АРИЯ/RAGE
Ледовый дворец ЦСКА
Москва 3 мая 2000 г.

Этот концерт мог стать воплотившейся мечтой. Только представьте себе: лучшая российская хэви-метал группа и одна из самых выдающихся немецких пауэр-металлических команд играют в огромном зале по полтора часа каждая. Ну и как, спросите вы, круто было? Я отвечу: отвратительно. Я даже представить себе не мог, что такое великолепное шоу можно так запороть. Читайте дальше, и вы узнаете, как лучше всего обломать ожидания людей. Начнем с того, что билетов на поле в Москве было практически не достать. Их не было даже в фирменном "арийском" магазине, а в других билетных кассах они кончились через несколько дней после того, как поступили в продажу. Но это была только наименьшая из бед. Серьезные проблемы начались, когда в означенный день я приехал на концерт только для того, чтобы обнаружить, что "кина не будет", в смысле будет, но через три дня. Хотите знать, почему? Потому что шоу планировалось накануне Пасхи, и Московская патриархия сочла этот день неподходящим для подобных сатанинских, как они, вероятно, полагали, мероприятий. Свои комментарии по поводу данного решения я оставлю при себе, потому что они преимущественно состоят из ругательств на всех известных мне языках. (а их немало, поверьте мне... - прим. ред.) Позвольте мне лишь напомнить, что все это происходит в стране, провозглашающей свободу слова и вероисповедания. Ну да ладно, я снова пришел в Ледовый дворец три дня спустя (к счастью, я живу в Москве, а не где-нибудь в Сибири). Однако неприятности на этом не закончились. Rage вышли на сцену ровно в 20.00, в то время как я еще стоял в очереди у входа в зал. Ледовый дворец был распродан чуть ли не полностью, и людям приходилось стоять в очередях почти по полчаса. Да еще милиция блокировала все коридоры внутри здания, обыскивая "подозрительных" личностей и всех, кто имел несчастье взять с собой сумку. В результате, когда концерт начался, около тысячи человек все еще стояли снаружи. Когда же я наконец пробился внутрь, Rage уже играли третью песню, и здесь-то меня постигло самое большое разочарование. Звук был просто ужасен. Гитара Виктора Смольского была смикширована слишком громко, так что все остальные инструменты остались в глубоком бэкграунде. Не знаю, чья здесь вина, многие вокруг меня списывали этот кошмар на плохую акустику зала и отстойное оборудование. Медленные песни, такие как "Back In Time", звучали более-менее неплохо, но вещи побыстрее, типа "Sent By The Devil", были более похожи на невнятный шум, чем на speed metal. Надо было быть большим поклонником Rage (таким, как я), чтобы получить удовольствие от концерта. Отдадим должное группе, они сделали все от них зависящее, чтобы сыграть отличное шоу, и зрители это оценили. Сет состоял, в основном, из старых хитов, ставших уже классикой, и нескольких новых вещей. Конечно, ни оркестра, ни клавишных на сцене не было, только трое музыкантов изо всех сил боролись с ужасным звуком, к сожалению, без особого успеха. В довершение всего, Rage отыграли всего час вместо обещанных полутора. Позже выяснилось, что администрация ЦСКА разрешила провести концерт только при условии, что он закончится к 22.30. В итоге, обе команды были вынуждены урезать программы. После небольшого перерыва на сцену вышла Ария. Звук стал значительно лучше, но все равно был далек от идеала. "Арийцы" решили не делать компиляцию лучших вещей, сыграв вместо этого несколько относительно малоизвестных песен и радио-хит прошлого года "Беспечный ангел" (русскоязычная кавер-версия песни "Run Angel Run" голландцев Golden Earring), которая была с восторгом принята публикой. Было очевидно, что большая часть зрителей пришла именно на "Арию", и они, вероятно, получили, что хотели. К сожалению, "арийский" сет был также слишком коротким (всего 75 минут), и группа не успела сыграть множество песен, которые от них ждали. Я, например, с удовольствием бы еще послушал "Пробил час" (кавер Мановаровской "Return Of The Warlord") или две новых песни с их последнего сборника. Под занавес, "Ария" сыграла свой коронный номер "Воля и разум", во время которой к ним присоединились Виктор Смольский на гитаре, Майк Террана на некоем подобии перкуссии и Пиви Вагнер на бэк-вокале. Конечно, Пиви не знает русского, но припев у песни не сможет запомнить разве что глухой, да и почти весь зал подпевал. Подводя итог, хочу сказать, что все-таки не зря потратил деньги, сходив на этот концерт. Тем не менее, он оказался неимоверно хуже того, чего я от него ждал. Боюсь, что музыканты были тоже не очень счастливы от такого поворота событий, и у меня возникают большие сомнения относительно того, приедут ли Rage в Россию еще когда-нибудь. А жаль, ведь так хочется увидеть их шоу в некастрированном варианте, да и в зале с акустикой получше, чем в треклятом ЦСКА. (Maniac)

Copyright ® TheTroll's Independent 2000

Copyright ® Arseholio Productions 2000