HIM
ДК Горбунова Москва
11 июня 2001 года

Вот это настоящий декаданс! Когда сотрудники TTI шли по аллеям когда-то столь людного сквера у ДК имени Горбунова, всего лишь полгода назад бывшего пристанищем одного из крупнейших компакт-дисковых рынков в мире, меня не оставляло ощущение, что я на самом деле иду на готик-пати. Благодаря поддержке MTV H.I.M стали одной из самых известных готических групп в России, и мы, в общем-то, ожидали большого наплыва зрителей на это шоу. Но то, что я увидел, превзошло мои самые смелые ожидания. Зал был полон, то есть просто набит битком, причем больше половины аудитории составляли девушки в возрасте до 20 лет. Их концентрация перед сценой вообще была взрывоопасной, давненько я не видел столько очаровательных крошек в одном месте. Естественно, как только Вилле и Ко вышли на сцену, зал моментально взорвался. И это еще до того, как они сыграли хоть ноту! Вы можете только вообразить, как был принят сам концерт. Зал кричал, шумел и визжал громче, чем, наверное, грешники в чистилище, иногда даже заглушая самого Вилле. Это, вероятно, происходило из-за качества звука, которое для Горбушки было весьма посредственным. Вокал временами просто тонул в шуме, особенно когда Вилле пел низко. Тем не менее, общее впечатление от того, что происходило на сцене, осталось очень положительное. Световое шоу было одним из лучших, что я видел, представление тоже приближалось к идеалу, да и голос у Вилле оказался на удивление красивым, не очень сильным, но почти идеально подходящим под музыку группы. Сет-лист также был выше всяких похвал.

Начался концерт со своеобразного интро "Are You Lonesome Tonight?" Элвиса Пресли (это была концертная запись, на которой Король начинает покатываться со смеху с середины песни, и никак не может остановиться до самого ее конца), после которого H.I.M сыграли все свои хиты с обоих выпущенных альбомов. "Wicked Game" Криса Айзека была сыграна второй, и с этого момента для фанаток у сцены уже не существовало ничего, кроме Его Адского Величества. Вилле делал все возможное, чтобы завести (в прямом смысле этого слова) зал своими сексуальными движениями и имиджем "печального демона". В течение всего представления он был в центре внимания, от чего получал явное удовольствие, не забывая при этом покуривать (ой, сдается мне, не табак он курил! - прим. пер.) и попивать пивко. Так что неудивительно, что в середине шоу секьюрити приходилось вытаскивать из первых рядов полузадушенных-полузатоптанных или просто находившихся в нирване девушек, чтобы спасти им жизнь. Между тем группа продолжала играть один хит за другим, при этом не забывая импровизировать на самых известных композициях. Как вам нравится, например, поппури "Your Sweet Six Six Six" и "Black Sabbath" (да-да, той самой) или "Right Here In My Arms" со вступлением в духе AC/DC? Основной сет закончился исполнением "One Last Time", а на бис были спеты главные хиты, и, пожалуй, одни их самых любимых мною "Gone With The Sin" и "Join Me In Death". Тем не менее толпа неистово требовала еще (м-да, давненько я не видела на концертах такого единения зала… - прим. пер.), и группа вышла на сцену еще раз и исполнила "Rebel Yell" Билли Айдола, самый тяжелый и быстрый трек этого концерта. Правда, на этой вещи вокал был уже почти не слышен, но в этом и не было необходимости, потому что ее знали все, и либо самозабвенно трясли хайром, либо подпевали во весь голос. Песня закончилась еще одним фрагментом "Black Sabbath", после чего группа поблагодарила слушателей и удалилась со сцены под рев аплодисментов и криков и звуки другого бессмертного хита Элвиса "Love Me Tender".

Но, несмотря на то, что шоу мне очень понравилось, впечатление от него у меня осталось весьма неоднозначное. Безусловно, концерт был великолепен, но где-то в его середине я поймал себя на мысли, что мне жаль Вилле. Что-то сомневаюсь я, что ему удастся справиться со свалившейся на него славой. Ведь ему даже ничего не нужно делать, чтобы вызывать восторг поклонниц, ему достаточно просто молча встать посередине сцены, чтобы свести зал с ума. Для большинства девчонок уже не важно, хорошо играет группа или нет, попадает ли Вилле в музыку, и вообще что за музыку он играет, им интересна его сексуальная привлекательность, а все остальное - дело десятое. К тому же, у меня создалось впечатление, что Вилле был под кайфом с самого начала концерта. Не поймите меня неправильно, мне действительно нравится эта группа, их музыка действительно свежа и интересна, мне просто очень не хочется видеть, как мистер Вало превращается во второго Акселя Роуза. Я очень хочу ошибиться, но время покажет. Давайте подождем, пока H.I.M приедут в Москву еще раз и увидим разницу, если она, конечно, будет.

-- Maniac

перевод с английского -- Lynx

Copyright ® TheTroll's Independent 2000 - 2001