THE OFFSPRING
(6 февраля 2002 - Лужники)

Оффспринг в Москве - событие особенное. И не только потому, что группа посетила нашу страну для того, чтобы дать один единственный концерт, а потому как в данный момент группа работает над новым альбомом, а приехали они по эксклюзивному приглашению фонда "Триумф". Рассуждать о том, много ли человек посетят шоу, не приходилось. Например, билеты в партер просто невозможно было купить в кассах города - они раскупились молниеносно. Не слишком приятно удивили цены, но, с другой стороны, сейчас группа находится на пике популярности, и это вполне объяснимо.

Пресс-конференция, прошедшая в Ярославском зале гостиницы "Балчуг", была достаточно интересна, главным образом из-за того, что именно на таких мероприятиях можно получить исчерпывающее представление об артисте как о человеке. Скажу честно, Offspring в этом плане меня приятно удивили. Нечасто среди звезд подобной величины можно встретить такую неподдельную открытость и доброжелательность. Offspring же были - сама любезность, с удовольствием отвечая даже на самые, мягко говоря, примитивные вопросы. Похоже, большинство журналистов перед походом на пресс-конференцию не удосужились не только взглянуть на официальный сайт группы, но даже просмотреть трек-листы пары последних альбомов, о чем ярко свидетельствовали задаваемые ими вопросы. Как вам понравится, например, такой вопрос: "Как вы думаете, как бы сложилась судьба группы, если бы не было песни "Give It To Me Baby"?" После чего Декстер впал в полуминутный ступор, а потом просветил журналиста, что у группы и до "Американы" было немало успешных альбомов. Но были и достаточно интересные вопросы, касающиеся творческих планов, альбомов, и, естественно, связи между ученой степенью и панком (как известно, у Декстера есть степень доктора наук по биологии). Несмотря на плотные ряды людей с фотоаппаратами, нам удалось-таки прорваться к музыкантам и тоже задать им пару вопросов.

"Первый вопрос касается собственной записывающей фирмы Декстера - Nitro Records: как там обстоят дела, и кого Вы собираетесь там записывать?" Декстер с явным удовольствием поведал миру, что "записаный на нашей фирме альбом группы AFI к настоящему моменту продан в количестве 150 тыс. копий", и что "в этом году подписано еще пять контрактов".

"У вас есть несколько песен, повествующих об утрате близкого человека - "Gone Away", "End Of The Line". На их написание повлиял ваш собственный опыт, или же это абстрактные размышления?" - "Все мы когда-либо теряли близких нам людей, так что это личный опыт, к сожалению".

"Вопрос к гитаристу Noodles: почему Вы взяли себе именно такой псевдоним?" (Потому как помимо значения "музыкального позывного", у этого слова есть несколько любопытных трактовок, как то: "дурень", "олух", "башка" или вообще "лапша".) Гитарист заметно оживился и стал рассказывать, как "во время записи первого альбома" он очень "много репетировал, тренировался", и что звуки, которые он производил "во время этих репетиций, были похожи на "нудл-нудл-нудл" (напевает). Так что меня прозвал Нудлз, и это прозвище ко мне прилипло".

"В конце февраля вы собираетесь играть на концерте в поддержку The Recording Artists Coalition ("Коалиция записывающихся артистов"). Насколько вы считаете эффективным такой способ борьбы за свои права?" - "Американские законы несправедливы по отношению к музыкантам, поэтому мы решили собраться вместе, чтобы привлечь к этой проблеме внимание групп. В юриспруденции до сих пор осталось немало пробелов в отношении музыкального бизнеса".

После окончания пресс-конференции, которая длилась меньше получаса, началась традиционная раздача автографов, что группа делала с видимым удовольствием вплоть до того самого момента, когда секъюрити стали вежливо выпроваживать журналистов из зала. Подписывая диск, мы не удержались и спросили у Нудлза, сколь долго еще они собираются играть (так как, надо отметить, вблизи они оказались весьма взрослыми, умудренными жизнью и убеленными сединами дяденьками). На что получили исчерпывающий ответ: "Forever!" Вот так: Punk's not dead!

Но перейдем непосредственно к шоу. Итак, 6 февраля 2002 года, Дворец Спорта "Лужники". Концерт начался с выступления одной из лучших панковых банд России Наив, выбор в пользу которых сделан был самими "Отпрысками". Приятно поразил "наивный" сет лист, который состоял из самых лучших вещей группы, причем старые хиты с альбомов "Пива для Наива!" и "Пост-алкогольные страхи" исполнялись не менее задорно, чем новоиспеченные хиты "Рок" и "Суперзвезда". Сразу отмечу, что песни не звучали бы так драйвово, если бы не качество звука, который, надо отдать должное техникам, был очень и очень хороший. Итак, отыграв полчаса, "Чача" & Co. удалились. Повисла томительная пауза, в фойе начали расти очереди за пивом, где народ живо обменивался мнениями на темы "А вы не в курсе, чего играть-то будут?" или "Хорошо бы было, если бы они сбацали что-нить из раннего…" И вот через минут 40 зазвучали знакомые аккорды бас-гитары (вступление к песне "Bad Habit"), и на сцену вышли они… Правда, увидеть музыкантов в клубах дыма удалось далеко не сразу, поскольку в зале сразу же начался такой "разброд и шатание", что пришлось немало приложить немало усилий, чтобы более-менее чувствовать под собой твердую поверхность.

С первых же риффов зал взревел. Но уже ко второму номеру ("All I Want") по публике начал раздаваться гул недовольства, ибо звука как такового просто не было, была "каша". Баса не было слышно вообще, а вокальные потуги Декстера звучали, как на каком-нибудь митинге с плохо работающим мегафоном, сопровождаясь неприятным гулом. Достаточно сказать, что даже зная все диски Offspring почти наизусть, распознать исполняемую песню можно было лишь к концу припева, да и голос Декстера узнавался с большим трудом. Но уже на "Million Miles Away" ситуация начала исправляться - и бас появился, и вокал стал намного лучше слышен, но, как говорится, "недолго музыка играла": во время исполнения "Have You Ever" произошло просто из ряда вон выходящее событие - то ли аппаратура на сцене не смогла выдержать такого качества настройки, то ли руки у кого-то росли не из того места, но "вырубилось" абсолютно все - и звук, и даже свет. На сцену в панике высыпали техники, пытаясь хоть что-то сделать, но их усилия были тщетны. После минутного замешательства и фраз типа: "Что за ерунда здесь, черт побери, происходит!?" Декстер и Нудлз решили не терять времени даром, взяли в руки гитары и, сказав: "Это посвящается всем фэнам Napster и Audiogalaxy", начали играть акустический(!) вариант своего старого хита "Dirty Magic" с альбома 1992 года "Ignition". Благодаря такому казусу все посетители концерта могут гордиться тем, что присутствовали на уникальном в своем роде событии - мало кто может похвастаться, что слышал Offspring в акустике! В зале воцарилась тишина, и только еле слышные голоса говорили "Классно! А может, они так до конца все и сыграют…". Правда, через пару минут свет все-таки зажегся, и наши герои, как ни в чем не бывало, взяли другие инструменты, и угар продолжился такими "блокбастерами", как "Gotta Get Away" и "Staring At The Sun". Что самое загадочное, звук стал намного лучше, да и сама группа как-то встряхнулась, видимо, поняв, что обычного концерта в этот раз не получится. Правда, на последней из вышеназванных песен Декстер немного подзабыл слова, но, как говорится, с кем не бывает. После исполнения одного из последних хитов "Original Prankster", на сцену вынесли надувное кресло, зазвучала запись "Intermission" с альбома "Inxay On The Hombre", вокалист уселся в кресло, и тут случилось еще одна неожиданность - на сцене появился человек, облаченный в национальный украинский костюм, и начал махать руками из стороны в сторону, провоцируя зал повторять его движения. В это время неизменный бэк-вокалист группы, который большую часть концерта провел где-то в дальнем углу сцены, выскочил вперед и стал разбрасывать в публику печенье. Последовавшую за этой сценкой "Why Don't You Get A Job?" пел весь зал. Песня сопровождалась огромным количеством мыльных пузырей, которые падали откуда-то сверху. Все шло хорошо, но через несколько песен звук опять испортился, не так, конечно, как в начале, но явно стремясь побить рекорд акустики ЦСКА, что было непонятно, так как для вашего покорного слуги эта площадка вообще стала эталоном звучания после Megadeth и Rammstein. К сожалению, это обстоятельство заметно сказалось на восприятии концерта публикой: если в начале программы у сцены вообще невозможно было стоять спокойно, то ближе к концу публика, большую часть которой составляли личности 14-17 лет, знакомые с группой в основном по их коронным видеоклипам, начала уставать. А услышав, наконец, "Pretty Fly", которым завершилась основная программа, и вовсе успокоилась и даже не особенно старалась вызвать группу на бис. Offspring, правда, все равно вышли на сцену еще раз, чтобы сыграть две композиции с "Conspiracy Of One" и, наконец, "Self Esteem", песню, которая в большей степени ответственна за успех и признание коллектива.

Что можно сказать в завершение? Не хотелось бы, что данный отчет звучал, как в одной очень популярной московской газете, где непонятно, когда хвалят, а когда ругают. Всем нам концерт понравился, да и как могло быть иначе при живом исполнении такого количества потрясающих хитов. Но ощущение, которое до сих пор не покидает - что же все-таки произошло, почему звук у открывающего коллектива был намного лучше, чем у хэдлайнера? (К несчастью, это далеко не единственный подобный случай - прим. ред.) Вот и еще от одного концерта впечатление осталось подпорченным. Интересно, построят у нас когда-нибудь хорошие концертные площадки, или хотя бы научатся нормально выстраивать звук?…

(Felix Da Katt/Lynx/Roman The Maniac)

Сет-лист:
1. Bad Habit