SHADOW HOST
Презентация альбома "Neverland"

при участии: Seducer's Embrace и Arida Vortex

Москва, клуб "Эстакада", 18-10-02

Клуб "Эстакада" является тем самым заколдованным местом, куда попасть очень хочется, а вот добираться три дня на оленях, ибо расположен он в самом неподходящем месте. Вот и вчера по пути в это заявленное место презентации нового альбома Shadow Host "Neverland" я побывала во всех возможных пробках города Москвы, опоздав тем самым к началу вечера, но все-таки успев проникнуть в зал перед самым началом выступления Arida Vortex, ведь именно эта команда открывала вечер. Хотя нет, это будет не совсем верно. Открывало непосредственно вечер нечто под названием "Хит-парад", что, по свидетельству очевидцев даже не передается описанию. Подозреваю, что сие было "промоушном клуба", благо я уже посмотрела на такой промоушн в "Taxman", когда перед блэк-металл вечеринкой на сцену выпустили рокабиллов. Опять же, по словам выживших после выступления этого "Хит-парада", играли они кавера, причем настолько тошнотворно, что половина присутствующих аплодировала стоя, когда эти клоуны удалились со сцены.

А вот открывала заявленную программу действительно Arida Vortex. И хотя были исполнены все хиты: и "Vortex", и "Evil Sorcery", и "Light of Distant Stars", и хелловиновский "Savage", и многие сказали, что это одно из лучших выступлений группы в сезоне, мне так не показалось. Желание впихнуть максимум вещей в отведенные 25 минут смазало все впечатление, тотального рубилова не получилось, сыграно профессионально, но без души. Хотя оно и понятно, если играть одну и ту же программу вот уже год в ожидании выхода альбома, то сыгранность растет, а искренность исполнения переходит в разряд "вот сейчас мы тряхнем на этом месте хаером, потому что на этом месте надо тряхнуть хаером". Одно радует, несмотря ни на что, басист зажигал по полной, причем в искренности его угара сомневаться не приходится никогда.

Seducer's Embrace тоже ничем особо выдающимся не порадовали, похоже, по той же причине, что и Вортексы: когда ждешь выхода альбома долгие месяцы, то старый материал приходится играть словно ненавистные гаммы. "As The Forest Weeps" прозвучала криком раненой навылет волчицы, подозреваю, что скоро, если я еще раз услышу эту вещь, я начну ее ненавидеть. И вообще сет из пяти песен - это мало. Джеймс в белой майке смотрелся несколько не тру, хотя и прикольно. Заключительным аккордом прозвучала "Silent Tears".

И вот мы дождались хэдлайнеров и виновников торжества в одном лице - Shadow Host. Меня могут долго третировать поклонники этой группы, однако я всегда придерживалась мнения, что разнообразностью их материал не страдает. Т.е. все классно, но если вживую это хоть смотреть весело, то на диске я засыпаю на пятой композиции (прости, Арза). Разумеется, есть в программе и подлинные подарки для слушателя вроде кавера Стратовариуса, однако, позвольте, перепеть чужую вещь это полдела, а вот достойно представить свой материал - это уже сложная задача, хотя было бы что представлять. На этот раз было - новый альбом, фронтмен Сергеев старался расшевелить зал и преуспел в этом если не на отлично, то на твердую четверку. Вообще с каждым концертом Shadow Host все более приятным глазу становится его поведение на сцене, все более раскованным общение с публикой. Отдельной строкой надо сказать про нового басиста коллектива - Алексея Заволокина (ex-CHRONICA, GALGEN). Никогда не скрывала своей любви к басистам, причем любви бессознательной, не имеющей под собой никакой музыкальной основы, потому что, на мой взгляд, грамотно угорающий басист может стать украшением любого коллектива, как вишенка в коктейле "манхеттен". Этой самой фруктиной и стал в тот вечер Алексей, носившийся по сцене, как заяц из рекламы Energizer - продолжая работать, работать и работать. Отличное приобретение для коллектива.

Однако хорошего должно быть понемножку, видимо, так считала охрана данного заведения. Мало того, что сет Хостам пришлось укоротить вещи этак на три, так уже через 30 секунд после окончания шоу эти перекачанные анаболические лоси весьма настойчиво, а местами и грубо просили покинуть заведение. Вообще такие "проводы" случились не первый раз. Своеобразная традиция, что ли… И, горе вам, если вы намеревались посетить сортир после экшена, чуть ли не с горшка могут снять, мотивируя это заботой о вашем здоровье, типа скоро дискотека, придут гопники, мы ни за что не ручаемся. Хотя что-то я ни разу не видела толп бритоголовых братков с их лахудрами, желающих оторваться в кислотном экстазе на якобы еженедельно проводимой в Эстакаде дискотеке. Однако, перефразируя классиков, - после презентации хаером не машут. Группы старались, чтобы вечер запомнился, зрители старались сделать его запоминающимся, а охрана старалась держать себя в руках, чтобы не отбить вам эти воспоминания. Итак, всем спасибо - все свободны!