5/5
AIRBOURNE
Runnin' Wild
2007
EMI/Capitol Europe
Когда вы последний раз слышали хард-роковый коллектив? Нет, не мелодичный хард-рок, а такой ураганный хард-рок, от которого начинают трясьтись колонки и вы совершенно не можете усидеть на месте от ураганного темпа и простых и забойнейших риффов? Именно таким коллективом и являются австралийцы из Airbourne! Слышу, слышу, что типа это клоны AC/DC. И правда - эта группа идеально копирует стиль AC/DC, но в данном случае он более рок-н-ролльный. Идеальнее всего представить себе вокал Тома Кифера из Cinderella, наложенный на музыку AC/DC и Nashville Pussy - вот это и будет то, что играют австралийцы. Тексты тоже рок-н-ролльные на все сто - sex, beer and rock'n'roll. Любая песня с диска потенциальный хит, проходных просто не наблюдается. Из всего новичков этого, как минимум, года, данный коллектив является наиболее перспективным. Талант налицо! (Dead Ripper)

4+/5
CRYSTAL ABYSS
Word of the Darkest Ages
2007
Paimon Records
black metal
Crystal Abyss на данный момент бесспорно являются одной из старейших и ведущих black metal групп в России, однако, судьба распорядилась так, что обзавестись обилием релизов у музыкантов пока не получалось. Но сейчас кажется, что за последнюю пару лет музыкантам все же удалось "победить" невзгоды и увековечить свои творения. Результат этого - один из, пожалуй, самых долгожданных, в прямом смысле этого слова, альбомов в андеграунде - "Word of the Darkest Ages". В каком-то смысле название альбома говорящее, т.к. его основу составили композиции, написанные еще до 2001 года, отсылающие нас к "темным временам" молодости коллектива и представленные в свое время на EP "Sageness Fallen". Тем не менее, музыканты не остались в прошлом и на альбоме также достаточно внимания уделено материалу, приходящемуся и на более поздний период. Что же ждет слушателя на этом диске? Для меня, как для человека знакомого с историей этой группы, первым впечатлением было то, что годы работы действительно не пропали даром, и результат - это симфонический black metal очень высокого уровня даже по мировым меркам. Хочется отметить то, что Crystal Abyss умудрились достичь потрясающего результата в сочетании всего со всем, т.к. здесь и непередаваемая атмосфера и внушающая уважение работа музыкантов, сметающая все на своем пути агрессия и меланхоличные, а иногда даже и лирические фрагменты, яркое собственное видение жанра и дань уважения его традициям, а также отличная работа продюсеров в сочетании с очень впечатляющим оформлением альбома. Такого сочетания удается добиться очень не многим, поэтому, думаю, стоит пожелать группе удачи в поисках серьезного международного издателя, т.к. альбом действительно того стоящий. (NonExist)

5/5
CRYSTAL ABYSS
Darkness Awakes
2007
Self Prod.
black metal
Создается ощущение, что после того, как этой команде все-таки удалось записать полноценный альбом, музыкантов просто распирает от желания воплотить в жизнь все накопленное за годы молчания. Ощущение это вызвано появлением сингла "Darkness Awakes", записанного всего через 2 месяца после завершения работы над альбомом. После прослушивания становится понятно, что Crystal Abyss абсолютно не собираются стоять на месте и делают серьезные попытки развиваться дальше. Материал здесь несколько отличается от того, что можно услышать на альбоме: он более зрелый и обдуманный, агрессивные моменты тут агрессивнее, торжественные - торжественнее. Еще стоит отметить, что сама композиция достаточно яркая и имеет серьезные претензии на хит - на мой взгляд, очень похвальная позиция: не жить старыми хитами, а пытаться создавать новые. Отдельного внимания здесь заслуживает работа продюсеров, которые, видимо, учли опыт работы над "Word of the Darkest Ages" и превзошли самих себя - звучание этого сингла не уступает Dimmu Borgir периода после 2001 года, которое считается одним из канонов в современном симфоническом блэке. Тем не менее, что касается самого материала, то если здесь и можно отметить чье-то влияние, то вышеупомянутые норвежцы вряд ли будут первым кандидатом. К тому же, тут Crystal Abyss остались верными себе, демонстрируя все то же сочетание традиционного со своим собственным, что и на альбоме. Остается надеяться, что обстоятельства сложатся удачно и к следующему альбому группа не растеряет ни перфекционизма ни работоспособности, т.к., похоже, находится на правильном пути к Олимпу мирового black metal. (NonExist)

5/5
MEGADETH
United Abominations
2007
Roadrunner
thrash metal
Годы идут, герои уходят, рок-звезды постенно гаснут... и только великому и неповторимому гитарному гению из США по имени Дэйв Мастейн все нипочем - он гордо несет потрепанное в суровых боях знамя трэш-металла по аренам и стадионам мира. Несмотря на откровенно современно-попсовый "Risk"и сильные, но не дотягивающие до нужного уровня диски "The World Needs A Hero" и "The System Has Failed" я был уверен, что рыжий бестия еще способен выдать альбом, который сможет встать если не в один ряд, то максимально близко к классике времен "Peace Sells" и "Rust In Peace". А надежды, как известно, сбываются - сменив весь состав коллектива и задействовав таких талантливых ребят, как братья Доуэры, Дэйв создал настоящий шедевр! Спокойное вступление композиции "Sleepwalker" открывает диск, каждая вещь на котором просто невероятна по своей энергетике и техническому исполнению. Более того, Дэйв активно подключился к политическим событиям родной страны, поэтому часть песен диска по тематике временами напоминает диск его бывших коллег Metallica "And Justice For All", но с более жесткой и критичной точки зрения. Очень, кстати, интересной получилась новая версия композиции "A Tout Le Monde", теперь названная "Set Me Free", на втором основном вокале в котором выступила фронтменша Lacuna Coil Кристина Скаббия. Одним словом, весь настрой диска можно охарактеризовать одной из его песен - "Play For Blood". Дэйв вернулся основательно! (Dead Ripper)

5/5
MEKONG DELTA
Lurking Fear
2007
AFM
techno thrash metal
Легенда - с большой буквы - вернулась! Ральф Хьюберт - он же Бьйорн Эклунд - воссоздал свой коллектив, который в свое время вызвал множество неоднозначных оценок у мировой музыкальной общественности, заставив многих скептиков обратить весьма серьезное внимание на рок-музыку Германии. Очень радует и тот факт, что на диске отметился и старый друг и коллега Ральфа ударник Патрик Дьюваль, который более известен под именем Ули Куш (Beautiful Sin, Ride The Sky; ex-Helloween, Masterplan). И вот если множество возрождений легенд проходят очень средне, то Ральф был явно в ударе, когда создавал этот диск. Вы услышите ТУ САМУЮ Mekong Delta, которая была на альбомах "The Principle Of Doubt" и "The Music Of Erich Zann". Классика, трэш- и пауэр-металл сплелись на этом диске в одно мощное целое, которое просто поражает слушаетеля мастерством композиции и продуманности аранжировок. Про качество исполнения и говорить нечего - Ральф и его коллеги настоящие профессионалы! Ждем дальнейших шагов! (Dead Ripper)

5/5
ONMYOUZA
Maou Taiten
2007
King
mystic thrash metal
Честно скажу - данное название стиля выдумал сам, ибо как-либо адекватно охарактеризовать стиль этого крайне самобытного японского коллектива совершенно невозможно. Пять музыкантов, включая девушку-вокалистку, поют о различных чудовищах и приведениях из японской национальной мифологии, сопровождая эти сказания смесью треш-, пауэр- и спид-металла. Однако, они - в отличие от многочисленных коллег по сцене в родной стране - не забывают и о национальных мотивах. Новый альбом получился просто уникальным творением в этом плане - здесь есть и темповые жесткие вещи, и среднетемповые, и даже одна с весьма серьезным вкроплением национального музыкального колорита. А если бы вы еще могли увидеть как этот коллектив выглядит, то подобное зрелище запомнилось бы очень надолго - особенно вокалистка, которой (в большинстве случаев) черное в зелеными полосками кимоно просто идеально подходит к манере исполнения. Явный шедевр! (Dead Ripper)

4/5
PAUL SABU
Strange Messiah
2007
AOR
Heaven hard rock
Полагаю, что любой поклонник хард-рока так или иначе сталкивался с именем Пола Сабу. Добавлю к его музыкальной карьре еще и его экзотическое происхождение - он сын того самого мальчика, которого все из нас видели в знаменитом фильме "Книга джунглей". Уже очень много лет прошло с тех времен, когда Пол последний раз радовал поклонников хард-рока своими опусами - последний раз это было аж в 1999 году при участии бывших участников Bonfire. Кстати, на новом диске в соучастниках засветился еще один бывший "поджигатель костров" гитарист Крис Лауссманн, а также старый друг Пола по 80-ым Михаэль Восс. Скажу сразу - диск получился очень жестким и мощным. В целом диск можно охарактеризовать как жесткий вариант Bonfire, смешанный с некоторыми более или менее мелодичными вставками. Но это исключительно вставки - жесткий голос Пола никогда не позволял ему нормально исполнять баллады в классическом понимании этого слова. Самая важная детать - Пол совершенно не растерял свои хард-роковые корни, поэтому на диске нету никаких оттенков гранжа или альтернативы. Обидно, что и проникновенных композиций в духе проекта Only Child здесь совершенно не наблюдается, но возвращение Пола на музыкальную сцену громоподобно как никогда! (Dead Ripper)

5/5
ROBIN BECK
Livin' On A Dream
2007
Frontiers
melodic hard rock
Данная девушка является весьма интересным персонажем на американской рок-сцене. Ее дебют состоялся в 1989 году с альбомом "Trouble Or Nothing", после чего она издала еще несколько дисков, а потом пропала из виду аж до 2005 г. Ничего удивительного - она стала женой вокалиста House Of Lords Джеймса Кристиана и видимо познала все радости семейной жизни и материнства. Но музыка видимо не давала ей покоя все эти годы, и вот мы имеем новый альбом талантливой исполнительницы. Должен сказать, что это не совсем типичный хард-роковый диск от легенды, выпущенный "Frontiers", с десятком средненьких композиций и громкими именами на обложке. Нет, это реальный шедевр в своем жанре - прекрасный вокал, запоминающиеся темповые и балладные композиции, отлично исполненные гитарные партии, ну и конечно пресловутые громкие имена самого Джеймса и гитариста его команды Джима Белла. Робин явно постаралась - диск возможно лучший в ее карьере после "Trouble Or Nothing". Одна баллада "Always" чего стоит! А весьма темповая "Magic"! Несомненно это один из лучших дисков года в своем жанре. (Dead Ripper)