ЛЕГИОН
(16 марта 2002 - "Р-Клуб", Москва)

Юбилейная акция Легиона - 20-летие концертной деятельности - прошла достаточно скромно, несмотря на столь солидную дату (а ведь речь идет только о концертной деятельности, самой группе еще на пару лет больше). Согласно флаерам, в качестве разогрева должны были выступать некто Хит-парад и П.О.С.Т., но поняв, что мои уши вряд ли смогут выдержать столь серьезное испытание, пришла я как раз к самому началу выступления хэдлайнеров.

М-да, не зря я не захаживала в обновленный Р-клуб, впечатление он на меня произвел далеко не лучшее - малюсенький зальчик (причем вентиляцию там, видимо, считали пережитками капитализма), ужасное пиво, и что самое печальное, довольно паршивый звук. Причем ясно это стало буквально с первой же песни, которой стала многим уже известная "Царица черных скал" (этот клип уже имел честь пару раз засветиться аж на MTV). Нет, на самом деле, к Алексею Булгакову и его музыкантам у меня нет никаких претензий, они сделали все от них зависящее, чтобы звук стал хоть немного лучше, фактически после каждой песни давая указания звукоинженерам, что убавить и прибавить, но, наверное, из этой аппаратуры просто нельзя было извлечь ничего более вразумительного. Что удалось сделать Алексею, так это обеспечить настоящий концертный драйв - недаром мне всегда казалось, что Легион гораздо лучше звучат "вживую", нежели в записи, и в субботу я в очередной раз в этом убедилась.

Сет-лист группы представлял своего рода ретроспективу творчества Булгакова и компании за 20 лет. Сначала прозвучали несколько вещей с нового альбома "Пророчество", а затем группа удалялась все дальше и дальше от дня сегодняшнего. Очень мощно прозвучали "Не убивай" и "У окна" с одноименного альбома, а вслед за этим - фирменное гитарное соло Андрея Звездного, основанное на всем хорошо известных классических произведениях типа "Турецкого марша" и "Танца маленьких лебедей" (эх, не слышал этого Чайковский!), что было в очередной раз с восторгом принято публикой. Андрей, правда, решил разнообразить свою привычную программу весьма смелым приемом - игрой на гитаре… зубами. Еще один хит из недавнего прошлого, нежно любимый аудиторией - "Дай мне имя", после которого группа решила нарушить хронологию и порадовать фэнов новой песней, написанной специально к 60-й годовщине битвы под Москвой, патриотичной, но, к сожалению, мало запоминающейся композицией, но не тут-то было - где-то в середине песни микрофон Алексея окончательно отказался работать. По счастью, его починка (точнее, приведение в более или менее рабочее состояние) заняла всего несколько минут, и группа продолжила концерт. Решив, что доигрывать песню нет никакого смысла, "легионовцы" решили взяться за классику - "Топор над миром", "Армагеддон", "Хозяин зла", великолепная и очень редко исполняющаяся "Белый глас" и неизменная "Листопад", которую группа превратила в некое подобие ню-метал а-ля Papa Roach. Причем, надо отметить, что восторг публики рос буквально с каждым аккордом - все-таки старый Легион известен намного больше. И напоследок легионовцы решили сделать своим поклонникам еще один подарок - бессмертную "Enter Sandman" с "Москваллики", во время исполнения которой зал на некоторое время впал просто в неистовство - есть в маленьких клубах одно несомненное преимущество: там происходит гораздо большее единение людей, если можно выразиться столь высокопарно. После ее окончания группа распрощалась с аудиторией и удалилась за кулисы под громкие крики зала и дружное скандирование "Ле-ги-он!"

Я ехала домой, и, несмотря на очень классный концерт, меня одолевали достаточно невеселые мысли - когда-то, еще в 1996 году, в старом "Р-клубе", почти таком же маленьком, я была на концерте Арии, и народу там было раза в полтора меньше, чем сегодня на Легионе. Сейчас Ария собирает многотысячные залы, а Легион, несмотря на 20 с лишним летнюю историю и не меньший творческий потенциал, так и остался на уровне клубной группы. Грустно…

-- Lynx