DORO / U.D.O.
УCЗ Дружба, Москва, 19 октября 2002 г.

Ну, вот мы и дождались их в очередной раз! Легенды немецкого хэви-металла Доро Пеш и Удо Диркшнайдер вновь пожаловали в Москву на гастроли. Если заглянуть в прошлое обоих тевтонских музыкантов, то общего у них - хоть отбавляй. Оба начинали заниматься музыкой в конце 70-ых - начале 80-ых, имели собственные весьма успешные команды (соответственно Warlock и Accept), позже ушли из них и окончательно и бесповоротно занялись сольной карьерой. Правда Удо попытался однажды возродить свое былое детище, однако из этой затеи ничего путного не вышло, и сольная карьера стала для него приоритетом.

Надо сказать, что оба героя уже были в Москве. Причем если Доро была в России всего один раз, то Удо приехал уже раз шестой (включая выступления с Accept в 1993 году). Так что последний явно чувствует себя в России уже как в родной Германии, что особенно ощущается на сцене.

Но обо всем по порядку. Как обычно кордон милиции (на этот раз всего один) стоял на подступах к УСЗ "Дружба" и запускал всех на лестницу небольшими партиями, затем уже в узенький проем от почти слетевшей с петель двери пробирались все, кто прошел первое оцепление. Из толпы временами раздавались крики: "Пропустите Удо!", на что народ реагировал бурным смехом. Удивительным и невероятным шагом со стороны организаторов концерта было то, что после контроля фанатов встречали миленькие девушки, которые с банальной фразой: "Подарок от фирмы!" раздавали всем зажигалки (которые, как известно, активно используются на медленных композициях).

Концерт начался на этот раз также довольно нестандартно. Вместо разогревающей группы на сцену вышли двое-трое парней, внешне напоминающих группу "Руки Вверх". Это были (цитата с билета) "экстремальные иллюзионисты". Причем экстремальность их заключалась в том, что под злобные ритмы Rammstein они пилили шкафы с людьми и запихивали в рот горящие шпаги. Нда, зрелище не из приятных…

После минут тридцати сего безобразия из колонок послышались звуки электрогитар, и через несколько секунд на сцене появилась Доро со своими музыкантами. Видок у них был конечно еще тот - оба гитариста напоминали каких-то гранжевиков, а леворукий басист выглядел так, как будто Никки Сиккс из Motley Crue был как минимум его родным братом. Сама же Доро была просто неотразима - полностью в кожаном прикиде, с развивающимися длинными белыми волосами и неукротимой энергией она вовсе не походила на женщину, которой почти полтинник. Что касается сет-листа, то он был весьма необычен - с нового альбома мадам Пеш исполнила только две вещи, а вот по классике Warlock прошлась как только могла от первого альбома до четвертого. Народ был в диком восторге, все отрывались по полной, а вот две девушки - одна с чуть короткими, а другая с длинными светлыми волосами - так фанатели, что даже парни стоящие вокруг них расступались и говорили друг другу: "Во дают!" Выступление Доро длилось почти полтора часа, однако не обошлось без помех. На второй песне "Always Live To Win" на первом куплете микрофон полностью вырубился. Причем было слышно, что Доро изо всех сил поет текст, а доходит он только до тех, кто стоит рядом со сценой. К счастью уже на припеве все пришло в норму. Сольных пассажей на гитаре не было, только ударник чумовейше оторвался на своем инструменте на одной из вещей ближе к концу сета.

Через 20-30 минут перерыва и настройки на сцене появился дядька Удо со своими соратниками по металлической борьбе. И вот тут я в очередной раз убедился, что как ни крути, а немцы есть немцы, и их музыка имеет свой неповторимый шарм только в немецком исполнении. Дело в том, что Удо, как и Доро, решил пройтись по классике своей старой команды. И когда американцы из группы Доро играли песни Warlock, написанные почти одновременно с композициями Accept, то моментально чувствовалось, что немцы из коллектива Удо совершенно по-другому подходят к исполнению. Возможно тут еще и дело в их прошлом. Один гитарист Удо - его старый приятель и бывший ударник Accept Штефан Кауфманн, второй гитарист - бывший гастрольный участних легендарных швейцарских хардовиков Gotthard, а басист - родственник Ютты Вайнхольд из Zed Yago и Velvet Viper. Ударник, правда, менее известен, однако его манера исполнения - стопроцентно классическая тевтонская. Сам Удо был просто неподражаем - его манера общения с залом просто потрясающа! Всю дорогу в перерывах между песнями он высовывал язык, корчил рожи и вел себя как настоящий рок-н-ролльщик. Не отставали от него и другие музыканты, особенно Штефан, который умудрился переложить на гитару родную российскую "Подмосковные вечера", исполнив ее в ходе сольной части в одной из песен. Единственное, что немножко подпортило впечатление, так это фраза Удо "Alright", которую он без конца повторял, перед тем как объявить следующую композицию.

А вот под конец произошла уже полная ерунда. Дело в том, что по замыслу организаторов в конце выступления Удо на сцену должны были выйти музыканты из "Арии" (которой нет) и исполнить знаменитое совместное творение "Штиль". Итак, из колонок раздалось: "Сейчас на сцену выйдут друзья Удо - музыканты из группы "Ария"!" Сконфуженный Удо простоял на сцене еще минут пять, а затем удалился. Еще через несколько минут он снова появился на сцене со своими музыкантами и исполнил еще две композиции Accept. После чего сказал: "Спасибо! Скоро увидимся!" и удалился. После этого из колонок раздалось: "Концерт окончен. К сожалению, музыканты из группы "Ария" по техническим причинам не смогли выйти на сцену. Благодарим за внимание!" На это один из ребят заявил: "Да, ладно, по техническим причинам… Просто Кипелов уже с Доро в гримерке уединился!" На этой веселой ноте все отправились по домам, весьма довольные увиденным.

Dead Ripper

Сет-лист Doro: Hellbound / Always Live To Win / True As Steel / I Rule The Ruins / Burning The Witches / Hellraiser / Fur Immer / Fall For Me Again / East Meets West / Burn It Up / Fight / All We Are / Earthshaker Rock

Сет-лист UDO: Man And Machine / Private Eye / Metal Heart / Midnight Highway / Living For Tonite / Network Nightmare / Princess Of The Dawn / Winter Dreams / Hard Attack / Shout It Out / Holy / I'm A Rebel / Balls To The Wall / Fast As A Shark