STIGMATIC CHORUS
DESPAIR/ДЕМОНЫ/MIND ECLIPSE/BLUT FORMICARIUM/SINFUL
Москва (клуб "Эстакада", 28.04.2002)

Давно известно, что отчеты на нашем сайте пишутся по двум направлениям: профессиональное отражение действительности на сцене нашими уважаемыми рецензентами и не менее профессиональное отражение действительности на сцене в моем исполнении. Отличия практически незаметны :), и там и там рассказы об увиденных группах, только если рецензенты пишут о кривых соляках, пентатониках, триолях и прочих премудростях, то ваша покорная - исключительно о мужиках, ибо что ж это за металл, если не на что и посмотреть-то. :) Вот и в этот весенний вечер я получила приглашение посетить славную тусовку Hellfire - Black Metal Festival в поддержку одноименного альбома. Надо сказать, что подобные мероприятия вызывают у меня повышенный интерес, ибо если они организованы Brutal DJ Production, то на афише будет непременно указано заверение в наличии несметного числа красивых девушек в зале, да еще и бесплатный вход для этих красавиц, а вот на сцене будет избыток брутальных мужиков, ради которых я могу смело пропустить даже мужской стриптиз где-нибудь в "Красной Шапочке". В предвкушении действа и приподнятом настроении я ехала в клуб. Честно признаюсь, две первые команды я сознательно пропустила, помня их еще по разогреву Behemoth. Слишком молоды еще их участники, слишком зелено их творчество, а быть объектом, на котором они отрабатывают свои первые шаги в музыке, страшно не хотелось. Так что искренне желаю им поскорее подрасти, поднабраться опыта и превратиться в столь любимых мной брутальных мужиков ;)

В клуб я прибыла ровнехонько к выступлению знакомой мне ярославской команды Mind Eclipse. Эти ребята обратили на себя внимание MetalKings.ru еще в октябре 2001 года, когда к нам в руки попал их дебют 'In the Light of Eclipse Coming'. Надо сказать, что уже тогда команда в полный голос заявила о себе, а время, прошедшее до сегодняшнего момента, не было потрачено в пустую. К довольно качественному материалу добавилось действо, которое не может не запомниться. Вокалист Teufel Blodhorn, басист Xarfax и гитарист устроили изрядную тряску хаером, барабанщик просто угорал сам от себя. В основном были исполнены новые вещи, так как с момента записи первого альбома прошло уже два года, и команда начала запись второго полноформатника. Да и гитаристов уже двоих успели сменить. Завершили выступление весьма красиво, вокалист стянул с себя майку, упал на колени и в пафосном экстазе спел некое подобие блэк-баллады. Красиво... :)

Далее на сцене появились "Демоны", вернее не так. Далее на сцене стали появляться демоны. Первый из них вышел на сцену в традиционных семейных трусах, к которым прилагались татуированные ноги и кардан в руках, из чего можно было сделать вывод, что это и есть барабанер Крок "Крокодил", далее явили миру свои демонические лица гитарист и басист. И при первых же звуках адской музыки на сцену взбежал, нет выскочил, нет влетел наш ответ Мэрилину Мэнсону - Блэки Спирз, который угорал, нет колбасился, нет заводился с пол-оборота сам и заводил толпу фанов. От "Сладкой Розмари" и до "Оближи" и почти культового продолжения "Отсоси!" народ экстазировал у сцены. Блэки встряхивал накладными блондинистыми волосами, вскидывал микрофонную стойку, ни на секунду не останавливая своих демонических пируэтов до самого конца выступления "Демонов".

И вот все ближе и ближе мы приближались к хедлайнерам. Однако прежде нам предстояло посмотреть еще одну команду. Тихой поступью на сцену вышли мрачные блэкари их группы Despair. И тихо-тихо вокалист произнес: "Есть ли в зале хоть один сатанист?" И вторило эхо сыну сатаны, и потянулись угрюмые воины тьмы к сцене, и разверзлась темная сила музыки Despair над верными слугами ада, и ввергла в дьявольский танец диких сердцем. Ой, чего-то я увлеклась. Однако группа Despair мне понравилась. И песни они пишут замечательные, и слова у тех песен мрачные, и все мужики в группе как на подбор красавцы - не обошлось видно без продажи душ дьяволу. Надо сказать, что блондин-гитарист не только нехило нарезал риффы, но и исполнял бэк-вокал не хуже Дани Филта, да и хорош собой, мерзавец. Самые отчаянные тру фанаты все ближе и ближе подходили к сцене, казалось, что сам Люцифер в обличии вокалиста пытается вырваться наружу. И вот он момент истины, где-то в середине шоу, фронтмен обнажает торс (надо сказать достойный такой торс, накачанный - мне понравилось :) - упс, вырвалось не в тему) выхватывает нож и начинает себя натурально так кромсать. Честное слово, так себя не резал даже Маньяк из Mayhem. Кровища рекой, фэны агонируют, в качестве кульминации новоявленный мессия прижимает к своей кровоточащей груди избранных сатанистов из толпы, и те еще долго стоят с испачканными кровью лицами. Такому зрелищу позавидовал бы сам маркиз де Сад. И как только стихли последние аккорды всей данной бесовщины, все также тихо-тихо Despair удалились в свое логово, где, вероятно, отмечали успешно проведенный концерт кровью невинноубиенных младенцев. Весьма впечатляющая группа.

И вот мы дождались выступления главных персонажей данной тусовки. Хор имени распятых всея Руси победоносной поступью вышел на сцену, тряхнул хаерами и под традиционное Ave Satanas затянул первую песню. Тут надо заметить некие вещи, как-то: басист, ранее носивший дреды, решил почему-то от них избавиться и, очевидно, не знал заранее, что обычно их просто состригают, он же попытался их расчесать. В итоге трясти ему на концерте практически было нечем; гитарист уже всех достал своей красной цыганской рубахой в тон к гитаре, я, конечно, понимаю, что сценический имидж обязывает, то выглядит он как Сличенко от блэка, так и ждешь, когда будет его соляк, переходящий в цыганочку с выходом; и только вокалист радовал своими неимоверными переходами от скрима до гроула, которым позавидовал бы любой блэкушник... правда радовал он ими первые минут 15, ибо потом секрет столь выдающегося таланта стал мне понятен. Оказывается в группе два кнопочника - непосредственно клавишница и сам вокалист, чей бесподобный вокальный талант заключен в паре кнопок на микрофоне, которыми он на голосовом процессоре генерит себе завывания преисподней. Не знаю, как вам, но мне такой караоке от блэка не по душе. Поэтому я не стала дожидаться конца экшена и смело вышла на пустынную площадь перед "Эстакадой". Чу, слева вдали два огненных глаза неотрывно смотрели на меня, то ли кошка, то ли просто привиделось...

-- RAG DOLL

MetalKings.ru выражает благодарность Brutal DJ Productions и лично Мерабу за аккредитацию