POWERGOD

Если по названию интервью Вы подумали, что оно с хэви-металлическим маньяком, то ошиблись на все сто. Да, Powergod играют пауэр-металл, но Рифф Рэндалл, с которым у нас была возможность поговорить, играл одно время в Sodom, а сейчас у него есть и рок-н-ролльная группа The Traceelords. Удивлены? Конечно, в беседе с Риффом мы не стали ограничиваться одним только Powergod, мы охватили всю его захватывающую и любопытнейшую музыкальную карьеру.


MetalKings.ru: ОК, Рифф, твое настоящее имя Энди Брингс, так?

Рифф: (смеется) Да, точно.

MetalKings.ru: Может поговорим обо всей твоей карьере, не только о Powergod?

Рифф: Если хочешь - давай!

MetalKings.ru: Расскажи о том как ты попал в шоу-бизнес.

Рифф: Это была судьба. Я играл на гитаре, учился в школе, а в 20 лет оказался в Sodom. Это произошло само собой. Я оказался в нужное время в нужном месте, так и попал в шоу-бизнес. Я был просто никем и вдруг неожиданно очутился в очень успешном коллективе.

MetalKings.ru: А почему ты ушел из Sodom после пары альбомов?

Рифф: Если быть точным, то с Sodom я записал два студийных альбома (“Tapping The Vain”, 1992 и “Get What You Deserve”, 1994), один мини-альбом (“Aber Bitte Mit Sahne”, 1993), двойной концертник (“Marooned”, 1994) и концертное видео (“Live In Der Zeche Сarl”, 1994). И я не уходил из группы, меня оттуда выкинули. В 1994 году Том (Энджелриппер, вокалист и басист - прим.авт.) решил вести дальше дела группы самостоятельно. Так что пришлось мне покинуть группу. Но ничего особо ужасного в этом нет, так как сейчас дела обстоят просто… прекрасно. Я работаю с замечательными людьми ради одной общей цели.

MetalKings.ru: Была ли Sodom демократичной командой, когда ты там играл, или всем заправлял Том??

Рифф: Когда я был в группе она была еще демократичной. Я был полноценным участником, имел контракт. Именно этого Том больше и не хотел - он ведь был единственным оставшимся в группе основателем коллектива. Крис Витчхантер (ударник) ушел еще раньше, но тогда Sodom были демократичной командой. Сейчас этого уже нет, но меня это не беспокоит.

MetalKings.ru: После Sodom ты основал The Traceelords…

Рифф: Да, это так. Наш ударник из Powergod играет также в The Traceelords, его настоящее имя - Хаан Хартманн. Мы записали The Traceelords, но у нас оставались несколько металлических риффов, так что мы основали Powergod.

MetalKings.ru: Мне известно, что в The Traceelords играл знаменитый немецкий ударник Йорг Михаэль (теперь в Stratovarius)…

Рифф: Вау! Ты очень хорошо информирован! Тогда у меня не было группы, это был 1997 год, я выпустил альбом “Pussy!”. Вся эта группа называлась Andy & The Traceelords, и это правда, Йорг Михаэль играл на том диске. Но это неофициальный дебют, официальным дебютным альбомом является "Sex, Money, Rock'n'Roll". Он был выпущен в прошлом году, записан с Хааном, это полноценный дебют. А “Pussy!” был скорее демо-записью.

MetalKings.ru: А был ли он официально выпущен какой-нибудь фирмой?

Рифф: Нет, но 7 из 9 вещей c “Pussy!” на альбоме "Sex, Money, Rock'n'Roll". Они были заново записаны и намного лучше звучат.

MetalKings.ru: А почему такое милое название “Pussy!”?

Рифф: Когда меня выкинули из Sodom, Том говорил в интервью, что я был "pussy" (смеется), позер, слизняк и так далее. А я подумал: “Это круто! Классное название!” Мне кажется, я доказал, что моя музыка на самом деле мощная, она не для слюнтяев.

MetalKings.ru: Да, с The Traceelords ты играл на трибьютном альбоме KISS…

Рифф: Вау! Да ты вообще все знаешь! Да, в 1999 году мы записали песню "I Want You" для трибьютного альбома "KISS Deutschland” уже в новом составе. Круто!

MetalKings.ru: На обложке альбома "Sex, Money, Rock'n'Roll" написано, что "Born To Be Alive" это бонус-трек…

Рифф: Это просто шутка. И еще "Born To Be Alive” названа 14-ой песней, хотя на самом деле она 13. Так что на альбоме на самом деле 13 песен, но мы хотели избежать номера 13, ведь это плохой знак.

MetalKings.ru: А зачем вы записали кавер Boney M "Daddy Cool"?

Рифф: Нам нравится эта вещь, мы ее уже два года играем на концертах. Людям нравится наше исполнение чужих песен, мне кажется, под наше исполнение каверов можно танцевать и радоваться жизни. Так что это… весело!

MetalKings.ru: Все три альбома Powergod называются “Evilution”. Почему три части?

Рифф: Мы дали первому диску подзаголовок “Часть 1”, так как хотели дать понять звукозаписывающей компании, что собираемся выпустить второй альбом. Это единственная причина. Это не концептуальные альбомы, конечно, они связаны с борьбой добра и зла, но тут нет никакого послания, урока истории или чего-то подобного.

MetalKings.ru: То есть альбомы не концептуальные?

Рифф: Нет. Нам не по душе подобные вещи. В какой-то степени мы просто рок-н-ролльная группа.

MetalKings.ru: И что, на этом третьем альбоме сага "Evilution" заканчивается?

Рифф: Да.

MetalKings.ru: То есть в следующий раз будет что-то другое?

Рифф: Ты, наверное, знаком с нашим альбом "Bleed For The Gods (That’s Metal - Lesson 1)" (2001), так что следующим диском будет его вторая часть.

MetalKings.ru: Этот альбом напоминаем мне своеобразный рок-проект немецких музыкантов…

Рифф: Да, мы пригласили нескольких друзей. И мы также хотели, чтобы оригинальные исполнители присутствовали на песнях. Мы были в турне с Робом Роком, так что, когда записывали песню Project Driver (M.A.R.S.), то попросили его спеть, это было просто нечто! Да, и Доро Пеш… Доро Пеш - королева хэви-металла, она была с нами в студии, это было просто безумие. Она была с нами в студии, пела "Burning The Witches", а мы смотрели друг на друга и думали: “Неужели это правда?” (смеется) Вообще, мы все записываем сами, мы получаем от этого удовольствие, и если кому-то еще нравится наша работа - это вдвойне приятно.

MetalKings.ru: А как вам удалось пригласить Питера Зигетти (экс-Warlock)?

Рифф: Я был знаком с Нико (Арвантисом, гитарист, экс-Warlock - прим.авт.) еще в те времена, когда он был в Stormwind, до Warlock. Когда мне было 14, я пытался издавать собственный хэви-металлический фэнзин, а в 1985 году познакомился с Нико. Мы встречались пару раз, мне очень нравился Stormwind, потом он присоединился к Warlock, они были очень загружены, так что контакт между нами был утерян. Я прекратил заниматься фэнзином и стал играть на гитаре. А в начале прошлого года мне удалось узнать его е-мэйл, я написал ему: “Привет! Ты меня наверное не знаешь. Меня зовут Энди Брингс, вот что я делаю сейчас. Я был бы очень рад, если бы ты мог бы прийти и сыграть на "Burning The Witches"." А ведь я даже не представлял, что он до сих пор играет на гитаре с Питером Зигетти. Они играют в хард-роковой кавер-группе. Он написал мне и сказал: “Я буду вместе с Питером!” Я ответил: “Вау! Это круто!” И самое веселое это то, что он помнил, кто я такой. Когда мы встретились, он сказал: “Когда ты написал, что твое имя Энди Брингс, я уже знал, кто ты такой!” И вот… прошло 16 лет, он не знал, что произошло со мной, что я и сам занимался музыкой и был в какой-то мере известен благодаря работе с Sodom и другими группами. Это, действительно, здорово, ведь он в какой-то степени мой наставник, он мне очень нравился, когда я был молодым парнишкой. И он “научил” меня играть на гитаре, ведь я был так горд, что знал его, я был его огромным поклонником.

MetalKings.ru: А что с Ферди Доернбергом (Rough Silk)? Он тоже твой хороший друг?

Рифф: Да. Мы были в турне с Акселем Руди Пеллом в прошлом году и подружились. А потом встретились, и он сыграл на альбоме.

MetalKings.ru: А Манни Шмидт (экс-Rage, теперь в Grave Digger)?

Рифф: Я знаю его много лет, он был в Rage, я - в Sodom, мы встречались пару раз, у нас был общий менеджмент. И я был очень рад, что он присоединился к Grave Digger. Это на самом деле здорово, ведь он - один из лучших гитаристов из всех, кого я знаю. Так что на альбоме просто собрались друзья.

MetalKings.ru: Ты знаешь, у немецкой группы Running Wild есть песня "Evilution" на альбоме "Death Or Glory" (1989). Ты знал об этом?

Рифф: Running Wild? Я не фанат Running Wild, извини. Единственные альбомы Running Wild, которые я знаю - это первые два "Gates To Purgatory" (1984) и "Branded And Exiled" (1985). А потом я полностью перестал следить за Running Wild, мне эта группа никогда особо не нравилась, так что я не знаком с этой песней. У них действительно такая есть?

MetalKings.ru: Да, есть.

Рифф: Я не знал об этом.

MetalKings.ru: Некоторые источники говорят, что ты большой поклонник KISS. Это так? Как ты узнал о них?

Рифф: Я узнал о KISS в 1980 году, это была моя самая любимая группа. Я был их ярым поклонником до начала прошлого года, когда они заменили ударника Питера Крисса на Эрика Сингера, который просто замечательный ударник, один из лучших в металле и рок-н-ролле. Но Питер Крисс - “кот”, а “кота” заменить нельзя. А теперь они еще и Эйса Фрили заменяют своим тур-менеджером Томми Тэйером. Я этого не понимаю, так что больше не поддерживаю KISS на прежние 1000 процентов. По-моему они должны уйти.

MetalKings.ru: Но они собираются…

Рифф: Мне кажется, это должно было случиться два-три года назад. Мне кажется, возрождение было способом прекратить существование группы в том составе, в котором она появилась, когда в ней были четыре оригинальных участника. Но KISS навсегда останутся моей самой любимой группой, я побывал на 45 их концертах в Америке, Германии и так далее. Я потратил на это все мои деньги, но это того стоило! Это лучшая группа в мире, никогда я не видел более трудоспособного и ударного коллектива в жизни!

MetalKings.ru: Многим людям не особо нравится последний альбом KISS “Psycho Circus”. Что ты о нем думаешь?

Рифф: “Psycho Circus” был… прекрасен! Мне он понравился с первой минуты! Мне не особо приятен тот факт, что оригинальный состав, в смысле Эйс и Питер, не играют на альбоме, но они есть на обложке, они немного играли и пели на альбоме. Да альбом и так замечателен! Мне кажется, потребуется несколько лет, чтобы альбом оценили по достоинству. И там есть такие замечательные песни, как заглавная вещь или “Dreaming”. И мне безразлично, кто играет на альбоме, на нем есть четыре оригинальных музыканта на обложке, так что альбом просто замечателен!

MetalKings.ru: А как ты получил такое имя Рифф Рэндалл?

Рифф: Рифф Рэндалл - это имя персонажа фильма "Rock'n'Roll High School", это фильм с участием Ramones. А Рифф Рэндалл - имя девушки, но мне оно показалось классным. Когда мы начинали Powergod, то мы не хотели использовать оригинальные имена, мы хотели, чтобы музыка была важнее всего.

MetalKings.ru: Это чем-то напоминает KISS…

Рифф: Тогда я об этом не думал. Знаешь, мы даже маски в начале носили! Но о параллелях с KISS я тогда не думал, потому что хотел защитить музыку. Ведь многие бы сказали: “О, да это ребята из The Traceelords, они металлическую группу создали, чтобы денежек подзаработать.” А звукозаписывающая компания еще бы и наклейку на альбом приткнула “бывший гитарист Sodom”. И мне такие наклейки вообще не нравятся. Они поместят наклейку на обложку… и это привлечет к нам не тех людей, музыка-то мало имеет общего с Sodom. Так что, если поклонник Sodom будет покупать диски Powergod… может только новый альбом его порадует. Если тебе нравится Sodom, это классно, нравится Powergod - круто, но если ты покупаешь Powergod из-за Sodom - побереги деньги. Мне хочется, чтобы людей привлекала музыка, а не штампы типа “экс-такой-то”. Но компании звукозаписи стоят на своем и делают глупость!

MetalKings.ru: А действительно три года ушло на создание The Traceelords?

Рифф: Больше, намного больше. “Sex, Money, Rock’n’Roll” был выпущен в августе 2001 года, а песни мы начали писать задолго до этого. Заглавная вещь была написана в 1995 году. Первая версия “Daddy Cool” была еще на “Pussy!” в 1997! Сама запись “Sex, Money, Rock’n’Roll” началась в 15 февраля 1999 года. Так что прошло шесть лет, прежде чем The Traceelords стали известны. Но людям, которые покупают этот диск, нравится наша музыка, она веселая, немодная, что здорово. На данный момент мы пишем новые песни для The Traceelords, и это впервые за четыре-пять лет. Так что, когда вышел “Sex, Money, Rock’n’Roll”, это был уже старый материал для меня и для публики. Это были вещи, которые мы пытались сделать много лет, но они были хороши, поэтому мы не бросили их. И если песня достаточно хорошая, она всегда найдет себе дорогу.

MetalKings.ru: А что со второй частью трибьютного альбома? Какие каверы будут на ней?

Рифф: Думаю, что те, что не вошли на первую из-за ограниченного времени звучания, нам не хотелось выпускать двойной диск. Там будет Malice, Hirax, Griffin, Abbatoir, Overkill и подобное. Также что-нибудь позерское, типа песенки с первого или второго альбомов Motley Crue, возможно "Red Hot" (с "Shout At The Devil", 1984). Еще что-нибудь нестандартное, но думаю диск понравится тем, кого порадовал первый альбом.

MetalKings.ru: На первом диске вы исполнили кавер Ингви Мальмстина “I Am The Viking”. Что ты думаешь об Ингви? Он оказал влияние на твой стиль игры?

Рифф: Нет, я ведь даже в подметки ему не гожусь. Если его принять за 100%, то я сойду за пять… Мне было очень непросто играть эту вещь, я очень много тренировался, но очень хотел сыграть эту песню, так как я люблю первые три альбома Ингви. Многие считают его самым быстрым и лучшим гитаристом. Его песни не особенно интересны, но он повлиял на целое поколение гитаристов. И “I Am The Viking” - обалденная песня! Кстати, у меня есть одна из гитар из личной коллекции Ингви. Один из моих друзей отдыхал во Флориде и встретился с Ингви в музыкальном магазине, где тот продавал некоторые свои гитары. Друг купил одну для меня, это белый “Fender Stratocaster”. Да, это одна из ЕГО гитар! Я хотел сам сыграть это соло, это было очень трудно, но я постарался сделать как смог.

MetalKings.ru: Название Powergod напоминает мне о Manowar. Как тебе такое сравнение?

Рифф: Для меня это комплемент - Manowar одна из моих любимых групп. Мне нравятся все альбомы вплоть до “The Triumph Of Steel” (1992)! Я люблю "Battle Hymns" (1982), "Sign Of The Hammer" (1984), все их. Но "Louder Than Hell" (1996) и концертники мне не по душе. Однако старый материал просто превосходен, Manowar - очень популярная группа, которая повлияла на многих музыкантов. Мы ведь и на том альбоме играли вещь "Kill With Power", так что если ты говоришь, что Powergod напоминают тебе Manowar, то для меня это комплемент.

MetalKings.ru: Само по себе название Powergod говорит, что группа играет пауэр-металл. Тебе не кажется, что это ограничивает стиль?

Рифф: Нас это не волнует, мы делаем то, что хотим. Этот альбом намного тяжелее предыдущих, он более прямолинеен, более тяжелый. Мы делаем то, что нам нравится и для нас это лучший способ творчества. Так что называй нас пауэр-металлом, настоящим металлом, нам все равно.

MetalKings.ru: ОК, я буду назвать имена людей, которых видел на фото Powergod, а ты скажешь кто они.

Рифф: Валяй!

MetalKings.ru: Лео Л. Синг.

Рифф: Это первый вокалист Powergod, он классный певец, отлично справился со своей задачей, но мы не сошлись характерами.

MetalKings.ru: ОК, Питер Вагнер.

Рифф: Питер Вагнер - наш концертный басист. На концертах у нас дополнительный музыкант, так как я играю только на гитаре. Но в студии я играю и бас-партии, которые на концертах исполняет еще один музыкант. Это и есть Питер.

MetalKings.ru: То есть это не Питер “Пиви” Вагнер из Rage?

Рифф: Нет, нет! (смеется)

MetalKings.ru: Олаф Крюгер.

Рифф: Он был нашим звукоинженером в турне в прошлом году.

MetalKings.ru: Последний - Мирко Салиспахик.

Рифф: Это гитарист The Traceelords и концертный гитарист Powergod.

MetalKings.ru: А вы играйте вещи с трибьютного альбома и песни KISS на концертах?

Рифф: Да. Например, в прошлую пятницу мы играли первое выступление в поддержку альбома, где половина вещей была каверы, а вторая половина - песни Powergod. Это происходит, потому что людям нравится этот трибьютный альбом, так что было бы не особо здорово, если бы мы не играли с него песни. Нам нравится играть каверы. А с The Traceelords мы играем “I Want You” и “Daddy Cool”.

MetalKings.ru: А другие музыканты Powergod играют еще где-нибудь?

Рифф: Я и Хаан играем в The Traceelords, мы и есть Midas Twins, у нас своя студия, где мы и записываем альбомы. Настоящее имя President Evil - Александер Кох, он поет в Spiral Tower.

MetalKings.ru: А ты никогда не хотел выпустить сольный альбом?

Рифф: Нет, никогда. Я и так играю все, что хочу! В Powergod мы играем самый мощный металл, который я вообще могу себе представить, в The Traceelords я пою. Так что в обеих группах я могу реализовывать все свои мечты. Так что не думаю, что есть смысл выпускать сольник. Мне и в двух группах работы хватает, так зачем затевать еще что-то? Мне вполне хватает этих групп для самовыражения.

MetalKings.ru: А будет ли у Powergod концертный альбом?

Рифф: Не думал об этом. Когда мы играем на концерте, то можем ошибаться, но ведь это концерт. Не думаю, что сейчас подходящее время для выпуска концертника Powergod.

MetalKings.ru: А будут ли альбомы Powergod и The Traceelords выходить в Японии?

Рифф: Хотелось бы, но пока этого не произошло. Но мы хотим выпускать альбомы везде, так что если будут хорошие предложения, мы с удовольствием.

MetalKings.ru: В этом году Powergod будут играть на фестивале “Bang Your Head”. Тебе больше нравится играть на фестивалях или в клубах?

Рифф: Я предпочитаю играть, чем не играть! Конечно, на фестивале намного лучше, там можно встретить много людей, поклонников и друзей. Но по большому счету мне все равно. Если есть люди, которых надо развлечь, мы - к вашим услугам.

MetalKings.ru: ОК, Рифф. Было очень интересно с тобой поговорить. Ты очень веселый и интересный человек…

Рифф: Большое спасибо! Мне кажется, что если играть качественную музыку, то люди будут тебя слушать. Один немецкий журналист, который брал у меня интервью, спросил: “А что же с твоей верностью? Как ты можешь играть одновременно пауэр-металл и рок-н-ролл? Да еще тебе нравятся KISS и Agent Steel…” Я ответил: “Эй! А почему бы и нет?” Сегодня я могу есть в “МакДональдсе”, завтра питаться овощами, а послезавтра - сырным пирогом. Я не вижу в этом особой проблемы! Меня это так не задевает! Я не хочу быть скучным или делать людей скучными! Мне нужно разнообразие, я не хочу играть только хэви-металл. Для меня разнообразие - смысл жизни!

MetalKings.ru: Рифф, спасибо за замечательное интервью! Большое спасибо!

Рифф: Тебе спасибо! Мне очень понравилось! Спасибо за твой интерес! Пока!

Дискография Powergod:
Evilution Part I (1999, Massacre)
Back To Attack - Evilution Part II (2000, Massacre)
Bleed For The Gods - That's Metal (Lesson I) (2001, Massacre)
Nemesis - Evilution Part III (2002, Massacre)

Dead Ripper
MetalKings.ru

(июнь, 2002)

Отдельное спасибо Елене из компании "AMG" за бесценную помощь в организации данного интервью.

Copyright ® MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap