OPERA IX


MetalKings.ru: В прошлом году ваша группа пережила ряд перемен. Давайте немного об этом поговорим. Не секрет, что многие фанаты обращали внимание на Opera IX не только потому что вы пишете хорошую музыку, но и потому что вокалисткой у вас была Кадаверия. Неужели внутренние противоречия были настолько сильными, что только ее уход решал дело?

Opera IX: Знаете, межличностные и духовные взгляды Кадаверии и Флегиаса очень сильно отличались от взглядов других членов группы. Кадаверия приняла решение нас покинуть, когда мы захотели несколько поменять нашу ритм-секцию. Вслед за ней ушел и Флегиас. Хотя скорее она ушла, потому что просто у нее не сложились нормальные отношения с основателями группы Оссианом, Лунарисом и Владом. И в группу пришли новый ударник и вокалист - Таранис и Мадрас соответственно. Однако мы по-прежнему стараемся отдавать фэнам всю магию наших песен, все те чувства, которые сквозь годы мы пытаемся выразить нашей музыкой.

MetalKings.ru: И тем не менее, считаете ли вы, что на данный момент женский вокал в металле становится не совсем удачным трендом (например, Arch Enemy, Holy Moses) и люди скорее проявляют интерес к личности вокалистки, а не к музыке самой группы, что довольно глупо?

Opera IX: Увы, многие уделяют слишком много внимания имиджу и почти не обращают внимания на музыку. Однако мы полностью уверены, что имидж без хорошей музыки ничто. Тот факт, что у тебя в группе вокалистка женщина, не означает, что ты пишешь гениальную музыку. Тренд вскоре отомрет, а музыка - она вечная.

MetalKings.ru: У вас не совсем обычное название - Opera IX - никогда не пытались его поменять?

Opera IX: Нет, у нас никогда не было даже и мысли поменять его. Opera IX - это не только музыкальный проект, это союз искусства и религии, где собственное мироощущение доминирует над повседневной жизнью современного человека. Наша группа шествует по оккультным тропам древних языческих знаний, постигая их через медитации и ритуалы. Они открывают нам темные закоулки сознания, зовут в путешествие в мир древних легенд, забытых традиций и суеверий… Подлинная суть Opera IX скрыта в наших текстах, в нашей музыке, вот и все. Мы поклоняемся кельтским богам и силам природы, однако еще больше мы верим в силу собственного духа и разума, в энергию, скрытую в каждом из нас.

MetalKings.ru: Насколько долго вы искали нового вокалиста? Были ли прослушивания у представительниц прекрасного пола?

Opera IX: Да нет, собственно говоря, было только одно прослушивание, и это и был Мадрас. Когда Кадаверия нас покинула, Мадрас был первым человеком, кому мы предложили попробовать себя в качестве нашего нового вокалиста. Мы его хорошо знали, он не был новичком в музыке и с радостью согласился отправиться в это новое путешествие в загадочный мир Opera IX.

MetalKings.ru: Ну и как вы оцениваете работу ваших новых членов группы: Тараниса и Мадраса, насколько они удачно вписались в группу?

Opera IX: Таранис и Мадрас наши старые друзья, которых мы знаем уже лет 10, они прекрасные музыканты. Их работу вы сможете оценить на "Maleventum". Они принесли нам новую энергетику и вдохновение. К тому же отношения на личном уровне в группе снова стали хорошими и мы можем полностью концентрироваться на творчестве.

MetalKings.ru: Раз уж вы заговорили о новом альбоме, то что нового ждать нам от "Maleventum"?

Opera IX: Разумеется, магию темных ритуалов и древних традиций, которые мы вложили в нашу музыку…

MetalKings.ru: И все же, ваши альбомы славятся концептуальными идеями и образами, что вы придумали на это раз?

Opera IX: Ничего сверхнового, мы базируемся на тех же корнях, что и раньше. Наши идеи и образы не изменились, мы черпаем их в нашей языческой сущности, однако наблюдается некая эволюция в нашей философии.

MetalKings.ru: Многие музыканты стараются делать альбомы не слишком длинными, объясняя это желанием выпускать свои вещи понемножку и чаще. Ваши же два последних альбома час и час десять по звучанию. Это довольно много, но у меня сложилось впечатление, что все равно есть какая-то недосказанность. Будет ли новый альбом таким же длинным и сколько бы по звучанию должен бы быть ваш альбом, если бы речь не шла о коммерческой стороне дела. Вы бы сделали его по продолжительности таким, каким хочется?

Opera IX: Продолжительность нашего нового альбома "Maleventum" - 50 минут, и мы не ограничиваем себя в формате и длине песен. Мы запросто можем сделать песню на одну минуту, но эта минута расскажет нашим фэнам все. Все дело в духовности, заключенной в этой одной минуте. На "Maleventum" мы сказали ровно столько, сколько хотели сказать, а длину песен узнали только после сведения.

MetalKings.ru: Планируется ли турне в поддержку нового альбома, и собираетесь ли вы с концертами в Россию?

Opera IX: Пока мы еще не составили график турне, но надеемся обязательно приехать в Россию. Все будущие концерты пока в стадии переговоров.

MetalKings.ru: Что побудило вас переиздать "The Call of The Wood"? И насколько вы считаете удачным это переиздание?

Opera IX: Переиздать "The Call of The Wood" решил наш лейбл AvantGarde Music, потому что им приходило слишком много запросов на него, а первый тираж уже закончился. Для того, чтобы наши поклонники получили заветный диск, мы полностью поддержали идею лейбла и согласились на переиздание, получив очень хорошую дистрибьюцию и рекламу этого диска. На данный момент у него очень хорошие продажи.

MetalKings.ru: Почему вы решили принять участие на трибьюте Iron Maiden "A Call To Irons", и почему выбрали именно Rime Of The Ancient Mariner ?

Opera IX: На самом деле мы решили участвовать в "A Call To Irons", потому что для нас это был своеобразный эксперимент, да и просто замечательный шанс поучаствовать в трибьюте такой великой команде. Мы выбрали "Rime Of The Ancient Mariner", потому что эта песня как нельзя лучше подходила к нашей философии и нашей музыке, да и просто это очень красивая песня.

MetalKings.ru: Можете ли вы припомнить самый отвратительный концерт за всю историю группы и самый необычный подарок, который вам сделали фанаты?

Opera IX: Пока у нас не было самого отвратительного концерта, да, были с плохой организацией и низким профессионализмом промоутеров, но мы не можем припомнить просто отвратительный концерт, только неудачные по вышеуказанным причинам. А что касается подарков…тут одни фанаты подарили нам человеческие кости, очень необычный презент.

MetalKings.ru: Много ли у вашей группы поклонниц-девушек и не считает ли вы, что с уходом Кадаверии и приходом новых весьма интересных барабанщика и вокалиста интерес именной женской аудитории к вам увеличится? И вообще, что для вас главнее - интерес к вашей музыке или интерес к вашему имиджу?

Opera IX: На наш взгляд, как раз из-за бывшей вокалистки Кадаверии нас так любили девушки, а что будет сейчас - время покажет. Никто не может предугадать будущее, но мы надеемся, что наши преданные поклонники, прежде всего, видят нашу внутреннюю сущность, слушают нашу музыку, а уж затем оценивают имидж. Ведь именно наша музыка создает нам имидж, а не наоборот.

MetalKings.ru: Чем музыканты вашей группы занимаются помимо музыки, собираетесь ли вы вместе во внерабочее время?

Opera IX: Наша жизнь вне музыки тоже наполнена язычеством. Кто-то занят на временной работе, а кто-то целыми днями ходит по лесу. Мы живем во имя древних традиций и нашей музыки.

MetalKings.ru: Планируете ли вы, как и к "Sacro Culto", снять к новому альбому видео-клип?

Opera IX: Пока мы еще не решили, но, конечно, собираемся это сделать.

MetalKings.ru: И, наконец, ваши пожелания всем поклонникам Opera IX из России.

Opera IX: Мы очень надеемся приехать в Россию в ближайшее время. И огромное спасибо всем русским фэнам за вашу поддержку!

RAG DOLL
MetalKings.ru

(июнь, 2002)

Назад на главную

Copyright © MetalKings.ru 2000 - 2017

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Любые перепечатки материалов данного сайта требуют письменного согласия его владельца.
Ваши запросы направляйте по адресу ragdoll@metalkings.ru

 

новости |  анонсы |  концерты |  интервью |  рецензии |  конкурсы |  обновления |  контакты |  главная |  sitemap