5/5
BASSINVADERS
Hellbassbeaters
2008
Marquee Inc. (Japan)
Сразу по поводу издания - на японском диске, который прослушивался для этой рецензии, другой бонус-трек, поэтому и компания звукозаписи указана не европейская ("Frontiers"). Теперь что касается содержания - диск во всех отношениях феноменален. Басисты вообще всегда являются очень своеобразными людьми и, честно говоря, от такого жизнерадостного и простого парня как Маркус Гросскопф из Helloween ничего кроме блюзово-хардовой веселухи типа Kickhunter я и не ожидал. Однако, не тут-то было - Маркус неожиданно вспомнил, что он собственно басист, и записал альбом БЕЗ гитар. На полном серьезе - на диске нет ни одной гитары! Зато басистов просто уйма - все известные немцы и часть американцев либо сыграли, либо спели на этом диске. К сожалению, сам Маркус не спел - а было бы интересно услышать его вокал, который пока остается тайной за семью печатями. В целом диск даже сложно отнести к жанру хард-рока - это нечто среднее между жестким роком и брутальным трэш-металлом. Возможно, что гитары стали в последние лет 30-40 столь важным инструментом, что услышать бас-соло в каждой песне вместо гитарного кажется чем-то крайне необычным. Нет слов, что за одну попытку некоей революции Маркус заслуживает всяческих похвал. (Dead Ripper)

5/5
CONCERTO MOON
Rise From Ashes
2008
VAP (Japan)
neoclassical power metal
Целых четыре года прошло с момента выхода последнего студийного альбома этой легенды японской пауэр-металлической сцены. Не надо думать, что все эти годы музыканты вообще ничего не делали - гитарист и лидер Норифуми Сима плюс басист занимались группой Double-Dealer, клавишник выпустил сольный диск, а вокалист издал два альбома группы Blood-IV. Но вот пришло время ребятам собраться и показать, на что они способны. А способны они еще ох как на многое! По сути этот диск вполне можно поставить в один ряд с классическим "Live On The Wire" (2003), добавив некоторой жесткости от Double-Dealer. Произношение Такаси Иноуэ стало чуть более английско-подобным, а гитара и клавишные входят в прекрасный унисон с вокалом. Смена ударника также прекрасно отразилась на коллективе - теперь он не выбивается из общего ряда, да и записан намного лучше, чем это делалось раньше. На диске есть почти все - и среднетемповые вещи, и скоростные, и медленные. Говорю "почти" не случайно - совершенно нет баллад и слюнтявых любовных песенок, правда группа и ранее никогда этим не отличалась. Очень достойный релиз для настоящих профессионалов своего дела и еще одно доказательство, что таланта им не занимать. (Dead Ripper)

5/5
ILLIDIANCE
Nexaeon
2008
HAARBN Music
cyber chaos black metal
Высокоскоростной, техничный, атмосферный блэк с вкраплениями электроники и индастриала. Восемь песен качественного материала, по праву охарактеризованного как Сyber Chaos Black Metal. Вставки чистого вокала а-ля Dimmu Borgir и Emperor отлично дополняются напором скоростных риффов и яростным скрим/гроул вокалом. Тематика альбома - постчеловеческое будущее, иные миры, рождение новых рас, космогеника - прекрасно коррелирует с музыкальной составляющей, также поданной на высоком уровне и с достойным звучанием. (St.Ded)

4/5
JEFF SCOTT SOTO
Beautiful Mess
2008
(iTunes, download only)
experimental rock
Не стоит так сильно недоумевать по поводу названия стиля - это действительно тот самый Джефф Скотт Сото, который известен всему миру по работе с морем групп и проектов, включая легендарных гитаристов Ингви Мальмстина и Акселя Руди Пэлла. Так или иначе, а назвать сей альбом чем-либо за экспериментального не получается. Ничего удивительного, что компания звукозаписи "Frontiers Records", у которой с Джеффом контракт, решила не рисковать с выпуском этого диска. Однажды вокалист уже сделал очень близкий шаг в подобном направлении - его первый сольный альбом "Love Parade". На этот раз Сото решил не заходить столь далеко, но и к классическому хард-року этот диск отнести можно только если судить о нем по двум или трем песням. Остальное - это смесь мягких танцевальных ритмов с роковыми гитарными пассажами. Такой диск стоит слушать с людьми, которые хард-рок на дух не переваривают или же переваривают, но в небольших количествах. Вполне вероятно, что Джеффу просто скучно находиться в одних и тех же рамках, поэтому время от времени он и выдает подобные опусы. Что ж, упрекнуть его в однообразии после этого никак нельзя. (Dead Ripper)

5/5
JORN
Lonely Are The Brave
2008
Frontiers
melodic hard rock
Что можно ожидать от Йорна Ландэ? Экспериментов с танцевальными ритмами, индастриала, хип-хопа? Да никогда в жизни! Предыдущий студийный альбом "The Duke" получил на новом диске свое логическое продолжение - интенсивная заглавная вещь, открывающая альбом, сразу создает нужное настроение и слушатель погружается в достославный и нестареющий хард-рок, проповедником которого Ландэ являлся все предыдущие годы и является до сих пор. В большинстве своем Йорн старается не срываться на около пауэр-металлические скоростные вещи, а исполняет достойный среднетемповый хард-рок, которым были славны все герои молодости вокалиста. Из особенно сильных вещей хотелось бы выделить "War Of The Word", "Man Of The Dark" и завершающую "Hellfire". Добавим, что на лимитированном - не лицензионном российском - издании есть два бонус-трека, а именно очередной кавер Deep Purple "Strombringer" и собственная вещь "Like Stone In Water". И надо заметить, что если раньше каверы Йорну удавались лучше, чем собственные композиции, то на этот раз картина диаметрально противоположная - все свои вещи на порядок лучше этого самого кавера. (Dead Ripper)

5/5
KISS
KISS Best (Jigoku Retsuden)
2008
Sony/DefSTAR (Japan)
classic hard rock
С самого начала века - то есть с момента выхода 5-дисковой коробки "Box Set" - KISS активно стараются сделать максимальное количество денег на различных вариантах своего старого материала. Однако на этот раз материал хоть и старый, но все-таки подает надежду на возможную запись нового альбома в нынешнем составе, то есть Пол Стэнли (вокал, гитара), Джин Симмонс (вокал, бас), Томми Тэйер (гитара) и Эрик Сингер (вокал, ударные). Есть такое подозрение, что музыканты решили опробовать свои силы самым что ни на есть простейшим способом - перезаписать свои классические композиции в новых вариантах. И хотя все мы уже слышали эти "Deuce", "Detroit Rock City", "Love Gun", "Black Diamond" и остальные хиты на всевозможных официальных и неофициальных живых аудио- и видео-записях - а совсем недавно и вживую на концертах в Москве и Санкт-Петербурге - но если брать за основу старые студийные варианты, то легко почувствовать разницу. Не стоит говорить, что студийные возможности за 30 лет улучшились, но вот сказать, что именно в этом составе песни звучат во много раз лучше - этот факт я упустить не могу. И пусть все поклонники KISS кричат, что это новая группа - это не KISS, а марионетки под руководством Пола и Джина, но лично для автора этот KISS и есть тот, каким он должен быть всегда. (Dead Ripper)

5/5
MARCELLO/VESTRY
Marcello/Vestry
2008
Avalon/Marquee Inc. (Japan)
melodic hard rock
После прослушивания уже второй песни с этого альбома я почти сполз на пол! Как это реально - в наше время, когда американские музыканты из кожи вон лезут, чтобы придумать хоть одну мало-мальски запоминающуюся мелодию, два парня собрались и записали альбом, который уже можно назвать лучшим диском в стиле "мелодичный хард-рок" в этом году! Виновниками сего происшествия являются гитарист Роберт Марселло, который на данный момент является гитаристом Danger Danger, и почти неизвестный вокалист Фрэнк Вестри. Помимо того на диске отметился басист (и продюсер всего проекта) Бруно Рэйвел (также из Danger Danger). Альбом получился невероятно мелодичный, гитарист здесь не стремится показать насколько он круто играет - этот диск в первую очередь ориентирован на песни и мелодии. Любая вещь альбома - потенциальный хит, взять хотя бы "Ready Or Not", "Live Life", "Love Injection" или "One More Night". И если уж проводить какие-либо параллели, то данный диск вполне можно назвать идеальной комбинацией Danger Danger "Screw It!" и Europe "Out Of This World". Причем, это не слепое копирование, а идеальное продолжение основ, заложенных на тех монументальных дисках. Такой альбом просто должен быть издан во всем мире - а радиостанции без вопросов обязаны играть его по всем волнам! (Dead Ripper)

4/5
METALLICA
Death Magnetic
2008
Warner Bros.
heavy metal
Неужели я слышу нечто близкое к тому, с чем у меня ассоциировалось название этой группы лет так 20 назад? Полностью забыты эксперименты "St. Anger" и вязкость и надуманность "Load" и "Reload" - это действительно тот диск, которого от музыкантов ждали многие годы толпы поклонников. Наконец-то проявился давно забытый бас - новый музыкант в отличие от Джейсона Ньюстеда проявил себя просто идеально. Гитарист наконец-таки вспомнил, что в его руках не просто гитара, а что на этой гитаре еще можно играть и сольные партии - и наворачивает так, что любой новичок может с позором закрыться в самом темном чулане от стыда. Композии в большинстве весьма темповые, сильные и жесткие. Стоит, правда, заметить, что это не совсем жесточайше-брутальный трэш-металл, но он достаточно жесткий для своего времени. Благо на альбоме нет никаких экспериментов типа нью-металл, сэмплов или рэпа - уже за одно это большое спасибо! Одним словом, тем, кто забыл название группы после "черного альбома", стоит послушать сие творение - от Metallica такие альбомы слышатся не каждое десятилетие. (Dead Ripper)

5/5
MOTLEY CRUE
Saints Of Los Angeles
2008
Motley/Universal
Всем, всем, всем! Невероятная машина по созданию классического хард-рока под названием Motley Crue снова в действии. И на этот раз у этой машины есть все шансы вернуть себе в одночасье все, что у нее было в славные восьмидесятые. Да, стоило ждать почти десять лет нового альбома группы в классическом составе. Вдохновившись собственными мемуарами в книге "The Dirt" и сногсшибательной реакцией поклонников на турне "Carnival Of Sins", а также последовавшим за этим двойным концертным альбомом, четверо глэм-рокеров из Лос-Анджелеса вошли в студию и записали настоящий шедевр. Каждая вещь на альбоме за исключением может быть в самом худшем случае одной - это отпаднейшие боевики. Никаких соплей, никаких баллад - это хард-рок в его самом жестком и бескомпромиссном варианте. Гитара Мика Марса не играет, она режет рифф за риффом, ударные Томми Ли звучат реально громче, чем обычно, бас Никки Сикса идеально держит структуру песен особенно на вступлениях к части композиций, а уж как постарался вокалист Винс Нил - так тут вообще даже сказать нечего. Нет никаких сомнений, что в прямом смысле за последние 20 лет это лучшее, что издали непотопляемые "святоши из Лос-Анджелеса". All pray to the Saints of Los Angeles! (Dead Ripper)

4/5
SINNER
Crash & Burn
2008
AFM
melodic hard rock
Видимо группа Sinner действительно на данный момент является для басиста, вокалиста и бессменного лидера Мэта Синнера не более чем проектом, которым он занимается в свободное от Primal Fear время. Благо на данный момент состав у него подобрался что надо - гитаристы Хенни Вольтер и Кристоф Лем и ударник Клаус Шперлинг. В большинстве композиции среднетемповые, но они действительно хард-роковые - никаких утяжелений и уклонов в хэви-металл, как было на "There Will Be Execution" (2003) на диске не наблюдается. На мой взгляд этот диск очень удачно совместил в себе элементы раннего Sinner времен "Danger Zone" с предыдущим творением "Mask Of Sanity". Особенно выделяются такие композии, как "Break The Silence", "Unbreakable", "Fist To Face" и "Little Head". Даже если вы только начинаете свое знакомство с этим коллективом, то вполне можно сказать, что альбом получился очень удачным, и группа ни в коей мере не попыталась просто заполнить паузу между альбомами. Если бы еще немного поработать над мелодиями и темпом - был бы настоящий шедевр стиля. (Dead Ripper)

5/5
SYMPHONITY
Voice From The Silence
2008
Limb Music
melodic power metal
Было бы совершенно несправедливо сказать, что эта группа - очередной проект Олафа Хэйера, который известен многим слушателям по сольным альбомам лидера Rhapsody Луки Турилли и коллективу Dionysus. Большинство музыкантов группы имеют чешское происхождение, тем более что части поклонников они уже все известны по составу Nemesis, который выпустил альбом "Goddess Of Revenge" в 2003 г. на итальянской "Underground Symphony". Даже если вы не слышали альбом Nemesis, то на суд слушателя предоставлен настоящий мелодичный пауэр-металл в классических традициях Helloween, Gamma Ray и иже с ними. Не обходится диск и без некоторого влияния Rhapsody, однако это влияние больше заметно в клавишных, чем в общем стиле музыки. По своей мелодичности и напористости исполнения диск несомненно превосходит множество релизов года, и на сей раз у группы есть все, чтобы совершить тот долгожданный прорыв в высшую лигу, который они видимо так долго ждали. Удачи! P.S. В конце альбома после коротенького инструментала есть любопытный бонус-трек, частично исполняемый на немецком, но совершенно не выпадающий из общего строя альбома, что само по себе уже феноменально. (Dead Ripper)