ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО БАНКЕТА…
Презентация CATHARSIS (день второй 7.11.02, клуб "Эстакада", Москва)
Специальные гости: Butterfly Temple, Легион, Merlin

Если один придурок решит когда-нибудь в своей жизни глупо пошутить, то обязательно найдется полудурок, который сочтет своим долгом сию неудачную шутку непременно повторить - это закон. И, действительно, стоило одному имбецилу облажать недавно проходивший концерт немецких пауэрщиков Blind Guardian (из-за чего были вынуждены отменить свое выступление Archontes), как, естественно, тут же объявился еще один идиот, который решил, что позвонить в ментовку и противным голосом пропищать, что там-то и там-то заложена бомба - это просто верх остроумия. А раз так, то надо срочно бежать к таксофону и набирать заветные "ноль" и "двойку". В результате, как всем уже, должно быть, известно, была сорвана первая попытка презентации нового альбома группы Catharsis "Imago". Отыграть успели лишь Rossomahaar и Samhain. К сожалению (или к счастью), в тот злополучный день Ваш покорный в силу обстоятельств непреодолимой силы и ужасающей мощи (как теперь модно говорить) не смог посетить это действо, но, раз уж случай сам пришел в руки, приехал на второй, и, скажу сразу, нисколько об этом не пожалел. Впрочем, обо всем по порядку.

Уже на подходе к славному ДК 40-летия Октября я почувствовал очень подозрительное ритмичное вздрагивание залитой в мой желудок пенной жидкости. Ну конечно, ошибки быть не могло, это уже начала свое выступления славная группа Merlin, а подземные толчки, резонировавшие в моем животе, грозя взболтать его содержимое до критической точки, не могли быть ничем иным, как работой злобного "Профессора Грайнда". В зале я оказался, видимо, примерно на середине выступления Абазы и ее мрачных друзей, и сразу отметил про себя очень и очень достойный звук (Ведь могут! Могут, если захотят!). Забегая вперед, можно сказать, что в результате Merlin оказались лучшими на том празднике жизни и в плане звука, и в плане программы. Отчетливо щелкающие бочки, прекрасно читающийся бас, грамотно отстроенный вокал - в общем, все - супер, за исключением, разве что гитар, которые стоило бы вывести самую малую толику погромче. Впрочем, повторюсь, на фоне всех остальных выступавших, звук у наших любимых брутальщиков в тот вечер был лучшим. Однако все хорошее когда-нибудь кончается, и, отбомбив напоследок Du Hast, Мария и компания пожелали всем всего хорошего.

Пока происходило перетыкание шнуров, почтеннейшую публику вышел развлекать всеми любимый Brutal DJ Мераб, который, кстати сказать, в этот вечер зажигал чуть ли не больше, чем все группы вместе взятые. Помянув (в очередной уже раз) "добрым" русским словом того идиота, который испортил всем праздник 3-го числа, Мераб поздравил Merlin с 10-летним юбилеем, ибо, как выяснилось, свой самый первый концерт они отыграли в аккурат 7 ноября 1992 года на популярном тогда фестивале "Трэш, твою мать!". Прогнав еще пару достойных телег, Brutal DJ уступил сцену heavy-ветеранам из группы Легион, вот уже бог знает сколько лет ведомой незабвенным вокалистом Алексеем Булгаковым. С первых же аккордов стало понятно, что мастерство и опыт не пропьешь, что за одного битого по курсу ЦБ РФ дают двух небитых, что вообще не она Ария умеет петь по-русски. Впечатление было, правда, несколько подгажено ни с того ни с сего испортившимся саундом, но, опять же, не настолько, чтобы нельзя было разобрать, что происходит на сцене. Программа Легиона состояла как из проверенных временем хитов, так и из более нового материала с последнего диска группы. Также был исполнен и "кавер" Iron Maiden-овской 'Fear of the Dark', только зачем-то примерно в полтора раза быстрее оригинала, отчего эта в общем-то беспроигрышная композиция прозвучала как-то смазанно и маловыразительно. Однако этот недостаток группе с лихвой помог компенсировать активно подпевавший зал. Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что Легион зажгли, хотя определенно могут делать это и лучше.

Пока к выступлению готовились следующие участники программы, сцену вновь оккупировал Мераб, на этот раз решивший поразвлекать публику анекдотами из жизни чеченских террористов, а затем выдавший фразу, которая стала абсолютным хитом вечера: "Кстати, у нас сегодня проходит презентация нового альбома группы Catharsis под названием ImagO", - сказал он почему-то с украинским прононсом и ударением на последний слог. Мда-с, тогда я еще не знал, насколько точной окажется данная, с позволения сказать, рецензия на этот диск.

Далее по программе значились паган-металлеры из Butterfly Temple, выступления этой группы я ждал с особенным интересом, ибо, увы, я до этого их посмотреть не сподобился, а из студийных творений слышал лишь дебютный альбом "Песнь Велеса", не произведший на меня должного впечатления из-за, прямо скажем, говнистого звука и качества записи. Меж тем, отзывы о Лесьяре сотоварищи я слышал исключительно положительные, народу они собирают, как правило, довольно много, а значит, действительно, что-то в них люди находят. Однако, как сокрушался классик советской сатиры Михаил Жванецкий, "должна брать… а не берет!" Качество самого музыкального материала оказалось оценить достаточно сложно, потому как звук в зале к тому времени был обосран окончательно и бесповоротно, и все, кроме вокала, слилось в один большой фарш-мак. То есть то, что Лисьяр умеет "скримить", я понял очень быстро. Игра остальных участников коллектива осталась покрыта черной завесой тайны. Но зато прекрасно было слышно двух остальных вокалистов, - точнее, вокалиста и вокалистку, - в обязанность которым вменялось исполнение чистых распевов про "птицу-Гамаюна" и другую занятную живность из славянских мифов. Да уж, как говаривал великий комбинатор Остап Бендер (в исполнении народного артиста Андрея Миронова) "голубому воришке" Альхену (в исполнении народного артиста Олега Табакова): "А, песни народностей! Очень интересно…" Опять же, барышня пела весьма и весьма достойно, но вот вторивший ей молодой человек музыкальным слухом был явно обделен. Во всяком случае, песнь о Гамаюне в его исполнении без слез было слушать практически невозможно. Впрочем, надо отдать им должное, в результате Butterfly Temple полностью реабилитировались в глазах автора после того, как отыграли Moonspell'овский 'Alma Mater', к которому я очень неровно дышу. (Ну, люблю я каверы, особенно, когда они талантливо сделаны! Да, есть грешок, ну и что?!)

Однако ж, не будем задерживаться, ибо впереди нас ждут виновники торжества, самопровозглашенная "ведущая российская melodic power-metal группа" Catharsis. Виновники предстали перед нами в обновленном после недавних пертурбаций в составе и с новой программой. Сразу стоит отметить, что смена состава пошла Jeff-у и его группе явно на пользу, ибо новый материал оказался на порядок лучше, хитовее, мелодичнее, интереснее, динамичное (добавить эпитет, по усмотрению) старого. Если раньше Catharsis грешили чрезмерным увлечением заунывными и занудными инструментальными пассажами, то новая работа оказалась не в пример интереснее и слушабельнее. Аранжировки стали более легкими и проработанными, общий средний темп ускорен, а мелодические решения, хотя зачастую и напоминают тот же Nightwish, все равно слушаются на порядок лучше, чем все старые работы группы, вместе взятые. Но… все это инструментальное великолепие оказалось испорчено совершенно чудовищным вокалом. Говорят, Жиляков был не в голосе. Допустим. Но в таком случае на презентации предыдущего альбома - Dea - он, по ходу, тоже был не в голосе. И при записи "Imago" тоже, видать, простудился. Но это бы еще полбеды. Слышал я, что специально для записи новой пластинки Олег работал с неким английским преподавателем, который, якобы, ему долго ставил произношение. Есть у фонетистов такой термин, как фонематическая глухота - вот, это как раз тот самый случай. Настолько криво произнести почти все известные мне звуки английского языка и сделать это с настолько "рязанской" интонацией мог только человек, начисто обделенный какими бы то ни было способностями к воспроизведению звуков чужой речи. Какие там "межзубные" и "дифтонги", о чем вы вообще, милые? Да люди, изображающие из себя преподавателей английского языка в доморощенных рекламных роликах и то убедительнее выглядят. Да что там, такое даже барышне, объявляющей прилеты и вылеты в Шереметьево-2 в страшном кошмаре присниться не могло. Это просто за пределами добра и зла. Причем, упаси меня бог, ставить этот факт Жилякову в упрек. Да половина моих инязовских сокурсников так до самого диплома произношению и не научилась, ну и лях с ним - работают люди при этом и переводчиками, и черт знает кем еще, и все их понимают прекрасно. И не мешает им их "русский" английский ни секунды. Но, помилуйте, зачем же этим кичиться-то? Зачем кричать об этом на каждом углу? Но и это, к сожалению, еще не все. Отдельно стоит отметить крутые "скиллзы" фронтмена группы при общении с залом. После этого концерта я пришел к выводу, более того, я просто-таки абсолютно убежден, что отныне во всех новых изданиях толкового словаря русского языка (некогда Ожегова, а теперь - неизвестно кого) в качестве дефиниции слова "пафос" следует печатать фото Олега Жилякова. А уж когда он говорил со сцены, что "сейчас вы услышите песню с нового альбома группы Catharsis "Имаго-о-о-у-у-у-у-у"… М-дя будь эта фраза изречена в каких-нибудь "Трех обезьянах" или "Шансе"… Да, как говорят на одном небезызвестном интернет-форуме: "Ахтунг!" К чему я это все… Думаете, мне доставляет особое извращенное удовольствие поливать вокалиста Catharsis помоями? Ошибаетесь, я бы лучше это время потратил на какое-нибудь более приятное занятие, чем словесное калоизвержение, ей богу. Это отнюдь не так увлекательно, как может показаться со стороны. Тогда почему? Наверное, потому что просто обидно видеть, как весьма талантливая и опытная группа с хорошим потенциалом портит все впечатление о себе откровенно слабым вокалом. Что ж, будем надеяться, что к следующему альбому (и к следующей презентации) Олег либо действительно лучше подготовится, лучше пропишет (и исполнит) вокальные партии, уделит больше внимания английскому, либо… на этом мысль останавливается…

Автор выражает глубокую признательность Brutal DJ Productions
за любезно предоставленную аккредитацию и прекрасно проведенное вре
мя.