SIGMA

История группы Sigma уходит корнями в 1998 год, когда несколько музыкантов известной итальянской команды "Love Machine" решили образовать свой собственный проект. И хотя с тех пор многое изменилось, традиции старого доброго рока живут и по сей день в музыке коллектива. В 2003 году на лейбле Life Crazy Music / Shark Records вышел новый альбом Sigma "Win or Lose". Именно о нем мы и решили побеседовать с вокалистом группы Anthony Pecere.

MetalKings.ru: Откуда появилось и что означает ваше название?

Sigma: Сигма - это буква греческого алфавита. Древняя легенда гласит, что много лет назад один скульптор изваял огромную Сигму на горе. На следующее утро, когда первые солнечные лучи коснулись этой буквы, она исчезла в загадочном свечении. Люди верили, что сам Зевс, отец богов, забрал к себе эту магическую букву в качестве символа власти и фантазии. Нам настолько понравилась эта легенда, что мы решили сделать Сигму своим отличительным знаком, потому что мы хотим писать причудливую и мощную музыку.

MetalKings.ru: Расскажи немного об истории группы, как менялся состав?

Sigma: Вообще-то я, Тони, новый вокалист в коллективе. Группу основали экс-участники Love Machine, которые играли вместе более 12 лет, за исключением Pasko (бас), который пришел в группу Love Machine при записи их последнего альбома. В конце 90-х группа решила смешать хэви и пауэр в свой собственный стиль. Они назвали свой коллектив Sigma и записали одноименный альбом. Вокалистом тогда был Val Shieldon. После ряда промо-туров группа засела за написание нового материала. Однако уже во время записи альбома в коллективе появились проблемы, которые вылились в смену состава. Сначала Val (вокал) ушел по личным причинам и музыкальным разногласиям, затем A.J. (клавиши) по тем же причинам. Так случилось, что музыканты из Sigma потом познакомилась со мной, и мы стали потихоньку переделывать тексты и музыку, дописали "Win Or Lose", и вот я в группе.

MetalKings.ru: Что ж, могу только пожелать успехов на будущее. А какие группы оказали на вас наибольшее влияние? Играете ли вы какие-нибудь каверы на концертах?

Sigma: Каждый участник Sigma обладает своим собственным вкусом в музыке, да и в наших композициях вы можете найти абсолютно разные влияния: от хэви- и хард-рока и даже до прога. Например, Queen, Helloween, Saxon, Rush, Angra, Dream Theater и многие другие. На наших концертах обычно мы играем Iron Maiden "Two Minutes To Midnight" или каверы "Maniac" или "S.O.S." с наших альбомов, но я еще повоюю за кавер Loudness, ха-ха-ха! На меня самое большое влияние оказали Loudness, Symphony X, Pestilence, Dark Tranquillity, Dead Or Alive. Довольно больно большой багаж знаний, который мне хотелось бы использовать в Sigma на следующем альбоме.

MetalKings.ru: Для себя я так и не смогла определить играете ли вы пауэр-металл или хэви, а как ты опишешь ваш стиль?

Sigma: Да, я прекрасно тебя понимаю. Когда я впервые познакомился с музыкой Sigma, у меня было такое же чувство. Здесь нет стандартных пауэрских мелодий, зато ты можешь услышать много классических хэви-металлических мотивов в музыке. И это - правда, что такое смешение является нашим фирменным стилем, вот почему мне так нравится петь в Sigma. Тебе надо внимательно слушать наши песни, чтобы понять это особое настроение. И я рад, что ты его уловила. Это значит, что тебе удалось понять наши песни, это замечательно, ведь музыка создана, чтобы люди обменивались чувствами. Так что лучше всего сказать, что мы играем пауэр-металл с элементами классического хэви.

MetalKings.ru: Насколько я понимаю, "Win or Lose" - это второй альбом Sigma, причем вы написали его под впечатлением от романа "I promissi sposi" итальянского писателя Alessandro Manzoni. Не мог бы ты подробнее рассказать нам, о чем это роман и почему именно эта книга послужила вам источником вдохновения?

Sigma: Скорее всего тебе знаком роман Алессандро Мандзони "Обрученные" ("I Promessi Sposi"). У нас его изучают в школах, как один из самых выдающихся романов итальянской литературы 19 века. Эта книга есть почти у любого итальянского человека искусства, ведь для нас это естественно, использовать наше богатое культурное наследие. Вот мы и решили использовать роман в качестве источника вдохновения. Сама история переносит нас на север Италии в 1600 года во времена Испанского господства. Она начинается с того, что богатый дон Родриго решил соблазнить молоденькую девушку по имени Лючия, которая должна была выйти замуж за парня по имени Ренцо. По воле этого вельможи Ренцо и Лючия оказываются разлучены друг от друга и отправляются каждый в свое путешествие полное приключений и встреч с разными людьми. Только представьте себе - два одиноких и бедных создания, которые вынуждены покинуть родной дом, одни против всех злоключений. Они мечтают о мести, снедаемые голодом, вокруг царит чума, всюду ищейки дона Родриго. Главным героям приходится рассчитывать на помощь священника, который в молодости убил человека, помощь монашки и других персонажей. Ренцо и Лючии придется преодолеть много трудностей, прежде чем их любовь все победит. С таким мощным сюжетом прямо из нашей родной итальянской культуры мы сделали наш альбом полным чувств и страстей, ну и, конечно, мощным фирменный звучанием Sigma.

MetalKings.ru: В композиции "The Eagles's Den" где-то в районе 01:18 минуты слышен довольно странный женский смех. Как он там оказался, и зачем он там вообще?

Sigma: Ага! Заметила! :-) В композиции "Eagle's Den", Гризо, правая рука дона Родриго, убегает из замка своего хозяина, потому что там поселилась чума. Он мечтает о славе Короля воров и говорит: "As the wild tiger is proud when it catches the prey". ("Как дикий тигр гордится, когда настигает добычу" - пер.) Так вот его добыча - это все те девушки, которые ему легко отдавались, и новые, которые встретятся в его криминальном будущем. Именно поэтому мы и вставили женский смех на словах Гризо.

MetalKings.ru: Композиции "Win or Lose" напомнила мне чем-то последние работы Stratovarius, а как вы относитесь к творчеству этой группы?

Sigma: Спасибо за такое сравнение. Хотелось бы также верить, что и продаваться мы будем не хуже Stratovarius, ха-ха-ха. Честно говоря, я небольшой поклонник этой группы, но мне нравятся те их вещи, которые я время от времени слушаю. Также совсем недавно я видел Stratovarius в турне с Symphony X и Thunderstone в качестве специальных гостей. Я пошел на концерт, чтобы увидеть Symphony X, но Stratovarius чертовски прорулили своим выступлением. Отличный звук и превосходный концерт.

MetalKings.ru: Сейчас очень модно записывать концептуальные альбомы, и хоть в основе "Win or Lose" и лежит роман Мандзони, его нельзя до конца считать концептуальным, потому что скорее это набор песен, посвященных тому или иному персонажу романа, а нет ли у вас идеи сделать 100% концептуальный альбом?

Sigma: В жизни любого коллектива вроде Sigma рано или поздно обязательно наступает момент, когда хочется сотворить что-то концептуальное, ха-ха-ха. Серьезно, мне кажется, что создание такого альбома требует гораздо больше сил, нежели просто собрать песни в кучу. В концептуальном альбоме перед тобой стоит задача создать единую, органичную и законченную работу, так что для музыканта это своего рода вызов. Каждый музыкант имеет свой любимый сюжет и так или иначе хочет бросить такой вызов. Например, я мечтаю о концептуальном альбоме и жизни Пифагора. Это историческая личность и его жизнь меня сильно восхищает, но мне еще надо очень много о нем узнать, так что лет через 10, кто его знает, ха-ха-ха.

MetalKings.ru: Скажите, когда вы пишете песню, что создается сначала - музыка или текст, ведь даже без слов ваша музыка прекрасно звучит, например, инструментал "The Lake"?

Sigma: Спасибо! Когда я пришел в Sigma, вся музыка была уже написана для нового альбома, да и часть текстов тоже. В этом случае музыка рождается раньше, чем слова, но когда пишу я, то каждый раз это по-разному. Иногда первыми приходят слова, иногда музыка, а иногда и вместе. Это такой индивидуальный процесс, как я уже сказал.

MetalKings.ru: Вы уже выступали на фесте Gods of Metal, на разогреве у Labyrinth. Какие у вас остались впечатления, какие планы на гастроли в будущем, какую страну хотелось бы посетить, с какими командами выступить?

Sigma: Так как я новый вокалист группы, у меня нет впечатлений об этих концертах, но другие члены группы сказали мне, что это было замечательный опыт, они многому научились. Особенно на концерте с Labyrinth, когда Sigma и Labyrinth выглядели как оно целое. Во время этих выступлений как нельзя сильно сказалась энергия фэнов, а что может быть лучше, когда весь зал подпевает тебе. Отличный обмен сгустками энергии между фэнами и Sigma. Я думаю, что так происходит во многих странах, но каждый раз от разных аудиторий исходит разная энергия. На данный моменту у нас нет живых концертов, но я надеюсь, что мы выступим и в Европе, и в России, и в США и даже Японии. Я просто мечтаю выступить в Японии на разогреве у Loudness или Symphony X.

MetalKings.ru: Чем занимаются участники группы на досуге?

Sigma: Хм, я обычно читаю научно-популярную литературу, в особенности статьи на математические темы. Также меня занимает НЛО, научная фантастика, кино, комиксы, вкусно поесть и все это самому приготовить, японская кухня и культура и многое другое…

MetalKings.ru: Спасибо за интервью, ну и пожелания для российских металлистов.

Sigma: Я хотел бы особо поприветствовать наших русских фэнов и пригласить посетить наш официальный сайт www.sigmaonline.co.uk, где вы можете послушать наш новый альбом и отправить нам свои мысли по этому поводу. Мы будем рады вашей поддержке. Огромное спасибо! Продолжайте трясти головами в такт хэви-металлу.

(август, 2003)