4-/5
THE DAVE KUSWORTH GROUP
Silver Blades
2006
JetNoise Records
blues rock
Карьера данного музыканта впечатляет - он одно время даже был участником Duran Duran. Ничего странного, что с самой первой песни слышится интересный рок с блюзовым оттенком. А когда Дэйв начинает петь, то все становится на свои места - незамысловатые композиции с изрядной долей рок-н-ролла, блюзовым настроем и вкраплениями кантри. Единственное, что серьезно портит диск, это качество записи. В медленных акустических вещах еще более или менее все на уровне, но когда начинаются роковые запилы - качество падает на порядок, словно усилители музыканта неспособны выдержать напор электрогитары. Интересно то, что в полной степени Дэйв проявил себя как музыкант и композитор на последних трех вещах, две из которых вообще бонус-треки. Если бы ни эти самые бонус-треки, диск мог быть намного хуже. А так дотянул до стандартов. (Dead Ripper)

3+/5
G.O.N.G.
Achtung Fire
2006
МИСТЕРИЯ ЗВУКА и Jet Noise Records
thrash metal
Какое интересное название и группы, и альбома! Что бы они могли обозначать?… Видимо это известно только самим музыкантам. Хотя… помните на уроках самообороны в школе была такая команда, когда происходит заражение местности отравляющими веществами: "Команда - газы!" Видимо тут происходит нечто подобное: "Команда - огонь!" По музыке это тоже что-то странное - просто кроме стилистического определения трэш эту музыку никоим образом классифицировать не удается. Особенно странно то, что где-то к четвертой песне проявляется женский вокал - хотя вокалом его можно назвать очень условно, это скорее подвывания, благодаря чему диск имеет несколько мрачно-готический оттенок. Обидно, что в последнее время женщины в формате тяжелого рока совершенно разучились петь (и подпевать). А жизнь у музыкантов тяжелая - не то слово. Тексты альбома - настоящее пособие на тему "9 способов впадения в депрессию". Возможно, что очень интересно слушать в ходе ночных прогулок по кладбищам - бодрости духа прибавлять будет. Удачных прогулок! (Dead Ripper)

4-/5
MAJESTIC VANGUARD
Beyond The Moon
2006
Metal Heaven / Mystic Empire
progressive heavy metal
Очередная шведская сенсация, коих в последнее время развелось великое множество - пусть скажут спасибо HammerFall и иже с ними. Однако, играть хэви-металлическую музыку - это не только играть на гитаре и остальных инструментах, это еще и способность писать запоминающиеся и адекватные стилю песни. Данная группа также активно позиционирует себя в качестве очередных борцов за истинную веру в Иисуса Христа, что прослеживается не только в плане текстов, но и в некоторой степени в плане музыки. Конечно, псалмов и хоров тут нет, но в нескольких инструментальных композициях прослеживается влияние классической церковной музыки. И именно эти инструментальные вещи и являются тем, что отделяет группу от множества молодых конкурентов по жанру. В качестве рекомендации на будущее хотелось бы также, чтобы вокалист немного поработал над произношением ибо не совсем понятно - то ли он недостаточно хорошо знает английский язык и намеренно "жует" слова, то ли просто от природы шепелявит. В любом случае, этот недостаток хотелось бы устранить. (Dead Ripper)

3+/5
MISANTHROPIA
Rise Of Necropolis
2006
self-produced
black metal
Был такой локальный голландский коллективчик Throned By Tyranny. Однако время шло, и он распался. Часть музыкантов образовали обозреваемую формацию и самопально выпустили данный диск. Что можно сказать? Представьте себе Destruction, но с блэковым вокалом - быстро, интенсивно и ооочень страшно (особенно по текстам). С другой стороны - песни длинные с оркестровыми аранжировками и сложными музыкальными ходами. Как это блэкерам пришла в головы идея подобное придумать?… Никаких идей. В плане записи явно что-то тоже не так - ударные звучат так, словно записали барабанщика пионерской дружины, который идет по Красной Площади 7 ноября 1975 года. Что еще интересно, так это то, что темп музыки почти не меняется, в результате чего становится сложновато отличить одну песню от другой. Более того, вокалист постоянно присутствует в песне - слово "соло" видимо прошло мимо музыкантов, когда они изучали азы построения музыкальных композиций. Возможно, что поклонникам жанра это и будет интересно - но как можно слушать один ритм 45 минут вашему покорному слуге совершенно непонятно. (Dead Ripper)

2/5
NANOWAR
Other Bands Play, Nanowar Gay!
2006
Mazzar/Mystic Empire
stupid metal
Как минимум, данный диск неоднозначен. Если вы хотя бы слегка знакомы с понятием хэви-металла, то название группы и диска моментально намекнет на американских металлических воинов по имени Manowar, которые постоянно тычут в нос всем и каждому своим "тру-металлом" и всем, что с ним связано. С другой стороны, издеваться над подобными музыкантами чревато - были случаи, когда "оригиналы" подавали в суд на плагиаторов и получали не только моральное, но и солидное материальное удовлетворение. Более того, скопированы американцы более или менее адекватно только в плане текстов - музыкально итальянские пародисты напоминают конкурс двойников президента Ельцина на каком-нибудь украинском хуторе. Более того, Manowar хоть и несколько достают периодически своими пафосными заявлениями, но позади у них действительно путь настоящих воинов, а у итальянских новичков - только окончательно прокисшее молоко (или что похуже, если судить по названию диска) на губах. Если вам не хватает тупых шуток в жизни - можете для разнообразия послушать этот диск. (Dead Ripper)

3/5
PURE Inc.
A New Day's Dawn
2006
AFM Records / CD-Максимум
нью-прог-метал
Честно говоря, взялся за рецензию этого альбома скрепя сердце. Не то чтобы я хронически ненавижу всякого рода нью-стрим коллективы (тем более из Италии), но некоторый дискомфорт при прослушивании подобной музыки ощущаю. Особенно принимая во внимание мою искреннюю любовь ко всему классическому и мощному я зачастую бываю не в состоянии дослушать такого рода вещи до конца или хотя бы до середины. Слишком скучно, размеренно, нарочито и… попсово. Да-да, именно попсово, потому что абсолютное большинство групп этого эшелона базируются на наработках таких формаций как Disturbed, System Of A Down и ещё целой пачки аналогичных нью-метал бэндов, с которыми в первую очередь возникают ассоциации. PURE Inc. решили особо не выкаблучиваться и добросовестно примкнули к неометаллическому фронту… не сказать чтобы бездарностей, но всё же в некоторой степени обделённых божьим даром команд. Чтобы рецензия не выглядела совсем уж разносчиво-критиканской, сразу же отмечу, что есть у этих парней один козырь - великолепный вокал. Немного надрывный и достаточно мощный для обработки сложных вокальных партий, этот самородок мог бы стать достойным украшением в монархических регалиях лучших представителей классического пауэра или трэша. Однако Джианни Понтило решил не разменивать свой певческий талант на одаренную и профессиональную музыку и сразу бросился зарабатывать деньги в третьесортной группешке среднеевропейского покроя с полным отсутствием перспектив для творческого развития. Кстати, в буклете его положение в группе так и обозначено - "глотка (the throat)". Очень поэтично. Теперь вцелом о музыке. Она представляет собой хитрую мутацию нью-метала (от сего группа имеет тягучесть, предсказуемость, скребущие гитары и примитивную ритм-секцию), хард-рока (из которого преимущественно позаимствованы все основные мелодии и, что радует, в некоторых местах даже энергетика) и прогрессива (не прог-пауэра, а именно прогрессива, от которого чаду достался сбивчивый ритм, невразумительные ритмические членения структуры композиции и манера исполнения вокалиста). Причём все доноры, за исключением хард-рока, поделились со своим детищем сугубо отрицательными чертами. Однако хардовый драйв и энергетика, как спасательный круг альтернативы, немного скрашивают общую безликость продукта. (Харальд)

4-/5
REPENTANCE
Black Sunday Morning
2006
JetNoise Records
dark metal
Данный диск выделяется из плеяды себе подобных тем, что, как минимум, качество его записи находится на допустимом уровне. Надо сказать, что музыканты максимально профессионально подошли к делу - и качество приличное, и музыка впечатляющая, и тексты на английском языке и в тему. И даже несмотря на тот факт, что это не совсем традиционный блэк-металл или готика, атмосфера мрачности и трагизма присутствует в каждой ноте альбома. Кстати, еще одно достоинство - вокалист очень недурно и весьма отчетливо поет на неродном ему языке, что является большой редкостью на российской рок-эстраде. В плюс группе и то, что она не поддалась модным веяниям и не включила вокал какой-либо замученной представительницы женского пола. Одним словом, у этой группы есть огромный потенциал, если она сможет не потерять марку. (Leathermaniac)

3+/5
SEVER
Тело для невесты
2006
Hellcome To Dollywood Records
Помните фильм "Сбежавшая невеста?" По первой песне можно судить, что в данном случае сбежал жених (цитата): "Я направо, ты налево". В этом действии жениху помогал еще и простуженный умственно-отсталый дружбан, который мог только жутким голосом повторять слова несостоявшегося жениха. Вообще диск веселый, хотя и до определенной степени наивный и глупый, особенно в плане текстов - эдакий рок для учащихся начальных классов или деревенской тусовки. Да, если вы, господа музыканты, считаете, что под вашу колыбельную можно уснуть, то не в этом мире - ее лучше слушать утром, когда после недосыпа не получается проснуться от звонка будильника. Весьма вкрадчивый голос вокалиста напоминает Илью Лагутенко (Мумий Тролль), но до качества записи пресловутого "тролля" ему еще далековато. Еще один интересный момент - зачем на диск нужно было помещать одну песню в почти одинаковых вариантах. Видимо это коммерческий ход по примеру западных собратьев. Что же будет на втором альбоме?… (Dead Ripper)

подробности…