SATARIAL
клуб "Эстакада", Москва,
19 октября 2002 года

Честно говоря, я всегда с большим подозрением относилась к приглашениям на мероприятия, от которых непонятно чего можно ожидать. Очевидно, "Готический Маскарад" можно было отнести именно к этой категории акций, так как заявленные в программе - вернисаж инфернальных картин и копир-рисунков маркиза Де Сада, fetish show & демонстрация элитных моделей Gothic Fasion от Decus, выставка новейших аксессуаров от Alchemy Gothic, DJ миксы и выступление Satarial - рождали во мне смутные подозрения, материализовавшиеся впоследствии в самые худшие кошмары. До сих пор не знаю, почему внутренний голос предательски промолчал в тот злополучный вечер, а чувство здравого смысла не возобладало. Таким образом, проделав долгий путь из одного конца Москвы в строго противоположный, я оказалась в столь нелюбимых мной стенах клуба "Эстакада". С порога я поняла, что персонажи фильма Романа Поланского "Бал вампиров" давно устарели морально перед посетителями концерта, которые дали бы им десяток очков вперед. Кого тут только не было, и затянутые в кожу и латекс мрачные субъекты, очевидно, и являющиеся представителями готов, и эфемерные бесполые создания в белых балахонах, и словно пришедшие из голливудских блокбастеров про Дракулу красотки в вечерних платьях и черных плащах, и раскрашенные под Ворона худощавые юнцы. Все смешалось в доме Облонских… Забегая вперед скажу, что просмотр публики оказался самым интересным событием за весь вечер.

У входа в зал я увидела те самые заявленные инфернальные картины… М-да… Ну что я могу сказать. Через три минуты после их разглядывания я стала смутно ощущать, что чего-то не догоняю в инфернальном творчестве, через пять мне показалось, что ровно такие же картинки рисовал мой двоюродный братишка, когда учился в школе в классе этак седьмом, через десять я решила, что бесконечно потеряна для мира инфернального творчества и с чувством полного инфернально-художественного слабоумия удалилась разглядывать соседний стенд, олицетворявший собой выставку новейших аксессуаров от Alchemy Gothic. Ну, допустим, не такие уж они были и новейшие, все это уже сто лет рекламируется в каталогах данной конторы, во-вторых, цены были настолько кусачие, словно речь шла и правда о выставочных экспонатах из музея маркиза де Сада, а не о традиционных цацках от Alchemy Gothic. И немудрено, что в тот вечер самым популярным товаром были черные похоронные розочки - и стоили дешево, и, наверное, могли показать присутствующим, что купивший их таким образом уже приобщился к миру Alchemy Gothic и теперь может считаться готом пожизненно.

Когда я зашла в зал, то думала, умру на месте. Толпа потеющих людей и полное отсутствие вентиляции. Можно только в тысячный раз повторить, что "Эстакада" - не место для подобных мероприятий. Открывала вечер dark wave дискотека, во время первых номеров которой народ ломанулся к сцене, вероятно решив, что сейчас и состоится стриптиз. Глупыши… Всему свое время…

Пресс-конференцию я абсолютно честно пропустила. Во-первых, по словам на ней побывавших, самой интересной ее частью была возможность испить алкогольных напитков, к чему я не особо стремилась, а во-вторых, когда на пресс-конференции присутствуют журналисты из журнала "Сельская молодежь", то она переходит в разряд фарса, который мне было интересно видеть лишь на заре туманной юности.

Где-то в районе девяти сцена ожила, начался показ готической моды от Dexus. Полуобнаженные садо-мазо девицы устраивали танцы-шманцы-прижиманцы с томными задохликами. Все были затянуты в латекс, кожу, цепи и прочую хрень. Хитросплетения тел, очевидно, должны было показать, насколько данные готические наряды идеально подходят к сексу на свежевырытой могиле, походу в полночь в лес за бузиной или проведению черной мессы в стенах заброшенного монастыря. Сие называлось "Подиум смерти".

Затем началось выступления Satarial. Словами этого просто так не опишешь. ЭТО надо было видеть. Сразу скажу, я не понимаю и вряд ли смогу понять, почему они называют вакханалию на сцене Gothic Folk Black Metal Theater. Скорее это был чахлый стриптиз с народными блэк-подпевками. И самым ужасным элементом этого действа стала девица, исполняющая партии жесткой оратории (от слова "орать"). Все то время, что она пыталась давить из себя звуки, я мысленно повторяла "Прекратите мучить кошку". Звук металла по стеклу кажется органной фугой по сравнению с тем, какие звуки ей удалось извлечь из своего горла в тот вечер. Это крики евнуха, которому грозят повторной кастрацией (неважно чего), в сочетании с пением Монтсеррат Кабалье в состоянии агонии. И это при том, что грозное рычанье самого Lord Seth'а было довольно сносным и оставляло приятное впечатление. Хотя чем-то особенным новый материал не отличался от предыдущих работ коллектива. Я, как ни старалась, так и не смогла понять, что именно считается готикой в творчестве Satarial, как не могу определиться с тем, считать ли их язычниками или сатанистами. Это вот тот самый симбиоз Gothic Folk Black Metal Theater. Разумеется, отдельно стоит упомянуть про fantasy erotic show. Да уж, шоу состоялось. Полуголые девахи умело и на их взгляд эротично двигали всеми имеющимися частями тела, иногда их (части) легко и непринужденно поднимая в воздух по металлическим цепям, натянутым над сценой, используя их (цепи) вместо стриптизерского шеста. Кстати, отдельную строку можно написать и про фотографов, в большом количестве приглашенных на мероприятие. Не знаю, что у них получится на снимках, но появлялись они на сцене исключительно во время номеров этого самого эротик-шоу, причем объективы были направлены отнюдь не на музыкнатов Satarial (хе-хе, можно подумать вы бы снимали брутального Seth'а, а не девок с голыми дойками, окажись в тот вечер на сцене в роли фотографа). И вообще напрашивается вопрос, а если отсечь от Satarial всю шелуху в виде голых баб и театральных трюков и оставить только музыкальную составляющую, это кому-нибудь будет надо?

Завершали вечер Dark Dance, во время которых поглощенная раздумьями я уходила из "Эстакады". Странное дело, готикой у нас стали называть все подряд - есть формация кибер- и фетиш-готов, а есть представители металлических готов, одни придерживаются принципов электронной музыки, DJ миксов, другие же наоборот поклоняются тяжелым гитарам и пронзительным мужским голосам, одни одеваются в винил и латекс, другие в кожу и средневековые балахоны. И это, как выяснилось, не все. Есть еще готы Satarial, берущие, по их словам, корни от племени воинственного племени готов, разрушивших в свое время Римскую империю. Так вот откуда все эти голые девахи, антихристианские настроения, псевдоритуальные одеяния и песнопения. Не знаю, иногда мне кажется, что в погоне за имиджем и зрелищностью, музыканты забывают, что они, прежде всего, музыканты. И это грустно…