SETHIAN
В ПОИСКАХ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ

Финская металлическая сцена представляется непосвященным весьма загадочной формацией, в которой все музыканты друг друга знают, играют друг у друга в группах, образуют сайд-проекты и даже делают каверы друг друга. И, разумеется, в этой большой финской семье есть свои старожилы, люди, которые уже не один год отдают свои силы и знания молодым командам, помогают советом старым. Именно с таким человеком, вот уже более 15 лет трудящимся на благо процветания финского металла, мы и решили сегодня поговорить. Знакомьтесь - Tapio Wilska, звукорежиссер, осветитель и, как выяснилось недавно, вокалист собственной команды Sethian.

MetalKings.ru: Некоторое время назад я была приятно удивлена записями новой команды под названием Sethian. Уж не знаешь ли ты, кто бы это мог быть? ;) Сейчас выдалась прекрасная возможность побеседовать об этом проекте. В наши дни такая редкость, когда музыканты в состоянии сказать что-то новое в мелодик-пауэр металле. Вам же это удалось, новый материал рулит неимоверно: свежие, неизбитые мелодии, отличный вокал, качественные тексты. Уж не раскроешь ли ты нам тайну, кто эти люди и с чего все началось?

Wilska: Даже и предположить не могу, кто эта группа… возможно, там играет кто-то, кого я знаю? Ладно-ладно, спасибо за добрые слова. Я основал группу в 1998 году, когда моя предыдущая команда Nattvindens Grat приказала долго жить. Я и гитарист Jussi создали Sethian, Tuomas и Sami создали Nightwish. Первоначально мы хотели сделать из Sethian не просто проект, а команду, состоящую из хороших людей и играющую классные песни. Мы решили не торопиться, потому что я знал, что многое из того, что я делал раньше, могло бы быть сделано лучше. Таким образом, мы решили работать над музыкой до тех пор, пока результат не будет ТАКИМ, каким мы его хотим видеть, на это понадобилось несколько лет. За это время я и Jussi успели поиграть в группе Wizzard, написать пару альбомов и отыграть кучу концертов. Но мы ни на мгновение не забывали о нашей мечте и делали все, чтобы она стала реальностью. В составе произошли изменения, потому что мы хотели найти людей, которые бы идеально нам подходили, думаю, нам это удалось.

MetalKings.ru: Почему вы выбрали название Sethian?

Wilska: На мой взгляд, данное название прекрасно отражает мою жизненную философию. Для древних египтян бог Сет был богом противоречия и противоборства. Его также называют "Богом хаоса" и "Властителем северного неба". В традициях гностиков "sethians" - это секта, высоко ценившая знание, индивидуальность, мудрость и поиск правды. Вряд ли я придерживаюсь взглядов современной секты "Храм Сета" и ее верховного жреца Майкла Акино, но я нашел много вещей для воплощения своих идей в более старых учениях. Я абсолютно не религиозный человек, но я черпаю фантазийные образы, которые передают мои идеи в песнях, из религиозной мифологии. Да и просто Sethian - это очень яркое, броское имя для группы, как тебе кажется?

MetalKings.ru: Да, я полностью согласна, иначе бы не обратила на вас внимание. Что ж, тогда давай продолжим разговор об участниках группы. Итак, кто они и чем занимаются в обычной жизни?

Wilska: Мы знакомы уже очень давно и проводим много времени вместе, даже когда это не связано с делами группы. Итак, наш зверинец:
Jussi Koponen (гитара) - мой собрат по оружию и лучший друг. Самый большой фанат Kiss и Queensryche в мире и законченный маньяк. У него самые крутые в мире мысли и идеи (по крайней мере, он так думает…) и склонность к алкоголю. Его домашние питомцы - собаки, кучу времени проводит за компьютером или в баре…
Juuso Jalasmaki (бас) - еще и великолепный гитарист. Он также играет в команде под названием Dreamachine. У него двое маленьких детей, поэтому совсем не остается времени для хобби… А еще у него отвратительное чувство юмора, даже Repe из Impaled Nazarene и Trollhorn из Finntroll на его фоне редкие остряки…
Marco Kautonen (гитара) - наш двухметровый ребенок. Его талант гитариста не перестает меня удивлять. Чаще всего проводит время сам по себе, обожает копаться в электронике и машинах. Предпочитает Ингви Мальмстина и все в этом духе.
Ну и я, Wilska, на вокале. Хобби…вообще-то высокое искусство и алкоголь. Все свое свободное время (которого у меня почти нет) я провожу за чтением, рисованием и на рыбалке. Слушаю абсолютно разную музыку, но больше всего люблю Black Sabbath, хэви-металл 80-х, Thin Lizzy, Motorhead... Увы, наш барабанщик покинул нас буквально пару дней назад, но мы уже договорились с новым, который будет записывать с нами альбом. Как-нибудь потом расскажу кто он такой…

MetalKings.ru: На мой взгляд стиль, в котором вы играете, следует называть мелодик пауэр-металл, но вы не одиноки в этом, в Финляндии таких групп много. Как вам удалось выделиться из общей массы, в чем секрет вашего успеха?

Wilska: Надо писать хорошие песни. Мы не считаем себя пауэр-металл командой, как Stratovarius или Helloween, и вообще пусть лучше другие заботятся о жанре. Мы пытаемся писать хорошие песни, которые будят в слушателе эмоции. Нас уже сравнивали с другими группами, но я думаю, что у нас все-таки есть свое собственное звучание. Будущее покажет, ждет ли нас успех, пока же будем реалистами, мы - неизвестная команда, но ответная реакция на песни, которые мы разместили на сети, превзошла все ожидания. У нас было 3000-4000 загрузок за первую неделю, очень хорошие письма, пока все хорошо. А что касается финской сцены…В Финляндии много интересных и оригинальных команд со своим неповторимым звучанием…так что имитировать чей-то звук - это совсем не то, ради чего я стал заниматься музыкой…

MetalKings.ru: Кто пишет песни для Sethian и в чем его главное вдохновение?

Wilska: Мы все сочиняем песни, в основном музыку делают Jussi и Juuso, а я пишу тексты. Для нас творчество - процесс для всей группы. Вдохновение… Могу говорить только за себя, но я нахожу его во всем. Я веду своеобразный дневник, где записываю песни, так что тексты - это и есть почти весь мой дневник. Думаю, что это прозвучит как клише, но я бы не хотел объяснять свои тексты, слушатель сам должен найти им объяснение. В своем воображении я пользуюсь образами из религии, оккультизма, алхимии и философии, но чаще всего это все-таки просто моя реальная жизнь. Да уж, жизнь у меня тот еще прикол, хе-хе…

MetalKings.ru: Твои вокальные способности очень высоки, невероятно приятный тембр голоса, брал ли ты уроки мастерства или все пришло от природы?

Wilska: Конечно, что-то было дано от природы, но я очень много занимаюсь над голосом. Многие старые вещи, когда я еще пел в предыдущей команде сейчас выглядят полным отстоем. Тогда я еще не всегда попадал в ноты и не нашел "собственный голос". И я решил начать заниматься в профессиональным преподавателем, пел в хоре и много репетировал. Некоторые люди говорят мне, что мой тембр напоминает им старинных певцов танго, уж и не знаю… Наверное, мы приобретаем меланхолические мотивы еще с молоком матери…

MetalKings.ru: Есть мнение, что успех группы наполовину зависит от личности фронтмена. Кто считается лидером у вас и что он за человек?

Wilska: Хе-хе... да ошибаются они, на мой взгляд. Конечно, классно, когда кто-то отвечает за интервью и прочее, когда ему есть что сказать, но я твердо уверен, что сама музыка в определенной степени говорит сама за себя. У нас в группе мы делим обязанности в зависимости от того, у кого что лучше получается.

MetalKings.ru: Помнится, ты говорил мне, что ведутся переговоры с лейблами об издании вашего дебютного альбома. Что нового в этом направлении?

Wilska: Ага, мы ведем переговоры на этот счет. Мы отправили свое промо только в 4 компании и уже получили 3 предложения. На данный момент мы обсуждаем финальные детали с одним лейблом, но пока я не могу назвать его. Сейчас все идет как надо, никаких проблем в студии, начата промо-кампания. Плюс уже обсуждается возможность выхода нашего альбома по лицензии, надеемся, что и в России он выйдет…

MetalKings.ru: Вы уже придумали название для него?

Wilska: Пока еще нет. Конечно, мне в голову приходит много вариантов, но это должно быть решение группы (каждый будет стоять на своем, так что это та еще борьба). Назвать альбом - дело непростое, я просто не перевариваю, когда альбомы называют как-нибудь обыденно, вроде "1" или вообще не называют.

MetalKings.ru: А какие еще песни кроме Dream Domain, Road To Nowhere, Crimson Tide и Heavens May Fall войдут на альбом? Будут ли каверы?

Wilska: Мы уже написали песен 25, но на альбом скорее всего войдут 10-12. Мы сделаем демо к каждой песне летом, а затем выберем те, что будут лучше звучать. Нам нужен сильный, целостный альбом. Но уже точно на него войдут ряд песен, например "Blood Calling" из наших ранних вещей, новые хиты "Magdalene", "Love Under Will" и "Too Far Gone". Мы хотим сделать альбом только из собственных вещей, но тут поколдовали над некоторыми каверами, и вполне возможно, что запишем нашу версию "Don't Pay The Ferryman" Криса Де Бурга, которая станет b-сайдом на сингле.

MetalKings.ru: Ну, что же, могу только пожелать удачи твоему детищу, вернее ни пуха, ни пера… А теперь давай поговорим немного о тебе. Насколько мне известно, ты довольно известная личность на финской металл-сцене, работал со многими известными командами, вот в этом году был в Москве вместе с Impaled Nazarene и Finntroll, в прошлом году рулил звук Nightwish. Приедешь ли к нам снова вместе с Тарьей & Co?

Wilska: Я работаю в качестве звукорежиссера, осветителя и даже техника на сцене уже лет 15. Кроме вышеупомянутых команд, я был в турах с Babylon Whores, YUP, Barathrum и другими. Играю в разных командах я с 15 лет. А что касается России, то я там был три раза в турах и несколько раз как турист. Первый раз я попал к вам в 1986 году, потом с Impaled Nazarene и Children of Bodom в 1998 году. Для меня путешествовать по России - это огромное удовольствие, у вас просто невероятные фэны на концертах, абсолютно сумасшедшие, к тому же я лично познакомился с очень хорошими людьми, которых я могу назвать друзьями. Хотел бы я приехать к вам в этом году.

MetalKings.ru: А можешь прямо с ходу рассказать нам какую-нибудь смешную историю, приключившуюся в турне? (Разумеется, что-то кроме того замечательного стриптиза, который ты устроил вместе с Impaled Nazarene ;)

Wilska: Да постоянно что-то случается. Если я начну рассказывать все подряд, то в журнале места не хватит… Самые отвязные вещи происходят в дороге. Вот почему я так люблю ездить с группами в туры. И грустная реальность состоит в том, что самые невероятные истории вряд ли когда-либо будут рассказаны на публике… это своеобразный "Кодекс дороги", определенная степень доверия между группой и персоналом. Но... кое-что можно рассказать, обычно это истории о чрезмерном употреблении алкоголя, когда люди оказывались не в тех местах, где надо, какие-то мелкие пакости членам группы, все в таком роде. Например, однажды, когда я был в туре с одной очень известной металл-командой, их вокалист так надрался, что впал в алкогольный психоз, снося все на своем пути, пришлось его связать, а рот заклеить скотчем, и держать в таком виде, пока он не успокоился… А еще припоминаю, как я на сцене заменил всю воду на водку. А теперь представьте ударника, который отпил большой глоток и от неожиданности выплюнул это все на свою установку…

MetalKings.ru: Время нашего интервью подходит к концу, так что настал самый подходящий момент задать наши традиционные дурацкие вопросы. Представь, что просыпаешь ты поутру, а кроме тебя в комнате еще два абсолютно голых мужика. Кто они, что это за комната и что случилось накануне? ;)

Wilska: Неслабый вопрос… Это точно будет Arkki [басист] из Impaled Nazarene и Samu [ударник] из Finntroll. Найдут нас в квартире Мики Луттинена в Хельсинки. Лежим мы рядышком на красном диване в различной стадии алкогольного опьянения. По телеку идет жесткое американское порно. Мы приперлись сюда из бара, решили выпить еще, потом разделись, чтобы подурачиться, но что-то нас вырубило на самом интересном… ну-у-у-у, пожалуй так, я не силен в таких вещах…

MetalKings.ru: Бедный, Мика. Ну и погром же вы ему там устроили. Ладно, следующий вопрос. Если бы тебе невероятно "повезло" жить в каменном веке во времена матриархата, какую известную женщину ты бы согласился терпеть в качестве вождя своего племени?

Wilska: А вот это трудный вопрос, даже и не знаю, что сказать про известных женщин… Да я и так живу при матриархате все последнее время, потому что моя жена настоящий вождь моего "племени".

MetalKings.ru: Ты голодал в пустыне много дней, вдруг перед тобой появляется волшебник и предлагает на выбор несколько блюд, одно беда, сочетания абсолютно дикие: корм для собак и молоко, жареные гусеницы и кофе, глаза крокодила и томатный сок, яички быка и водка. Что выберешь, не умирать же от голода?

Wilska: Да ел я уже яички быка (и с водкой и без… еще пробовал яички барана, в сливочном соусе это деликатес), как видишь, я открыт для всего нового, и еще я просто не могу жить без кофе, так что придется выбирать жареных гусениц и кофе. Между прочим, гусеницы - это великолепный источник протеина, думаю, они мне понравятся. Только если честно, я не могу не только без кофеина, но и без никотина, может, если волшебник добрый, я смогу обменять часть гусениц на пачку Camel.

MetalKings.ru: Какое самое глупое женское имя ты встречал?

Wilska: Ой, есть такое женское имя у азиатов - Пиллу - типа оно должно приносить удачу и счастье его владелице… только вот на финском оно означает "п*зда". А еще, как только я слышу имя Эсмеральда, то всегда представляю здоровенную мексиканскую бабищу с усами, сигарой и яйцами покруче, чем у меня.

MetalKings.ru: Огромное спасибо за интервью, была рада с тобой поболтать. С тебя финальное слово российским поклонникам металла.

Wilska: "Yob tvoiu mat', sraka..." Упс, нашли воспоминания…хе-хе…На самом деле огромный привет всем моим русским друзьям: Константину, Виктору, Саше, Алексу, Марии, всем, кого я знаю. Надеюсь в ближайшем будущем снова приехать в Россию. А всем русским металл-маньякам желаю быть самими собой и до встречи!

(сентябрь, 2002)