ROTTING CHRIST
РОЖДЕНИЕ ЗЛА

В последний день рода человеческого небо окрасилось в багрянец, языки адского пламени охватили землю, пожирая все сущее. Гром сотрясал подножия гор, и слышался в нем зловещий хохот властителя преисподней, готовящегося в последний раз обрушить на землю свой испепеляющий гнев. Трепеща от ужаса, люди склонили свои колени перед стихией, боясь поднять глаза и бормоча молитвы, взывая к небесам о защите. И лишь немногие, те, кто нашел в себе силы встать в полный рост и посмотреть в лицо неизбежной гибели, узрели, как прямо из огня возник образ Зверя - вспыхнул и вновь исчез, лишь на секунду явив себя миру. "Бог мертв!" - провозгласил он, и торжествующим криком вторили ему демоны и миньоны - "Час Армагеддона пробил!"... Именно такие картины рисуются при одном взгляде на обложку последнего альбома греческой блэк-металлической группы Rotting Christ, о котором мы и решили поговорить с лидером коллектива Сакисом...

MetalKings.ru: Привет, Sakis! Ну что, как там погода в Греции?

Sakis/RC: Привет, очень-очень жарко, все буквально тает и плавится. Уже несколько недель температура держится на отметке 40 градусов по Цельсию.

MetalKings.ru: Да? Ну, у нас тут тоже слегка за 30, так что мы с тобой находимся примерно в равных условиях. К сожалению, я не успел достать промку вашего нового альбома до интервью, поэтому я еще ничего не слышал. Но, с другой стороны, я прекрасно помню предыдущий диск "Khronos", а потому могу утверждать, что вам наверняка пришлось изрядно попотеть, чтобы сделать что-то еще лучшее. Так что же у нас получилось?

Sakis/RC: Если говорить с профессиональной точки зрения, да и с личной тоже, все мы считаем, что "Genesis" - это еще более зрелая работа. На сочинение материала у меня ушло больше года. Кроме того, все это время я работал над своей техникой и так далее. Но в целом, мне кажется, этот диск получился своеобразным "возвращением к корням". Мы подошли к записи так, как мы бы это сделали 10 лет назад, а затем трансформировали ее, так сказать, в наше время. И, кто знает, может быть, это лучшая работа, что у нас есть на данный момент... может быть. В любом случае, мне кажется, это очень сильный альбом.

MetalKings.ru: То есть получился более примитивный блэк-металл?

Sakis/RC: Да, это более примитивный блэк-металл, но в современном прочтении. Как я уже сказал, это некое старое чувство, трансформированное в день сегодняшний. Впрочем, на самом деле, там очень много составляющих, так что я уверен, что этот альбом тебя удивит. Не знаю, понравится ли он тебе, или нет, но удивит точно.

MetalKings.ru: Что лежит в основе названия диска, как оно соотносится с обложкой?

Sakis/RC: Как ты знаешь, Genesis - это одна из книг Ветхого Завета, Книга Бытия. А оформление обложки диска олицетворяет собой оппозицию его названию. На греческом genesis означает рождение. А на обложке изображено рождение зла.

MetalKings.ru: В культурах многих народов мира "7" считается магическим числом. Это ваш седьмой альбом, питаешь ли ты в связи с этим какие-нибудь особенные надежды?

Sakis/RC: Да нет, никаких особенных ожиданий с этим фактом я не связываю. Единственное ожидание - это то, что мы хотим гордиться этим альбомом. Однако мы не ставили себе целей с выходом нового диска стать очень знаменитыми и популярными, потому что, мне кажется, наша музыка не имеет ничего общего с подобными достижениями. Это в принципе противоречит концепции металла.

MetalKings.ru: Вы снова решили вернуться к своему старому логотипу, что вызвало немало разговоров среди широкой публики. С чем было связано это решение?

Sakis/RC: По-моему, так просто прикольнее - это андреграунд. Кроме того, это некая дань уважения тем людям, которые следовали за нами и поддерживали нас все эти годы. Таким образом, мы говорим, что мы все еще здесь, что мы ни разу не продались и что мы по-прежнему создаем атмосферный блэк-металл.

MetalKings.ru: Что ты можешь сказать о текстах 'Genesis'?

Sakis/RC: Тексты на этот раз получились более экзистенциалистскими, они больше основаны на человеческом образе бытия и мышления, хотя, конечно, я использую очень много различных аллегорий и образов, чтобы лучше связать слова и музыку.

MetalKings.ru: Как тебе показалось, в чем основное отличие между работой с Питером Тагтгреном и Энди Классеном, который помогал вам записывать новый альбом?

Sakis/RC: Это довольно сложно объяснить. Разница не так уж велика. Просто один - больше швед, а второй - больше немец. Но, с другой стороны, оба они очень классные, оба - настоящие профессионалы, и оба прекрасно знают свою работу. Единственным отличием при работе с Энди Классеном было то, что у нас было больше студийного времени, просто потому что Stage One дешевле, чем студия Питера (прим. ред. - Abyss Studios). Так что это единственное, что приходит в голову, а так, с точки зрения профессионального подхода, ничего особенного... да, и у Энди мы все писали при помощи Pro-Tools.

MetalKings.ru: В вашей биографии был случай, когда на одном из турне ваш менеджер свинтил вместе со всеми деньгами. Что это была за история?

Sakis/RC: Это произошло два года назад. Мы были в Латинской Америке, а именно в Колумбии и должны были двинуться в Эквадор. А наш менеджер собрал денег с местного промоутера и исчез. Мы оказались совершенно одни, в незнакомой стране, пытаясь понять, где наши билеты на самолет домой, в Грецию. Мы провели в Колумбии 10 дней, пытаясь выжить, но, к счастью, билеты в конце концов нашлись.

MetalKings.ru: Да, у нас были тут похожие истории с Dark Funeral и Pro-Pain…

Sakis/RC: Я не знаю, почему такое дерьмо постоянно творится, мы же не зарабатываем денег на этих концертах. Нам платят, но на эти деньги нельзя прожить. Команды вроде нас, Dark Funeral, Pro-Pain - мы это делаем не ради денег, мы даем концерты для тех людей, которые поддерживают нас на протяжении многих лет. Именно поэтому мы и отправились тогда в Латинскую Америку - у нас там много поклонников. Так что я правда не знаю, почему такое дерьмо происходит.

MetalKings.ru: У тебя в группе две, так сказать, основных обязанности. Если бы тебе вдруг пришлось выбирать между вокалом и гитарой, что бы ты выбрал?

Sakis/RC: О, на этот вопрос очень сложно ответить. Но, я думаю, что все-таки выбрал бы вокал. Потому что, хотя я и получаю удовольствие от игры, и очень люблю свою гитару, с другой стороны, я не настолько хорошо играю и не смог бы полностью реализовываться на сцене с одной гитарой в руках. Так что я бы выбрал роль только вокалиста.

MetalKings.ru: В 1997 году вы решили отказаться от своих сценических псевдонимов, почему? Что, Некробутчер из Mayhem пригрозил вам судом за нарушение авторских прав? (прим. ред. - до этого момента Rotting Christ выступали под псевдонимами Necromayhem, Necrosavron и Mutilator).

Sakis/RC: Ха-ха! Нет, нет, нет.... Я в очень хороших отношениях со всеми ребятами из Mayhem. Так что, я не думаю, что Некробутчер или кто-нибудь из них когда-нибудь устроил бы подобное дерьмо. Нет, просто после 1996 года Rotting Christ вступил в новую эру своего существования, с этого момента началась вторая эпоха. Сначала нас было трое, потом один ушел, мы остались вдвоем, набрали еще трех человек, стали квинтетом и решили, что будем использовать свои настоящие имена, таким образом, как бы отметив, что с этого момента у Rotting Christ начинается новая глава в жизни.

MetalKings.ru: Когда вы придумывали название для группы, вы наверняка могли предвидеть кучу проблем с цензурой, отмену концертов и прочее дерьмо, почему вы все-таки решили оставить себе это название - Rotting Christ?

Sakis/RC: Знаешь, когда группа только собралась, а было это в 1988 году, нам было по 16 лет, и мы хотели только одного - убрать всех и вся. Нам хотелось просто играть такую же музыку, как тогдашние наши идолы Venom, Bathory и все такое. И нам и в голову не могло прийти, что у нас будут какие-то проблемы с цензурой, что будут отменяться концерты просто из-за того, что наше имя звучит слишком вызывающе. Мы просто никогда не думали, что станем знаменитыми. Имя же решили оставить, потому что металл - это музыка протеста, революции, тотального отрицания всего. Я не могу понять людей, которые начинают утверждать, что "нет, мы, на самом деле, христиане, у нас, мол, нормальная жизнь, и так далее...". Я не понимаю таких людей, ведь металл - это протест, он идет наперекор всему, иначе в нем просто нет смысла.

MetalKings.ru: А когда вы подписали контракт с Century Media, они не пытались заставить вас поменять название?

Sakis/RC: Нет, они никогда не пытались заставить нас сменить имя. Мы один раз обсудили этот вопрос, просто потому что, например, некоторые люди не могут позволить себе покупать наши диски только из-за имени, которое звучит слишком антирелигиозно и слишком по-антихристиански. Но проблем с лейблом у нас на этой почве никогда не возникало.

MetalKings.ru: Да, я понимаю, ведь среди ваших поклонников есть и тинэйджеры, которые продолжают жить с родителями, а их родители могут не одобрять подобных увлечений. Поэтому эти ребята даже не смогут принести домой пластинку с таким названием...

Sakis/RC: Да, ты совершенно прав. Но все равно, я считаю, что надо быть бунтарем. Я помню, когда мне было 14 лет, я принес домой диск 'To Mega Therion' Celtic Frost, и моя мама среагировала, именно так: "Что это за хрень ты купил?!!!" Но я всегда хотел быть независимым, я хотел идти против ветра.

MetalKings.ru: Ладно, давай теперь перейдем к нашим традиционным глупым вопросам. В древнегреческом пантеоне явно не хватало одного бога, какого именно, на твой взгляд?

Sakis/RC: Они явно забыли бога глупости! Я думаю, если бы он у них был, люди были бы куда религиознее!

MetalKings.ru: На один день тебя превратили в Диониса - бога виноделия и веселья: три вещи, которые ты бы сделал?

Sakis/RC: Я бы пил, спал и трахался!

MetalKings.ru: Живое выступление. И вдруг неожиданно все начинает разваливаться на части: рвутся струны, лопается пластик на барабанах и так далее, пока, наконец, вы не остаетесь с одной гитарой, на которой выжили только 6-ая, 5-ая, и 4-ая струны, басом, на котором стоят только 4-ая и 3-я струны, из барабанов в вашем распоряжении имеется "малый", "бочка" и "хайхэт", а из клавиш доносятся только звуки полицейской сирены, скрипа двери, аплодисментов и прочей ерунды. А играть дальше надо. Как ты думаешь, на что бы вы стали похожи?

Sakis/RC: На греческую банду, которая пытается звучать как true Norwegian black metal!

MetalKings.ru: Я знаю, что многим командам придумывают всякие смешные прозвища, какие есть у вас?

Sakis/RC: Типа, Rotating Christ и Rotting Buddha… (прим. ред. - Вращающийся Христос и Гниющий Будда, соответственно)