THE EXPLOITED
ДК Горбунова, Москва, 24 ноября 2001 г.

Да, ребята, вот это был угар! Давненько я так не отрывался на концерте. Я уже был на выступлении The Exploited четыре с половиной года назад и не сказал бы, что тот концерт был лучшим в моей жизни, но в этот раз угар был просто убийственный, да и само шоу было лучше во всех отношениях. На сей раз администрация "Горбушки" догадалась убрать из зала стулья, а еще разумнее с их стороны было задействовать вместо милиции секъюрити. Звук тоже стал намного лучше, возможно из-за того, что группа стала играть более слаженно и добавила в свою музыку еще больше металла. Тогда, в 1997 году, такие песни как "Beat The Bastards" звучали немного слабовато, в первую очередь, из-за слишком припанкованных гитар. Сейчас у группы появился новый гитарист, отчего гитара стала звучать намного тяжелее, хотя все еще по-панковски грязно. Что же касается сет-листа, то он практически дублировал выступление 1997 года, что и неудивительно, учитывая тот факт, что с тех пор The Exploited не выпустили ни одного альбома.

Концерт начался с "Let's Start A War (Said Maggie One Day)" и "Fight It Back" (с моего любимого альбома "Beat The Bastards"), а дальше ребята сыграли все свои классические вещи, которые только можно вообразить ("I Believe In Anarchy", "Troops Of Tomorrow", "Massacre", "System Fucked Up", "Sex And Violence", "Fuck The U.S.A.", ну и так далее). Вокалист Уотти Бухан в течение всего концерта носился по самому краю сцены, стараясь одновременно и не терять контакта с аудиторией, и не быть сметенным со сцены оголтелыми хэдбенгерами, карабкавшимися на оную на протяжении всего шоу. Против нескольких наиболее агрессивных "поклонников" ему пару раз пришлось пустить в ход кулаки и даже ботинки. Уотти, очевидно, на самом деле нравится играть с огнем, видимо, парню по жизни не хватает адреналина. Впрочем, аудитория получала не меньший кайф, чем группа, и в зале даже можно было наблюдать поразительное единение панков, металлистов и скинхэдов, в обнимку рубящихся под любимую музыку. Если в 1997 году я был приятно удивлен неожиданной вежливостью панков, то в этот раз "скины" удивили меня еще больше свой поразительной терпимостью к представителям других "кланов". Один из них сказал мне (после того, как чуть не повалил на пол в попытке попрыгать со мной тандемом), чтобы я ничего тут не боялся, типа, все путем, другой выразил сожаление, что молодежь не рубится так же мощно, как он, третий же, представившийся Каннибалом, и вовсе поцеловал Lynx руку после знакомства.

Кульминацией шоу была, естественно, "Beat The Bastards", во время исполнения которой на сцену одновременно вскарабкалось человек 10 фэнов, и весь зал пел (а сказать точнее, орал) "beat the bastards" настолько громко, что начинало казаться, что ты на мгновение очутился в аду. По ее окончании место у микрофона занял басист, чтобы исполнить нестареющий шедевр Sex Pistols "Belsen Was A Gas". За ним последовала еще одна бессмертная композиция - "Punks Not Dead", 1981 года издания, и группа попрощалась с публикой, но потом еще дважды выходила на бис.

Вероятно, если посмотреть на это шоу со стороны, оно покажется просто каким-то кошмаром - хаотичная музыка, жуткие люди перед сценой, прыгающие и толкающие друг друга как ненормальные, и т.д., но достаточно просто подойти поближе, и вас полностью захватит живая энергия The Exploited, с которой вряд ли что может сравниться. Да, и не забудьте принять перед концертом пару пива, потому как быть на панк-концерте трезвым как стеклышко, это все равно, что сидеть в дубленке на нудистском пляже.

-- Maniac

Copyright © MetalKings.com 2000 - 2001