ALICE COOPER
Ice Palace
St. Petersburg, Russia
June 12, 2000

ALICE COOPER Санкт-Петербургский Ледовый дворец Россия 12 июня 2000 г. Известие о том, что король и родоначальник макабра даст единственный концерт в России, настигло меня за неделю до шоу. И все бы ничего, если бы не тот факт, что концерт должен был состояться в километрах эдак в 850 от Москвы. Так или иначе, я решил ехать, о чем не жалею ни единой минуты, поскольку шоу Купера было просто сногсшибательным. Это безусловно лучший концерт из тех, что я видел в этом году и один из лучших в моей жизни. Элис появился на сцене под звуки заглавной вещи со своего последнего диска "Brutal Planet", которая завела публику буквально с полоборота. Насколько я понял, многие в зале еще не слышали нового материала Купера, но песня была принята на "ура!", как и большинство последующих композиций. Элис исполнил около половины вещей с "Brutal Planet" и огромное количество старых хитов, включая всенародно любимые "No More Mr. Nice Guy", "Under My Wheels", "Schools Out" и "Poison". Он даже умудрился вставить в программу несколько давно всеми забытых треков, которые я даже не мечтал услышать вживую - "Caught In A Dream", "It's Hot Tonight" и даже "Guilty". "Feed My Frankenstein" прозвучала на редкость расслабленно и неагрессивно, но это сторицей компенсировала отличная работа гитаристов, отыгравших в этот раз соло несколько длиннее, чем в студийном варианте, дав тем самым Куперу возможность вовсю развернуть свое театрализованное действо. Да, это было известное на весь мир куперовское шоу во всей своей красе. Элис продемонстрировал практически все свои сценические трюки, за исключением разве что удава в качестве боа (это милое животное, к сожалению, недавно скончалось). На сцене появилась даже столь любимая Купером гильотина, чей выход предварялся убийством младенца-мутанта в "Dead Babies". За "казнью" последовала кода из "I Love The Dead", гитарные и барабанные соло, и чудесное воскрешение Элиса на "No More Mr. Nice Guy". Было и несколько новых трюков, и они были просто бесподобны. Только представьте себе Элиса опирающимся на костыль во время исполнения "I'm Eighteen", или людей в масках Клинтона и Ельцина, учиняющих мордобой на "Elected". Основная часть концерта закончилось исполнением "Schools Out", на бис были сыграны "Billion Dollar Babies", "My Generation" группы The Who (еще один сюрприз) и "Elected", но публика требовала продолжения. Тогда Элис вернулся на сцену в смирительной рубашке и исполнил "Ballad Of Dwight Fry" под аккомпанемент одной лишь гитары. Допев песню до середины, он внезапно покинул сцену с криками "I gotta get outta here, I gotta get outta here". Вот и все - шоу окончено. После концерта масса народу собралась у служебного выхода из Ледового дворца в надежде получить автограф. Однако король макабра так и не вышел. Он выехал из здания на огромном лимузине, а секьюрити пресекали любую попытку подойти к нему более-менее близко (вот козлы - ред.).Но мне все-таки удалось выцепить после концерта гитариста Пита Фризина. Он оставил автограф у меня на билете и согласился сфотографироваться с фэнами. Насколько я понял, музыканты остались очень довольны выступлением и зрителями. К сожалению, зал был далеко не полон, вероятно, из-за полного отсутствия рекламы за пределами Санкт-Петербурга. Многие узнали о концерте всего лишь за несколько дней и просто не имели возможность скорректировать свои планы. Еще одним неприятным моментом была отвратительная организация концерта. Почему, черт возьми, в продаже не было ни одной футболки? Почему нам пытались впарить CD "Brutal Planet за 17 долларов, когда по всему городу его можно купить за 11? Почему никто не удосужился сделать ни одного постера? Более того, почему во всем Ледовом дворце не было ни одной (!) раздевалки? Многие пришли на концерт в верхней одежде и с сумками, некоторые приехали из других городов, и признаюсь откровенно, было далеко не в кайф стоять в таком прикиде у сцены. Тем не менее, все эти неприятности отходят на второй план, когда я думаю, что увидел-таки замечательное шоу великого и нестареющего короля ужасов.

Трэк-лист (примерный):
Brutal Planet
Gimme Go To Hell