SAMAEL

Швейцарскую группу Samael можно без сомнения назвать одним из самых ярких, интересных и самобытных явлений на современной металлической сцене. Одни из первенцев европейкого блэка, записавшие свой дебютный лонгплей "Worship Him" в 1990-ом году, они со временем эволюционировали и в 1996-ом выпустили легендарный диск "Passage", ставший настоящим прорывом в black metal. Сочетание электронных и живых инструментов; соединение атмосферных клавишных с индустриальными и блэковыми гитарными риффами с тех пор стало фирменным знаком группы, стиль которой сегодня можно охарактеризовать как "атмосферно-индустриальный спейс дарк метал". В 2004 году группа выпустила ярчайший, шедевральный альбом "Reign Of Light", ставший новой вершиной в творчестве группы и получивший прекрасные отзывы критиков, в том числе и нашего сайта. Нам удалось взять интервью с вокалистом и автором текстов группы Vorph'ом.


MetalKings.ru: Между альбомами "Eternal" и "Reign Of Light" был большой перерыв, почти пять лет… Что происходило в группе в тот период?

Vorph: Мы работали над другим проектом под названием "Era One". Получившаяся запись была передана нашей предыдущей звукозаписывающей компании в 2002 году, но к настоящему моменту она так и не увидела свет. Что касается Samael, то мы дали два американских и один европейский тур с "Eternal" и играли на фестивалях почти каждое лето. Это не давало нам расслабиться вплоть до записи "Reign Of Light" в начале 2004 года.

MetalKings.ru: Каждый следующий альбом Samael непохож на предыдущий; вы всё время меняетесь и развиваетесь. Вы всегда в творческом поиске чего-то нового?

Vorph: Мы всегда записываем новый альбом только тогда, когда чувствуем, что со старым мы уже сказали всё, что могли. Поэтому мы в некотором смысле всегда начинаем с нуля, без каких либо предварительных установок, кроме собственного опыта и того наследия, которое мы несём.

MetalKings.ru: Пятнадцать лет прошло с момента выхода вашего дебютного альбома "Worship Him". Современный Samael и Samael тех времён - две совершенно разные группы. Как вы оцениваете тот старый Samael с высоты всех этих прожитых лет? Что вы чувствуете, думая о том времени?

Vorph: Каждый из наших альбомов - картинка того времени. Множество воспоминаний связано с каждым нашим альбомом; они как семена, которые мы посеяли, и они напоминают нам о том, откуда мы пришли. Каждый альбом, который мы выпускаем, содержит в себе его предшественников; во всяком случае, так я воспринимаю нашу эволюцию.

MetalKings.ru: Какие группы и музыканты оказывали влияние на Samael, когда вы начинали, и есть ли такие группы, которые влияют на ваше творчество сейчас?

Vorph: Это были скорее не какие-то конкретные группы, а весь музыкальный жанр. Тяжёлый металл - основа нашего звучания; мы начинали с самой тёмной и самой незамысловатой его ипостаси, и потом с годами эволюционировали. Сегодня мы стараемся использовать столько разнообразных элементов, сколько возможно для нашей музыки, чтобы сделать её живой и интересной.

MetalKings.ru: Samael считается одной из самых философичных современных металлических групп из-за твоих текстов. Думаешь ли ты о себе как о философе? Ты интересуешься философией, читаешь философские книги?

Vorph: Когда ты начинаешь задавать вопросы жизни, ты становишься в определённом смысле философом. Можно взять мысль из всего: из предложения, слова, фильма, картины… Тем не менее, я не буду называть себя философом, так как это слово сильно опошлено и очень самонадеянно. Но есть одна вещь, в которую я верю, - это то, что суть и перспективы кроются в нашем сознании.

MetalKings.ru: Является ли Reign Of Light концептуальным альбомом? Были ли среди ваших предыдущих релизов концептуальные альбомы?

Vorph: Мы никогда сознательно не писали концептуальный альбом, но, оглядываясь назад, некоторые из наших релизов могут показаться такими. Изнутри каждая песня кажется обособленной от остальных, и мы не всегда видим единую линию, проходящую через них всех. Но по мере того, как время проходит, глядя издалека, кажется, что такие альбомы, как "Ceremony Of Opposites" или даже "Passage", выглядят довольно цельными, и их можно отнести к концептуальным хотя бы глядя на их названия.

MetalKings.ru: Вопрос о религии. Когда вы начинали, в ваших текстах встречалось много сатанистских мотивов. Сегодня в тексте песни "Inch'Allah" мы видим такие строчки, как "link your current thoughts / with the basis of your dogma" и "be aware of what you need / be a temple of your own". Значит ли это, что Samael больше не связан с сатанизмом или с какими-либо другими тёмными верованиями; что вы против любых форм религиозного подчинения (на мой взгляд, сатанизм - это тоже догма)? Или я неправильно понял смысл текста?

Vorph: Сатанизм - это анти-религия, и, следовательно, тоже религия. Я когда-то думал, что для того, чтобы уйти от ментального застоя религии, ты должен бороться против неё; позже я понял, что это только сделает её сильнее. Духовность играет важную роль в моей жизни; я построил свою веру на руинах моего прошлого. Жизнь иногда бывает хорошим учителем.

MetalKings.ru: В песне "On Earth" вы затронули тему похожести, одинаковости людей в каждом уголке земного шара. В связи с этим хочу задать вам вопрос о глобализации и глобальных проблемах. Вы задумываетесь о них? Вы следите за мировой политикой?

Vorph: Мне нравится думать, что в нашей музыке есть что-то для каждого и что она может объединять людей без какой-либо другой цели, кроме самого объединения. Я не интересуюсь политикой; она то слишком очевидна для меня, то слишком запутанна, но в обоих случаях я не могу иметь к ней какое-то отношение.

MetalKings.ru: "Nothing is impossible / nothing is unreachable" (строка из песни - примеч. N.O.) Вы оптимисты? Этот девиз действительно значит многое для вас?

Vorph: Это значит для нас всё; если ты веришь в это, тебя не остановить; и я действительно верю в это.

MetalKings.ru: Чем для вас является музыка? Чувствуете ли вы на себе какую-то миссию в создании музыки и донесении её до слушателей?

Vorph: Вся наша жизнь соприкасается с музыкой, связь между развитием нас как музыкантов и нас как личностей неоспорима. Нам повезло в том, что мы творческие люди и достаточно мотивированы для того, чтобы не придумывать себе миссий для поддержания живого пламени внутри нас.

MetalKings.ru: Вы довольно известны и популярны в России. Ваши альбомы официально издаются в нашей стране. Вы планируете приехать в Россию с концертами?

Vorph: В данный момент мы ведём переговоры о проведении одного или двух концертов в России перед летом. Первый и последний раз, когда мы играли в Москве, был в 1991 году, так что сейчас как раз самое время, чтобы "вернуться"…

MetalKings.ru: Спасибо большое. И напоследок несколько слов для наших читателей.

Vorph: Спасибо за поддержку и до скорой встречи.

Nikita Oddfish
MetalKings.ru

(февраль, 2005)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap