EverEve

Что заставляет людей делать музыку вопреки всем проблемам и неудачам? За восемь лет существования немецкие готик-металлисты EverEve столкнулись с массой проблем, которые вполне могли положить конец группе. Однако ни самоубийство бывшего вокалиста Tom Sedotchenko, ни бурный разрыв отношений с авторитетнейшей компанией Nuclear Blast, ни расставание с еще одним вокалистом не смогли помешать ребятам. В 2001 году они все еще в строю с новым контрактом с Massacre Records, новым альбомом "E-Mania", который выходит в июне, и новыми переменами музыкального курса. В интервью, которое члены группы дали нам по электронной почте, они поведали нам о прошлом и настоящем EverEve. Вопросы задавал Maniac.

Вы недавно закончили работу над четвертым альбомом. Были ли различия между записью этого диска и вашими предыдущими работами в студии?

MC W1febeater: На этот раз больше усилий было вложено в написание песен. Так получилось, поскольку без всякого давления со стороны мы осознали, что придется немало поработать над нашими идеями, чтобы добиться того, чего мы хотели. Нам нужно было, чтобы идеи работали, а не просто нагромождались одна на другую.

Диск называется "E-Mania". Что означает сокращение E в названии? Electronic?

MZ Eve 51: Вообще-то нет... но это тоже неплохая интерпретация. На самом деле, название означает "быть одержимым EverEve и вместе с EverEve". Мы вложили в этот диск массу энергии, иногда даже переходя границы допустимого в использовании собственных душевных сил. Для нас этот альбом - абсолютно безбашенное произведение, и именно поэтому он звучит так напряженно и искренне.

Кто изображен на обложке CD и какова связь между обложкой и названием диска?

MZ: Обложка связана с концепцией альбома, которая основана на борьбе с собственными демонами, внутренними страхами и мыслями, которые появляются лишь на мгновение, когда ты совсем один. У каждого есть свои "демоны", и каждый старается спрятаться от них. Я пытался справиться с моими демонами посредством написания музыки и текстов для "E-Mania", и обложка идеально подходит диску, поскольку она передает чувство одиночества, безвыходности, отчаяния... Это не обычная садомазохистская обложка - она показывает силу демонов, которые есть внутри каждого из нас. Никакое оружие в мире не способно противостоять силе духа.

Недавно вы сменили лейбл с Nuclear Blast на Massacre. Достаточно необычный шаг, ведь многие группы, например, Theatre Of Tragedy, поступают как раз наоборот. В чем причина вашего расставания с Nuclear Blast?

SMart Basstard: В жизни есть одно простое правило - все течет, все изменяется. Когда мы подписались на Nuclear Blast, они обещали нам рай земной. Для первого диска "Seasons" лейбл оказал нам действительно серьезную поддержку. Во времена "Stormbirds" их отношение к нам изменилось. Мы, правда, этого тогда не осознавали. Затем некоторые люди обломали несколько наших начинаний, и мы захотели заняться поисками нового контракта, но уйти нам не разрешили. Я очень хорошо помню, что мы испытывали, когда закончили запись "Regret". Том покончил с собой, и мы не знали, какая судьба ждет наш диск, потому что Nuclear Blast никак не могли решить, выпустят они него или нет. Поймите меня правильно, я не хочу наезжать на компанию в целом, но есть там несколько рож, по которым я бы с удовольствием врезал, если бы представилась возможность.

Почему вы расстались с вокалистом Ben Richter, и внес ли он какой-нибудь вклад в создание "E-Mania"?

MC: Одной из главных проблем как раз и было отсутствие какого-либо вклада с его стороны. Разумеется, он ничего не сделал на "E-Mania". К тому же, мне кажется немного странной ситуация, когда группа вовсю работает над новым материалом, а один человек не способен ничего привнести в этот процесс.

На новом альбоме в роли вокалиста выступил клавишник MZ Eve 51. Будет ли он играть на клавишных во время живых выступлений группы, или вы пригласите в состав кого-то еще?

SM: MZ Eve 51 был и остается клавишником, игра которого настолько близка к идеалу, насколько это возможно. Если бы я не знал его лучше, я был бы уверен в том, что это робот. Поэтому мы решили на концертах воспроизводить его партии с пленки. Не такая уж большая перемена, на мой взгляд, только места на сцене будет больше. Брать другого клавишника мы уж точно не будем. Костяк Ever Eve состоит из MZ Eve 51, T.he H.avoc W.reaker. SK Kiefer Durden, MC W1febeater и меня, Smart Basstard. Мы пытались привлечь в группу людей со стороны, но ничего хорошего из этого не вышло. Ну что ж, на ошибках учатся.

Пресс-релиз, сопровождающий выход "E-Mania", утверждает, что "гитары на диске тяжелее, чем когда бы то ни было". Как вы считаете, новый альбом - это шаг назад по сравнению с предыдущим диском "Regret" или это комбинация лучших элементов всех работ группы?

MC: В каком-то смысле ты прав, это действительно комбинация, подход к написанию песен значительно изменился, но материал все равно звучит характерно для EverEve. Гитары звучат тяжелее, поскольку мы используем их по-другому. На диске есть куски, где гитары убраны на задний план (тяжесть на протяжении всего альбома уже не является тяжестью), а есть очень жесткие, забойные фрагменты. К тому же, T.H.W. и Durden всегда стараются быть в курсе нововведений в области гитарного звука. Так что как ни посмотри, "E-Mania" - это огромный шаг вперед.

Насколько я знаю, вы до сих пор не выпустили ни одного сингла. Будет ли выпущен сингл в поддержку нового CD?

MZ: В Германии будет выпущен сингл "T.O.D.", но только для клубных ди-джеев. EverEve никогда не издавали "настоящих" синглов, поскольку единственная цель сингла - заработать денег для музыкальной индустрии. Зачем платить за одну или две песни с альбома, когда через месяц альбом будет доступен целиком? Для нас в этом нет никакого смысла. Мы не хотим наживаться на фэнах.

Как насчет видеоклипов? Планируете ли вы снимать видео для песен с "E-Mania"?

MZ: Видеоклипы - это круто, поскольку они дают возможность трансформировать ощущения, которые вызывает песня, в визуальные образы. К сожалению, клипы стоят кучу денег, а здесь в Германии официальные телеканалы все равно не станут тебя крутить, если ты не играешь поп-музыку. Поэтому для нас эта затея бессмысленна. Мы лучше вложим деньги в живые выступления и сделаем их лучше и интереснее для фэнов. Однако мы, возможно, однажды выпустим видеокассету с концертными записями, интервью и т.д. Никогда не говори никогда...

На новом диске вы снова прибегаете к помощи программиста Joerg Huettner. Насколько велик его вклад в запись, и что такого делает он, чего вы сами не можете сделать?

MC: Йорг живет в собственном мире. Когда мы работаем над песнями, мы делаем все, на что способны, а затем приходит он и предлагает свои идеи. Нам остается лишь выбрать из них те, что нас трогают и кажутся нам уместными. Главное в том, что у Йорга свой взгляд на вещи, и он добавляет свежие, уникальные оттенки в наш материал.

Каковы ваши планы в отношении концертов? Какие песни вы собираетесь исполнять? Будут ли исполнены песни с первых двух альбомов?

MC: Что касается летних фестивалей, мы выступим на Wave Gotik Treffen, Euro Rock, фестивале H.O.E и многих других. Позднее в этом году мы поедем в интенсивное турне по Европе и США. Конечно, главная цель этих концертов - представить живьем материал с "E-Mania". Некоторые старые песни для нас слишком сильно связаны с моментом их написания, и лучше их не трогать. Однако, ожидайте сюрпризов.

Считаете ли вы, что видео-компиляция "Live & Plugged Vol. 1" дает адекватное представление о живых выступлениях EverEve?

SM: "Live & Plugged Vol. 1" демонстрирует, каким было шоу EverEve в январе 1997 года. Вот так. К тому времени группа существовала четыре года. С тех пор прошло еще четыре года. Я убежден в том, что сейчас у нас гораздо больше опыта, чем когда снималось это видео. В противном случае я бы перестал заниматься музыкой.

Кому принадлежит идея записать кавер-версию классической песни Animals "House Of The Rising Sun" для диска "Regret"? Почему кавера не вошли в "E-Mania"?

MZ: Вообще-то, это я придумал, и мне стоило немалых усилий убедить остальных членов группы, но теперь все довольны тем, что мы это сделали. Ранее мы не хотели исполнять чужие вещи, поскольку 99 процентов кавер-версий - полный отстой! Однако потом мы попробовали исполнить "House...", и у нас неплохо получилось, и песня имела успех. На новом альбоме тоже есть кавер-версия. Это трек номер 12, культовая поп-песня 80-х под названием "Fade To Grey", в оригинале исполненная группой Visage. Мы полностью поменяли атмосферу этой песни, поскольку хотели поэкспериментировать. Наверное, поэтому ты ее и не узнал, ха-ха.

Давайте вернемся к ранним дням EverEve. Играл ли кто-нибудь из музыкантов в других более-менее известных составах до создания EverEve?

MZ: Мы начинали совсем зелеными, то есть EverEve был для всех нас первой группой, хотя каждый из нас играл на своем инструменте уже пару лет. Так что с самого начала у нас был профессиональный подход к делу, и контракт на запись альбома мы подписали достаточно быстро.

Кто придумал название группы и что оно означает?

MZ: Название позаимствовано из книги Толкиена "Властелин колец". EverEve упоминается в одном из стихотворений в этой книге и означает "место, где мечты становятся реальностью". В начале истории группы мы все находились под влиянием литературы, так что мы подумали, что название нам подойдет. Кстати, его еще можно воспринимать как часть словосочетания "forEVER EVEning", то есть нечто немного мрачное и депрессивное, а к тому же, оно читается одинаково слева направо и справа налево, что тоже очень классно.

Какие песни были записаны на демо-кассете 1996 года, которая принесла вам контракт с Nuclear Blast? Были ли они перезаписаны для "Seasons"?

MZ: Да, на кассете было четыре песни ("First Winter", "Spring", "A Winternight Deppression", "Epilogue"), и все они впоследствии вошли в "Seasons". Уже на этой пленке была своего рода концепция. Эти записи мало чем отличаются от альбомных версий.

Планируете ли вы переиздать сплит Parricide/Ever Eve? В настоящее время его практически невозможно достать.

SM: Существует только 500 копий этого сплита. Для нас эти записи очень многое значат. Тогда мы в первый раз работали с Томом. Мы все делали самостоятельно. Запись, микширование, мастеринг - все это происходило на нашей репетиционной базе. У нас остались об этом периоде замечательные воспоминания, и не стоит осквернять их жаждой наживы. Если кто-то захочет переиздать эти записи, я твердо скажу "нет".

Вы перезаписали песню "Stormbirds" из этого сплита для второго альбома EverEve. Какова причина этого, и в чем переписанная версия отличается от оригинальной?

SM: В то время мы считали, что звучание оригинальной записи - полный отстой. Мы подумали, что эта песня достойна лучшей записи и внимания большего количества людей. Аранжировка особенно не изменилась. Мы только вырезали один фрагмент в конце песни, который показался нам ненужным.

Чем занимается ваш бывший барабанщик Marc Werner после ухода из группы? Кстати, почему вы расстались?

SM: EverEve - это напряженно работающая группа. Поскольку у нас нет возможности зарабатывать на жизнь музыкой, нам всем приходится подрабатывать на обычных работах. Однако наш приоритет - EverEve. Иногда совмещать их становится труднее, чем это кажется. В конце 1999 года Марк не смог больше вкладывать достаточно сил в музыку. Так что нам пришлось принять решение. Марк учится на зубного врача, а работать по этой специальности - все равно что иметь лицензию на печатание денег. Если честно, я ему не завидую. Жаль, что все так получилось, я уже давно не видел Марка.

Существуют ли нереализованные треки с Томом Седотченко на вокале?

SM: Да, есть песня "Darkmere", которая записывалась для сплита, но так и не вошла в него. Еще, как мне кажется, некоторые песни сохранились на репетиционных записях, которые хранятся дома у MZ Eve 51. Но не спрашивай, как они называются, я все равно не помню.

Я слышал, что Dan Swano планировал присоединиться к EverEve после ухода Тома. Правда ли это, и если да, почему этот альянс не сложился?

SM: Мы встретили Дэна на фестивале Bang Your Head в 1998 году. В то время Том все еще являлся членом группы. В нашем разговоре с мистером Свано речь шла лишь о его гостевом участии в записи "Regret". Он хотел поучаствовать, но тут появился Бен, и мы решили, что для группы будет лучше, если все вокальные партии на диске исполнит один человек.

На "E-Mania" все музыканты группы взяли себе псевдонимы. Мое внимание особенно привлек персонаж, называющий себя MC W1febeater ("бьющий жену"). Интересно, женат ли он, и что его жена (или подруга) думает о его новом имени?

MC: Ей нравится. Не спрашивай, почему. Я просто знаю, что ей нравится.

И напоследок, пару слов для ваших фэнов в России. Есть ли у нас надежда когда-нибудь увидеть вас на концертах?

MZ: Я хотел бы сказать спасибо за вашу поддержку за все эти годы. Мы получаем немало откликов из России, что очень круто. Просто продолжайте быть собой и не слушайте тех, кто указывает, что вам делать. Конечно, мы хотели бы приехать в вашу страну, но не мы принимаем здесь решение. Многое зависит от предложений, которые мы получаем от устроителей концертов. Так что если вы знаете таких в России, обращайтесь к ним и требуйте организовать что-нибудь для EverEve. И тогда мы приедем и покажем, на что способны. А пока наслаждайтесь "Е-Манией"! Наш сайт находится по адресу www.evereve.net

В конце письма кто-то из музыкантов приписал латинскими буквами по-русски: "Я предлагаю тост за прекрасных дам". Все-таки классные ребята, и совсем не мрачные, хотя и готы. Всем бы музыкантам быть такими...
Мы выражаем благодарность фирме Focusion Promotion & Marketing (www.focusion.de) и лично Iris Bernotat за помощь в организации этого интервью.

Дискография:
Seasons (Nuclear Blast, 1997)