SHADOW HOST

Московская группа Shadow Host родилась в 1993 году. С тех пор было немало концертов, несколько демо-записей и альбом "Twilight Legend", ряд перемен состава. Одна из лучших power metal групп, Shadow Host достаточно быстро завоевала многочисленные сердца поклонников, а свою 9-летнюю годовщину группа отметила новым альбомом "Neverland". Тайны создания этого альбома и последние перестановки в составе коллектива рассказывает отец-основатель группы Алексей Арзамазов.

MetalKings.ru: Shadow Host называют русскими Blind Guardian. Как ты к этому относишься? Вообще, какую музыку слушаешь?

Алексей: Ну, сейчас нас уже меньше сравнивают с ними, нежели раньше. Хотя, не буду спорить, сходства в музыкальном плане есть. Первое время подобное сравнение нас даже радовало, через какое-то время стало напрягать, но сейчас могу сказать так: нам всё равно. Пусть сравнивают, нам от этого ни тепло, ни холодно :) Мы будем делать то, что нам нравится, и всё... Если прислушиваться к каждому мнению, ничего хорошего не получится - сколько людей, столько мнений. Одним не нравится вокал, другие считают, что нам надо изменить партии ударных, и т.д. Всем не угодишь... В общем, мы просто придерживаемся выбранного музыкального направления, ну, и, естественно, всё-таки ориентируемся на общие тенденции, происходящие в современной металлической музыке. Причём в силу того, что я, к примеру, слушаю коллективы, работающие в совершенно разных стилях, влияния на нашу музыку могут быть совершенно разные. Допустим, мне нравятся многие брутальные команды с их тяжёлым "мясным" саундом. До недавнего времени подобное звучание не практиковалось в power-metal. Мы же при записи своего последнего релиза, "Neverland", использовали 7-ми струнные гитары, что заметно утяжелило наш саунд. Результат нам понравился. Не исключено, что мы и дальше будем двигаться в сторону утяжеления. Это относится скорее к общему звучанию. Сам материал в дальнейшем наоборот будет более мелодичным.

MetalKings.ru: Почему тексты на английском языке? Как определяется тематика текстов?

Алексей: Ох! После того, как я отвечу на этот вопрос, меня закатают в асфальт поклонники русскоязычного металла :))) Английский язык, на мой взгляд, гораздо лучше подходит для подобной музыки, нежели русский. Возможно дело в фонетике языка, может и нет, но это уже не так важно. Просто английский язык стал чем-то вроде атрибута этого музыкального стиля. Тематика текстов также определяется рамками стиля - нам совершенно без мазы петь про пивной угар или про могилы, кишащие червями :) Тексты на "Neverland" по большей части написаны не мной, а нашим бывшим вокалистом Сергеем Каюмовым. Я имею отношение к лирике лишь 4-х композиций. Могу сказать, что темы не выбирались специально - просто "что написалось, то написалось". Но мне кажется, что наши тексты неплохо гармонируют с музыкой.

MetalKings.ru: В новом альбоме собраны в основном старые вещи. Почему так получилось? Не собираетесь записывать альбом с новым материалом?

Алексей: История с этим альбомом такая... В 97-м году мы записали альбом под названием "Twilight Legend". Он был издан на Hobgoblin Records, но только на кассетах. Причём качество записи, как мы сейчас понимаем, было просто отвратным. Да к тому же оно ещё ухудшилось при тиражировании кассет... А материал сам по себе всё-таки был не самый плохой. И в начале 2000 года мы приняли решение переиздать альбом на CD через Valiant Music Productions, предварительно сделав ремастеринг. Ну так вот, после ремастеринга всё стало ещё хуже. То есть мы догнали, что с той записью уже ничего хорошего сделать нельзя. И как раз в этот момент (в октябре) у нас происходит смена состава. Наш вокалист-басист Сергей Каюмов уходит из группы, и на его место приходят вокалист Сергей Сергеев и басист Сергей Лобанов. С их приходом у нас меняется как общее звучание, так и вокальные линии. Тут-то мы и решили, что есть смысл тот материал переписать именно в новом составе. В конце февраля прошлого года мы садимся в студию и записываем альбом. Но самое ужасное случилось, когда началось сведение - мы осознали, что качество записанного материала оказалось крайне низким! В таком виде мы просто не имели права его издавать. Иначе бы весь смысл переиздания свёлся к нулю. В общем, мы приняли нелёгкое решение переписать всё заново. Но уже своими силами, на своей студии. Не меньше полугода ушло на то, чтобы наш гитарист Алексей Мартынов собрал свою собственную студию. В результате до записи дело дошло лишь в начале апреля этого года. К тому времени была пересмотрена вся концепция нашего звучания, и в результате старый материал стал выглядеть намного выгоднее, современнее. Те, кто его не слышал раньше, навряд ли догадаются, что большая часть вещей с альбома сочинена с 93-го по 97-й год :) Да, кстати, там присутствует одна совершенно новая композиция - Dragonfire's Burning. Её мы написали уже в новом составе.

MetalKings.ru: Shadow Host участвуют в русском сборнике "Tribute to Helloween". Почему вы выбрали песню Twilight Of the Gods?

Алексей: Наверное потому, что эта песня нам очень нравится :) Вообще нам всем больше нравится Helloween периода Киске/Хансена, а эта вещь быстрая, мелодичная, как раз под нашу стилистику. Тем более, то она не "заезжена", то есть на неё не часто делают кавер версии. Во всяком случае, я ни разу не слышал...

MetalKings.ru: На диске вас четверо, на сайте пятеро. Сколько же все-таки человек в группе?

Алексей: Вообще говоря, в группе 5 человек. Но во время студийной сессии нам пришлось отчислить их группы нашего бас-гитариста Сергея Лобанова. Партии баса в нескольких композициях прописывали Мартынов и я. Поэтому на момент оформления буклета к CD нас действительно было четверо. А уже потом мы начали искать штатного басиста. В результате у нас было 7 или 8 кандидатур басистов, из них всех мы выбрали Алексея Заволокина (ex-Chronica, Galgen). Хотя у нас практически не было выбора - он на порядок сильнее всех остальных кандидатов. Я ещё 2 года назад предлагал ему присоединиться к нам, но согласился он только сейчас. Он прекрасный музыкант, просто идеальный вариант для нас! Так что нас теперь снова пятеро :)

MetalKings.ru: Откуда взялось название группы? Группу сразу решили окрестить таким именем, или были другие варианты?

Алексей: Название было взято в самом начале нашего творчества - в 93-м году. Тогда мы ещё играть-то толком не умели, но название уже появилось, хе-хе :) Были и другие варианты, но этот показался самым сочным. В то время я очень увлекался творчеством Толкина, и название было подрезано из "Властелина Колец". Означает оно что-то вроде "Призрачное Воинство", или "Армада Теней", этим словом обзывалась армия призраков, которую Арагорн вывел за собой из пещер... Вот такая вот история.

MetalKings.ru: Как ты относишься к тем, кто активно пробивается на Запад, добивается контрактов с западными компаниями и т.п.? Можно ли тебя считать патриотом?

Алексей: Конечно, хорошо отношусь! Так и надо делать! В этом-то и есть патриотизм - доказать забугорной аудитории, что и в России есть достойные, конкурентоспособные коллективы.

MetalKings.ru: В листе благодарностей на диске указан ряд русских металлических групп. За что вы их благодарите?

Алексей: Ну, эти группы либо просто наши друзья, группы, с которыми мы так сказать "дружим семьями", либо с ними у нас были незабываемые концертные акции, и т.д.

MetalKings.ru: Твои пожелания фэнам и отдельно - русской металлической сцене.

Алексей: Фэнам - больше слушать разной музыки, в разных стилях, (и не только металл), расширять свой кругозор. Больше посещать концерты. Приходите! У нас есть немало хороших коллективов. Так поддержите же, наконец, отечественного производителя! А сцене что можно пожелать... Что можно пожелать и себе - удачи во всех начинаниях. Хороших релизов, удачных концертов, роста популярности!

Kathy The Lucky
Cпециально для
(октябрь, 2002)