Another Day in Smoking Maggotropolis
Artemesia, Рогатые Трупоеды, By Autumn Embraced, Wishmaster, Everlost
Р-клуб, Москва, 20 октября 2002 г.

Ни для кого не секрет, что Р-клуб несмотря на все валящиеся в его адрес обвинения в отстойности звука, бодяжном пиве и тотальном андерграунде привлекал, привлекает и будет привлекать многочисленных посетителей. Так и в этот вечер пришедшим суждено было провести Another Day in Smoking Maggotropolis.

Открывать концерт была приглашена команда Everlost. Честно говоря, сказать что-либо определенное о них не могу, так как весь представленный материал был во многом сыроват, звук не отстроен, так что складывалось впечатление, что мы находимся на рядовой репетиции данного коллектива. Не спас положение и кавер хита всех времен и народов "Final Countdown" шведского коллектива Europe, ибо не по Сеньке была шапка. Никогда не могла понять, отчего из всего многообразия композиций, теоретически годных для хитов, наши группы умудряются выбрать самые трендовые вещи, которые до них уже были перепеты сто и один раз, причем на порядок сильнее. Не пытайтесь убедить пусть и не столь искушенную публику, что пионеры из финского Norther исполняют "Final Countdown" хуже вас, такие номера не проходят. Так что, вполне возможно, что через полгода, Everlost и выдаст на гора что-то более интересное, пока же все довольно сыро и банально, немногочисленные посетители, пришедшие в клуб в столь раннее время, явно скучали.

Далее на сцену вышли РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ - самые крутая дэт-группа нашей вселенной и окрестных галактик, решившая принять в данном действе гостевое участие. Знаете, мне сейчас довольно непросто выразить мнение о группе, к созданию которой я имею непосредственное отношение, но если попытаться быть объективной, то выступили они хорошо. Во-первых, звук был на порядок лучше концерта "Да будет Тьма!" 1 сентября 2002 года (спасибо Sarquanaar :), во-вторых, в связи с одним гитаристом в команде проблемы сгоревшего комбика, затронувшие выступления остальных команд, Трупоедов не коснулись, в-третьих, группа, не так давно образованная, уже долгое время репетировала и вынесла на суд зрителей не только готовую программу, но и отличное шоу. Под "белый танец" - This Life - девушки устраивали невероятные лесби-танцы, под "Армагеддон" рубилась уже мужская половина зала, а под кавер "Number Of The Beast" все лихорадочно пытались угадать, сколько же рифов из разных композиций заложено в нем. Ибо, как утверждают очевидцы, были использованы более 10 разных вариаций - Iron Maiden, Nirvana, AC/DC, Metallica, Slayer, Megadeth и т.д.

И вот пришло время хэдлайнеров в лице Artemesia. Отработали на ура. Кто хоть раз видел Моргота, представляет, что от него можно ожидать. Он то, как жаждущий крови коршун, зависает над передними рядами, то демонически посматривает на публику из глубины сцены, то агонизирует в рифах гитар Mason'а и Olsu. Завершающим аккордом стала демонстрация залу мохнатых ягодиц Olsu и небольшой ахтунг с ними Моргота.

После Artemesia на сцену водрузились Wishmaster - яркий пример ничем не подкрепленной завышенной самооценки и чрезмерной пафосности. Весьма однообразный материал, плохой звук (и это при довольно длительном саундчеке), вялая работа с залом. Все по принципу - отыграли, ну и славно. Дэт-конвейер знал немало примеров таких средненьких команд.

А вот дальше меня абсолютно искренне порадовало выступление молодой команды By Autumn Embraced. Во-первых, я всегда искренне уважала команды, которые могут отыграть сет при полупустом зале так, словно перед ними огромный стадион, а во-вторых, группа порадовала очень грамотным материалом. Это был тот редкий случай, когда нам показали в блэке не очередной клон Cradle of Filth, а свое видение данного направления в музыке, и даже кавер самих CoF, прозвучавший в тот вечер, не показался грубой пародией на Дани сотоварищи. И гитары, и клавиши, и вокал - все было на месте. Думаю, что у By Autumn Embraced очень большой потенциал, и при грамотном его раскручивании и постоянном совершенствовании своих технических данных ребята смогут добиться многого.

Так прошел еще один день в Smoking Maggotropolis.