Если в разговоре с любителем тяжелой музыки упомянуть имя Sinergy, то реакция всегда будет либо очень положительной, либо резко отрицательной. Одни презрительно называют их "худшей киндергартен-метал группой в мире", другие же считают Sinergy "восходящей звездой европейского пауэр-металла" и превозносят до небес. Так или иначе, группа, которая вызывает столь бурные споры, определенно заслуживает внимания. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы пообщаться с лидером и вокалисткой группы Кимберли Госс во время их краткого визита в Москву в конце апреля, что нам и удалось осуществить на следующее утро после шоу.


MetalKings.ru: Как тебе Москва, Кимберли?

Кимберли: О, это просто фантастика! Когда мы вчера прибыли на вокзал и нас посадили в автобус, то по пути я фотографировала практически все! Наши промоутеры говорили мне: "Не волнуйся, Кимберли, завтра мы сделаем тебе экскурсию по Москве!", а я говорила: "Все равно, какая разница!" (Смеется) Я снимала практически все! Вчера был такой длинный день. У нас была сессия автографов, на которую пришло очень много людей, нам помогал отличный технический персонал, предоставленный местным промоутером. А шоу было вообще великолепным! Незадолго до концерта я вдруг почувствовала себя смертельно уставшей, но когда я вышла на сцену, то почувствовала такой прилив энергии! Аудитория меня моментально разбудила, и все прошло просто замечательно.

MetalKings.ru: Есть ли какая-нибудь разница между российской аудиторией и, скажем, финской или европейской?

Кимберли: Конечно, в каждой стране все по-разному. Российская публика очень, очень хороша. Вообще, всякая публика хороша по-своему. Например, в Японии все зрители прыгают. В Мексике постоянно идет стэйдждайвинг и crowd-swimming (это когда люди с самого конца зала "плывут" по головам публики по направлению к сцене - прим. пер.) В Финляндии все стоят и трясут хайром. И все они по-своему хороши. А вчера аудитория была просто классная, нам она очень понравилась. Я получала такое удовольствие! Наверное, это был один из самых классных концертов за всю мою жизнь. Не знаю, почему, но это так!

MetalKings.ru: Здорово! Давай теперь немного поговорим о вашем последнем альбоме "Suicide By My Side". Насколько мне показалось, он немного мрачнее, чем предыдущие альбомы группы, причем как музыкально, так и в плане текстов. Для тебя это - логическое продолжение "To Hell And Back", или же то, что ты хотела делать с самого начала, но по каким-то причинам не могла?

Кимберли: Нет, я бы не сказала, что мы хотели делать нечто в этом духе с самого начала. В плане текстов это скорее то, что я хотела сделать вместо "To Hell And Back". Если уж говорить о текстах, то когда я писала наш первый альбом, то вовсе не чувствовала себя плохо! (Смеется) Тогда не происходило ничего настолько плохого, о чем стоило бы спеть. Если же говорить о музыке, то да, именно этого я хотела с самого начала, но тогда этого добиться не удалось. Мне кажется, что ни одна из существующих групп не может с удовольствием слушать свой первый альбом. Даже если фэнам он нравится, группа все равно не может его адекватно воспринять. Мы стараемся постоянно совершенствоваться. Так что если говорить о музыке, то это именно то, что я хотела делать с самого начала, но в плане текстов, я всегда пишу о том, что меня волнует в настоящий момент. Если мне хорошо, то я пою о чем-то выдуманном, несерьезном (показывает на свою футболку "Зена - королева воинов").

MetalKings.ru: Мой следующий вопрос касается заглавного трека. Во всем мире было множество споров о влиянии текстов песен на людей. Когда ты поешь что-то вроде "kill me now and send me to my grave", ты не боишься, что кто-то может воспринять это как инструкцию?

Кимберли: Совсем не боюсь. Мне кажется, что фэны намного умнее, чем о них думают. На мой взгляд, ситуация обстоит следующим образом: до того, как начать самой писать, я слушала музыку других групп и читала их тексты. Мне очень нравились My Dying Bride, хотя их музыка весьма печальна, депрессивна и все такое. Дело в том, что когда мне плохо, то песни типа "La Bamba" - последнее, что мне захочется послушать (смеется). В такие моменты мне хочется послушать нечто такое же печальное, что отвечало бы моим внутренним ощущениям. Так что я считаю, что моя музыка может только помочь тем людям, которые чувствуют то же самое. Кстати, с тех пор, как альбом вышел, я получила множество писем от поклонников, в которых они пишут: "Ты молодец! Твои тексты помогают нам пережить трудные времена". И это замечательно. Я знала, что будет именно так, и у меня не возникало даже мысли о том, что кто-то может из-за этого покончить с собой, фэны ведь не настолько глупы. А если уж кто-то собрался это сделать, то сделает в любом случае. И это полное дерьмо, если кто-то начинает обвинять Judas Priest или Оззи Осборна в том, что из-за них поклонники кончают с собой. Но поскольку мы не настолько известны, как Judas Priest или Оззи Осборн, то мы и не волнуемся об этом (смеется).

MetalKings.ru: Песня "Remembrance" посвящена всем жертвам трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Эти события как-нибудь повлияли на альбом?

Кимберли: Нет, потому что, если ты внимательно посмотришь на альбом, то увидишь, что мы закончили запись 10 сентября. А домой отправились 11-го. Запись длилась с 1 августа до 10 сентября. А когда мы уже были дома, и я увидела все это в новостях, то я плакала и 10 дней не выходила из дома. Даже Алекси (Лайхо, гитарист и бойфренд Кимберли - прим. ред.) был очень расстроен, хотя его никогда не трогают новости и подобные вещи, но в этот раз он был действительно расстроен. Я постоянно плакала, и мне было очень плохо. Когда я написала эту песню, она не имела никакого отношения к этим событиям, потому что они еще не произошли, а когда все это случилось, я подумала: "О, Боже!" Эта песня так или иначе должна была называться "Remembrance", но изначально это относилось к главному герою, который покончил с собой. Но после того, как произошла эта трагедия, я решила посвятить ее всем тем, кто там погиб. Не только американцам, там было так много людей из разных стран.

MetalKings.ru: "Suicide By My Side" - концептуальный альбом?

Кимберли: Да, наверное, в какой-то степени. Восемь из десяти треков связаны единой концепцией. Ведь всегда есть столько причин сказать: "Жизнь - отстой, я хочу умереть!" (Смеется). Но я не смогла подобрать соответствующие тексты для всех 10 песен. Песня "The Sin Trade" - о Зене, но только настоящие фэны Зены поймут, о чем там речь. "Shadow Island" также не имеет никакого отношения к суицидальной теме. Но все остальные песни связаны между собой.

MetalKings.ru: Почему все твои альбомы такие короткие?

Кимберли: Потому что… а почему бы и нет? После появления компакт-дисков люди стали жутко жадными. В 80-х годах все альбомы были по 30 минут, а наш последний диск идет 38 минут, так что это на целых восемь минут больше! (Смеется) Кстати, новый альбом Immortal еще короче нашего. Кого волнует длина альбома? Мне кажется, что главное - музыка. Если мы сами довольны материалом, который записали, мы не будем добивать его чем-то еще. Nuclear Blast тоже пытается давить на нас по этому поводу: "Нужно 50 минут, 60 минут!" А мы отвечаем: "Идите к черту, мы пишем так, как мы пишем, и не собираемся записывать всякий отстой только для того, чтобы заполнить диск!" Это просто глупо.

MetalKings.ru: Ты не могла бы рассказать немного подробней о песне "Shadow Island"? Она очень отличается от всего того, что вы делаете обычно. Как вы ее написали?

Кимберли: Роопе (Латвала, гитарист - прим. ред.) написал музыку. Когда я ее услышала, то сказала, что не хочу использовать ее для Sinergy. Не потому, что она мне не понравилась, а потому, что мне показалось, что она нам не совсем подходит. Но однажды, когда мы играли с Алекси в Playstation, в игру под названием "Alone In The Dark: The New Nightmare" ("Один во тьме: новый кошмар"), на меня внезапно нашло вдохновение, и я стала прокручивать в голове музыку Роопе. Я подумала: "О, здорово!" А когда я написала текст, я подумала: "Здесь нужно несколько голосов, и у каждого из них будет свой характер, как в этой игре". Так что эта песня в какой-то мере основана на "Alone In The Dark".

MetalKings.ru: Когда ты пишешь песни, то, что сочиняется в первую очередь, музыка или текст?

Кимберли: Обычно музыка. Но на "Suicide By My Side" я впервые попробовала сначала написать текст, а потом сочинить музыку к нему. Так было с песней "Written In Stone", хотя чаще все-таки первой проявляется музыка. У всех это по-разному, но лично я считаю, что если писать тексты, они должны подходить к музыке, настроению, ты понимаешь, о чем я?

MetalKings.ru: А что такое "четвертый мир"? Как на "To Hell And Back", так и на "Suicide By My Side" есть песни о каком-то четвертом мире.

Кимберли: У Питера Джексона (того самого, который снял "Lord Of The Rings") есть фильм, который называется "Heavenly Creatures". Эта история произошла на самом деле в 50-х годах. Она о двух девушках-подругах. Они были, что называется, "не от мира сего", и их никто не любил. И тогда они придумали свой собственный фантастический мир, который назвали "четвертый мир". И это был их собственный мирок. Их дружба и фантазия меня просто покорили. Они обе могли видеть это место, хотя оно существовало только в их воображении. Это очень сложно объяснить, если ты не видел этот фильм, но… мне очень понравилась сама эта идея, и я решила об этом написать.

MetalKings.ru: На русском издании "Suicide By My Side" есть бонус-трек, который называется "Invincible". Откуда он? Это песня Sinergy, или же это чей-то кавер?

Кимберли: Это кавер поп-рок певицы 80-х Пэт Бенатар.

MetalKings.ru: А где он первоначально вышел?

Кимберли: Я не знаю. Возможно, это японский бонус.

MetalKings.ru: Sinergy приняли участие в трибьютах ABBA и Scorpions. Почему ты не спела ни одной из этих песен вчера?

Кимберли: Потому что мне они не нравятся. Я не хотела их делать, это была идея ребят. Извините, если кого задеваю, но мне совсем не нравятся Scorpions. Так что я сказала, что если делать кавер Scorpions, то только на песню "Rocking Like A Hurricane", потому что с этой песней у меня связаны детские воспоминания. Но я далеко не фэн Scorpions, и мне не нравится голос Клауса Майне. Что же до ABBA… мне очень нравится ABBA, и на нашем кавере очень классная музыка, но вот мой вокал просто ужасен! Он совершенно мне не нравится, потому что звучит как-то неестественно. Не знаю, почему, но он звучит просто отстойно (смеется). На песнях Sinergy я звучу хорошо, но на каверах - полный мрак!

MetalKings.ru: Именно поэтому вчера большинство каверов пели твои товарищи по группе?

Кимберли: Вообще-то нет. Я и сама вполне могу петь те песни. (Накануне Sinergy сыграли "Fucking Hostile" Pantera, "Bark At The Moon" Оззи Осборна и "Hell Bent For Leather" Judas Priest). Мне просто нужна была небольшая передышка.

MetalKings.ru: У тебя никогда не возникала идея перезаписать что-нибудь с "Beware The Heavens" в новом составе?

Кимберли: Нет, абсолютно никакого желания.

MetalKings.ru: У тебя в группе появился новый ударник - Йанне Парвиайнен. Что ты можешь о нем сказать?

Кимберли: Он просто супер! Роопе в свое время играл в группе под названием Waltari, Йанне тоже был там ударником, но неделю назад уволился! (Смеется) Это никак не связано с Sinergy, просто у него были личные проблемы в группе. Я знала его давно, и знала, что он хороший ударник, но я пару раз сталкивалась с ним в барах, и он производил впечатление полного тупицы, он был пьяный и грубый. И я подумала: "Нет, я не хочу, чтобы подобные люди были в моей группе!" Но не так давно мы оказались в ситуации, когда нам срочно нужен был ударник, я подумала: "Что ж, можно его попробовать, посмотрим, насколько он впишется в группу". Но теперь, когда он в группе, я вижу, что он классный парень. Ведь раньше я его встречала только пьяным в баре, а на репетициях-то он трезвый.

MetalKings.ru: Что случилось с вашим предыдущим ударником Тонми Лиллманом, почему он покинул группу?

Кимберли: (оглядывается, чтобы посмотреть, не слышит ли ее кто-нибудь из группы) От него одни проблемы. Классный парень, но…

MetalKings.ru: Личный вопрос. Почему ты переехала в Европу из Америки?

Кимберли: Из-за музыки. Я получила хорошее предложение и воспользовалась им.

MetalKings.ru: Только поэтому?

Кимберли: Да. Сначала я жила в Норвегии, потом в Швеции, а теперь вот в Финляндии.

MetalKings.ru: Тебе предложили присоединиться к Ancient, так?

Кимберли: Да.

MetalKings.ru: А почему ты ушла оттуда?

Кимберли: Потому что они отстои! (Смеется).

MetalKings.ru: Ты также некоторое время была в Therion. Когда это было? Как ты познакомилась с Кристофером Джонсоном?

Кимберли: В свое время у меня был свой фэнзин, и я брала интервью у Кристофера так же, как вы сейчас берете интервью у меня. После интервью он спросил меня, не могу ли я… или он уже знал… я не помню! Ему нужен был кто-то для игры на клавишных и исполнения партий оперного вокала в туре по альбому "Theli". И я сказала: "OK, я возьмусь". Тогда мне было 18, и я была просто в восторге от того, что буду играть в такой группе. И у меня все получилось. Это был 1996 год. У нас был совместный тур с Amorphis, и все началось именно с этого.

MetalKings.ru: Что тебе больше нравится, гастролировать или записываться?

Кимберли (после паузы): Знаешь что? Я так скажу: единственное, что мне по-настоящему нравится во всем этом бизнесе, это быть на сцене, встречаться с фэнами. Мне не очень нравится гастролировать. Вчерашнее шоу было классным, потому что это не тур, а отдельный концерт, но долгие туры с Sinergy мне совсем не нравятся - я не могу напиваться, мне нельзя курить, я не могу даже разговаривать. Мне приходится молчать, чтобы сохранить свой голос для шоу, потому что на сцене я трачу массу сил. Я ведь не следую никаким вокальным правилам. Знаю, что должна, но не могу, потому что когда я выхожу на сцену, я так переполняюсь эмоциями, что все эти правила просто вылетают у меня из головы. Да, единственное, что мне нравится, это быть на сцене, возможно, вы видели, насколько я это люблю. А вообще, мне нравится сидеть дома и играть в Playstation.

MetalKings.ru: Ты приняла участие в проекте Warmen. Как это произошло?

Кимберли: Йанне (Вирман, клавишник Children Of Bodom и лидер Warmen - прим. ред.) просто спросил меня: "Хочешь спеть?" Я сказала: "OK!" Он мой друг, нас познакомил Алекси.

MetalKings.ru: Warmen когда-нибудь давали концерты?

Кимберли: У нас как-то было одно шоу, но я не знаю, будем ли мы еще играть "живьем". Это было два года назад, когда вышел первый альбом. Я тогда спела очень плохо, я очень нервничала, потому что никогда раньше не пела с другой группой, я пела только с Sinergy. Петь с другой группой действительно очень непривычно, я чувствовала себя жутко дискомфортно и не могла вести себя естественно на сцене.

MetalKings.ru: Какую музыку ты слушаешь дома?

Кимберли: Я буду честной, хотя я рискую потерять многих фэнов. Я очень много времени провожу в турах, и единственное, что я в это время слышу, это металл. И моим мозгам бывает нужно немного от этого отдохнуть. Когда я была просто фэном, а не музыкантом, то я говорила: "Металла не может быть слишком много!" (Все смеются). Но когда это становится твоей работой… Ты играешь металл каждый вечер, ты гастролируешь с другими металлическими группами, ты слушаешь металл в автобусе, один сплошной хэви-хэви-хэви, металл-металл-металл 24 часа в сутки, и очень скоро ты уже думаешь: "Когда же этому наступит конец?" Когда я дома, я обычно слушаю… (задумывается на мгновение) Bombfunk MC's, HIM, Destiny's Child, Энию и все такое.

MetalKings.ru: Когда в прессе появились сообщения от том, что ты организуешь сольный проект, то все ждали, что это будет блэк, но Sinergy не имеют с блэком ничего общего. Есть ли вероятность, что когда-нибудь в будущем ты примешь участие в блэк-метал проекте?

Кимберли: Вряд ли.

MetalKings.ru: Тебе больше не нравится блэк-металл?

Кимберли: Нет, я люблю блэк-металл, но сейчас я вокалистка. Вообще-то, я всегда ею была, но первоначально мне предложили сыграть на клавишах, и я согласилась. Я не могу петь блэк-металл. Может, и могу, но не хочу.

MetalKings.ru: Что означает название Sinergy?

Кимберли: Абсолютно ничего! (Смеется). У слова "Synergy", которое пишется через "y", есть значение. Но у нас оно пишется через "i". Знаешь, для меня название не важно. Музыка и музыканты - вот что намного важнее. Но, конечно, у группы должно быть название, ты не можешь быть просто… "Эй, вы!" (смеется) Так что я посмотрела в словарь, но не нашла ничего классного. Я хотела, чтобы это было одно слово, длинные названия звучат глупо, как, например, Cradle Of Filth… (смеется) Поэтому у нас в названии одно слово, которое легко запомнить, оно ничего не означает, это просто название. Многие думают: "О, это сложение слов "sin" (грех) и "energy" (энергия)!" И я говорю: "Да, конечно!" (смеется) Но на самом деле, это не так!

MetalKings.ru: Правда ли, что Мэт Синнер подал на тебя в суд?

Кимберли: Да, это так! (смеется) В одном французском журнале я назвала его "современным Гитлером". Но это правда! Конечно, он не убивал миллионы людей, но он диктатор, к тому же мелочный и грубый. Когда у нас с ним было совместное турне… Я даже говорить об этом не хочу! Во время турне они относились к нам отвратительно, нам не позволяли ни поесть, ни принять душ до того, как это сделают все участники Primal Fear. Если у нас был хороший прием, то они просто отключали нам свет! Иногда они запускали наше интро еще до того, как открывались двери, так что нам даже еще не перед кем было играть. Они настоящие засранцы! Это был наш первый и последний тур с Primal Fear. Я их просто ненавижу!

MetalKings.ru: Что ты можешь сказать о работе с продюсером Фредериком Нордстремом?

Кимберли: Только хорошее. Он очень классный. Он, правда, всегда опаздывает, но все равно классный парень. Мне нечего к этому добавить.

MetalKings.ru: Какие еще металл-вокалистки тебе нравятся?

Кимберли (после долгой паузы): Сложный вопрос. Мне нравится много вокалисток, но какие из них металлические? Ты понимаешь, о чем я? Тарья (Турунен, вокалистка Nightwish - прим. пер.) - замечательная вокалистка, но она не поет металл, у нее классический вокал, так что она - моя любимая классическая вокалистка. Я не знаю… Возможно, Доро.

MetalKings.ru: Если можно, скажи пару слов своим российским фэнам.

Кимберли: Конечно! Привет! (Пауза) Пока! (Все смеются) Я хочу только сказать, что если фэны в других частях России такие же классные, как в Москве, то мы будем счастливы сыграть в любом уголке России, потому что мы действительно отлично провели здесь время. Мы любим вас всех, и не можем дождаться, когда приедем к вам снова!

Roman The Maniac/Lynx
MetalKings.ru

(май, 2002)

Дискография:
Beware The Heavens (1999, Nuclear Blast)
To Hell And Back (2000, Nuclear Blast)
Suicide By My Side (2002, Nuclear Blast)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap