SATARIAL

Lord Seth и группа Satarial являются, пожалуй, одной из самых неоднозначных формаций на отечественной металл-сцене. Каждое появление группы на публике - это уже событие. Преданные поклонники с нетерпением ожидают незабываемого эротического шоу группы под аккомпанемент сочных, мрачных мелодий и запоминающегося голоса Лорда Сета. И ничто не может остановить запущенный однажды механизм, вампирское дело живет и продолжает развиваться. Данное интервью состоялось с Лордом Сетом перед мартовским VAMPIRE PARTY, которое, как мы уже знаем, прошло с большим успехом, несмотря на все трудности в процессе его подготовки.

MetalKings.ru: Наверное, любое интервью обречено на традиционный первый вопрос "ну, как дела?", хотя, после январской отмены концерта, последовавших за этим "маски-шоу" и сегодняшним выступлением, хочется скорее спросить "ну как, жизнь-то налаживается?"

Lord Seth: Да, был неприятный инцидент с отменой концерта, но после этого никаких отмен и запрещений на наши мероприятия не было. 7 марта мы отыграли сольный концерт в Оренбурге, запланированы гастроли в Иркутск, а 14 июня мы выступаем в Санкт-Петербурге вместе с Finntroll. Наше Demo 2003 года получило отличные рецензии как от российских, так и от западных критиков. У нас очень много предложений на издание нового материала, в том числе и от крупных российских лейблов. К примеру, итальянская Beyond Prod. и российская "Мистерия Звука" уже прислали нам контракты на рассмотрение. Но пока мы выбираем и остановимся на лучшем предложении. При этом мы не будем обращать внимание на крупность лейбла, а выберем то, что выгодно Satarial. Летом мы приступаем к студийной записи материала. Сводить его мы, скорее всего, будем в Италии, а мастерить в Австрии.

MetalKings.ru: В вашем официальном пресс-релизе было написано, что 3 февраля 2003 года вы подаете иск в прокуратуру о возмещении ущерба причиненного нам в связи с отменой мероприятия. На какой стадии находится данное дело, есть ли сдвиги?

Lord Seth: Местная прокуратура отказала нам в принятии заявления. Мы обратились в правозащитные органы.

MetalKings.ru: Какие ожидания от сегодняшнего концерта, что особенного приготовили для зрителей?

Lord Seth: VAMPIRE PARTY - это большое мероприятие, которое начинается с семи вечера и продолжается до утра. При помощи эксклюзивных декораций мы создали атмосферу декаданса и вампирического романтизма. Я думаю, что каждый пришедший на VAMPIRE PARTY сможет без проблем удовлетворить свой вампирский голод.

MetalKings.ru: Не секрет, что для многих Lord Seth стал этаким воплощением Глена Бентона из Deicide, т.е. бунтарь-эстет, живущий по своим собственным правилам. Насколько такое сравнение правомочно?

Lord Seth: Не знаю, я никогда не сравнивал себя с Гленом Бентоном, да и креста у меня на лбу нет. Мне не очень нравится такой вид эпатажа. Я предпочитаю другой стиль самовыражения. Наверное, мы с ним схожи только своей одиозностью и некоторыми антирелигиозными взглядами. Ну, а если уж брать музыкальные вкусы, то они совершенно разные.

MetalKings.ru: Когда я слушала альбом "Heidenlarm", то невольно ловила себя на мысли, что довольно сложно описать стиль, в котором вы творите. Это и использования народных мотивов, что больше характерно для поклонников языческой культуры, и в тоже время явные ходы из блэк-металла. А как вы сами опишете свой стиль?

Lord Seth: Мы всегда работаем только в стиле SATARIAL. Наша группа всегда узнаваема вне зависимости от звучания и аранжировок, которые на каждом альбоме разные. Мы всегда приводили в полное недоумение как слушателей, так и музыкальных критиков, когда они начинали определять стиль. Просто иногда эти определения были прямо противоположны. Наш стиль называли Pagan'ом, Epic Black Metal'ом, Death Metal'ом, Industrial'ом, Gothic'ой, Folk Metal'ом, Neo Folk'ом. А последнюю программу, вообще, назвали смесью Dark Wave, Depeche Mode и Rammstein. Конечно, может быть все это и присутствует в нашей музыке, но для нее явно надо искать какое-то другое название.

MetalKings.ru: Меня всегда удивляло с какой легкостью современные дельцы умудряются манипулировать умами людей, даже сатанизм стал весьма прибыльным делом. Стать членом Церкви Сатаны можно всего лишь за 100 долларов, заполнив небольшую анкетку. Все продается и покупается. Если завтра патриарх решит приторговывать не только водицей из Святого источника, но и местами в раю, то уже через пару часов выстроится очередь длинною с экватор. На ваш взгляд, для этого безумного мира еще есть шанс выжить или все, Дикая Охота началась?

Lord Seth: Я не могу взять на себя ответственность предсказывать, когда начнется Дикая Охота. Пусть этим занимается титулованный маг, провидец, ходящий по воде и так далее, и тому подобное. Юрий Лонга или кто-нибудь еще в этом роде.

MetalKings.ru: Неотъемлемой частью вашего шоу являются танцы обнаженных красавиц, кажется, даже Христа пытались распять на сцене. А вот если бы на вас неожиданного свалился мешок с деньгами, то каким вы бы сделали шоу своей мечты, что должно было бы происходить на сцене, и собственно говоря, что это будет за сцена и где она будет расположена?

Lord Seth: Сейчас мы, имея бюджет на концерт не больше, чем у большинства российских групп, делаем шоу на уровне дорогостоящих западных концертов. Мы не тратим деньги с концертов на пиво, как это делают другие, а вкладываем в костюмы и репетиции. Можете сами представить, что будет, если у нас окажется мешок с деньгами. Наверное, это будет самое грандиозное шоу, которое когда-либо было.

MetalKings.ru: Последнее время мы можем наблюдать тенденцию восстановления не только музыкальных традиций предков, но и деталей костюма. Вот, например, "Иван-Царевич" играют в стилизованных рубахах-косоворотках, в богато отделанных псевдо-боярских прикидах, а у вас не было желания приодеться как-нибудь покрасочнее на сцене, выйти, что ли, в экстремально красных рубахах, опять же грим нанести, все-таки вас блэк-металлистами считают?

Lord Seth: Мы не станем выходить красных рубашках. Если и быть клоунами, то в черном.

MetalKings.ru: Наверное, как и любому автору, вам требуется вдохновение, которое само по себе не приходит. Какие фильмы смотрите, книги читаете, чтоб рифмой жечь сердца людей?

Lord Seth: У нас очень мало времени для просмотра фильмов. Книги и кино - это подмена наскучившей человеку реальности. А мы и так живем в нереальности. Для всех живущих в мире замка SATARIAL достаточно эмоций и впечатлений, которые и рождают вдохновение.

MetalKings.ru: Что ж, перейдем к новому материалу. Я с большим интересом прослушала ваше демо 2003. Была приятно поражена значительной сменой стиля. Возможно, мне всего лишь показалось, но ожидаемый после "Дикой Охоты" пир во время чумы оказался выдержанным в явных готических тонах. Причем выглядит он на голову выше своего предшественника. Как обстоят дела с новым альбомом? Когда следует ожидать его выхода? Чем вызваны столь значительные перемены в музыкальном направлении, когда поменялась даже вокальная линия, и в лучшую сторону надо сказать (интересно, женский вокал просто не вошел на демо или его и не будет?)?

Lord Seth: Мы никогда не думаем о рамках стиля и всегда сохраняем неповторимость SATARIAL. Разная энергетика наших альбомов, позволяющая причислять SATARIAL к тому или иному стилю, зависит от внутреннего состояния на момент написания материала. Наша музыка всегда отражает наше психологическое настроение. Новый материал мы будем записывать летом и надеемся, что он выйдет в конце осени.

MetalKings.ru: Потенциальными хитами на готовящемся альбоме можно смело считать как минимум две вещи (к сожалению, не знаю их точных названий) "Ты увидишь как немощный волк…" и "Все-все в крови волчьей…" В них обеих прослеживается тема волков. А откуда в вашем творчестве появилась тема волка? Что для вас несет в себе символ этого загадочного животного? И почему было бы не остановить свой выбор на более традиционном для славянской культуры образе ворона, ведь ни одна строка посвящена в древних сказаниях кружащему над полем брани воронью?

Lord Seth: В отличие от ворона, волк для меня более романтический символ - гордый ночной хищник, изгой, слуга тьмы. Мое внутреннее состояние сродни этому образу, ненавидящему людей, непонятому, загнанному и готовому принять смерть, вцепившись в горло человека, погубившего его мир. Остальные тексты в новой программе посвящены смерти, любви, философскому образу вампиризма; но все равно через них косвенно проходит образ волка.

MetalKings.ru: Есть ли планы снять клип на какую-нибудь композицию из нового материала?

Lord Seth: Да, мы будем снимать клип на одну из новых композиций.

MetalKings.ru: А теперь ваши пожелания поклонникам…

Lord Seth: Будьте свободны от догм, не принимайте все на веру, не старайтесь казаться тем, чем на самом деле не являетесь, не пытайтесь обмануть себя! Гордитесь тем, чем вас наделила природа. Каждый человек уникален. Каждый человек - звезда. Будьте благословенны!

MetalKings.ru: Спасибо за прекрасное интервью и удачи на концерте.

(март, 2003)