АРИЯ/U.D.O.
30 апреля 2001 г.
Ледовый дворец ЦСКА, Москва

Ну что ж, я снимаю шляпу перед организаторами этого концерта, компанией Т.C.I. В первый раз за последние несколько месяцев (или даже лет) я вижу людей, которые учатся на собственных ошибках. Прошлогодний совместный тур Арии и Rage, который также организовывали T.C.I., был просто катастрофическим, но в этот раз все прошло без особых накладок. Концерт состоялся в день, указанный на билете, и начался на полчаса позже объявленного времени, так что к моменту выхода U.D.O. на сцену все желающие попали в зал. Даже такой неизменный атрибут московских рок-концертов, как давка у входных дверей на этот раз отсутствовал, да и стражи порядка наблюдались во вполне терпимых количествах. Только вот с выбором помещения для концерта опять вышла промашка. Уже через пару песен после начала выступления Удо мне стало очевидно, что хорошего звука в зале, предназначенном для хоккея, не добъешься никогда, как ни старайся. К счастью, U.D.O. все-таки отстроились лучше, чем Rage, которые тоже выступали в Ледовом дворце, но вокал все равно завалился куда-то на задний план, так что люди, не очень хорошо знакомые с творческим багажом "патриарха немецкого хэви", вряд ли получили удовольствие от концерта. Ладно бы еще Удо и его музыканты сделали подборку хитов, так ведь нет, они, видимо решили, что раз в Москве уже третий раз играют, надо исполнить что-нибудь редкое. "Run If You Can", "Midnight Highway", "Break The Rules", "Recall The Sin" - меня лично исполнение этих вещей сильно порадовало, но вот те, кто не изучил досконально все этапы карьеры Удо, сет-листом были явно недовольны, учитывая, что знакомые любому мало-мальски интересующемуся металлом человеку "Metal Heart", "In The Darkness" и "Fast As A Shark" так и не прозвучали. Ну ничего, зато публика вовсю отрывалась на легендарной "Balls To The Wall" и новой вещи "Shout It Out", в которой использована мелодия "Подмосковных вечеров". Поскольку я уже видел U.D.O. живьем дважды, я не мог не сравнивать эти выступления, и мне приходится признать, что предыдущие московские концерты герра Удо были малость получше. Тем не менее, 30 апреля группа отыграла как минимум на четыре с плюсом, это был очень мощный и энергичный концерт, где и публика, и музыканты отрывались на всю катушку. Большое спасибо Удо за то, что не забывает Москву, будем надеяться, что он приедет сюда еще, но на этот раз с концертами в более подходящем для тяжелой музыки месте.

После 25-минутного перерыва свет снова погас, и на сцену вышла Ария. Реакция зала на их появление меня просто ошеломила - такого я в жизни еще не наблюдал, разве что на видео. Зрители, похоже, знали наизусть слова всех песен и подпевали что есть мочи, так что вокал Валерия Кипелова порой шел наравне с пением аудитории. Этот феномен, в принципе, легко объясним - "самая популярная металлическая группа в России, ветераны сцены" и т.д. - я, конечно, слышал подобные высказывания множество раз, но все равно, скажу я вам, это надо было видеть. Если честно, то Ария настроилась ЛУЧШЕ U.D.O. (не надо говорить, что я ничего не понимаю, я стоял прямо у правого портала и был трезв, как стеклышко, так что знаю, о чем говорю), хотя все равно далеко не идеально. Вокал опять смикшировали слишком низко, да и гитара Сергея Терентьева звучала как-то неестественно, но по крайней мере вокал и все инструменты можно было вполне отчетливо слышать. После концерта кто-то написал на одном интернет-форуме, что немецкие техники отомистили Арии, изгадив им звук. Классно, однако, изгадили, так что те, кому мстили, звучали лучше тех, за кого мстили! Что касается программы выступления, то в нее вошли три песни с последнего диска "Химера" и куча проверенных временем хитов всех периодов карьеры группы. Единственное исключение - диск "Игра с огнем", с которого так ничего и не прозвучало. А из сюрпризов - дуэт Удо и Кипелова на песне "Штиль" (это, впрочем, было вполне предсказуемо), и исполнение "Антихриста" - песни, которую "арийцы" выкинули из сета года три назад из-за непонятных проблем с техникой, возникающих каждый раз, когда они пытались ее играть. Музыканты отлично справились со своими партиями, а барабанщик, которого в последнее время периодически обвиняли в "бездарности", не сделал ни одной ошибки за весь концерт (я специально внимательно его слушал, благо ударные были слышны просто замечательно). Кипелов тоже был на высоте, хотя его голос так полностью и не восстановился после болезни, и было видно, что пение дается ему с трудом. Единственный минус - просто ужасное исполнение баллады "Возьми мое сердце", которое было напрочь запорото невесть откуда взявшимся низкочастотным фоном. По мне было бы лучше, если бы ее вообще не играли, но фэны любят эту вещь. К сожалению, в сет-лист попало далеко не все, что я хотел бы услышать ("Беги за солнцем", например), но и того, что прозвучало, было достаточно, чтобы получить удовольствие от концерта. В какой-то момент на сцене вырубился почти весь свет, но музыкантом это ничуть не помешало, они сыграли свою коронную "Улицу роз", а когда свет снова заработал, закончили концерт еще более классической (если можно так выразиться) "Воля и разум". Я посетил уже немало концертов Арии, и этот, к сожалению, не лучший, но их выступление мне все равно очень понравилось, как, впрочем, и большинству в зале.

Перед тем, как подвести итог, позволю себе небольшое лирическое отступление. Новость о совместном турне Арии и U.D.O. поставила на уше весь рунет, и между поклонниками этих групп развернулись чуть ли не открытые боевые действия. Разборки между враждующими лагерями приобрели такую остроту, что начинало казаться, что отношения выясняют не металлисты, а фанаты "Спартака" и "армейцев". Однако сходив на концерт, я пришел к выводу, что спорить, в общем-то, не было причины - обе команды выступили великолепно, и обе нашли достойный прием у аудитории. Как Ария, так и U.D.O. отыграли 1 час 20 минут, так что рассуждения на тему "кто в турне главней" и "неуважения к человеку, который столько сделал для металла", просто теряют всякий смысл. В конце концов, Оззи Осборн однажды выступал в Москве перед Motley Crue, и никто в зале не высказывал недовольства.

А итог получается такой: великолепный концерт, две фантастические группы, великолепные выступления и отстойный зал - без ложки дегтя у нас в стране ну никак нельзя.
(Maniac)

Copyright ® TheTroll's Independent 2000