RAKOTH

Ваш мир стандартен и упорядочен, вы молоды и причисляете себя к богам, тогда трепещите, он уже в пути, он - мятежник и бунтарь, он - восставший Властелин Тьмы и средоточие Зла, он - Rakoth - трио молодых и талантливых музыкантов из Обнинска, пробивших себе дорогу на западные лейблы и восставших против музыкальных шаблонов и стереотипов. Наши вопросы мы задали Рустаму (вокал, клавишные, программирование)


MetalKings.ru: Как только я начала готовить вопросы для этого интервью, то сразу почему-то перешла на английский. Наверное, это где-то в подкорке заложено, что раз группа подписана на западном лейбле, то она уж точно не говорит по-русски. А как иностранцы относятся к тому, что вы из России?

Рустам: Да никак. Какая им разница, из России там, из Швеции или Зимбабве? Главное, чтоб музыка нравилась… Сомневаюсь, что Россия для них имеет такое значение, чтобы выделять группы отсюда в отдельную категорию.

MetalKings.ru: Как складывались ваши отношения с лейблом Code666 Productions, и каким образом вы перешли на Earache/Elitist Records?

Рустам: Складывались ровно. Им нравилось, что мы делаем, нам нравилось, что они для нас делают. Прошлым летом со мной связался Ли Барретт (Lee Barrett). Сказал, что открывает новое отделение Earache, и предложил стать первой группой на этом отделении. Мы согласились. Так как у нас по контракту с code666 оставался ещё один альбом, Earache пришлось нас "выкупить" у code666.

MetalKings.ru: Откуда появилось ваше самое первое название Bedevil и что оно означало?

Рустам: Не знаю. Когда я пришёл в группу, название уже было. Довольно скоро после моего прихода группа была переименована в Rakoth, а ещё через некоторое время развалилась. Так что этот эпизод можно и не считать имеющим отношение к современной группе Rakoth.

MetalKings.ru: Ни для кого не секрет, что Rakoth - это персонаж из книг Перумова, но вряд ли вас можно назвать фэнтезийной группой, почему все-таки вы выбрали именно этого персонажа и сознательно ли отказались от концептуальных альбомов в стиле фэнтези, которые сейчас невероятно популярны?

Рустам: Нет, не сознательно. У нас и мысли не возникало сделать концептуальный фэнтези-альбом. Две концептуальные работы ("Superstatic Equilibrium" и, в меньшей степени, "Planeshift") можно назвать фэнтезийными лишь частично, да и то - с большой натяжкой. Мы не стремимся работать в определённой текстовой категории ("фэнтези", "хоррор", "gore" и т. д.). Нафиг надо…

MetalKings.ru: Ваши альбомы получили самые высокие баллы во многих металлических изданиях, вас сравнивали и с Summoning, и с Vintersorg, и с Bal Sagoth, но единого мнения о стиле, в котором вы играете никто так и не выработал. Скажите, а почему, на ваш взгляд, критики так любят подводить все под какой-либо шаблон или стандарт, и не считаете ли вы, что если бы вы играли в каком-то более выраженном стиле (блэк, дэт, может дум), то приобрели бы больше фанатов?

Рустам: Очень может быть. По крайней мере, я слышал высказывания неких "экспертов" в том смысле, что, де, "неплохо бы вам, ребята, успокоиться и найти свою нишу в каком-нибудь определённом стиле". Пусть идут курят. Нас это не интересует. Хе-хе… А критики… Им так работать легче, естественно. Да и читателям легче, наверное. Одни музыканты недовольны.

MetalKings.ru: Чья была идея ремастировать "Planeshift", помогал ли вам кто-нибудь в этом, и какие принципиальные отличия мы найдем на этом диске?

Рустам: Идея принадлежала Earache. Ремастерили они всё сами, без нашего участия. Точнее, этим занимался Тим Тьюран (Tim Turan), мастеривший в своё время Opeth и Emperor. Принципиальные различия - новое оформление и мастеринг. Всё, собственно.

MetalKings.ru: Кому принадлежат идеи обложек, почему было принято решение переоформить "Planeshift"?

Рустам: Обложка оригинального "Planeshift" - несколько подредактированная работа итальянского фотохудожника середины века - Боско. Права на неё были официально куплены code666. Идею с этой картиной предложила арт-группа Temno-Un Art (Италия), которая была нанята code666 специально для оформления альбома. Наша идея была в том, что на альбоме не будет никаких больше картинок (в том числе наших фотографий). Что касается нового оформления, то оно было полностью выполнено этой же группой, но на этот раз по заказу Earache. Новый релиз, новая обложка.

MetalKings.ru: На Jabberworks представлены лучшие песни с "Dark Ages Chronicle" и "Superstatic Equilibrium". Можно ли этот альбом считать своеобразной чертой, подведенной под вашим ранним периодом?

Рустам: Нет. Единственной целью записи этого альбома было - услышать наши вещи в хорошем качестве и увидеть их в соответствующем оформлении. Если бы мы их не записали, они бы так и остались в прошлом. Кстати, там не только старые вещи.

MetalKings.ru: Любой западный музыкант при слове симфонический оркестр начинает закатывать глаза и мысленно считать, во сколько же зеленых президентов ему обойдется подобная затея. Как же вам удалось заполучить "Russian Grotesque Live Orchestra"?

Рустам: Здесь code666 несколько переборщили с пафосом. На самом деле оркестр называется просто "Гротеск" и не является симфоническим. Скорее камерный, но с духовой секцией. Несколько человек. Некоторые знакомства плюс небольшая сумма денег и - вуаля!

MetalKings.ru: Если я не ошибаюсь, то уже этим летом выйдет ваш новый альбом. Что нам от него ждать? Каким он будет?

Рустам: Эти летом он будет записан - мы уже вот-вот пойдём в студию. А когда он будет издан, я понятия не имею. Каким он будет… Да таким же, как все остальные, наверное. Просто музыка, которая нам нравится. Ничего более конкретного пока сказать не могу. Во время записи всё меняется молниеносно. Может, выйдет брутал, может - бабочки-цветочки…

MetalKings.ru: По традиции в конце интервью мы задаем абсолютно дурацкие вопросы, которые требуют абсолютно дурацких ответов. Итак, вы поддались на рекламу экстремального туризма и всей группой отправились на экскурсию в одну из подземных пещер. Естественно, в самый неподходящий момент потолок обрушивается, и вы оказываетесь замурованными в подземелье. Однако, вы не одни, вместе с вами там же оказывается и одна известная музыкальная группа, которая тоже польстилась на рекламу. Какая это группа, и как вы все вместе попытаетесь спастись?

Рустам: Мановар, наверное. Они там все качки - пусть завал разбирают.

MetalKings.ru: Как известно, KISS поставили на поток выпуск вещей имени себя любимых. Все желающие могут не только поиграться куклами киссов, полежать в их фирменном гробу, но и скоро попользоваться одеколоном KISS. А какой необычный продукт вы бы согласились запустить на рынок под вашим именем?

Рустам: Фаллоимитатор для мозгов "Jabberworks".

MetalKings.ru: Ровно на один день вам придется стать какой-нибудь известной троицей, хоть тремя поросенками, хоть тремя мушкетерами, хоть Трусом, Балбесом и Бывалым. Так кем же вы станете и что будете делать?

Рустам: Святой троицей. Чур, я - бог-папа. Будем пиво пить.

MetalKings.ru: Огромное спасибо за интервью. Ну и твои пожелания всем фанатам Rakoth.

Рустам: Пожелание фанатам - хватит быть таковыми…

RAG DOLL
MetalKings.ru

(июнь, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap