И ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО...

Вопросы Мартину (он же Don Cochino) из Pungent Stench мы отправили еще в конце 2001 года. Шли месяцы, а ответа все не было. Мы старались скрепить дух и продолжали усердно молиться, понимая, что таким образом преподобный Кочино пытается испытать наше терпение и смирение. Мы молились денно и нощно, с кротостью принимая испытание и прося Всемилостивого ниспослать на нас просветление в виде великих откровений преподобного. Мы упрашивали Всевышнего позволить нам - червям недостойным, тварям дрожащим, рабам бессловесным - приобщиться к многомудрости его святейшества и попытаться ничтожным умом нашим постичь хотя бы и крохотную толику его великого света. И вот, наконец, когда надежда уже готова была угаснуть, Господь смилостивился над нами и послал нам ангела своего, принявшего облик электронного письма от Сестры Елены, с которым она передала ответы преподобного отца Кочино. С замиранием сердца и вознеся молитвы Пресвятой Матери Господней, приступили мы к переводу нижеследующих диалогов, великой мудростию своей могущих сравниться разве что с откровениями Иоанна Богослова...

MetalKings.ru: Когда Pungent Stench начинали, они были культовой death metal группой с оригинальным мерзким звучанием и типичной бескомпромиссной и по-детски придурковатой жизненной позицией. С выходом нового альбома в 2001 году мне показалось, что, несмотря на явный рост профессионализма и настоящую агрессивность звука, ранний радикализм исчез. Согласен ли ты с этим и, если да, как ты думаешь, можно ли возродить его в будущем?

Martin/Pungent Stench: Я понимаю, что ты имеешь в виду, и думаю, что ранний радикализм был следствием нашего недостаточного умения играть на инструментах. Мы и сейчас не виртуозы, но мы выросли за эти годы, в то же время, и технические возможности улучшились с тех пор, как мы разделились. Новый альбом немного отличается от предыдущих, на нем мы уже практически не используем рифы рока 70-х, "думовые куски", но мы и не хотели этого, поэтому нет смысла форсировать события. Следующий альбом тоже будет другим, мы терпеть не можем все время повторяться.

MetalKings.ru: Вы уже очень давно на сцене; насколько сильно меняется твое мироощущение с возрастом?

Martin/Pungent Stench: Мне кажется, что чем старше ты становишься, тем более важным становится финансовый фактор. Ты должен быть уверенным, что зарабатываешь достаточно денег, чтобы оплатить аренду и другие счета. И ты не пьешь каждую ночь, находясь в туре, потому что похмелье становится тяжелее с каждым годом. Все остальное почти не меняется. Мы все еще любим сочинять музыку и будем заниматься этим пока не умрем!

MetalKings.ru: Как долго сочинялся новый материал и сколько времени вы провели в студии? Делалось ли все, что называется, на одном дыхании, или же приходилось садиться и целенаправленно сочинять?

Martin/Pungent Stench: Написание материала заняло около пяти месяцев, и 19 дней на запись и микширование альбома. Манера сочинения материала все та же, что и раньше. Мы с Алексом идем в репетиционную комнату и джемуем, пока не появится новая песня. Иногда процесс бывает мучительно долгим, но в основном такой метод прекрасно работает. Отличие было в том, что мы записали демо-версии в моей студии, поэтому было легче написать тексты, и я мог причесывать или даже менять риффы, которые мне не нравились.

MetalKings.ru: Твое личное мнение - как отличаются новые песни от материала 'Been Caught Buttering' и других ранних записей?

Martin/Pungent Stench: Все наши предыдущие записи довольно сильно отличались друг от друга, поэтому сравнивать трудно, но я думаю, что новый альбом немного больше гитарно-ориентирован, чем прошлые работы. Он быстрее, чем "Club Mondo Bizarre", и менее ритмичен. "Been Caught Buttering", наверное, наиболее близок к новому альбому.

MetalKings.ru: Как вы пришли к тому, чтобы начать писать некую пародию на дэт-металл? Я имею в виду, что в начале 90-х, когда все это начиналось, вы выглядели серьезными и "true" по отношению к нему.

Martin/Pungent Stench: На самом деле мы никогда не высмеивали death metal как музыку, но мы никогда не хотели быть слишком серьезными и злыми, как большинство других групп. Мы достаточно долго играли это дерьмо, так почему же мы должны скрывать это приевшимся имиджем? Куда более смешно было бы обоссать публику и наблюдать потом за ее реакцией, когда они видят дэт-металл группу, трясущую концами! На самом деле не было такой концепции, это просто отражение наших личностей, чувства юмора и сарказма.

MetalKings.ru: Что привело вас в death metal в первую очередь?

Martin/Pungent Stench: Я слушал металл еще ребенком и всегда врубался в экстремальный материал. Быстрее - значит лучше. Мне никогда не нравилась Metallica, потому что были группы тяжелее и быстрее их. Nasty Savage были крутыми, но недостаточно быстрыми, и мне не нравился вокалист. Venom были одной из моих любимых групп, Hellhammer и позже Celtic Frost. Эти команды были злыми и вокалисты скорее рычали, чем пели. Вот почему death metal был моим стилем в музыке и остается таковым уже более 17 лет.

MetalKings.ru: Кроме дэт-металла, мне всегда казалось, что на Pungent Stench немного влияет рок-н-ролл. Если это верно, кто твой герой рок-н-ролла?

Martin/Pungent Stench: Я бы сказал, что на мою жизнь повлияло довольно большое количество групп. Такие команды, как Kiss, Black Sabbath, CCR, Deep Purple, Thin Lizzy, ZZ Top, Blackfoot, Stray Cats, Elvis Presley, Rose Tattoo, Uriah Heep, Nazareth, AC/DC, The Doors, Jimi Hendrix, Foreigner, и многие другие...

MetalKings.ru: OK, есть некоторая возможность показать твои творческие способности. Можешь ты объяснить происхождение и суть ваших прозвищ Grandmaster Flesh, Mr. Stench и Pitbull Motherfuckin' Jack. Откуда взялись эти личности, как ты их себе представляешь, и есть ли у каждого из них какая-то история? А также почему вы изменили свои псевдонимы на новом релизе, и что новые собой представляют?

Martin/Pungent: Хе-хе, не так уж много стоит за этими именами. Это своего рода дань уважения нашим старым рок-н-ролльным героям, когда у каждого был свой псевдоним. Ты знаешь Кроноса, Мантаса… Это просто часть общей концепции Stench. Так же как и с музыкальным стилем - мы изменили эти псевдонимы с годами, но это скорее для нашего собственного развлечения. Мы даже называем так друг друга между собой, и по прошествии времени к этому привыкаешь, хотя люди удивляются, глядя на нас, и это круто!

MetalKings.ru: Что за божественная грудастая бабища изображена на кавере и вкладке CD 'Dirty Rhymes and Psychotronic Beats', и где вы ее нашли?

Martin/Pungent Stench: Я встречался с ней некоторое время, но потом она бросила меня, потому что я больше не привлекал ее. И мне понадобилось некоторое время, чтобы пережить это.

MetalKings.ru: Есть ли какие-то концертные планы и чего вы ожидаете от возможного тура?

Martin/Pungent Stench: Мы планируем тур где-то с конца апреля и до начала июня. Сейчас мне нечего больше сказать, и пока я не знаю, как события будут развиваться дальше. Прошло довольно много времени с нашего последнего шоу, и хотелось бы верить, что новый тур состоится. Я надеюсь, что найдется публика, которая захочет получить отпущение грехов и приобщиться к зловонным заветам Stench.

MetalKings.ru: Как ты определяешь для себя успешное шоу Pungent Stench? Есть какие-то критерии?

Martin/Pungent Stench: Прежде всего, нам все равно, сколько народу придет, бывало мы играли классные шоу перед дюжиной человек, и скучные перед большой, но отмороженной толпой. Если народ веселится, смотря на нас, шоу удалось. Когда отвязные цыпочки бросают на сцену свои лифчики, это тоже помогает.

MetalKings.ru: Поговорим немного о твоем гостевом участии, особенно меня интересует 'The Dark Blood Rising' группы Diabolicum. Насколько я понимаю, ты и твоя жена записали несколько вокальных партий для них, как это все случилось? И второе, почему именно для этой группы?

Martin/Pungent Stench: Я и Елена дружим с Sasrof, и после того, как у меня появилась своя студия, он спросил меня, не могу ли я спеть несколько партий, если он пришлет мне записи в Вену. Он прислал пленки, мы записали наши партии и отослали обратно в Швецию, вот и все.

MetalKings.ru: Какие самые смешные/неприятные ситуации случались с тобой в туре/на сцене вместе с Pungent Stench?

Martin/Pungent Stench: Было довольно много смешных моментов с публикой, лезущей на сцену и срывающей с себя одежду, или опускающей друг друга, а иногда даже нас. На некоторых концертах я был сильно пьян и едва не падал на барабанную установку или в публику. Девчонки пытались сорвать с меня штаны и так далее. Как ты видишь, в турах у нас было много забавных моментов.

MetalKings.ru: И напоследок, пара слов вашим русским фэнам?

Martin/Pungent Stench: Будьте бдительны и продолжайте молиться, чтобы не поддаться искушению; дух силен, но плоть слаба.

(июль, 2002)