SINERGY
(Клуб "Точка", Москва 29 апреля 2002 г.)

(фотографии)

Как только я переступил порог клуба "Точка", я окончательно убедился в том, что москвичи уже просто-таки объелись металлическими концертами. В самом деле, события такого рода происходят у нас чуть ли не раз в неделю (ну, может, в две недели) уже несколько месяцев подряд. В результате посещаемость концертов заметно снизилась, и собрать полный зал уже практически невозможно, даже при очень агрессивной рекламной кампании. Концерт Sinergy не стал исключением, на него пришли только те, кому действительно нравится музыка финского квинтета. Таких нашлось не слишком много, но зато все пришедшие отрывались по полной программе. Были, конечно, и исключения (например, какой-то идиот в костюме (!), всю дорогу оравший во все горло: "Kimberly, go to Chinatown!"), но довольно редко.

В 7:30 на сцену вышла московская блэк-команда Rossomahaar. Было несколько непривычно видеть блэкарей на разогреве у пауэр-металлической группы, но Rossomahaar, выступающие теперь в составе трио, отнюдь не ударили в грязь лицом. Хотя я никогда до этого не слышал данный коллектив (разве что на русском трибьюте Metallica), их 25-минутная программа порадовала меня от души. Сложные композиции с элементами чуть ли не прог-металла и просто великолепные гитарные партии имеют мало что общего с блэком в его "истинном" смысле, но это не значит, что они менее экстремальны или интенсивны. Следующими выступали Arida Vortex, главная надежда московской пауэр-сцены. Эту группу я тоже раньше не слышал (опять-таки, за минусом композиции на трибьюте Арии), зато слышал восторженные отзывы об их выступлениях от массы самых разных людей. К сожалению, группа не совсем оправдала мои надежды, во многом благодаря неудачному сведению, при котором все инструменты были свалены в кучу, а вокал выведен чуть ли не на порядок громче. Буду ждать студийного продукта от Arida Vortex, чтобы по достоинству оценить эту группу.

Sinergy не заставили себя долго ждать, они вышли на сцену меньше чем через полчаса и сходу, без всяких интро, начали играть ураганную "Beware The Heavens" с одноименного дебютного альбома. Звук просто сносил крышу, я попытался подойти поближе к сцене по центру зала, но остановился на полпути, потому что пол под моими ногами натурально дрожал от дичайшего грохота. Тогда я попытался зайти с левого края сцены, но эта попытка также потерпела неудачу ввиду невероятной силы звуковых волн, исходящих из динамиков, висевших как раз передо мной. Перед столь запредельной громкостью бледнеет даже пресловутый концерт Pantera в Техасе в 1997 году, который я имел несчастье посетить и который до сего момента казался мне самым разрушительным для барабанных перепонок. Тем не менее, звукоинженеру удалось добиться вполне чистого звучания всех инструментов, вот только вокал периодически пропадал. У Кимберли Госс довольно неплохой голос и великолепный слух, но на студийных альбомах она смотрится гораздо убедительней. Наибольшее впечатление на меня произвел дуэт гитаристов, который играл закрученные риффы и соло с такой легкостью, что оставалось только удивляться, сколько же часов в день эти ребята упражняются. А басист Марко Хиетала показал себя как неплохой вокалист - он не только спел чуть ли не все партии бэк-вокала, но и солировал на каверах Pantera, Оззи Осборна и Judas Priest, которыми группа решила разнообразить свой сет. Кимберли же оказалась великолепной фронт-вумэн, она весь концерт носилась по сцене, трясла хайром, общалась с публикой и изобретала различные приколы в паузах между песнями. Как вам понравится, например, предложение "плюнуть в воздух и потом поймать свой плевок", которое она сделала зрителям перед исполнением "I Spit On Your Grave"?! А для исполнения "Hell Bent For Leather" Кимберли вытащила на сцену человек 10 фанатов, которые и спели за нее чуть ли не всю песню. По словам певицы, московский концерт стал самым длинным и одним из лучших в истории Sinergy, а от себя, как зрителя, могу сказать, что получил удовольствие от каждой минуты пребывания группы на сцене и с радостью пойду на их концерт еще раз, если, конечно, представится такой случай.

Roman The Maniac
Перевод с английского - Lynx

Set list: