ATARAXIA
(21 апреля 2002 - Гигант-клуб "Точка", Москва)

Позволю себе повторить уже однажды процитированную мной фразу: "То малое, что я понял, было прекрасно; насколько же прекрасно должно быть все то, что я не понял!" Именно таким образом можно вкратце описать концерт Ataraxia, концерт очень необычный и очень впечатляющий. Пожалуй, трудно однозначно оценить эти впечатления, но то, что их было очень много у любого, кто пришел 21 апреля в клуб "Точка", сказать можно наверняка. Представители MetalKings.ru оказались в клубе практически сразу же после его открытия в восемь вечера, и первое, что нас поразило - это на редкость простая и легкая процедура аккредитации. Достаточно было представиться, и нас тут же нашли в списках и предложили войти. В целом, организация данного мероприятия произвела на нас очень позитивное впечатление, хотя, конечно, готы - не металлисты, на концертах не бесятся и со сцены в зал не прыгают, что автоматически подразумевает отсутствие проблем с охраной. Когда мы пришли, в зале практически никого не было, но очень быстро помещение наполнилось готами в самых разнообразных и причудливых костюмах. Поначалу народ просто перемещался по залу и бару, но когда ди-джеи перешли от относительно спокойных композиций к весьма мощному материалу вплоть до Tanzwut и Sisters Of Mercy (бессмертная "Temple Of Love"!), перед сценой началась самая настоящая готическая дискотека. Однако это была только разминка - самое интересное началось с наступлением тишины и появлением перед публикой музыкантов Ataraxia.

Думаю, нет смысла расписывать здесь, какую музыку играет этот итальянский коллектив, она вообще очень плохо поддается описанию. Скажу лишь, что несмотря на весьма аскетический инструментарий (акустическая гитара и синтезатор), музыканты с легкостью воспроизводили студийное звучание, да так, что ни разу не возникло ощущение, что в звуковой палитре чего-то не хватает. Несколько нервировал треск, постоянно доносившийся из аппарата, к которому была подключена гитара, но через три-четыре песни я к нему привык и перестал замечать. Гораздо труднее было привыкнуть к идиотским комментариям и смеху парочки, стоявшей рядом со мной прямо в первом ряду - такое впечатление, что люди пришли на выступление клоунов и твердо вознамерились прикалываться над всем подряд. Пришлось на них цыкнуть, чтобы угомонились.

А клоун на сцене действительно присутствовал - точнее, вовсе не клоун, а мим в маске и причудливых одеяниях, которые он менял после каждого появления на публике. Смысл его манипуляций для меня остался непонятен, для этого было нужно как минимум чего-то понимать в текстах песен (на нескольких европейских языках), но эти странные танцы великолепно дополняли музыку и пение Франчески Николи.

О пении нужно сказать отдельно - огромный диапазон, потрясающая техника и невероятно сильные чувства, которые Франческа вкладывала в исполнение каждой композиции. Сравнения с Диамандой Галас здесь вполне оправданы, но в отличие от Диаманды, которую я, честно говоря, слушать вообще не могу, Франческа пела очень красиво, хотя, как мне показалось, ее несколько напугала бурная реакция аудитории. И действительно, зал взрывался аплодисментами после каждой композиции (особенно бурно была встречена очень драйвовая "Totus Floreo"), а под конец музыкантов дважды вытащили на бис. За полтора часа группа сыграла практически ретроспективу своей карьеры, начиная от вещей демо-периода и кончая материалом последнего альбома "Mon Soul Desir". Собственно говоря, довольны были практически все, за исключением тех, кто шел на концерт поглазеть, а не послушать. Никто даже не жаловался на то, что мало, дескать, сыграли - сыграли ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы произвести незабываемое впечатление на поклонников и не утомить тех, кто слышит Ataraxia впервые. Одним словом, очень необычный и красивый концерт.

Roman The Maniac
GothKings… простите, MetalKings.ru

Выражаем благодарность Russian Gothic Project и лично Андрею "Coroner" Наркевичу за предоставленную аккредитацию