DORO
GODS TOWER/FORGIVE-ME-NOT

Tochka Club
Moscow March 8, 2001

Говорят, идеальное шоу сделать невозможно, но этот концерт был настолько близок к идеалу, насколько это вообще возможно. Я не могу сказать о нем практически ничего плохого, и даже организация данного мероприятия была на очень хорошем уровне, что для Москвы вещь просто неслыханная. (Да уж, желающие могут вспомнить на редкость отстойную организацию концертов АРИЯ/RAGE или хотя бы Alice Cooper с пятью (!) милицейскими кордонами - прим. пер.)

Первое, что я бы хотел отметить, это отличный звук, который помог всем трем учасникам концерта показать, на что они способны. Только у Forgive-Me-Not были некоторые проблемы с гитарами, но это вполне можно объяснить отсутствием опыта игры перед столь большой (около полутора тысяч человек) аудиторией. Как мне показалось, эти четыре парня и девушка из замечательного города Тула выглядели на сцене немного испуганными и потерянными, особенно видя, что толпа в большинстве своем абсолютно игнорировала их музыку (что не отностися к авторам рецензии - прим. пер.), и совершенно напрасно, потому что группа представляет собой высококлассный микс Paradise Lost времен "Draconian Times" и некоторых элементов альтернативы и в общем-то очень даже стоит того, чтобы ее послушать. Начав свой сет с "Tomorrow", одной из моих любимых вещей с их второго альбома "Spaceapple", Forgive-Me-Not затем стали играть композиции, которые я никогда раньше не слышал - вероятно, с их ранних релизов и альбома, над которым они сейчас работают. Похоже, никто в зале не знал этих песен, и реакция была достаточно сдержанной, что, как я уже сказал, очень печально, поскольку группа заслуживает гораздо большего, чем она в итоге получила.

Следующими на сцене появились Gods Tower. Белорусские мастера языческого металла уже много лет играют по СНГ и Европе, так что они уже научились не обращать особого внимания на врждебно настроенную толпу. К тому же вокалист был, по всей видимости, не совсем трезв (прошу прощения, если я не прав, так или иначе, я никого не хотел этим обидеть). Их мощный pagan metal сразу же привел аудиторию движение, и множество народа отрывалось у сцены. А когда группа сыграла металлизированную версию "The Final Countdown" (кавер бессмертного хита Europe, если кто не догадался) и собственный блокбастер "Rising Arrows" (все великолепие этой песни сложно описать словами, так что лучше послушайте сами), публика была уже на их стороне. Удивительно, но после шоу многие завсегдатаи интернетовских форумов откровенно наезжали на Gods Tower, говоря, что никто из группы не мог толком играть и что их выступлению явно не хватало энергетики. Могу сказать только, что мне кажется весьма странным, как человек, который в принципе любит хэви-метал и чей разум не затуманен предрассудками и чрезмерной дозой алкоголя, мог сказать, что группе не хватало энергии - Gods Tower на концерте сгенерировали ее более чем достаточно для того, чтобы сорвать крышу у любого здания, да и у слушателя тоже. О вкусах, конечно, не спорят, но лично мне определенно понравилось то, что я услышал в тот вечер.

Что ж, теперь самое время перейти к главному пункту программы - единственной, прекрасной и неповторимой Doro Pesch. Я ожидал многого от ее шоу, но то, что она сделала в тот вечер, превзошло мои самые смелые ожидания. Изумительный голос, замечательная манера держаться на сцене, мегеватты энергии и двухчасовое представление, включавшее в себя хиты со всей ее 16-летней карьеры - если есть что-то круче этого, скажите мне - что. Доро начала программу с кавер-версии Билли Айдола "White Wedding", причем сыгранной в два раза быстрее, чем на студийном альбоме, а затем без остановки исполнила легендарные "I Rule The Ruins" и "Burning The Witches" - ничего себе начало, подумал я. Далее концертный сет в основном включал вещи с последнего релиза Доро "Calling The Wild" и классического альбома Warlock "Triumph And Agony" - именно то, что присутствовавшие в зале хотели услышать больше всего, и разочарован не остался никто. Доро была приятно удивлена бурной реакцией зала на ее музыку, и говорила "спасибо" на трех языках множество раз. Однажды она даже выдала что-то типа: "В постели с каждым я побывать, конечно, не смогу, но обещаю подписать после концерта все, что захотите" (дать-не дам, но автографы раздам - прим. пер.). И она это действительно сделала!

Завершив главную часть шоу бессмертной "All We Are", Доро и ее музыканты вышли "на бис", и тут обнаружилось, что басист, резво скакавший по сцене на протяжении всего выступления, повредил себе ногу и должен был удалиться за сцену для получения медпомощи. Тем не менее, Доро продолжила выступление, исполнив акустическую версию "Constant Danger" (с "Calling The Wild") и клавишную "Alles ist gut" (одну из моих любимых баллад в ее репертуаре). После этого незадачливый басист вернулся, и Доро спела пару песен с "Love Me In Black" - сверхиндустриализированного и, казалось бы, ничем не примечательного альбома, но публика отлично знала эти песни и реакция снова была выше всяких ожиданий. Что же оставалось делать Доро? Правильно, выйти "на бис" еще раз - с малоизвестной, но замечательной композицией "Fortuneteller" (я не могу назвать ее песней, потому что бОльшая часть текста проговаривается), и...тут оказалось, что музыканты Доро сыграли уже все, что знали, но зрители требовали еще, и они снова исполнили "All We Are". Думаю, о том, что творилось перед сценой, говорить излишне.

Но и это был еще не конец. После концерта Doro оставалась на сцене еще около 30 минут, давая автографы и просто разговаривая с фэнами. Казалось, что ей самой концерт понравился ничуть не меньше, чем слушателям. И я надеюсь, что она еще приедет к нам с концертами, потому что ее выступление было просто выше всяких похвал. Это был один из самых лучших концертов, которые я видел, а видел я немало. Приношу свои глубочайшие соболезнования всем, кто решил в тот вечер по каким-либо причинам остаться дома - вы очень много потеряли. (Maniac)

Список песен:
1. White Wedding
2. I Rule the Ruins