазил по интернету и наткнулся на сайт, где Девин хорошо отзывался о Soilwork. Девин Таунсенд - самый большой кумир Питера, и Питер очень обрадовался, увидев такой отзыв. Он обратился на Century Media, узнал телефон Девина, позвонил ему, и они проговорили почти час! (смеется) После этого они поддерживали связь друг с другом, и как-то раз Питер просто спросил Девина, не хотел бы тот спродюсировать новый диск Soilwork. И Девин сказал: “Еще как! С большим удовольствием”.

MetalKings.ru: Вам понравилось работать с Девином?

Speed: Невероятные ощущения! Перед записью мы довольно сильно нервничали, все-таки Девин - это очень известная личность, но ему удалось создать в студии очень комфортную атмосферу и в то же время вытянуть из нас все самое лучшее, все, на что мы способны. Было здорово.

MetalKings.ru: Еще одна известная личность, Фредрик Нордстром, значится на диске в качестве со-продюсера. Как они делили обязанности?

Speed: Да никак не делили. Они все делали вместе.

MetalKings.ru: На всех альбомах Soilwork есть специальные бонус-треки, которые публикуются только в Японии. Как вы решаете, какие песни поместить на диск, а какие оставить только японцам?

Speed: Мы принимаем решение на этот счет еще во время репетиций, чтобы после записи не мучиться с выбором.

MetalKings.ru: Вы только что сняли ваш первый видеоклип. Где его можно посмотреть и что в нем запечатлено?

Speed: Это клип на песню “As We Speak”, она идет вторым треком на диске. Мы снимали клип в шведском городе Гетеборг, а наш режиссер ранее делал видео для In Flames и HammerFall. Думаю, его покажут по MTV 2 после выхода диска. Кроме того, есть несколько возможностей прокрутить его по шведскому телевидению. Не знаю, какой канал вы смотрите в России, но надеюсь, что и там его покажут (теперь уже вряд ли - прим. авт.).

MetalKings.ru: В Soilwork появился новый клавишник Свен Карлссон. Как вы его нашли?

Speed: Наш старый клавишник Карлос покинул группу в прошлом году, как раз в разгар пятинедельного европейского турне. В июне мы планировали ехать в Японию, и когда получили подтверждение, начали искать Карлосу замену. Мой друг Михаэль Хаканссон играет в группе Evergrey, и я позвонил ему, чтобы попросить о помощи их клавишника, поскольку я знал, что тот очень хорош. Свен за две недели выучил весь материал и отлично выступил с нами в Японии. После этого мы спросили его, не хочет ли он стать постоянным участником Soilwork, и он согласился.

MetalKings.ru: Чуть ли не все члены Soilwork параллельно играют в других группах. Как вам удается участвовать в нескольких проектах сразу и не разорваться на части?

Speed: Ну, иногда бывает тяжело. Например, у меня есть проект под названием Terror 2000, с которым я только что записал второй диск “Faster Disaster”. Мы вошли в студию в тот самый день, когда я получил на руки мастер-копию альбома Soilwork. Напряженное было время!

MetalKings.ru: Как ты считаешь, столь интенсивное участие в других группах оказывает какое-то влияние на Soilwork?

Speed: Наверное, благодаря этому у Soilwork появляется больше фэнов. Немало людей сначала слушают Terror 2000 или сайд-проект нашего барабанщика Генри (Ранта), а потом уже открывают для себя Soilwork. Кстати, про Генри - его проект называется The Defaced, и в нем также участвует Клас из Darkane. В целом, я считаю, что это влияние исключительно хорошее.

MetalKings.ru: Ты можешь вспомнить лучший концерт за всю историю Soilwork? И еще один вопрос в тему - кто из других групп тебе больше всего понравился на концерте?

Speed: Сложный вопрос. В прошлом году мы играли в Румынии, точнее, в Трансильвании. На концерт собралось порядка трех тысяч человек, причем они не были на концертах года три - до нас в Румынии выступала разве что Metallica. Так что народ от души изголодался по металлу и принимал нас просто на ура! Кроме того, хочу отметить концерты в Японии. А что касается концертов других групп, лучшими были Nevermore и Halford.

MetalKings.ru: Бьорн, насколько я знаю, тексты для Soilwork пишешь именно ты. У меня пока не было возможности почитать тексты нового альбома, поэтому не мог бы ты рассказать, о чем идет речь в новых песнях?

Speed: Я работаю в школе, и мне приходится много общаться с детьми, заниматься их проблемами. Вдохновение для написания лирики я часто черпаю в своей работе. Иногда в наших текстах рассказываются истории этих детей. Например, в песне “The Flameout” с “Natural Born Chaos” поется о подростке, который вечно попадает в беду и совсем потерял доверие к другим людям. Он не осознает, что причиняет боль окружающим, он думает, что никто на свете его не любит, он чувствует только ненависть.

MetalKings.ru: Ваш лейбл Nuclear Blast активно использует в рекламных целях цитату из интервью с Робом Хэлфордом, в котором он называет Soilwork чуть ли не лучшей молодой группой из тех, что ему довелось слышать. Тебе доводилось лично общаться с Робом?

Speed: Вся эта история началась, когда я читал один бельгийский рок-журнал. В этом номере было опубликовано интервью с Робом, и Роб очень положительно отозвался о нашей группе. Поскольку я большой поклонник Хэлфорда, прочесть такое мне было очень приятно. Вскоре после этого Halford играли в Мальме, а мы как раз живем неподалеку от этого города. Я решил пойти туда с приятелем, который как-то умудрился достать пропуска за кулисы. Перед концертом мы столкнулись с Робом, я сказал ему: “Привет, я Speed из Soilwork, очень рад познакомиться”. Еще я подарил ему наш новый альбом. Потом мы пошли смотреть концерт, и каково же было мое удивление, когда я услышал, как Роб рекламирует наш диск со сцены!

MetalKings.ru: Ни фига себе! Круто!

Speed: Да, я и сам ушам не поверил. А он, перед тем как продолжить концерт, объявил в микрофон: “Эй, Speed, увидимся после шоу!” Когда они ушли со сцены, я пошел ко входу за кулисы, а там уже стоит толпа народу, и все кричат: “Я лично знаю Хэлфорда!” или “Роб - мой лучший друг! Пустите!” Тут ко мне подходит охранник и говорит (изображает голос Терминатора - прим. авт.): “Speed, проходи!” Так я снова попал за сцену, и мы с Хэлфордом просидели где-то минут двадцать, пиво пили, говорили о музыке и т.д..

MetalKings.ru: Потрясающая история!

Speed: Да, супер!

MetalKings.ru: Где ты играл до того, как присоединился к Soilwork?

Speed: Ой… (пауза) Вначале мы назывались Inferior Breed и только потом переименовались в Soilwork. А начинал я как гитарист, играл в punk/crust группе, было мне тогда лет 13-14, вот, в общем-то, и все.

MetalKings.ru: Что за музыку вы играли в Inferior Breed? Насколько я знаю, она не имела почти ничего общего с современным звучанием Soilwork.

Speed: Это была музыка в стиле Meshuggah, Carcass и Pantera (ничего себе сочетание! - прим. авт.). А потом мы зафанатели от хард-рока 70-х и 80-х, захотели писать более мелодичный материал и переименовались в Soilwork.

MetalKings.ru: Вы не планируете переиздать первое демо Soilwork?

Speed: Возможно, посмотрим.

MetalKings.ru: Вы сделали кавера на песни “Egypt” Mercyful Fate и “Burn” Deep Purple. А чей-нибудь еще кавер не хотите записать?

Speed: Ну, так сразу и не скажешь… Возможно, мы запишем кавер Rainbow, например, “Kill The King”, или “Starlight”, старый хит Accept. А еще я бы хотел сделать кавер на песню Элвиса, вот это было бы круто! (смеется)

MetalKings.ru: Ты не слышал, что Vondur сделали с “Love Me Tender”?

Speed: Нет!

MetalKings.ru: Они сыграли ее в таком быстром темпе, что песню вообще не узнать!?

Speed: Должно быть прикольно! (смеется)

MetalKings.ru: Я слышал, что в начале вашей карьеры вам очень помог Майкл Эммот (Arch Enemy, ex-Carcass). Вы сейчас с ним общаетесь?

Speed: Нет, он сейчас очень занят, у него ведь две группы - Arch Enemy и Spiritual Beggars. А в 1996 году он владел металлическим магазином в нашем родном городе Хелсинборг. Там мы и познакомились, разговорились, и кто-то из группы отдал ему наше демо. Майкл переслал его на WAR Music и Listenable Records, и оба лейбла предложили нам контракт! В итоге мы приняли предложение Listenable Records, так что мы очень благодарны Майклу за его помощь.

MetalKings.ru: Что будет с Soilwork в будущем? Если можно, поделись с нами какими-то конкретными планами.

Speed: Во-первых, нам хотелось бы гораздо больше играть живьем. Мы отыграли несколько турне, но я вполне мог бы давать гораздо больше концертов, может, и в России. Я бы с удовольствием сыграл у вас! Еще было бы классно выступить в Южной Африке, в каких-нибудь еще необычных странах, познакомиться с хорошими людьми и т.д. Ну и конечно, мы будем по мере сил создавать классную музыку!

MetalKings.ru: Ты сказал, что у тебя есть обычная работа. Что ты выберешь, если вдруг больше не сможешь совмещать игру в группе и работу?

Speed: Да мне и так нелегко их совмещать. Например, мне приходится отвечать на письма и заниматься другими делами Soilwork в рабочее время, потому что дома у меня нет Интернета. Но я работаю на полставки, так что вроде справляюсь.

MetalKings.ru: Какую музыку ты слушаешь в свободное время? Какие диски произвели на тебя наибольшее впечатление за последние пару месяцев?

Speed: Да я в последнее время слушаю не так много новинок. Из того, что мне понравилось, могу зазвать последний диск Opeth “Blackwater Park”, “Puritanical-чего-то там” Dimmu Borgir (смеется), и последний альбом Nevermore. Мне больше нравится лежать на диване и расслабляться под AC/DC, что-нибудь типа “High Voltage”, или Judas Priest, из которых мне очень нравится, например, “Killing Machine”. Я много чего слушаю.

MetalKings.ru: Ну ладно, пришло время заканчивать интервью. На прощанье, скажи пару слов фэнам Soilwork.

Speed: Хочется надеяться, что когда-нибудь мы все-таки сыграем в России, это одно из моих самых больших желание. Надеюсь, фэнам понравится наш новый альбом, он довольно сильно отличается от предыдущего, но, как мне кажется, в лучшую сторону. Это очень тяжелый и интенсивный диск со множеством мелодий и своеобразной атмосферой.

MetalKings.ru: Ну вот и все. Спасибо, что позвонил!

Speed: Тебе спасибо! Пока!

Дискография Soilwork:
Steelbath Suicide (Listenable, 1998)
Chainheart Machine (Nuclear Blast, 2000)
A Predator’s Portrait (Nuclear Blast, 2001)
Natural Born Chaos (Nuclear Blast, 2002)

Roman The Maniac
MetalKings.ru

(июнь, 2002)

Выражаем благодарность Jaap Wagemaker (Nuclear Blast) за организацию интервью.

Назад на главную

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap